Merencanakan Kehamilan yang Sehat

19.2.18

Kalau nikah, harus cepat-cepat punya anak!

Pernahkah mendengar nasehat seperti itu dari orang tua, kerabat atau teman?

Ya, meski sering mendengar nasehat tersebut, namun dulu di awal pernikahan saya sempat menunda untuk merencanakan memiliki anak. Alasannya, karena ingin fokus bekerja terlebih dahulu. 

Namun, niatan itu hanya bertahan di bulan kelima pernikahan. Ada nasehat dari salah seorang kawan yang menyadarkannya saya. "Nggak perlu ditunda, kalau belum rezeki juga nggak akan langsung dikasih. Tapi jangan menolak, takutnya malah nggak pernah dikasih lho.."

Itu yang disampaikan teman saya. Astaghfirullah, saya jadi takut. Takut kalau nanti Tuhan tidak berkenan menitipkan amanah buah hati kepada saya dan suami.

Akhirnya, saya dan suamipun sepakat, tidak perlu ada rencana menunda-nunda momongan. Dikasih kapanpun harus siap lahir batin.

Setiap pasutri memiliki kisahnya masing-masing. Ada yang setelah menikah langsung mencari berbagai cara agar cepat hamil. Ada juga yang sudah bertahun-tahun belum memiliki anak berusaha  berbagai program hamil, merencanakan bayi tabung hingga mengadopsi anak. Yah, seperti itulah manusia hanya bisa berencana dan berusaha semaksimal mungkin.

Maka selanjutkan, jika pasangan suami istri sudah memantabkan hati merencanakan memiliki omongan, berikut ini adalah  beberapa hal yang dapat dilakukan oleh pasutri untuk merencanakan program kehamilan yang sehat

1. Konsultasi ke Dokter

Sebagian orang mungkin ragu untuk berkonsultasi ke dokter. Namun, hal ini perlu dilakukan agar kehamilan sehat dan terjaga dengan baik nantinya. 

Ketika bertemu dokter, ada beberapa hal yang perlu ditanyakan atau didiskusikan antara lain:

a. Riwayat kesehatan
Beberapa penyakit seperti penyakit menular seksual (PMS), diabetes, penyakit tiroid, fenilketonuria (PKU), tekanan darah tinggi, artritis, gangguan makan, dan penyakit kronis, perlu mendapatkan perhatian lebih bahkan sebelum kehamilan terjadi.

b. Gaya hidup

c. Pengobatan yang perlu dilakukan, khususnya jika memiliki riwayat sakit tertentu

d. Vaksinasi

2. Lepaskan Alat Kontrasepsi dan Perhatiakan Masa Subur

Setelah melepaskan atau menghentikan alat kontrasepsi pada tubuh (IUD, pil maupun suntik), salah satu tips cepat hamil setelah KB adalah dengan mempehatikan baik-baik mas subur wanita. Sehingga aktivitas seks dapat dimaksimalkan pada fase masa subur tersebut.

Siklus haid Ibu 28 Hari: masa subur adalah sekitar hari ke-­14.
Siklus haid Ibu 25 Hari: masa subur adalah sekitar hari ke-11.
Siklus haid Ibu 35 Hari: masa subur adalah sekitar hari ke-­21.

3. Makan Makanan Bergizi dan Hindari Stres

Tubuh yang sehat akan mendukung kehamilan yang sehat pula. Maka gaya hidup sehat perlu diterapkan sebelum kehamilan itu datang.  Konsumsi juga makanan yang mengandung asam folat., mulai dari fase merencanakan hingga ketika masa kehamilan. Asam folat ini berfungsi membantu memaksimalkan pertumbuhan otak janin.

Jika diperlukan, untuk menjaga kesehatan bisa mengkonsumsi vitamin atau suplemen. Sano E adalah salah satu Vitamin E 400 IU dari Harvest Supplement, yang berfungsi menjaga kesehatan kulit serta kesuburan. Sano E juga dapat membantu mencerahkan kulit dan mengatasi masalah kulit dengan kandungan D-Alpha Tocopherol yang mudah diserap oleh tubuh kita. Sano E terbuat dari bahan dasar berkualitas terbaik yang diimpor langsung dari DSM (Eropa), produsen vitamin E terbaik di dunia.

Informasi selengkapnya : harvestsupplement.com/product/harvest-supplement/sano-e/
Jangan lupa, selain kesehatan fisik, kesehatan mental juga perlu diperhatikan. Jangan sampai beban pekerjaan atau gangguan lingkungan sekitar membuat calon ibu menjadi tertekan.

4. Perhatikan Berat Badan

Orang yang kelebihan berat badan atau obesitas memiliki risiko lebih tinggi untuk menghadapi banyak kondisi serius, termasuk komplikasi selama kehamilan, penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan beberapa jenis kanker  (endometrium, payudara, dan usus besar) 

Selain itu, orang yang memiliki berat badan kurang juga berisiko serius terhadap masalah kesehatan.

Kunci untuk mencapai dan mempertahankan berat badan yang sehat terletak pada gaya hidup yang mencakup makan sehat dan aktivitas fisik yang rutin.

5. Hentikan Minum Alkohol, Merokok dan Obat-Obat Terlarang

Merokok, minum alkohol, dan menggunakan obat-obatan terlarang dapat menyebabkan banyak masalah selama kehamilan bagi seorang wanita dan bayinya, seperti kelahiran prematur, cacat lahir, dan kematian bayi.

Well, Kelima hal di atas dapat diupayakan bagi pasangan yang ingin merencanakan kehamilan yang sehat. Dalam proses tersebut tentu perlu adanya kerja sama dan dukungan baik dari suami maupun istri. 

Jangan lupa untuk selalu berdoa pada Tuhan, agar diberikan kemudahan dalam proses mendapatkan keturunan, serta menjalani kehamilan nantinya.

Mengoptimalkan Nutrisi Anak dengan Philips Avent

16.2.18
Merawat Buah Hati adalah Anugerah. Namun, Tidak Mudah. Butuh Perjuangan.

Saya pikir kehamilan adalah fase yang berat. Namun ternyata, justru ketika seorang bayi telah dilahirkan, perjalanan panjang seorang ibu baru di mulai.


Ketika anak lahir, seorang ibu pasti ingin segera menyusuinya. Tetapi hal itu tidak terjadi pada saya, karena ASI saya yang tidak kunjung keluar. Saat hamil saya hanya fokus pada upaya melahirkan secara normal. Proses menyusui saya pikir semua akan berjalan sebagaimana pada umumnya terjadi. Namun ternyata TIDAK.


Fase menyusui menjadi penuh drama.

