Sara Neyrhiza

sara neyrhiza. penyiar radio. dosen. voice over talent perempuan.dubber.event organizer solo. 085642209495

Jual Beli Barang Bekas?? Prelo aja!

5/19/17
Cewek dan Belanja

Apakah kamu suka belanja? Ya, pasti bakal banyak orang mengaku kalo dia suka berbelanja atau “Shopping”. Bukan cuma cewek tetapi juga cowok. Namun, nggak bisa dipungkiri, cewek itu lebih punya pengalaman dengan shopping dibandingkan dengan cowok.

Cek aja penelitian Wharton’s Jay H. Baker, Retail Initiative and the Verde Group, a Toronto Consulting Firm yang berjudulMen Buy, Women Shop”, yang nyebutin bahwa cewek sangat menikmati saat berbelanja.  Cewek itu sangat menikmati saat dimana mereka melenggang dari satu konter ke konter yang lain, mencoba menyemprotkan berbagai parfum, mencoba satu pakaian ke pakaian yang lain, baru kemudian memutusakan membeli.
"As one female shopper between the ages of 18 and 35 told the researchers: “I love shopping. I love shopping even when I have a deadline. I just love shopping.” Compare that to this response from a male in the same age group who described how men approach retailing: “We’re going to this store and we buy it and we leave because we want to do something else.” (Wharton’s Jay H. Baker, 2012)
Lain halnya dengan cewek, buat cowok, shopping itu udah kaya misi penting. Ada daftar tindakan yang harus dilakukan dan diselesaikan dengan baik. Ketika cari sesuatu, cowok akan langsung menuju ke tempat yang nyediain barang tersebut, yang kemudian akan dengan mudah menentukkan mana yang pas buat dia,  kemudian si cowok akan membeli dan melakukan pembayaran.

Perbedaan perilaku shopping antara cowok dan cewek  inilah yang menyebabkan cewek lebih punya banyak pengalaman berbelanja. Berbelanja nggak lagi menjadi aktivitas mencari barang untuk memenuhi kebutuhan, tetapi jadi aktivitas untuk memenuhi hasrat emosional. Implikasinya adalah banyak dari cewek membeli barang hanya karena mereka ingin dan bukan karena mereka butuh. Ya kan...:)

Online Shopping Era

Tau nggak ? Perkembangan teknologi digital ini , membawa era baru lho  di dalam dunia bisnis. Tingginya pertumbuhan pengguna internet di Indonesia ini, membuka peluang bagi para pelaku bisnis untuk untuk melakukan transaksi perdagangan melalui internet, yang dikenal dengan istilah electronic commerce atau e-commerce. Nah, kalo baca bukunya Laudon dan Laudon (2012) Management Information System, e-commerce adalah  penggunaan internet dan Web dalam melakukan transaksi bisnis. E-commerce secara digital mampu mempermudah transaksi komersial antar organisasi dan antara organisasi dan individu. E-commerce terbagi menjadi dua segmen yaitu business to business e-commerce (perdagangan antar pelaku usaha) dan business to consumen (perdagangan antar pelaku usaha dan konsumen).

Prelo - Salah satu marketplace tempat berbelanja online
Saat ini aktivitas online shopping di Indonesia cukup tinggi. Menurut data Di Marketing, Online Market Research in Asia yang di rilis bulan September 2016, menyebutkan bahwa 70% dari populasi penduduk Indonesia melakukan online shopping. Sebanyak 66 % menggunakan smartphone untuk berbelanja online. Maka nggak heran jika jumlah e-commerce di Indonesia semakin berkembang pula.

Ada beberapa alasan kenapa konsumen saat ini demen banget melakukan online shopping

1. Nggak ribet

Tanpa harus keluar rumah, atau capek-capek berjalan dari satu toko ke toko yang lain. Tinggal duduk manis, membuka aplikasi di smartphone kita dapat menjelajahi beragam jenis onlineshop dan menemukan produk yang kita cari.

2. Menemukan barang yang unik dan tidak pasaran

Kita dapat menemukan barang-barang atau mungkin juga makanan handmade, yang tidak di produksi secara massal di pabrik. Industri –industri kratif saat ini dapat menjual dan mempromosikan barang mereka melalui marketplace ataupun social media

3. Kemudahan transaksi dan pengiriman barang

Asalkan kita punya kartu kredit, atau debit, dan mengaktifkan layanan m-banking di smartphone, konsumen dapat membeli barang hanya dengan click. Dengan masukkan nomer rekening tujuan, jumlah dana yang ditransfer, dan tombol OK, kita bisa memastikan proses pembayaran selesai. Tinggal kemudian melakukan konfirmasi pembayaran. Jika semua berjalan lancar, kita cukup duduk manis di rumah, dan barang sudah sampai di tangan.

Layanan ekpedisi yang semakin maju, juga memungkinkan kita menerima barang di hari yang sama dengan hari kita melakukan transaksi.

4. Adanya garansi dan refund dana

Pihak penjual atau perusahaan e-commerce memahami betul lho salah satu risiko dalam transaksi online, adalah adanya ketidak pastian terhadap barang yang dijual. Pernah nggak ngalamin perbedaan warna produk di foto dengan yang asli? Pasti ngerasa kecewa kan? Makanya, para seller kemudian memberikan fasilitas garansi atau uang kembali jika terdapat hal-hal yang tidak berkenan bagi konsumen, tentunya sesuai syarat dan ketentuan yang berlaku.

