Bergaya Casual dengan Batik

9/27/17
Batik itu buat kondangan. 
Kalau pakai batik kaya bapak-bapak deh!
Masak iya sih??

Jika masih berpikir demikian, pantas aja tidak banyak koleksi batik di lemari. Padahal sekarang banyak model atau variasi batik yang asyik untuk dipakai saat ke kampus atau hangout ke mall. Jika sulit menemukan model batik ke-kini-an di butik, kita dapat online shopping karena sudah banyak tersedia toko batik Indonesia online.

Pict : instagram @batikkerisonline
Nah, kalau kamu pengen bergaya casual dengan batik, beberapa hal ini harus kamu perhatikan agar penampilan kamu bisa maksimal.

1. Batik Nggak Selalu Dress dan kemeja Lengan Panjang

Aduh, kata siapa sih batik itu cuma ada model dress aja? Sekarang ini batik ada di semua model pakaian. Mulai dari t-shirt,skirt, blouse, cardigan, vest, jacket, short and long pants, scraf dan masih banyak lagi. Jadi jangan terpaku hanya dengan model itu-itu aja. Pilih model batik lainnya untuk tampil beda.

2. Padukan dengan Jeans
Batik + Jeans = Perfect
Batik bisa dipadukan dengan apa aja termasuk jeans untuk menampilkan kesan casual atau santai.

Pict : instagram @batikkerisonline

3. Gunakan Aksesoris 

Jika ingin menambahkan aksesoris atau gelang pada gaya berpakaianmu, pilih aksesoris yang tidak terlalu ramai, karena batik sudah kaya akan motif. Agar penampilanmu tidak terkesan berat.

4. Perhatikan Motif

Bagi yang bertubuh besar sebaiknya hindari motif yang besar pula, agar tidak menambah siluet tubuh yang semakin besar. Begitu pula sebaliknya bagi yang bertubuh mungil. Selain itu, ada banyak motif batik kontemporer yang seperti bunga dan binatang yang boleh kamu coba.

Pict : instagram @batikkerisonline

5. Pilih Warna yang Cerah

Batik tidak hanya berwarna coklat! Kamu bisa bereksplorasi dengan memilih warna-warna cerah seperti pink, kuning atau putih agar penampilan terlihat lebih fresh. 

Sekarang udah siapkan jalan-jalan pakai batik? Selain penampilan makin kece, kamu juga turut melestarikan budaya Indonesia lho...

77 comments on "Bergaya Casual dengan Batik"
  1. Aku ada bahan batik belum sempet dijahit. Warna hijau muda..keknya cocok buat hang out

    ReplyDelete
    Replies
    1. warnanya seger itu mak..tinggal dibikin model kekinian

      Delete
  2. Aku suka sekali makai batik karena mencerminkan indonesia. Dan pakaian ini juga elegan di pakai kemana aja, kondangan maupun kerja.

    ReplyDelete
  3. Batik emang keren buat dipadupadan..proud to have batik

    ReplyDelete
  4. Baru baca. Telat jadinya. Pakaian batik apa adanya ke kantor

    ReplyDelete
  5. batik, punya daya tarik sendiri karena keragaman coraknya

    ReplyDelete
  6. Batik jaman sekarang beragam.
    Cantik dan motifnya serta modelnya mengikuti trend.

    Jadi,
    Buang jauh-jauh deeh...pendapat Batik itu ga keren.

    Justru inilah budaya Indonesia asli.

    ReplyDelete
  7. Pakaian batik saat ini sudah menjadi tren trandisional yg modern. Apalagi kalo bisa memadu padankan dengan pakaian lain. Klo orng Indonesia blm pernah pakai batik, kyknya dah ketinggalan banget.

    ReplyDelete
  8. Cocok nih buat para pemuda, biar bisa makin mencintai budaya sendiri, batik bisa jadi model fashion baru yang nggak kalah sama fashion dari luar negeri

    ReplyDelete
  9. saya sering kerja lapangan pake batik padukan dengan jeans. terkesan santaiiiii

    ReplyDelete
  10. betuull, batik + jeans worth it !
    malah tampak modis.
    love batik

    ReplyDelete
  11. reverensi yang menarik, aku emang bukan tipe yang modis si tapi setidaknya bisa menambah ilmu cara agar gak dibilang norak saat memakai batik dengan meenambah gaya yang modern.