Meski ASI belum juga keluar, namun saya bersikeras untuk tidak memberikan asupan lainnya pada bayi. Saya percaya, bahwa bayi dapat bertahan hingga 72 jam setelah kelahiran tanpa asupan apapun. Tentu saja hal ini dengan konsultasi dokter atau bidan.

Maka selanjutnya saya mencari informasi sebanyak-banyaknya mengenai cara agar ASI keluar setelah melahirkan.


ASI Tidak Keluar Setelah Melahirkan. Ini yang Saya Lakukan.

Penting bagi new moom mendapatkan banyak dukungan baik dari suami dan keluarga. Saya merasakan betul, bagaimana suami dan ibu  sangat membantu saya mengusahakan agar ASI saya segera keluar. Mulai dari dukungan motivasi maupun menyediakan berbagai asupan nutrisi.

Apa saja yang saya lakukan?

📌 1. Menyusui bayi

Usahakan untuk terus menyusui bayi, kapanpun dia minta, meski ASI belum keluar. Secara emosional, menyusui akan membuat ibumerasa dekat dengan buah hatinya. Menyusui bayi akan meningkatkan hormon endorphin yang membuat ibu merasa bahagia. Hormon ini membantu dalam menstimulus produksi ASI. Selain itu, bayi juga semakin terlatih dalam menyusu melalui puting ibunya.

📌 2. Membersihkan puting dan mengompres dengan air hangat

Membersihkan puting ini bertujuan untung membersihkan kotoran yang menyumbat rongga-rongga di puting. Gunakan baby oil ketika membersihkannya.

Setelah itu lanjutkan dengan mengompres payudara dengan air hangat. Sembari berikan pijatan yang halus pada payudara dengan gerakan melingkar. Tujuannya, agar sirkulasi darah di payudara menjadi lancar sekaligus memperlancar keluarnya ASI.

📌 3. Asupan nutrisi dan booster ASI

Setelah melahirkan, saya tinggal bersama ibu saya selama 2 minggu. Saat itu, setiap hari ibu selalu membuatkan saya berbagai masakan sayur seperti gudangan, pecel, dan sayur dari tanaman hijau lainnya. Untuk melengkapinya, saya minum sari kacang hijau tanpa gula pada pagi dan sore hari.

Suamipun tidak lupa membelikan beberapa booster ASI di apotik, seperti kapsul ekstrak daun katuk. Hal ini sebagai upaya, untuk memenuhi asupan yang mendukung produksi ASI.

📌 4. Memompa ASI

ASI belum keluar kok di pompa? Memompa ASI memiliki tujuan yang sama seperti menyusui bayi, yakni menstimulus keluarnya ASI. Saya melakukannya 10-20 menit pada pagi, siang dan malam hari.

Ada berbagai merek dan jenis pompa ASI yang bisa di temukan. Philips Avent misalnya, yang memiliki varian pompa ASI manual maupun elektrik. Pompa Philips Avent memang memiliki banyak keunggulan, salah satunya  adalah didesain agar ibu merasa nyaman dan santai saat memompa ASI. Hal ini tentu sangat penting, terutama bagi ibu yang baru pertama kali memompa ASInya. Selain itu, pompa ASI Philips Avent juga mudah di pasang, di bawa kemana-mana dan mudah dibersihkan.
Sumber Gambar : www.philips.co.id

Selain melakukan usaha di atas, yang lebih penting adalah keyakinan dan semangat ibu untuk percaya diri dapat menyusui anaknya. Perasaan yang bahagia juga penting agar proses mengusahakan ASI ini bersinergi antara aktivitas fisik dan juga mental.

Alhamdulillah, dengan izin Tuhan maka di hari ketiga ASI saya mulai keluar. Saya menangis ketika pertama kali melihat buih kecil diujung puting. Sekaligus membayangkan anak saya segera dapat meminum air susu ibunya. 

Saya sangat yakin bahwa ASI adalah nutrisi terbaik bayi 0-6 bulan. Manfaatnya tidak perlu diragukan, mulai dari melindungi bayi alergi dan penyakit hingga membantu dalam pertumbuhan dan perkembangan bayi dengan optimal. Tugas saya selanjutnya adalah terus berusaha untuk menyusui hingga anak usia 2 tahun.
WHO can now say with full confidence that breastfeeding reduces child mortality and has health benefits that extend into adulthood. On a population basis, exclusive breastfeeding for the first six months of life is the recommended way of feeding infants, followed by continued breastfeeding with appropriate complementary foods for up to two years or beyond.- http://www.who.int
Menyusui Anak Hingga 2 tahun

Meskipun saya harus bekerja, saya selalu mengusahakan memberikan ASI. Salah satunya dengan menyiapkan ASIP (Air Susu Ibu Perah). Setiap pagi dan siang hari saya selalu memerah ASI yang kemudian di bekukan di dalam freezer. Produksi ASI menggunakan prinsip supplay by demand. Semakin banyak menyusui atau diperah semakin banyak produksinya. Maka, aktivitas memopa ASI juga dapat terus dilakukan.

Ketika saya tidak ada di rumah, ASIP beku kemudian di cairkan. Agar mudah diminum bayi, ASIP diminumkan dengan menggunakan botol susu. Beberapa ibu mungkin khawatir bahwa buah hatinya akan bingung puting setelah menggunakan botol susu/ dot. Maka kita bisa mencari botol susu dari Philips Avent yang di rancang menyerupai puting payudara ibu, agar ketika minum susu melalui dot, bayi tetap merasa seperti menyusu secara langsung.

Sumber :philips.co.id/id/c-m-mo/dot-botol-bayi
Memberikan nutrisi pada anak memang investasi jangka panjang. Apa yang kita berikan pada anak saat bayi akan bermanfaat hingga ia dewasa. Setelah memberikan ASI Eksklufif hingga usia 6 bulan, maka dimulailah fase transisi ke MPASI atau Makanan Pendamping ASI. 

Menyiapkan MPASI dengan Mudah

Prinsip dari MP-ASI adalah mengenalkan makanan keluarga dengan tekstur yang disesuaikan kemampuan oromotornya. Jadi perkenalkan makanan Indonesia yang sehat sesuai dengan ketersediaan bahan makanan lokal - Dr. dr. Damayanti R Sjarif Sp.A(K), dokter spesialis anak sub-spesialisasi  nutrisi dan penyakit metabolik

Bagi saya, menyiapkan MPASI itu tidak mudah mudah. Disatu sisi ingin mneyiapkan makanan dengan nutri lengkap. Disisi lain, prosesnya ternyata sangat ribet, mulai dari mengukus, memblender hingga menyuapi anak, dimana membutuhkan waktu yang tidak sebentar.
Jika tidak sabar, mungkin para ibu memilih memberikan anak makanan instan yang belum tentu tercukupi nutrisinya.
Lila, anak saya, kini memang telah bersusia 3 tahun. Tetapi, jika nanti saya memiliki anak kedua, saya berjanji pada diri sendiri untuk benar-benar memperhatikan nutrisi melalui MPASInya.