Membeli Barang Preloved

Mencari dan membeli barang via online makin gampang. Prelo adalah salah satu marketplace yang memberikan kemudahan dalam bertransaksi online. Menariknya, kita bisa membeli barang preloved atau second atau bekas dengan kualitas barang yang bagus dengan variasi harga yang menarik. Dan yang terpenting semua barang bekas yang dijual di Prelo bukan barang KW atau Aspal- ASli tapi PALsu. Semua dijamin ke authentic-annya. Widih..asyik banget!
Preloved = Previously used or owned : secondhand
Ada beberapa barang yang dikategorikan sebagai preloved, yakni barang yang sudah pernah kita pakai, baik sekali atau beberapa kali. Barang yang sudah kita beli, tapi belum pernah kita pakai. Juga, barang pemberian orang lain, tetapi kita belum pernah pakai.
.
Bagaimana kondisi barang preloved? Tentu saja standar barang preloved akan berbeda antara satu orang dengan yang lain. Ada yang masih bagus seperti barang baru, ada yang sedikit kusam akibat pemakaian, ada juga yang #goodconditions tetapi terdapat sedikit defect.

Ada beberapa alasan kenapa banyak orang suka membeli preloved items, seperti

1. Menghemat pengeluaran

Umumnya, harga barang preloved  akan lebih murah dibandingkan harga barunya. Padahal sering kali, kondisi barang tersebut tidak berbeda dengan yang baru karena belum terpakai.
Hal ini tidak mengacu pada collector item ya… Yang karena kelangkaannya, mengakibatkan harga jual barangnya menjadi selangit, karena sudah sangat susah ditemukan 
2. Menemukan rare &  vintage stuff

Beberapa model yang discontinue, atau item yang sudah melewati era-nya, pasti akan sulit ditemukan. Sehingga meski bekas, barang-barang tersebut tetap menjadi incaran. Di Prelo penjual juga berasal dari berbagai komunitas ternama. Jadi, kita bisa menemukan barang-barang secondhand dari berbagai wilayah di Indonesia.

3. Preloved shopping offers a treasure hunt.

You just never know what you will find! 

Ketika datang ke pasar “loak” yang menjual barang-barang bekas, terkadang kita tidak tahu apa yang akan kita beli. Tapi tiba-tiba, YUP! Kita ketemu barang unik di sini, barang antik di sana, model-model lawas yang kece, dan lain sebagainya. Dan hal itu pasti sangat menyenangkan sekali bagi para preloved hunter. Preloved hunter juga bisa hunting di Prelo. Selain banyak barang bekas berkualitas, para hunter bisa merasa aman ketika bertransaksi karena Prelo menggunakan sistem rekening bersama (escrow)

Well, Untuk mempermudah aktivitas berselancar dan berburu preloved items , saat ini sudah hadir aplikasi Prelo yang dapat di download di Play Store bagi pengguna Android dan di Appstore bagi pengguna IOS.


Screenshot - Ready installing Prelo App


Dengan interface yang mudah, kita bisa langsung menemukan barang-barang bekas sesuai dengan kategorinya.


Kategori di Prelo App
Kategiori Women dan Men : Terdapat tiga subcategory, yakni Luxury untuk barang branded. Brand seperti H&m, Mango, Zara, Topman, Timberland ada di subcategory High Street. Dan untuk items dengan harga lebih terjangkau kita bisa klik subcategory Budget.

Kategori Beauty : Ini tempatnya untuk menemukan berbagai produk kecantikan dan perawatan tubuh.

Kategori Book : Belanja buku second ? Bisa. Mulai dari buku akademis, fiksi, non fiksi, majalah, dan juga komik.

Kategori Gadget : Mau berburu handphone second? Klik kategori ini. Kamu juga bisa menemukan laptop, tablet dan aksesoris gadget lainnya.

Kategori Antique : Rare items, vintage stuff, bisa ditemukan. Beberapa barang yang dijual ada yang produk luar negeri  ataupun dari berbagai daerah di Indonesia.

Kategori Hobby : Equipment olahraga, fotografi, music, games, otomotif hingga action figures lengkap tersedia.

Kategori Baby & Kid : Buat mama-mama nih yang mencari perlengakapan buah hatinya, mulai dari pakaian, maianan dan perlengkapan bayi dan anak lainnya.

Kategori Living : Mencari perlengkapan furniture, atau dapur? Coba lihat koleksi di kategori ini. Semua ada bahkan hingga barang elektronik.

Kategori barang yang begitu banyak, dengan pilihan barang yang lebih banyak lagi pastinya akan memberi kemudahan bagi konsumen dalam memenuhi kebutuhannya. Sebelum memutuskan membeli kita bisa  lho menawar harga barang. Caranya dengan menggunakan fasilitas chat.

Nah, jika kita sudah terlanjur membeli barang,  Prelo memberikan jaminan garansi hingga 3 x 24 jam setelah status barang diterima jika barang terbukti KW, memiliki cacat yang tidak diinformasikan atau berbeda dari yang dipesan

Jual Secondhand di Prelo




Saya adalah salah satu perempuan yang senang berbelanja khususnya berbelanja produk fashion. Melihat tumpukan barang yang ternyata jarang saya pakai, kadang saya merasa sedih. Ada tas second, sepatu second, baju second, cosmetic second dan masih banyak lagi.