    ReplyDelete
  12. memakai pakaian dengan motif batik dengan gaya casual sekarang tidak terkesan kuno kok,dengan padu padan menggunakan outfit lain yang modern

    ReplyDelete
  13. Selamat hari batik nasional, semoga kedepannya batik semakin dikenal sbg budaya asli indonesia dan semoga batik indonesia dikenal sbg seni yg mahal harga nya. Salam Batik Kauman

    ReplyDelete
  14. Informasi menarik untuk yang pengen bergaya casual dengan batik dan bisa memaksimalkan penampilan.
    Batik memang warisan nusantara yang harus di lestarikan bukan hanya dalam bentuk kata kata namun harus dengan tindakan, jadi jangan ragu memakai batik.

    ReplyDelete
  15. Informasi menarik untuk yang pengen bergaya casual dengan batik dan bisa memaksimalkan penampilan.
    Batik memang warisan nusantara yang harus di lestarikan bukan hanya dalam bentuk kata kata namun harus dengan tindakan, jadi jangan ragu memakai batik.

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  17. mungkin dulu orang berangapan batik itu hanya buat orang tua dan hanya dipake buat kondangan, tapi sebenarnya batik itu menurutku bisa dipake buat event apa saja asalakan sesuai dengan tema acara atau acara apa yang kita datangi, jadi ngak mesti batik itu buat dipake bapak-bapak kondangan aja.

    ReplyDelete
  18. assalamualaikum
    batik kalo sekarang udah bukan hal yang aneh mungkin buat fashion, gak kaya dulu orang beranngapan batik itu cuman buat kondangan, itu mah cupu sekarang batik itu bisa dipake buat even apa aja asalakan masih sesuia dengan even yg kita datangi

    ReplyDelete
  19. Batik di zaman ini udah keren banget, buktinya banyak artis dari mancanegara menggunakan batik dari Indonesia, apalagi fashion batik udah trendy banget dikalangan anak muda. Jadi ga perlu malu dong kalau dibilang old fashion. So buat mereka yang berfikir batik itu old fashon berarti mereka butuh pencerahan :D

    ReplyDelete
  20. Keren buk saya jadi tau memadupadankan batik yang lebih trendy

    ReplyDelete
  21. Batik itu memang khas budaya nya dari indonesia. Bahkan batik tidak kalah saing dengan pakai-pakaian model jaman sekrang dan sudah menjadi trend tradisional modern. Dari motif yang beragam-ragam dan model juga sangat bagus. Jadi kita sebagai Warga indonesia, harusnya bangga memiliki ragam budaya membatik dan kita juga harus melestarikan batik tersebut agar tetap maju dan dikenal oleh masyarakat luas.

    ReplyDelete
  22. Saya sangat suka dengan batik jaman sekarang, karena motif saat sini sangat trendy dan apik. Saya sendiri sering memakai batik saat kuliah. Saya sangat suka batik warna yang cerah..

    ReplyDelete
  23. ADELIA RIZKY D. R (L100160110).
    Dari dulu memang saya suka sekali dengan batik, sampai beli kain buat di jaitin sesuai model yg saya suka. Saya setuju dengan apa yg di sampaikan dalam blog ini bukan hanya untuk kondangan saja, tetapi batik juga bisa dingunakan hangout, ke kampus, dll. Kita sebagai org Indonesia harus Cinta dengan batik, bahkan saya penasaran dengan cara pembuatan batik.

    ReplyDelete
  24. ADELIA RIZKY D. R (L100160110).
    Dari dulu memang saya suka sekali dengan batik, sampai beli kain buat di jaitin sesuai model yg saya suka. Saya setuju dengan apa yg di sampaikan dalam blog ini bukan hanya untuk kondangan saja, tetapi batik juga bisa dingunakan hangout, ke kampus, dll. Kita sebagai org Indonesia harus Cinta dengan batik, bahkan saya penasaran dengan cara pembuatan batik.

    ReplyDelete
  25. ADELIA RIZKY D. R (L100160110).
    Dari dulu memang saya suka sekali dengan batik, sampai beli kain buat di jaitin sesuai model yg saya suka. Saya setuju dengan apa yg di sampaikan dalam blog ini bukan hanya untuk kondangan saja, tetapi batik juga bisa dingunakan hangout, ke kampus, dll. Kita sebagai org Indonesia harus Cinta dengan batik, bahkan saya penasaran dengan cara pembuatan batik.

    ReplyDelete
  26. ADELIA RIZKY D. R (L100160110).
    Dari dulu memang saya suka sekali dengan batik, sampai beli kain buat di jaitin sesuai model yg saya suka. Saya setuju dengan apa yg di sampaikan dalam blog ini bukan hanya untuk kondangan saja, tetapi batik juga bisa dingunakan hangout, ke kampus, dll. Kita sebagai org Indonesia harus Cinta dengan batik, bahkan saya penasaran dengan cara pembuatan batik.