Melalui website The Urban Mama, saya menemukan sebuah produk yang saya rasa akan sangat membantu dalam proses menyiapkan MPASI yakni Philips AVENT 4-in-1 Healthy Baby Food Maker. Produk ini menggabungkan fungsi kukus, blender, defrost dan reheat di dalam satu produk. 


Menyiapkan makanan pendamping ASI menjadi lebih mudah. Bagaiamana caranya ? 

1. Bahan-bahan makanan bayi yang segar dapat dikukus dengan Philips AVENT 4-in-1 Healthy Baby Food Maker dengan tingkat kematangan yang merata tanpa harus dididihkan terlebih dahulu.
2. Setelah selesai dikukus, angkat dan putar posisi wadah 180 derajat dari atas ke bawah untuk melumatkan bahan-bahan makanan yang dikukus tadi agar menjadi lembut dan mudah dikonsumsi bayi. 

Lihat gambar ilustrasi di bawah ini
Sumber Gambar : philips.co.id/id/c-p/SCF875_02/4-in-1-healthy-baby-food-maker/ringkasan
Yang membuat saya ingin segera memiliki Philips AVENT 4-in-1 Healthy Baby Food Make, karena produk ini juga dapat digunakan untuk memasak makanan dewasa seperti membuat makanan yang berbentuk pure, bubur dan saus. Sehingga, ketika aktivitas memberikan MPASI selesai, produk ini tetap selalu dapat digunakan.

Avents Sahabat Bunda. Tidak salah lagi karena Philips Avent mendukung pemberian nutrisi ke anak, mulai dari fase menyusui hingga fase MPASI selesai. Tentu saja, Produk Philips AVENT dapat ditemukan dengan mudah di toko-toko retail modern seperti Mother Care, dan toko peralatan bayi. 

Yuk, Bunda, bersama- sama kita optimalkan pemberian nutrisi ke anak. Jika anak tumbuh dan berkembang dengan baik, kita juga yang bahagia, kan?

Nah, Bunda ingin turut berbagi cerita ? Ikuti Kompetisi Apresiasi Cinta Bunda ini juga ya..


Make Over Eye Shadow, Harga Cuma 70 ribuan

15.2.18
Riasan mata yang baik akan membuat wajah menjadi lebih cantik. Jadi nggak heran dong, kalau berbagai produk eyeshadow selalu hadir dengan varian baru.

Buat kamu yang lebih suka produk lokal, kali ini ada Eyeshadow Palette dari Make Over " Love at First Sight". Well, jangan kaget jika ini adalah koleksi lama Make Over for Spring and Summer 2014 : La Secret Fantasie



Description

Eyeshadow Palette  terdiri dari 3 warna putih, merah bata dan hitam. Packagingnya khas Make Over ya masih di dominasi dengan warna hitam dengan logo Make Over dalam ukuran besar.

Dalam wadah berukuran 7 x 6,5 cm sudah ada 1 buah cermin  dan 1 aplikator.

Performance

Ke 3 warnanya sebenarnya tidak terlalu mengecewakan. Bisa digunakan diberbagai acara. Meski bershimmer tapi tidak terlalu kelihatan jika diaplikasikan. 


Untuk pigmentasi sepertinya kurang baik. Eyeshadow ini perlu 2 sampai 3 kali ulas agar warna aslinya keluar. Selai itu, dia juga lumayan powdery, jika tidak hati-hati butirannya akan jatuh cukup banyak dipipi. Cukup menyebalkan jika itu terjadi di warna hitam.

Tapi untuk eyeshadow seharga cuma Rp 70.000,-  bisa dibilang lumayan lah. Packagingnya yang terlihat elegance cukup menyenangkan ketika di bawa. Namun untuk urusan kualitas, masih biasa-biasa saja.

Harga : Rp 72.000,-

[AWARD] Brownies Cinta Blog Competition

14.2.18
Musim hujan yang belum mereda, membawa saya dalam sebuah kesenangan baru. Yakni, memandangi hujan sambil ngemil dan menyeduh teh hangat. Ketika melakukannya saya sudah berasa seperti Noni-Noni era Kolonial.


Salah satu cemilan yang saya nikmati akhir-akhir ini adalah brownies kukus dari Brownies Cinta. Dari sekian banyak varian, saya akhirnya menmukan salah satu varian kesukaan diluar kebiasaan saya sebagai cheese lover yakni Brownies Cinta Coklat Kacang.  Rasa manisnya pas dan lembut. Suami saya yang jarang suka makan kue saja, bisa bilang bahwa brownies ini enak dan tidak segan-segan untuk menghabiskan.


Kebetulan, beberapa waktu lalu Brownies Cinta mengadakan berbagai lomba. Salah satunya adalah lomba menulis blog.

Pengalaman menyenangkan menikmati Brownies Cinta ini, kemudian membawa keberuntungan bagi saya untuk memenangkan kompetisi ini.


Lokasi outletnya yang ternyata dekat dengan rumah saya, pastinya memberikan kemudahan bagi saya ketika akan membeli Brownis Cinta. Terlebih lagi, para pramuniaga di outletnya begitu ramah kepada pembeli. Hal ini akan membuat para pembeli merasa nyaman dan terlayani dengan baik.

Harapan saya, semoga Brownies Cinta dapat terus hadir di tengah-tengah pecinta kuliner Solo Raya. Dan dengan penuh cinta menghasilkan berbagai inovasi produk lainnya. ❤️❤️❤️


La Tulipe Lip Cream, Pigmented dengan Harga Terjangkau

10.2.18
Perempuan dan lip cream, menjadi sahabat baik beberapa tahun terakhir. Pilihan lip cream yang juga  bertambah banyak memanjakan perempuan dengan banyak pilihan. 

Membeli lip cream bisa menjadi ajang coba-coba. Asalkan ada iklan yang menarik, bisa saja langsung beli. Mengeluarkan budget untuk sebuah lip cream sepertinya tidak terlalu diambil pusing.

Nah, jika ingin mencoba lip cream dengan affordable price, mungkin bisa mencoba La Tulipe Stay Matte Lip Cream.


Packaging

Dengan wadah yang transparan, kita dapat melihat jelas isi dari lip cream ini. Sayangnya, tutupnya yang berwarna putih membuat lip cream ini terkesan "murah" meski harganya memang benar murah.