Mau saya gimana-in barang- barang preloved tersebut?
Ada beberapa alternatif yang biasa saya lakukan

  1. Membiarkan saja barang-barang tersebut di sudut kamar, hingga kadang tanpa saya sadari barang tersebut rusak sendiri.
  2. Memberikan pada sanak saudara yang mungkin membutuhkan
  3. Menjual kembali barang preloved tersebut
Untuk pilihan ketiga yaitu menjual kembali my preloved items, akhirnya saya pakai aplikasi Prelo. Lewat aplikasi Prelo, saya bisa menawarkan barang preloved yang saya punya. Jadi Prelo nggak cuma buat beli barang, tapi bisa jual juga. Selain itu, saya bisa pakai fasilitas chatting untuk memfasilitasi proses tawar menawar dengan pembeli. Untuk masalah transaksi, semua di jamin aman deh karena adanya sistem rekening bersama .


Screenshot dari Aplikasi Prelo


Aplikasi Prelo sangat mudah digunakan. Dalam hitungan detik, iklan dapat langsung tayang.Yang pertama harus disiapkan adalah foto produk. Foto terlebih dahulu barang yang akan kita jual. Foto secara detail bagian-bagiannya, khususnya jika barang tersebut terdapat defect atau cacat. Selanjutnya, kita tinggal download aplikasi tersebut di Playstore atau Appstore. Ikuti langkah-langkah sign up dengan mengisi form yang sudah disediakan.

Mau tahu langkah-langkah yang saya lakukan dalam memposting Bonia bekas saya melalui aplikasi Prelo. Lihat video di bawah ini!





Gimana gampang kan jual barang melalui aplikasi Prelo? So, daripada barang preloved kamu rusak, mending jual aja..:)

Merayakan Pesta Ulang Tahun Anak. Ini Biayanya!

5/11/17
Siapa bilang merayakan ulang tahun anak itu susah, ribet dan mahal ? Red Pro Solo adalah salah satu Event Organizer yang dapat anda andalkan untuk membantu terselenggaranya event ulang tahun orang tercinta kita.



Namun, kita bisa juga mengelola event kita sendiri. Membuat pesta ulang tahun itu mudah kok. Asalkan kita memiliki cukup waktu untuk mempersiapkannya dan bijaksana dalam mengelola dana yang kita miliki. Dengan dana yang tidak terlalu besar, kita tetap dapat membuat pesta yang meriah dan menjamu undangan dengn baik.

Terlebih dahulu, kita harus menentukkan beberapa hal di awal persiapan, 


Nah, ini dia daftar kebutuhan yang harus dipersiapkan untuk merayakan pesta ulang tahun anak.

1. Undangan

Kita bisa membeli undangan yang sudah jadi, dan tinggal mengisi nama tamu undangan dan tempat tanggal acara. Jika ingin terlihat pesonal, membuat undangan sendiri tidak sulit asal kita mau mendesainnya terlebih dahulu baru kemudian di cetak. Harganya tidak mahal, sekitar 2000-3000 rupiah / undangan.

Memberikan undangan umumnya 3-4 hari sebelum acara. Jika terlalu lama, bisa-bisa tamunya lupa akan acara tersebut.
Contoh desain undangan - Dokumentasi Red Pro Solo
2. Dekorasi

Jika mau membuat dekorasi yang sangat sederhana, kita bisa hanya membeli balon huruf (disesuaikan dengan nama si anak yang berulang tahun), kertas krep, bunting flag dan balon. Semua perlengkapan tersebut bisa dipasang ditembok, atau di tempat yang kita inginkan. 

Tetapi, jika mau cara yang lebih mudah, tidak terlalu banyak kreativitas, pesan saja MMT backdrop sekaligus minta didesainkan sesuai tema yang kita tentukan. Harganya tidak telalu mahal sekitar 17.000-25.000 rupiah /m , sesuaikan dengan tembok yang akan dipasangkan MMT. Jika MMT backdrop sudah terpasang tinggal tambahkan balon pada masing-masing ujung backdrop.

Contoh Dekorasi MMT dengan full balloon decoration - Dokumentasi Red Pro Solo
2. Roti Tart

Pemesanan roti tart bisa dilakukan H-7. Ukuran diameter 30 cm sudah cukup ideal, terlebih jika akan ditambah hiasan 3D Figure di atasnya. Desain roti tart dapat disesuaikan dengan tema yang kita pilih. Atau saat ini, juga sedang ngehits, roti tart dengan foto anak yang berulang tahun. Harga roti tart sangat beragam, sesuai dengan ukuran, rasa dan hiasan diatasnya. Untuk ukuran diameter 30 cm dengan hiasan 3D Figure sederhana sekitar 400.000 rupiah.
Tart Cake 3D Figure -  Dokumentasi Red Pro Solo
3. Konsumsi

Menjamu tamu yang datang wajib hukumnya. Jenis makanan seperti apa yang layak disuguhkan, ini sangat relatif dengan selera si empunya acara. Tetapi sebagai  alternatif yang sederhana dan cukup terjangkau, Anda bisa memilih menyajikan 3 jenis snack seperti sosis, pastel, kue lapis legit, kue brownis, dll serta segelas teh hangat untuk tamu undangan (baik anak maupun orang tuanya).
Ketika pulang, bawakan sepaket makanan berat seperti nasi ayam. 