    ReplyDelete
  27. ADELIA RIZKY D. R (L100160110).
    Dari dulu memang saya suka sekali dengan batik, sampai beli kain buat di jaitin sesuai model yg saya suka. Saya setuju dengan apa yg di sampaikan dalam blog ini bukan hanya untuk kondangan saja, tetapi batik juga bisa dingunakan hangout, ke kampus, dll. Kita sebagai org Indonesia harus Cinta dengan batik, bahkan saya penasaran dengan cara pembuatan batik.

    ReplyDelete
  28. Batik dulu memang terkesan formal dan jadul. Tapi sekarang ini para fashion blogger telah mengangkat image batik dengan mendorong minat masyarakat untuk menggunakan batik. Kalau bagi saya sendiri, tertarik untuk menggunakan batik. Hanya saja belum tahu dimana tempat beli batik yang kekinian dan sesuai di kantong anak kos

    ReplyDelete
  29. Batik memang sebuah fashion yang menjadi ciri khas orang Indonesia, namun kita jarang menggunakan nya di kehidupan sehari hari kita karena di anggap sebagai pakaian yg formal. Ada beberapa orang yg memang suka menggunakan batik namun beberapa tidak menyukai nya. Mind set kita masih terpaku bahwa batik itu merupakan pakaian formal yg biasa di gunakan di acara resmi atau pernikahan, untuk mengubah mindset tersebut tentu memerlukan sebuah inovasi yang menarik.

    ReplyDelete
  30. Di era sekarang masih terdapat beberapa pemikiran klasik tentang batik. Yaitu beranggapan bahwa menggunakan batik hanya pada waktu ada kondangan atau acara adat tertentu. Padahal menggunakan batik di era sekarang banyak pilihannya untuk dipakai diberbagai aktivitas yang berbeda dan menyesuaikan style pada saat ini sehingga tidak kelihatan norak. Sebelumnya saya juga merasa aneh ketika menggunakan batik karena menjadi pusat perhatian dan jadi bahan candaan teman-teman. Akan tetapi sekarang saya tidak lagi merasakan hal-hal tersebut karena sekarang batik mampu atau dapat dipadukan dengan gaya anak muda jaman sekarang seperti halnya ulasan di atas tentang bagaimana memadukan penggunaan batik. Selain itu batik merupakan salah satu budaya Indonesia. Kita dapat bergaya sekaligus melestarikannya.

    ReplyDelete
  31. Sangat menarik,karena bisa menambah panduan soal fashion batik.Dimana batik sering dianggap monoton kini bisa dipadukan dengan fashion modern.sehingga fashion batik sekarang lebih variatif dan bisa dipakai untuk formal maupun informal.
    Galih Adhi Santoso_L100160097_Kelas C

    ReplyDelete
  32. Ariska nur choirinaOctober 3, 2017 at 5:29 PM

    Memang diera saat ini anak muda masih enggan memakai batik diacara-acara santai, karena mereka beranggapan bahwa batik hanya cocok dipakai untuk acara formal. Namun setelah saya membaca blog ini saya jadi mempunyai pandangan lain mengenai batik. Saya setuju bahwa batik bisa menjadi busana kekinian jika pandai memadukannya.

    ReplyDelete
  33. Batik dengan perkembangnya jaman memang menjadi trend untuk masa kini dengan desainer yang menggunakan bahan batik membuat desain seperti baju,celana,rok yang memberikan kesan casual terhadap pemakainya. Semoga semakin maju budaya indonesia dan terus dilestarikan.

    ReplyDelete
  34. Bener banget! Batik bisa dipake di segala acara baik formal maupun non formal. Selain itu saya pikir orang yg pakai batik itu lebih terkesan elegan dan "miyayeni" dalam bahasa jawanya hehe. Lagi pula sekarang agnezmo juga pakai batik lho di musik video terbarunya! Batik semakin dikenal dunia ya hehe. Ayo cintai budaya, pakai batik yaaa:) what a nice article bu sara!

    (Miranda AP / L100160124/ D)

    ReplyDelete
  35. Seiring berkembangnya zaman, para pengelola batik semakin bersaing dengan pesat. Maka dari itu, sekarang sudah beragam model pakaian batik dan semakin maraknya di dunia fashion, tidak hanya untuk menuruti trend fashion disisi lain kita juga mencintai produk Indonesia.batik sendiri di era modern sekarang ini tidak hanya digunakan pada acara tertentu aja tetapi dapat digunakan untuk hangout kamanapun.