Performance

Ketika membuka tutupnya, kita dapat melihat aplikator membawa lip cream cukup banyak. Artinya, dari teksturnya lip cream ini cukup pekat.

Aplikator juga nyaman ketika digunakan karena tidak terlalu kaku. 


La Tulipe Stay Matte Lip Cream No 01 warna shocking pink-nya memiliki pigmentasi yang bagus. Satu kali oles mampu mengeluarkan warna aslinya. Meski teksturnya pekat, lip cream ini cukup mudah diratakan meng cover seluruh permukaan bibir.

Sedikit berbeda dengan La Tulipe Stay Matte Lip Cream No 09 yang memiliki tone warna coklat dan peach ini. Meski pigmentasinya cukup bagus, namun sedikit sulit untuk ngeblend dengan warna bibir. Lebih baik sebelum menggunakan warna ini, oleskan terlebih dahulu lip balm untuk membuat bibir lebih lembab.

Dua varian La Tulipe Stay Matte Lip Cream ini lumayan colortransfer, apalagi ketika makan makanan berminyak dia akan mudah untuk meninggalkan bekas noda. So, pastikan untuk membawa tisu untuk menjaga lip cream terulas dengan rapi di bibir.



Harga : Rp 48.000,-

5 Cara Bersikap Bagi Karyawan baru

6.2.18
Salah satu pertanyaan yang sering muncul ketika berdiskusi dengan mahasiswa tingkat akhir adalah
Saat magang kerja, perusahan itu pengen karyawan baru bersikap seperti apa sih, Bu?
Source : nanonews.org
Baik fresh graduate atau mereka yang berpindah kerja, masa orientasi, atau masa magang awal kerja sering menjadi "momok" tersendiri. Perasaan kikuk, bingung dan tidak tahu bagaimana harus bersikap sering mendera para karyawan baru. Jika seorang karyawan tidak segera dapat mengatasi hal ini, ia akan sulit untuk melaksanakan pekerjaannya dengan baik.
Pemagangan diartikan sebagai bagian dari sistem pelatihan kerja yang diselenggarakan secara terpadu antara pelatihan di lembaga pelatihan dengan bekerja secara langsung di bawah bimbingan dan pengawasan instruktur atau pekerja/buruh yang lebih berpengalaman, dalam proses produksi barang dan/atau jasa di perusahaan, dalam rangka menguasai keterampilan atau keahlian tertentu (Pasal 1 angka 11 UU Ketenagakerjaan). Undang-Undang No. 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan.
Proses magang, bisa terdiri dari proses pendidikan dan pelatihan. Umumnya kebijakan yang diterapkan perusahan, proses ini berlangsung mulai dari 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan hingga 1 tahun. Pada fase ini karyawan akan mulai mengenal lingkungan barunya. Bukan hanya tanggung jawab pekerjaan yang baru, tetapi juga rekan kerja, atasan, serta segala aturan perusahan.
Mengenai jangka waktu pemagangan, dalam hal pemagangan dilakukan di dalam wilayah Indonesia, jangka waktunya paling lama 1 (satu) tahun. Dalam hal untuk mencapai kualifikasi kompetensi tertentu akan memerlukan waktu lebih dari 1 (satu) tahun, maka harus dituangkan dalam perjanjian pemagangan baru dan dilaporkan kepada dinas kabupaten/kota setempat (Pasal 7 ayat [4] dan ayat [5] Pemennakertrans No. 22/2009).
Agas masa magang ini berjalan dengan baik, ada beberapa sikap diri yang harus dipersiapkan dan dilakukan.

1. Disiplin

Jangan sampai datang terlambat. Usahakan dapat datang maksimal 15 menit sebelum jadwal magang dimulai. Disiplin disini juga termasuk dalam memanfaatkan waktu instirahat dan ketepatan waku pulang.

Disiplin dalam menggunakan pakaian sesuai dengan aturan juga harus diperhatikan. Meski bukan menjadi pekerja kantoran yang formal dan harus selalu berdasi, tetapi etika kesopanan dalam berpakaian akan membantu untuk lebih siap dan fleksibel ketika berinteraksi dengan orang baru.

2. Pandai Beradaptasi

Bertemu dengan orang baru itu susah susah gampang. Memang terkadang sebagai orang baru, kita harus berani menyapa mereka yang “orang lama” terlebih dahulu. 

Kikuk? Mungkin..Tetapi harus kamu lakukan. Karena merekalah para “orang lama” yang nantinya akan membantu dalam proses magang dan akan menjadi partner dalam bekerja.

Sama seperti ketika pertama kali masuk sekolah, pasti suasana baru akan membuat tidak nyaman. Namun, asalkan kita bersikap baik dan sopan, orang-orang disekitar kita pasti akan segan dan tidak keberatan dalam membantu ketika kita mendapat kesulitan.

3. Inisiatif

Iniasiatif adalah mampu menemukan sesuatu yang harus dikerjakan. Tidak seperti robot yang baru bekerja setelah diperintah. Pada masa magang ini, karyawan baru akan diberikan tugas-tugas yang lebih ringan terlebih dahulu. Setelah mengetahui tugas masing-masing, manfaatkan ketrampilan yang dimiliki untuk segera melakukan tugas tersebut. Manfaatkan waktu dengan efisien.

4. Kreatif

Source : back-2-front.co.uk
Ketika magang, jangan ragu untuk menunjukkan kepribadianmu yang dinamis dan berwawasan. Jangan malu untuk menyumbangkan gagasan dan ide saat meeting berlangsung. Ide-ide segar bisa dari mana saja. Banyak membaca, banyak bergaul dan berinteraksi adalah kuncinya.

5. Jangan Malu Bertanya

Apa jadinya kalau kita malu bertanya? Pasti sesat jalannya..Bertanya saja kepada yang lebih ahli atau lebih berpengalaman jika betul-betul tidak tahu apa yang harus dilakukan atau bagaimana cara melakukan pekerjaan. Jika kita bertahan pada kebingungan, tentu akan menghambat kinerja kita.

Inti dari kelima poin di atas adalah berani membawa diri diri dengan penuh kemandirian dan ke-profesionalitas-an. Jika karyawan tidak bekerja dengan baik tentu akan mengganggu jalannya operasional perusahaan. Meski waktu magang hanya sebentar, fase tersebut sangatlah penting agar karyawan memahami betul visi dan misi perusahan dan bagaiaman karyawan mendukung tercapaianya tujuan tersebut.