4. Susunan acara, MC dan Hiburan

Sebagai event organizer mandiri, buat terlebih dahulu susuanan acara yang kita inginkan. Mulai dari pembukaan seperti ucapan selamat datang, inti acara yakni potong kue dan penutup seperti acara foto bersama.
Dokumentasi Red Pro Solo
Selanjutnya,MC akan membantu mengatur jalannya acara. Jika kita tidak ada budget untuk menghire MC, sebagai orang tua kita bisa lho sekalian menjadi MC. Apalagi menjadi MC acara ulang tahun itu tidak ribet, yang penting kita ceria dan sedikit kekanak-kanankan “gaya anak-anak”

Coba bagikan beberapa hadiah dan souvenir untuk games disela-sela acara. Gimmick ini bisa membuat tamu undangan yang notabene kebanyakan anak-anak menjadi lebih rame dan seru.

Games adalah alternatif hiburan yang sederhana,namun jika ingin hiburannya lebih variatif, kita bisa menyewa badut atraksi ataupun badut sulap. Untuk fee badut sulap sekitar 450.000 rupiah dengan durasi tampil 20 menit.

5. Goodie Bag

Goodie bag adalah tas yang berisikan makanan atau souvenir yang umumnya di bawa pulang tamu undangan sebagai bentuk kenang-kenangan.

Contoh Goodie Bag - Dokumentasi Red Pro Solo
Anda bisa memilih memberikan goodie bag berisikan jajan makanan ringan atau souvenir seperti celengan, boneka kecil, gantungan kunci, atau alat tulis.
Harga untuk goodie bag sangat variatif. 
Dengan 10.000 rupiah misalnya, kita bisa mengisinya dengan 1 buah taro, 1 nyam-nyam, 1 susu kotak dan 2 buah permen
6. Dokumentasi

Mendokumentasikan acara tentu hal yang penting.  Beragam jasa dokumentasi event bisa kita cari. Namun, tentu jika kita ingin mengehemat anggaran, kita bisa memanfaatkan kamera handphone kita untuk dokumentasi. Kita bisa meminta bantuan saudara atau pihak ketiga lainnya, yang secara sukarela mau menjadi petugas dokumentasi.

Itu tadi daftar kebutuhan yang perlu dipersiapkan ketika akan mengadakan pesta ulang tahun anak. Dengan asumsi 30 undangan (60 orang yang hadir), berikut estimasi dana yang akan dikeluarkan :
  
Note : 
1. Harga berdasarakan harga pasaran di Kota Solo ( Dengan Asumsi UMR di Kota Solo Rp 1.532.500,-)
2. Fee MC sekitar Rp 400.000,- dan Badut Atraksi Rp 450.000,-
3. Harga Makanan fleksibel sesuai menu yang dipilih

Ingin Merayakan Ulang Tahun Anak? Jangan Terburu- buru. Tentukan ini dulu!

5/8/17
Sebagai orang tua, tentu kita ingin menyenangkan hati anak kita. Salah satunya adalah membuat hari kelahirannya berbeda dengan hari lainnya. Namun, dengan berbagai kesibukan yang ada, merayakan ulang tahun anak, bisa menjadi hal yang sulit dilakukan. Kalau hanya membeli kue tart dan dimakan bersama, tentu saja hal ini mudah. Tetapi jika harus mengundang banyak orang, khususnnya teman-teman si anak, pastinya ada beberapa hal yang harus dipersiapkan.

Gambar dokumentasi Red Pro Solo
Jika tidak mau ribet, kita tinggal meminta bantuan jasa event organizer. Tetapi jika dana yang kita miliki terbatas, dan kita menginginkan perayaan yang sederhana, tidak ada salahnya kita menjadi event organizer mandiri. Karena mempersiapkan pesta ulang tahun anak, itu tidah susah.

Sebelum ribet membuat undangan, memesan roti tart, bikin dan beli ini itu, tentukan hal ini terlebih dahulu sebelum melakukan persiapan lebih jauh.

1. Hari Tanggal Waktu Perayaan Ulang Tahun

Menentukan hari, tanggal, waktu perayaan memberikan gambaran berapa lama waktu yang kita miliki untuk mempersiapkan acara. Biasanya minimal H-7 acara.

Apakah pesta ulang tahun harus tetap sesuai dengan tanggal ulang tahun si anak? Tidak Selalu. Hari tanggal perayaan dapat disesuaikan dengan keinginan dan kebutuhan. Namun umumnya, tanggal perayaan melewati tanggal ulang tahun, dan bukan sebelumnya. Hari sabtu  (sore) dan minggu (pagi, sore atau malam) sering menjadi pilihan karena hari libur sekolah dan juga libur bekerja bagi orang tuanya yang mengantar. Jadi memungkinkan mereka yang diundang dapat datang. 

2. Tempat

Jika kita menginkan perayaan yang sederhana dan murah, rumah kita sendiri adalah solusi paling tepat. Tinggal kita menentukan, apakah di dalam rumah atau di luar rumah, atau menggunakan keduanya di dalam dan di luar rumah, menyesuaikan jumlah tamu yang diundang.

Gambar dokumentasi Red Pro Solo
3. Budget yang dimiliki

Sebelum bergerak merencanakan pesta ulang tahun lebih jauh, tengok dahulu berapa dana yang kita miliki. Hal, ini akan membuat kita lebih rasional ketika menentukan jumlah tamu undangan beserta jamuannya.