    ReplyDelete
  36. Iyaa juga yaa, saya kalau ada kondangan selalu pakai gaun. Engga' pernah pakai batik, mungkin kondangan kedepan mau mencoba pakai batik dengan saran diatas. Senang juga bisa melestarikan produk Indonesia biar tidak diambil negara lain, hehehe.

    ReplyDelete
  37. Haniefa Kharisma PutriOctober 3, 2017 at 6:16 PM

    Batik is one of the nation's identity of Indonesia. to that end we particularly as teenagers and the successor nation must opt to preserve the culture of our country. to respond to the views of the oblique I very much agree with her mother Zahra that batik nowadays can be combined with various forms of styles ranging from plus accessories combined with jeans and others. I am very proud to use batik, especially coupled with the cute accessories make an appearance we are impressed. In addition to that we as teenagers ought to be proud of and a way to show it can be by setting the national dress as batik clothes or dress formally. so our identity as the unitary State of the Republic of Indonesia is not taken by a stranger.

    ReplyDelete
  38. mungkin bagi beberapa kalangan anak muda, batik memang masih ternilai sangat kuno karena ciri khas dari batik tersebut terkesan membuat kita terlihat tua. Namun menurut saya, jika kita pintar untuk mix and match baju batik dengan baik kita akan terlihat lebih fashionable. karena kita dapat membuat orang yang melihat kita ketika mengenakan batik tersebut telihat lebih pintar dalam berpakaian. saat ini, sudah banyak style batik indonesia yang sesuai dengan selera remaja dan lebih modern. Para designer pun melakukan banyak inovasi terbaru untuk menciptakan batik sebagai kebanggaan bangsa Indonesia dan untuk mencintai produk batik di Indonesia bagi semua kalangan.

    ReplyDelete
  39. Awalnya saya sedikit kurang nyaman pakai batik karena memang model dress gitu dan lebih sering di pakai waktu kondangan tapi belakangan ini saya suka sekali melihat padupadan batik dengan celana jeans dan saya setuju banget kalo batik+jeans = perfect.
    Saat pakai batik dengan jeans itu seperti padupadan tradisional dan modern. Motif nusantaranya hidup tanpa meninggalkan kesan anak mudanya.

    Mutiara Nabila Rosita
    L100160103/kelas c

    ReplyDelete
  40. Saya sangat setuju dengan apa yang disampaikan di artikel ini. Karena, batik pada saat ini sudah memiliki banyak model dan variasi dengan tampilan warna yang cantik-cantik dan tentunya tidak kalah trendy dengan yang lain. Dan dari artikel ini saya terinspirasi untuk mengenakan pakaian batik yang nantinya akan saya padukan dengan jeans favorit saya sebagai salah satu daily look saya ataupun saat pergi ke kampus.

    Nama: Yasmin
    NIM: L100160113
    Kelas : C

    ReplyDelete
  41. mungkin bagi beberapa kalangan anak muda, batik memang masih ternilai sangat kuno karena ciri khas dari batik tersebut terkesan membuat kita terlihat tua. Namun menurut saya, jika kita pintar untuk mix and match baju batik dengan baik kita akan terlihat lebih fashionable. karena kita dapat membuat orang yang melihat kita ketika mengenakan batik tersebut telihat lebih pintar dalam berpakaian. saat ini, sudah banyak style batik indonesia yang sesuai dengan selera remaja dan lebih modern. Para designer pun melakukan banyak inovasi terbaru untuk menciptakan batik sebagai kebanggaan bangsa Indonesia dan untuk mencintai produk batik di Indonesia bagi semua kalangan.

    ReplyDelete
  42. Saya setuju dengan artikel ini.saat ini banyak sekali model dan variasi batik yang cocok untuk dipakai anak muda.Batik tidak hanya dijual di toko saja tetapi sekarang batik mulai merambah ke online shop yang menyajikan batik dalam variasi yang lebih beragam dan cenderung bisa dipakai kemana saja tidak hanya dipakai saat acara formal.Perpaduan anatara batik dengan berbagai macam outfit lain pun sangat memungkinkan.Setelah saya membaca artikel ini saya akan mencoba memadukan batik dengan outfit non formal saya.

    Nama: Nabilah yahya
    Nim: L100160101
    Kelas: C

    ReplyDelete
  43. Saya setuju dengan artikel ini.saat ini banyak sekali model dan variasi batik yang cocok untuk dipakai anak muda.Batik tidak hanya dijual di toko saja tetapi sekarang batik mulai merambah ke online shop yang menyajikan batik dalam variasi yang lebih beragam dan cenderung bisa dipakai kemana saja tidak hanya dipakai saat acara formal.Perpaduan anatara batik dengan berbagai macam outfit lain pun sangat memungkinkan.Setelah saya membaca artikel ini saya akan mencoba memadukan batik dengan outfit non formal saya.