Selamat Bekerja. Selamat Berkarya

Ikuti Job Preparation Workshop bersama saya, Rabu 6 Februari 2018


TIPS DAN TRIK KARYAWAN BARU, MENJADI KARYAWAN BARU, TIPS UNTUK ANAK MAGANG, CARA MELAMAR KERJA, PERTANYAAN JOB INTERVIEW, CARA MEMBUAT CV YANG BAGUS, CARA MELAMAR KERJA LEWAT EMAIL

Brownies Cinta, Kudapan Manis di Hari Istimewa

3.2.18
Tanggal 3 Februari, tepat anak saya berusia 3 tahun. Tidak ada perayaan, sama seperti tahun-tahun sebelumnya. Hanya saja, saya ingin berkumpul bersama keluarga besar di tahun ini. Bersyukur bahwa Lila, putri pertama saya diberikan kesehatan dan tumbuh kembang dengan optimal.

Acara keluarga tidak sempurna rasanya tanpa kudapan manis. Meski roti tart menjadi icon utama, namun keluarga yang berkumpul tentu ingin turut menikmati hidangan lainnya..
"Bonis, Mah", jawab anak saya ketika saya tanya mau beli kue apa buat eyang dan tantenya. 
Saya mengamini keinginan Lila. Keluarga saya memang mayoritas penyuka coklat. Tentu saja brownies menjadi salah satu yang diidolakan.


Bicara brownis kita akan di bawa ke tahun 1893. Pada saat itu ada seorang koki dari Hotel Palmer House membuat suatu inovasi kue. Sang pemilik hotel Bertha Palmer meminta kokinya tersebut  untuk menghidangkan dessert bagi para tamu undangan. Ternyata sang koki melakukan suatu kelalaian. Dia lupa memasukkan bahan kue pengembang yang disebut baking powder dalam resep adonan kue bolu coklatnya. Hasilnya setelah kue bolu tersebut dipanggang, ternyata tidak mengembang seperti halnya kue-kue bolu yang biasa dia buat. Tekstur kue bolu coklat yang harusnya lembut, tebal, dan banyak berpori, menjadi bantat, padat dan sedikit basah.

Tahun 1907 dalam buku panduan memasak Lowney's Cook Book, yang ditulis oleh Maria Willett Howard dan diterbitkan oleh Walter M. Lowney Company di Boston, Massachusetts, ada resep kue coklat dengan tambahan banyak telur dan coklat batangan. Resep ini dinamakan Bangor Brownies.  (Source : http://mentalfloss.com/article/60011/who-invented-brownie)

Brownies ini kemudian menjadi salah satu snack dan camilan yang sangat digemari pada beberapa tahun kemudian dan begitu populer di Amerika Utara hingga akhirnya menyebar pula ke daratan Eropa. Dan kita yang berada di Indonesiapun akhirnya turut juga menikmati enaknya Brownie, atau kita biasa menyembutnya Brownies
Never underestimate, the power of chocolate
Yakin? Ya, itu yang terjadi dengan saya. Jika saya sedang bad mood, saya pasti akan makan coklat atau beli roti coklat. Begitu juga dengan Lila. Jika dia mogok makan, maka saya akan beri dia brownies untuk menambah asupan glukosa tubuhnya agar tidak menjadi lemas. 

Pasti banyak yang sepakat dengan saya bahwa coklat adalah kesukaan banyak orang. Peluang inilah yang ditangkap oleh Pak Fauzi Yunianto. Mantan peternak ini memang mengubah haluan bisnisnya, dari yang semula peternak bebek menjadi pembuat kue. Kecintaannya pada berbisnis, mengantarkan sebuah ide bisnis menjadi sebuah produk bernama Bownies Cinta.

Tentang Brownies Cinta

Pertama kali saya mengenal Brownie Cinta di tahun 2014. Seorang kawan membawa oleh-oleh Brownies berbentuk lambang "LOVE" ❤️. "Romantis sekali", ujar saya kala itu.

Saat itu, yang saya tahu outlet Brownies Cinta ada di Karanganyar, maka saya tidak pernah membelinya secara langsung. Jauh dari rumah saya.


Beberapa waktu ini, saya kembali teringat dengan Brownies Cinta. Teman saya banyak yang memposting brownies ini di akun instagramnya, membuat saya penasaran untuk membelinya. Kemarin saya mencoba mengontak melalui official whatsapp Brownies Cinta. Dan mendapat informasi bahwa ada outlet terdekat dengan rumah saya di Jalan dr. Rajiman, daerah Laweyan, Solo. Karena hujan yang tak kunjung reda, maka saya meminta bantuan go-food untuk membeli dan mengantarkan pesanan saya.

Dengan banyaknya outlet yang mulai tersebar di wilayah Solo Raya, artinya bisnis Brownies Cinta ini telah berkembang dengan baik. Padahal, jika kita menilik kebelakang, usaha ini dirintis oleh sang empunya dari dalam rumah, alias bisnis rumahan. Selain dikelola dengan baik, Brownies Cinta ini memang memiliki cita rasa yang berbeda dengan brownies kebanyakan.

Seperti apa Brownies Cinta?


Brownies Cinta memiliki tiga jenis brownies, yakni brownies kukus, oven dan kering.

Brownies kukus??

Berbeda dengan tekstur brownies panggang yang lebih kering dan padat (terlihat bantat), brownies kukus, memiliki teksturnya sedikit berpori, lembab, dan lebih lembut ketika  dinikmati. 

Brownies Cinta memiliki 2 kemasan yang berbeda yakni reguler dan kemasan kecil. Kebetulan, kemarin yang saya beli adalah yang kemasan kecil.

Brownis Cinta kemasan kecil, menggunakan box berukuran 12 x 12 cm. Box berwarna coklat ini terlihat manis, dengan desain penutup bening transparan dibagian atasnya. Sehingga kita dapat melihat isi brownies di dalamnya.


Pada bagian kemasan di samping depan, terdapat informasi outlet Brownies Cinta. Di bagian kiri teradapat kode izin LPPOM MUI. Di bagian samping kiri disertakan informasi komposisi Brownies Cinta ini yakni terbuat dari tepung terigu, gula, telur, cokelat dan susu.

Di samping kiri kemasan box, ada penanda expired. hanya saja, tidak tercantum tanggal di sana. Namun, jika membeli via go food seperti yang saya lakukan, ada informasi yang tertera bahwa Brownies Cinta ini dapat bertahan selama 3 hari di suhu normal.

Brownies Cinta memeiliki beberapa varian yang menggoda selera, antara lain :

🍰 Original
🍰 Hitam Putih
🍰 Coklat Mocca
🍰 Coklat Kacang
🍰 Coklat Tiramisu
🍰 Strawberry Coklat
🍰 Blueberry Coklat
🍰 Pandan Coklat
🍰 Pelangi
🍰 Oven Almond
🍰 Ketan Kukus
🍰 Ketan Oven

Nah, yang kemarin saya beli adalah Brownies Cinta Hitam Putih. Harga untuk ukuran kecilnya adalah Rp 21.000,-


Varian hitam putih ini sekilas warnanya mirip dengan roti mandarin. Terdiri dari 2 layer, daging cake berwarna putih (white chocolate), lelehan krim coklat dan cake warna hitam (rasa original dark chocolate). Dari teksturnya, bagian warna putih ternyata lebih empuk dan lembut dibanding yang warna hitam.