4. Tamu Undangan

Gambar dokumentasi Red Pro Solo
Melihat jumlah dana yang kita miliki, kita dapat mentukan jumlah orang yang akan hadir di acara ulang tahun tersebut. Apakah kita hanya mengundang keluarga besar, atau mengundang teman-teman sekomplek, atau juga akan mengundang teman-teman sekolahnya. Jika anak belum sekolah, lebih baik kita hanya mengundang anak-anak tetangga kita. Namun, jika anak sudah sekolah, kita bisa mengundang teman-teman sekolahnya.

Yang perlu diperhatikan disini, perkiraan jumlah tamu yang hadir = 2 x undangan. Kenapa bisa demikian, karena anak-anak umumnya diantar oleh orang tuanya. Jika kita sudah sadar akan hal ini, tentu ketika memesan snack (jamuan)  untuk acara, jumlahnya tidak berdasarkan jumlah undangan, tetapi berdasarkan perkiraan jumlah yang akan hadir.

5. Tema Ulang Tahun

Mengapa repot-repot menentukan tema? Ingat, kita akan merayakan ulang tahun si kecil. Anak-anak umumnya memiliki hal-hal kesukaan yang “dia banget”. Tidak ada salahnya, untuk membuat perayaan ulang tahunnya berkesan, dengan membuat pestanya didekorasi dengan hal yang dia sukai.

Tema ulang tahun ini bisa bermacam-macam, bisa mengambil karakter film kartun seperti upin-ipin, car, doraemon, hello kitty, frozen dan lain-lain.
Jika si anak memang tidak mempunyai kesukaan yang khusus, kita bisa menentukan tema berdasarkan warna. Misalnya, Pink untuk anak perempuan. Atau biru untuk anak laki-laki.

Mementukan tema ulang tahun ini juga membantu kita dalam memilih dekorasi, kue tart, atau pernak-pernik ulang tahun lainnya

6. Membuat daftar kebutuhan

Sebelum berbelanja kebutuhan untuk merayakan pesta, buat daftarnya terlebih dahulu. Membuat daftar kebutuhan ini sekaligus akan mebantu dalam menyusun rangkaian acara ketika hari H. Apa saja yang dibutuhkan untuk merayakan pesta ulang tahun? Seperti, undangan, dekorasi, kue tart, konsumsi, susunan dan pengisi acara, goodie bag dan perlengkapan pesta lainnya

Ingin tahu, berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk mengadakan pesta ulang tahun?

Baca juga : Ini Biaya untuk Mengadakan Ulang Tahun Anak


Bagaiamana Menjadi Penyiar Radio yang Baik dan Handal?

5/5/17
Penyiar adalah ujung tombak industri media radio. Bukan hanya karena penyiar adalah orang yang menjalankan suatu program radio, tetapi juga karena penyiar adalah salah satu produk pemasaran radio. 

Pendengar sebagai target pasar radio juga berkomunikasi langsung dengan penyiar. Itu mengapa penyiar sekaligus berperan sebagai public relation, yang beinteraksi dengan internal perusahaan sekaligus dekat dengan publik pendengar.

Profesi penyiar radio masih diminati oleh kalangan muda, khususnya mereka anak kuliahan. Pekerjaan yang bisa dilakukan paruh waktu ini, bukan hanya menawarkan penghasilan yang lumayan. Tetapi juga pengalaman yang berharga.

Di dalam menjalankan profesinya, penyiar tidak hanya duduk manis menjalankan komputer dan mixer. Penyiar dituntut untuk fleksibel berhadapan dengan berbagai kalangan, termasuk para pejabat, artis, atau profesional lainnya yang didatangkan sebagai narasumber di suatu program. Ketrampilan berbicara yang dimiliki, juga mengharuskan penyiar untuk melakoni profesi lain seperti reporter atau master of ceremony.

Saya bersama mahasiswa/i Ilmu Komunikasi UMS

Jumat 5 Juni 2017, saya mengajak mahasiswa untuk media visit  Solo Radio yakni salah satu aktivitas dalam pembelajaran mata kuliah Audio dan Radio, Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta. 

Di Solo Radio, kami disambut dengan begitu baik oleh Pak Anto, General Manager Solo Radio, Mas Dicky Station Manager, Mbak Irvin HRD dan Mbak Echa, Program Director.

Pada kesempatan tersebut, para tuan rumah memberikan banyak informasi dan penjelasan bagaimana kinerja perusahaan Solo Radio. Bukan hanya menjadi radio anak muda yang paling diminati di Kota Solo, namun juga pergerakan progresif sub bisnis seperti event organizer. Terbukti beragam event telah Solo Radio kelola dengan baik.

Pak Anto, General Manager Solo Radio, Mas Dicky Station Manager, Mbak Irvin HRD dan Mbak Echa, Program Director.

Membangun sumber daya manusia (SDM), khususnya penyiar, merupakan salah satu langkah strategis untuk membangun pondasi yang kokoh secara internal. Penyiar bukan hanya dituntut melaksanakan tanggung jawab siaran, namun juga mendapat support penuh dari perusahaan dalam membangun kekuatan personal brandingnya.

Di kesempatan yang sama Pak Anto dan Mas Dicky, mencoba memberikan gambaran, bagaimana seseorang dikatakan menjadi penyiar yang baik dan handal, yakni

1. Mampu berbicara dengan baik

Ketrampilan berbicara adalah syarat yang utama. Kemampuan berbicara yang baik akan mendukung dalam penyampian informasi saat bersiaran. Sehingga pesan yang disampaikan oleh seorang penyiar, dapat diterima dengan baik oleh pendengar.