Brownies Cinta ini punya rasa manis yang pas. Mungkin karena masih ditambah krim cokelat itulah, jadi sedikit kemanisan. Sama seperti bownies pada umunya, rasa manis ini memberi efek mengenyangkan diperut. Jadi sangat pas jika menyantap Brownies Cinta ini saat sarapan ditemanin secangkir teh tawar. Ups, itu yang saya lakukan...

Sekarang untuk mendapatkan Brownies Cinta ini sangat mudah. Ada 5 outlet tersebar di wilayah Solo Raya. Jika ingin mudah tanpa repot, bisa juga memesan dengan jasa pengantar makanan online.

Selain di makan langsung, saya juga suka menikmati Brownies Cinta ini dalam kondisi dingin. Ternyata, setelah dimasukkan ke dalam kulkaspun, tekstur brownies juga tidak berubah. Tetap lembut saat dimakan.


Jadi, selain untuk sajian di rumah sehari-hari, Brownies Cinta ini sangat layak dihidangkan di acara-acara istimewa, seperti arisan, pernikahan, rapat maupun ulang tahun. Apalagi harganya cukup terjangkau mulai dari Rp 20.000 - Rp 45.000,-

Untuk informasi selengkapnya, juga promo-promo menarik lainnya, bisa mengakses official instagram Brownies Cinta di @browniescintaofficial 


Brownies Cinta, Sajian Istimewa Untuk yang Tercinta..
Outlet Brownies Cinta

❤️ Jl. dr. Rajiman No 495, Laweyan. Solo
0858 6667 8626

❤️ Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS)
0857 4905 6656

❤️ Jl. Lawu-Jetis, Kalisoro, Tawangmangu
0858 7042 5745

❤️ Badranasri, Cangakan, Karanganyar
0856 4220 6564

❤️ Jl. Raya Sukowati 402, Sragen Manggis, Sragen
0857 9949 1112

📌 Cari tahu lokasi outlet Brownies Cinta, di sini



CARA MEMBUAT BROWNIES YANG MUDAH, MEMBUAT BROWNIES YANG ENAK, JUAL BROWNIES MURAH, MEMBUAT BROWNIES KUKUS, EASY COOK STAMED BROWNIES, RESEP MEMBUAT BROWNIES, KANDUNGAN GULA PADA BROWNIES

Cuma Pesan Tiket Pesawat ke Batam, dan Nikmati Pesona Pulau Eksotis ini

31.1.18
sumber:telunasresorts.com


Berlibur di sebuah pulau sepuasnya terkadang tidak seindah yang dibayangkan. Hal ini kerap terjadi karena wisatawan merasa tidak menyatu dengan alam yang ada di sekitarnya.

Namun, hanya dengan pesan tiket pesawat Jakarta Batam yang hanya berkisar di harga Rp 550.000, wisatawan yang berasa dari Ibukota kini bisa berlibur menuju sebuah pulau yang seakan-akan menjadi miliki pribadi. Pulau ini bernama Telunas, atau dikenal juga dengan sebutan Telunas Private Island.

Untuk mencapai tempat ini cukup mudah untuk dilakukan. Setelah memesan tiket pesawat Jakarta Batam, jangan lupa untuk memesan tiket perjalanan menyeberang ke  Pelabuhan Sekupang. Dari pelabuhan Sekupang, wisatawan akan melanjutkan perjalanan menuju Pulau Tunas kurang lebih 90 menit. 

Banyak yang menyebutkan tidak sembarang wisatawan bisa menginap dan bercengkrama di pulau yang cantik ini. 

Lalu, apa istimewanya Pulau Telunas ini?
1. Pulau yang sangat Eco-Friendly

Pulau Telunas bisa disebut sebagai tempat wisata yang ramah lingkingan atau Eco-Friendly. Salah satu buktinya adalah bahan-bahan bangunan yang dibuat untuk restoran dan vilanya.

Bahan-bahan bangunan yang didominasi oleh kayu-kayu yang berasal dari hutan Pulau Telunas dan Pulau Sugi yang berada tidak jauh dari Pulau Telunas.

Bahkan, untuk sampah, di Pulau Telunas terdapat sampah organik dan non-organik yang sengaja dipisah agar suasana sehat dan asri benar-benar terjaga di pulau ini.

Selain itu, semua hal-hal yang alami lainnya seperti keindahan laut serta hutannya memang benar-benar menjadi contoh pulau yang sehat bagi masyarakat atau wisatawan yang mengandalkan mencoba pulau yang segar.

sumber:telunasresorts.com

2.  Pantai yang menggoda

Keindahan lain dari Pulau Telunas adalah kecantikan pantainya. Betapa tidak, airnya memiliki pemandangan yang menyegarkan dengan warna tosca. Ditambah lagi, pasir putihnya seakan hanya akan membuat wisatawan ingin bermalas-malasan dalam waktu yang lama di bibir pantai, ditemani dengan pepohonan rindang. 

3. Villa mewahnya bikin nyaman

Dari pulau Telunas wisatawan bisa belajar, untuk menciptakan sebuah tempat tinggal atau tempat penginapan yang nyaman, tidak harus berbicara tentang kemewahan bahan-bahan pembuatan atau interiornya yang artsy.

Namun, Villa di pulau Telunas menghadirkan bahan-bahan alami seperti kayu yang berasal dari masyarakat sekitar dan juga Pulau Sugi. Indahnya lagi, Villa ini juga dibuat dengan posisi yang membuat siapa saja yang menginap betah berlama-lama karena langsung menghadap ke laut lepas.

sumber:telunasresorts.com
4. Berkemah di hutan Telunas

Tidak hanya keindahan pantainya saja yang ditawarkan oleh pulau ini. Telunas ternyata punya sebuah hutan cantik yang ditumbuhi dengan pohon-pohon menjulang tinggi. Selain itu, hutan ini aman untuk dijelajahi oleh siapa pun.

Hutan Telunas juga bisa digunakan sebagai tempat berkemah. Namun tentu saja, wisatawan harus membawa perlengkapan berkemahnya sendiri untuk menikmati kesejukan hutan Telunas.