Penyiar juga harus memiliki teknik penyajian yang benar. Bagimana mengatur tempo, intonasi, berbicara dengan smiling face, dan lain sebagainya.

2. Berwawasan Luas

Tidak ada alasan untuk malas membaca dan menambah wawasan. Era internet memberi kemudahan untuk mengakses beragam informasi. Wawasan tidak hanya terbatas pada dunia musik atau intertainment saja. Isu-isu aktual dari berbagai bidang kehidupan mestinya juga menjadi santapan seorang penyiar. 

Ngungrum - salah satu penyiar Solo Radio yang sedang bertugas

3. Berani Mencoba Hal Baru

Penyiar bukan cuma berbicara di depan microphone. Ada banyak hal menantang lainnya, yang dapat dicoba, sekaligus meningkatkan skill public speaking penyiar, misalnya menjadi MC atau reporter. Terkadang penyiar juga dilibatkan dalam mengelola event off air.

4. Personal Branding yang Kuat

Ketika bersiaran, penyiar akan membangun air personality. Namun, sifatnya hanya sementara. Artinya kepribadian tersebut akan melekat padanya saat bersiaran. 

Personal branding yang kuat, akan menguntungkan bagi announcer, bukan hanya saat di udara, namun juga saat bersosialisasi di “darat”. Bergaul dengan banyak orang, bersikap baik dan profesional, akan mebentuk image yang baik seorang penyiar, yang nantinya akan membawa keuntungan bagi pribadi orang itu sendiri. Jadi tidak heran, penyiar dengan personal branding yang baik, akan banyak di hire klien atau pihak lain untuk mewakili produknya dalam hal ini disebut endorsment, atau mungkin bisa saja dipercaya untuk menghandle event-event tertentu.
Haekal, salah seorang penyiar Solo Radio mengatakan, bahwa social media seperti instagram, menjadi tools dalam membangun personal branding. Melalui akun official Solo Radio, atau akun personal penyiar, mereka menyajikan konten-konten grafis atau audio visual yang menggunakan penyiar sebagai talentnya. Hal ini , menjadi salah satu cara individu atau perusahaan membangun image positif sosok penyiar radio

5. Integritas

Apalah artinya personal branding yang baik tanpa integritas. Penyiar yang handal, tetap harus menjalankan profesinya secara profesional. Disiplin datang tepat waktu ketika bersiaran, meningkatkan pengetahuan, kreatif dengan ide-ide baru dan loyal terhadap perusahaan.



Marketing 4.0 : Moving from Tranditional to Digital

5/3/17
Kita menghadapi era  revolusi web yang mengubah pola kehidupan manusia. Era konektivitas dimana kita dapat dengan mudah mengakses informasi setiap waktu, karena internet menyediakan apa saja yang kita butuhkan. Jika kita ketinggalan informasi, kita tinggal search, click, dan menemukan informasi yang kita butuhkan di internet.


Saya menjadi moderator General Lecture  dengan pembicara  Rika Verry Kurniawan - Marketing Online PT. Tiga Serangkai dan Retno Wulandari - General Manager The Sunan Hotel Solo


Kemajuan teknologi informasi saat ini ternyata juga mengubah perilaku individu sebagai seorang konsumen di dalam melakukan pembelian suatu produk. Dahulu, setelah konsumen mendapatkan terpaan iklan produk, kemudian konsumen menjadi tertarik terhadap produk yang diiklankan, kemudian akhirnya melakukan pembelian dan ketika produk tersebut ternyata memuaskannya, ia akan melakukan pembelian ulang.


Costumer Path Dulu dan Sekarang - http://markplusinsight.com/article/detail/144/how-to-turn-customer-complaints-into-wow-experience

Namun saat ini berbeda. Sekarang kita dapat melihat adanya perubahan pada costumer path. Dimana ketika konsumen mendapat terpaan iklan di media (tv, koran, radio, internet), kemudian ia tertarik. Yang dilakukan kemudian adalah berusaha bertanya dan mencari informasi tersebut di internet. Setelah mendapatkan informasi yang sesuai, baru kemudian dia memutuskan untuk melakukan pembelian atau tidak. Setelah mendapatkan produk, dan produk tersebut memuaskan dirinya, ia dapat mengadvokasi orang lain mengenai produk tersebut. Merekomendasikan secara suka rela melalui word of mouth atau dapat juga menuliskannya di social media, di blog atau di forum-forum pelanggan (electronic word of mouth)


Perubahan consumer behavior tentu saja perlu ditanggapi oleh para produsen dan khususnya pemasar produk. Para pemasar harus mengetahui model pendekatan seperti apa agar informasi produk mereka tepat sesuai target pasar. Terlebih dengan konten media internet yang begitu dinamis, pemasar harus memastikan bahwa informasi produk yang tersedia adalah informasi yang benar dan mendukung aktivitas pemasaran.

Philip Kotler, Hermawan Kartajaya dan Iwan Setiawan memperkenalkan konsep Marketing 4.0 dalam buku berjudul Marketing 4.0 : Moving from Tranditional to Digital. Sebelum berbicara mengenai Marketing 4.0, kita perlu memahami terlebih dahulu bahwa pemasaran utama telah mengalami beberapa pergeseran.

Marketing 1.0 yang lebih berorientasi pada produk. Tujuan utama perusahaan adalah menghasilkan produk yang dibutuhkan konsumen. Rational intelligence konsumen akan tertarik untuk membeli produk dengan harga terjangkau yang sesuai kebutuhannya.