5. Dermaga unik

Seperti halnya pantai pada ummumnya, pulau Telunas punya dermaga. Dermaga ini unik karena terdapat dua buah ujung yang menghadap langsung ke laut lepas, plus dilengkapi dengan sebuah gazebo yang dapat digunakan untuk bersantai atau berfoto.

Tidak jarang pula dermaga ini menjadi spot untuk foto pre-wedding karena bentuknya yang unik. Panorama dermaga di pulau Telunas ini menjadi terlihat lebih cantik jika dilihat dari ketinggian.

Dermaga ini terlihat seperti satu jalan yang kemudian dipecah menjadi bagian dua di ujungnya. Penasaran dengan dermaga di pulau Telunas? Makanya, buruan pesan tiket pesawat Jakarta Batam sekarang dan lanjutkan perjalanan ke pulau yang satu ini.

sumber:telunasresorts.com

6. Bisa olahraga dengan bebas

Satu lagi keunikan dari pulau Telunas adalah adanya beberapa fasilitas olahraga yang dapat dimaksimalkan oleh wisatawan yang datang. Setiap pengunjung atau wisatawan dapat bermain voli atau sepak bola, sebuah lapangan rumput yang cukup luas dan seringkali dijadikan sebagai tempat piknik.

CARA PESAN TIKET ONLINE, CARA PESAN TIKET DI TRAVELOKA, JALAN-JALAN DENGAN BIAYA MURAH, PESAN TIKET DI TRAVELOKA, TEMPAT WISATA YANG MURAH, PROMO PAKET PESAWAT MURAH

Dari Solo ke Lawang Sewu dengan Kendaraan Umum

29.1.18
Lawang Sewu masih menjadi destinasi wisata andalan Kota Semarang. Bagaimana tidak, berbagai situs traveling selalu merekomendasikan bangunann lawas ini untuk dikunjungi.


Sayapun salah seorang yang tergoda untuk mendatangani. Berbagai kisah horor yang mengiringi menjadi gimmick yang membuat penasaran.

Lawang Sewu dulunya adalah kantor dari Nederlands-Indische Spoorweg Maatschappij atau NIS yang dibangun pada tahun 1904 dan selesai pada tahun 1907. Setelah masa kemerdekaan, bangunana ini digunakan sebagai kantor Djawatan Kereta Api Repoeblik Indonesia (DKARI) atau sekarang PT Kereta Api Indonesia. Selain itu, Lawang Sewu  juga pernah dipakai sebagai Kantor Badan Prasarana Komando Daerah Militer (Kodam IV/Diponegoro) dan Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Perhubungan Jawa Tengah. 

Ke Semarang Naik Kereta

Well, tulisan ini sengaja saya tulis, berdasarkan pengalaman ke Lawang Sewu beberapa waktu lalu. Kala itu saya ingin ke Semarang dengan naik kendaraan umum, untuk menghindari kemacetan jika membawa kendaraan pribadi.

Maka kereta api adalah mode transportasi yang saya pilih. Kereta yang tersedia yakni KA Kalijaga yang merupakan kereta api kelas ekonomi AC yang diberangkatkan dari stasiun Purwosari Solo ke Stasiun Poncol Semarang.

Menurut jadwal KA Kalijaga dijadwalkan berangkat setiap hari dari Stasiun Semarang Poncol pada pukul 08.40 WIB dan dijadwalkan tiba di Solo (Stasiun Purwosari) pada pukul 11.15 WIB.

Dari arah berlawanan, KA Kalijaga diberangkatkan dari Stasiun Purwosari Solo pada pukul 05.20 WIB hingga sampai di Stasiun Poncol Semarang 07.53 WIB. Dalam perjalanannya kereta ini akan Melaju dari Stasiun Purwosari Solo melewati Stasiun Balapan Solo, Stasiun Gundih, Stasiun Kedung jati, Stasiun Tawang Semarang, hingga tiba di Stasiun Poncol Semarang, begitu juga sebaliknya.

Harga tiketnya juga sangat terjangkau, yakni Rp 10.000,-/orang.

Model tempat duduk di gerbong kereta adalah tempat duduk berhadapan 2 kursi dengan 2 kursi. Semua penumpang duduk sesuai dengan nomer tempat duduk yang tertera pada tiket.

Dari Solo, akhirnya saya tiba di Stasiun Poncol tepat waktu. Selanjutnya, untuk sampai ke Lawang Sewu, saya sengaja untuk memilih transportasi umum lainnya. Saya berjalan kaki menuju Halte Bus Trans Semarang tidak jauh dari stasiun. Sayangnya tidak ada jalur khusus pedestrian yang membuat nyaman berjalan kaki di pinggir jalan.

Suasana di dalam Bus Trans Semaranag



Untuk sampai di Lawang Sewu, berdasarkan informasi dari mbak penjual tiket, saya sebaiknya memilih bus tujuan Balai Kota. Akhirnya sayapun membeli tiket bus seharga Rp 3.500,-/orang.

Hanya memakan waktu sekita 15 menit, saya sudah sampai di Halte Bus di Balaikota.

Saya melanjutkan berjalan kaki sekitar 700 meter dari halte bus terakhir. Jalan kaki ini kurang lebih memakan waktu sekitar 20 menit, sudah termasuk foto-foto di sudut city walk yang menurut saya menarik.

Sampailah di Lawang Sewu

Masuk ke Lawang Sewu, saya membeli tiket seharga Rp10.000,-/ orang.







Pertunjukan Musik

Lawang Sewu - dinamai demikian karena bangunan ini memiliki jumlah pintu yang sangat banyak

Seperti yang banyak orang tahu, bahwa bangunan Lawang Sewu ini betul-betul indah. Di bagian depan terdapat lokomotif kereta api yang langsung saja menjadi spot foto kesukaan.

Mengambil foto di luar ruangan tentu lebih direkomendasikan. Ya, jika hanya bermodal kamera handphone, gambar di dalam bangunan sulit untuk terdokumentasikan dengan baik.

Fasilitas di Lawang Sewu juga lengkap. Bukan hanya beberapa ruang khusus yang menyimpan berbagai dokumentasi sejarah Lawang Sewu, tetapi juga tersedia fasilitas umum seperti toilet dan food court yang terjaga kebersihannya.

Area outdoor yang terletak di tengah lokasi Lawang Sewu menjadi tempat kesukaan saya. Sembari duduk bersantai di kursi kayu, saya dapat menikmati pertunjukan musik dari para pemain perkusi yang menyajikan musik keroncong.

Itu tadi cerita perjalanan singkat saya dari Solo ke Lawang Sewu. Karena jadwal KA Kalijaga HANYA 1 kali dalam sehari, maka mau tidak mau saya harus menginap di Semarang dan pulang keesokan harinya. Kecuali jika ingin memilih pulang naik bis atau menggunakan kereta api lain dengan harga tiket yang lebih mahal.

Jika membutuhkan penginapan yang murah di dekat Lawang Sewu, saya punya rekomendasinya di  bawah ini ⬇️

Baca Juga : RedDoorz, Akomodasi Murah Dekat Lawang Sewu

Selamat dolan-dolan ya..


Dari Solo ke Lawang Sewu

Tiket Kereta Api Pulang Pergi 10.000 x 2 = Rp 20.000
Tiket Bus  Rp 3.500
Tiket Lawang Sewu Rp 10.000

TIKET KERETA MURAH, RUTE KE LAWANG SEWU, KERETA SOLO SEMARANG, JAM BUKA LAWANG SEWU, PAKET WISATA KE SEMARANG, LAWANG SEWU ADALAH, BANGUNAN KUNO DI SEMARANG, HARGA TIKET LAWANG SEWU

Laneige Multi Cleanser_EX, Face Wash Andalan Untuk Kulit Berminyak

24.1.18
Face wash adalah skin care wahid yang saya gunakan sejak masa pubertas. Aktivitas luar ruangan yang semakin banyak, membuat wajah menjadi terasa kotor dan berminyak. Face wash menjadi satu-satunya senjata untuk membersihkan wajah, kala itu. Dan terus saya gunakan hingga saat ini.

Petualangan mencoba berbagai face wash sudah terlewati. Saya punya satu poduk yang repurchase berkali-kali. Tetapi justru kali ini saya tidak mereview produk tersebut. Gara-garanya, saya sedang jatuh cinta dengan Laneige Multi Cleanser _ EX yang sudah saya pakai selama 1 bulan.


Laneige Multi Cleanser _ EX  ini adalah pembersih multifungsional yang mampu membersihkan wajah, menghapus make up sampai dengan mengangkat sel-sel kulit mati dipermukaan kulit.

Produk ini mengklaim memiliki 4 kelebihan, yaitu

- 4 fungsi sekaligus : pembersih, penghapus makeup, penghapus tabir surya, dan eksfoliasi.
- Busa padat mampu menghapus makeup secara sempurna, namun tetap segar.
- Bahan pembersih dari tumbuhan dan Papain enzymes, menghapus makeup secara sempurna.
-Mampu menghapus makeup base, seperti tabir surya, BB cream, foundation, juga makeup warna.

Meski cocok untuk semua tipe kulit, Laneige Multi Cleanser _ EX ini lebih direkomendasikan untuk pemilik kulit seperti saya yang berminyak atau kombinasi.

Packaging


Dari segi kemasan tidak ada yang istimewa. Bentuk tubenya yang sedikit bulky, hampir sama dengan face wash atau facial foam kebanyakan. Menurut saya, desain kemasannya berkesan sederhana. Informasi yang tertera di kemasan juga tidak berlebihan. Khas sekali dengan desain kemasan produk Laneige lainnya.

Tekstur dan Formula

Pembersih wajah ini memiliki busa pembersih yang ringan dengan micro scrub yang membersihkan hingga mendalam. Ketika diusapkan ke kulit wajah, juga tidak terasa kasar. Tetapi dengan adanya micro scrub tadi, saya tetap merekomendasikan untuk mengusapkannya perlahan di kulit wajah.

Wanginya juga biasa saja, tidak terlalu menyengat.


Laneige Multi Cleanser ini mengandung natural papain enzyme yang akan menghapus sel kulit mati dan minyak yang berlebih pada wajah, serta microcellulose bead yang membentuk partikel yang sangat kecil sehingga memudahkannya untuk membersihkan segala jenis kotoran pada wajah hanya dengan menggunakan air. Dan yang saya suka, face wash satu ini tidak memiliki banyak busa.


Performance

Saya memakai produk ini setiap hari, 1 hingga 2 kali pemakaian.  Meski memiliki fungsi untuk membersihkan make up sekaligus, tetapi saya tetap membutuhkan produk cleanser sebelum menggunakan produk ini.
The basic idea is to cleanse your face in a balance manner, without over-doing it- plumgoodnees.com
Rasa-rasanya saya belum percaya, bahwa ada produk yang bisa membersihkan wajah secara mendalam.  Jadi ketika wajah saya begitu kotor terkena polusi, keringat dan minyak, saya akan pakai dulu produk cleanser, baru kemudian disempurkan dengan Laneige Multi Cleanser ini.

Yang saya suka dari Laneige Multi Cleanser, dia membantu membersihkan komedo di wajah saya. Jadi, setelah pakai produk ini komedo jadi lebih mudah dibersihkan ketika diusap dengan kapas atau handuk yang lembut.


Efek instan yang terasa adalah wajah jadi lebih lembut, sama seperti face wash lainnya. Jika beberapa orang merasa bahwa Laneige Multi Cleanser ini membuat kulit menjadi lebih kering dan terasa tertarik, entah mengapa saya "malah" suka dengan efek kering "kesat" setelah memakainya. Ada sugesti bahwa produk ini membersihkan dengan sempurna. Tapi ini jelas preferensi pribadi ya..

Apakah Laneige Multi Cleanser membuat kulit tampak lebih cerah?

Selama sebulan pemakaian, saya tidak melihat ada perubahan dalam tone kecerahan wajah saya. Tetapi yang pasti, untuk kulit saya yang sensitif Laneige Multi Cleanser tidak membuat wajah saya jadi iritasi. Jadi bersyukur masih bisa terus memakai produk ini.

Product's Verdict

Sejak memakai Laneige BB Cushion, saya memang suka dengan merek asal Korea itu. Jadi ketika Laneige Multi Cleanser cocok di kulit, saya semakin tergoda untuk mencoba produk Laneige lainnya.

Tetapi memang, brands satu ini lumayan pricey ya. Untuk Laneige Multi Cleanser ukuran 100ml harganya sekitar Rp 170.000,-. Saya membelinya di Laneige official store di Lazada, karena di Solo tidak ada counter resminya. Kecuali saat event beauty fair di mall-mall.


Apakah repurchase? IYA, saya suka dengan produk ini. Dan bakal jadi andalan terus.

Teman saya Mia, juga punya produk face wash andalan lho. Coba cari tahu di sini


Artikel ini adalah bagian dari BEAUTY POST COLLABORATION yang diselenggarakan oleh Komunitas Beauty Blogger & Vlogger.

PRODUK LANEIGE YANG BAGUS, KOSMETIK YANG BAGUS, FACIAL WASH UNTUK KULIT BERMINYAK, KOSMETIK YANG BAGUS DAN MURAH, LENAIGE DARI KOREA, FASH WASH UNTUK KULIT KERING, JUAL LANEIGE MURAH

Auto Post Signature