Pergeseran terjadi pada Marketing 2.0 yang mulai berorientasi kepada pelanggan. Perusahaan mulai memperhatikan bagaimana memuaskan konsumen secara emosional, sehingga konsumen akan menjadi loyal terhadap perusahaan atau merek.

Marketing 3.0, seperti dijelaskan pada buku Philip Kotler, Hermawan Kartajaya, dan Iwan Setiawan yang berjudul “Marketing 3.0, From Product to Customer to the Human Spirit”, bahwa perusahan mencoba memberikan nilai lebih pada produk mereka, value driven marketing. Perusahan mencoba menarik sisi spiritual konsumen sehingga mereka mencari produk atau merek yang selaras dengan sisi spiritual tersebut.

Sebagai contoh, jika di era Marketing 1.0, perusahan berorientasi untuk menjual produk tas. Konsumen yang membutuhkan tas untuk membawa barang mereka, kemudian akan membeli tas tersebut. 
Marketing 2.0 akan menawarkan tas yang bukan hanya mampu membawa barang-barang, namun juga menawarkan tas yang terbuat dari kulit yang tahan disegala kondisi cuaca. Ketika konsumen membeli tas tersebut, dia akan mendapatkan tas yang kuat membawa barang, juga awet dapat digunakan dalam waktu yang relatif lama. Sehingga mereka dapat menghemat uang yang mereka miliki. 
Marketing 3.0 mencoba memberikan nilai lebih pada sebuah tas yang terbuat dari kulit dengan kombinasi kain batik. Tas ini, selain dapat membawa banyak barang, juga awet ketika dibawa kemana saja, serta motif batiknya mampu mencirikan ke-khasan Indonesia. Sehingga konsumen yang membeli tas batik ini, selain mendapatkan kemanfaatan dalam memakai tas, ia juga ikut mendukung mencintai produk dalam negeri.

Aktivitas pemasaran yang senantiasa dinamis, didukung perkembangan teknologi informasi inilah yang kemudian menuntut adanya kolaborasi antara online dan offline. Pemasaran tradisional mulai bersinergi dengen pemasaran online.

Retno Wulandari, General Manager The Sunan Hotel Solo, dalam Kuliah Umum yang diselenggarakan Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi,  Universitas Muhammadiyah Surakarta pada 3 Mei 2017 yang mengangkat tema “Toward to Marketing Communication 4.0”, menjelaskan, dalam industry hospitality, belanja  iklan saat ini didominasi oleh promosi online. Meskipun demikian, ia tidak serta merta meninggalkan promosi offline seperti iklan di televisi, radio, koran atau outdoor advertising.

Selain itu, meskipun The Sunan Hotel Solo kuat secara branding, salah satunya dengan mengusung tagar #SoloYaSunan, juga pencapaian pada aplikasi booking online seperti traveloka.com, tripadvisor.com. yang selalu menempati urutan teratas, The Sunan Hotel Solo senantiasa terus berinovasi pada produk dan layanan yang mereka miliki. Bukan hanya sekedar menyediakan layanan menginap, namun juga fasilitas pendukung lainnya seperti Restauran Cina Halal, Music Room, juga paket wisata bekerja sama dengan Studio Musik Lokananta. Artinya, The Sunan Hotel Solo bukan hanya memperkuat branding mereka  secara online, tetapi mereka juga menyediakan diferensiasi yang kuat pada konten produk yang mereka miliki.

Pemasar yang ingin sukses di Marketing 4.0, berikut terdapat beberapa panduan yang merujuk pada buku Philip Kotler, Hermawan Kartajaya dan Iwan Setiawan dalam “Marketing 4.0, Moving from Tranditional to Digital”, seperti yang dipaparkan Retno Wulandari General Manager The Sunan Hotel Solo.

  1. Online with Offline
Meski online saat ini berjaya, namun perusahaan harus tetap berinteraksi dengan pelanggan secara offline. Seperti yangs sering dilakukan oleh beberapa dealer-dealer kendaraan roda empat. Mereka masih sering secara rutin melakukan gathering dengan pelanggan mereka, khususnya saat Ramadhan atau momen ulang tahun.
Pelanggan disini tidak hanya menikmati produk dan memiliki pengalaman terhadap produk mereka Namun perusahaan juga membangun customer engagement. Pelanggan tidak lagi hanya menjadi loyal, namun memiliki ikatan emosional yang kuat. Sehingga customer tidak lagi membeli dengan pertimbangan rasional, namun produk atau merek dipersepsikan pelanggan sebagai sesuatu yang layak untuk dibeli berapapun harga yang ditawarkan.

  1. Style with Subtance
Perusahaan dan merek bukan hanya menyediakan branding yang bagus. Namun, mereka juga harus terus berimprovisasi dengan konten yang mereka miliki. Sehingga ketika pada akhirnya konsumen membeli produk, mereka akan  merasa puas dan menjadi loyal. 
Yang kemudian secara senang hati merekomendasikan produk tersebut kepada orang lain.

  1. Human to Human with Machine to Machine
Artinya, konektivitas perusahaan dengan pelanggan tidak hanya terbatas pada ketersediaan teknolgi. Tetapi yang terpenting, bagaimana perusahaan menghargai pelanggan mereka. Relasi yang terjalin bukan hanya menguntungkan perusahaan, namun pelanggan juga dapat memberi masukan, keluhan, dan membangun produk menjadi lebih baik.





REVIEW : TRESemme Total Salon Repair

4/28/17
Sejak beberapa kali melakukan pelurusan dan pewarnaan rambut, saya merasakan rambut saya menjadi tidak sehat. Hal ini terlihat dari helaian yang kasar dan terasa kering, dan kemudian mengalami kerontokan. Terlebih jika disisir sehabis keramas.
Rambut memiliki lapisan pelindung luar. Lapisan pelindung ini, dapat hilang akibat penggunaan pewarna rambut, khususnya yang permanen. Akibatnya, rambut menjadi lebih rapuh dan lebih mudah kusut. Referensi : https://www.leaf.tv/articles/the-effects-of-permanent-hair-color/

Jujur saja, saya memang agak males untuk melakukan perawatan macam hair mask atau hair spa. Paling-an cuma pakai sampo, conditioner dan vitamin. Jadi, saya tidak terlalu kaget, kalau aktivitas dan produk kimiawi yang dipaparkan ke rambut, memberikan efek negatif seperti ini.



Tiga minggu ini saya mencoba TRESemme Total Salon Repair baik sampo maupun conditioner. Pertama kali menggunakannya, saya suka dengn wanginya yang khas "wangi salon", dan tahan lama. Terlebih saya menggunakan jilbab seharian, jadi wangi sampo dan conditioner yang awet membuat rambut nggak mudah apek karena sering tertutup.

TRESemme Total Salon Repair ini memang diformulasikan dengan canggih dan dengan teknologi salon. Selain itu Nourishing Power Ionic Complex-nya membantu merawat dan menutrisi kerusakan rambut. Makanya, setelah beberapa kali keramas, saya merasakan rambut jadi lebih halus dan lembab. Dan lagi, kerontokan rambut lumayan berkurang.

TRESemme Total Salon Repair  ini harganya juga terjangkau, sekitar Rp 44.000,00 (harga menyesuaikan tempat pembelian ) untuk ukuran 340 ml dan bisa ditemukan dengan mudah di pusat berbelanjaan.

Pesta Buntel - Lezatnya Sajian Fusion Cuisine

4/23/17
Sedapnya masakan yang di "buntel" dengan daun pisang tidak perlu diragukan lagi. Selain menambah cita rasa, daun pisang ternyata mengandung polifenol  yang merupakan antioksidan alami yang berguna menangkal radikal bebas. 

Jika biasanya daun pisang lebih sering digunakan untuk membungkus jajan pasar, 
di Pesta Buntel kita bisa menikmati pasta dalam buntelan daun pisang.

Pasta dikenal as staple food of traditional Italian cuisine, namun ternyata menurut sejarah pasta justru berasal dari China. Marcopolo membawa oleh-oleh mie khas Tiongkok ke Italia pada tahun 1295. Para juru masak Italia mulai mengkreasikan mie tersebut menjadi adonan yang kemudian disebut pasta.

Pesta Buntel menyajikan pasta dengan cara yang unik. Adonan pasta yang telah diolah dan dibumbui, dibungkus dengan daun pisang, lalu kemudian di bakar. Proses pembakaran inilah yang kemudian akan melepaskan senyawa polifenol, yang akan masuk ke dalam bahan makanan. Dan sebagai hasilnya, makanan akan berbau wangi dan lebih sedap


Penne dan Fusilli adalah jenis pasta yang diolah menjadi beragam varian masakan di Pesta Buntel. Salah satu menu best seller di Pesta Buntel adalah Penne Mozzarella. Mozzarella yang gurih berpadu dengan rasa manis dan pedas bumbu pasta.


Penne Mozzarella
Saya dan rekan Komunitas Blogger Solo,  berkesempatan menikmati beberapa menu baru Pesta Buntel, seperti Fussili Rendang, Fusilli Sambel Matah, dan Fusilli Rica. Bisa dikatakan menu tersebut adalah Fusion Cuisine, yakni masakan yang mengkombinasikan tradisi kuliner yang berbeda, olahan Italia  dengan cita rasa bumbu Indonesia. 


Pasta is a perfect foundation for healthy, nutritious and satisfying meals: pasta is generally eaten with nutrient-dense food partners, such as fiber-filled vegetables and beans, heart healthy fish and monounsaturated oils, antioxidant-rich tomato sauce and protein-packed cheeses, poultry and lean meats - https://pastafits.org/diet-nutrition/

Pesta Buntel melakukan inovasi terhadap produk mereka. Jika awalnya hanya menjual menu pasta di bawah payung Pasta Buntel, maka sejak Desember 2015, mereka melakukan rebranding menjadi Pesta Buntel. Salah satu hal menarik yang mereka lakukan adalah dengan menyajikan menu selain pasta seperti nasi goreng rendang, nasi goreng lombok ijo, nasi goreng jawa, nasi hainan rica yang juga dibuntel dengan daun pisang dan dibakar.




Mengusung konsep White Addict, Pesta Buntel memberikan nuansa yang hommy, terlebih jika berkumpul bersama keluarga atau rekan-rekan. Sore atau malam hari adalah saat terbaik pilihan saya untuk menikmati pasta yang lebih didominasi dengan rasa pedas, dilengkapi dengan beragam minuman segar yang menambah nikmatnya bersantap.

Pesta Buntel
Jalan Tirtosari, Purwonegaran, Solo
dan
Food Court Pak Gendut, Solo Baru
Instagram @pestabuntel