    Nama: Nabilah yahya
    Nim: L100160101
    Kelas: C

    ReplyDelete
  44. Alif WIndhu HabibburahmanOctober 3, 2017 at 6:31 PM

    pakaian batik bisa menjadi salah satu alternatif buat kamu yang pengen terlihat elegan.

    ReplyDelete
  45. Dulu saya sedikit kurang nyaman pakai batik karena bentuknya dress gitu dan dipakainya emang buat acara kondangan tapi belakangan saya suka lihat batik dipadukan dengan jeans.
    Jadi saya setuju banget batik+jeans=perfect
    Seperti corak nusantaranya ada tapi tidak menghilangkan kesan anak mudanya

    ReplyDelete
  46. Artikel di atas sangat memotivasi, terutama bagi para remaja yg selalu memperhatikan fashion. Sebelumnya batik memang kurang diminati karena warnanya yang gelap dan terkesan tua. Tetapi di era sekarang banyak bermunculan tren batik dengan berbagai macam motif dan trendi seiring berkembangnya zaman. Seperti yang saya lihat beberapa hari yang lalu, tepat saat hari batik nasional. Para remaja berlomba lomba mengenakan busana batik dengan berbagai design seolah menambah bangga terhadap budaya tanah air.

    ReplyDelete
  47. Saya Mukhlis Nurrohman Kelas X. menurut saya bergaya casual dengan baru adalah trend baru untuk mempopulerkan identitas bangsa kita. oleh karena itu batik makin keren. wow

    ReplyDelete
  48. Tifan ridho pratamaOctober 3, 2017 at 6:42 PM

    Mantaappp...jadi makin nambah banyak referensi nih , mski pakai batik tapi tetep bisa kelihatan casual . hehe

    ReplyDelete
  49. aku dulu juga mikirnya kalau pakai batik kelihatan kayak bapak2 ����, tapi setelah baca artikelnya, sya udah mulai ngerti caranya untuk tetap fashionable dengan pakaian batik. Bagus artikelnya

    ReplyDelete
  50. Bagaimana ya kalau mau mix and match batik dengan look hip hop biar bisa dipakai untuk ngedance ala ala korea

    ReplyDelete
  51. Tips yang sangat menarik untuk reader yang ingin memakai batik dengan gaya casual. Batik merupakan identitas bangsa dan termasuk warisan nusantara. Maka, kita harus menjaga warisan tersebut agar tidak diklaim oleh negara lain.

    ReplyDelete
  52. walaupun sekarang batik banyak model atau variasi yang asyik untuk dipakai, tapi sayangnya banyak anak muda yang belum sadar akan hal itu, mereka masih sering memandang batik sebelah mata,dan menganggap bahwa batik itu hanya cocok dipakai untuk ke kondangan saja.

    ReplyDelete
  53. Putri SetyaningrumOctober 3, 2017 at 7:24 PM

    Batik memang sudah sangat jauh berkembang dijaman sekarang. Tidak lagi dengan anggapan bahwa batik hanya untuk kondangan dan acara resmi saja.
    Apalagi kini batik banyak motif, corak dan juga varian warna. Tentu itu sangat memudahkan bagi kita kalangan remaja khususnya untuk memilih batik.
    Sudah seharusnya batik lebih sering dipergunakan lagi dalam kehidupan sehari-hari selain untuk penampilan juga untuk menjaga warisan budaya leluhur.

    ReplyDelete
  54. Putri Setyaningrum (L100160012)October 3, 2017 at 7:28 PM

    Batik memang sudah sangat jauh berkembang dijaman sekarang. Tidak lagi dengan anggapan bahwa batik hanya untuk kondangan dan acara resmi saja.
    Apalagi kini batik banyak motif, corak dan juga varian warna. Tentu itu sangat memudahkan bagi kita kalangan remaja khususnya untuk memilih batik.
    Sudah seharusnya batik lebih sering dipergunakan lagi dalam kehidupan sehari-hari selain untuk penampilan juga untuk menjaga warisan budaya leluhur.

    ReplyDelete
  55. Bener banget batik sekarang bisa di buat pakaian sehari hari , apalagi sekarang batik sudah banyak yang kekinian . aku juga punya batik motif dengan perpaduan tribal didalamnya, jadi di pakainya tidak terkesan kuno. banyak juga clothingan lokal yang menjual batik dengan gaya anak muda , jadi membuat anak muda semakin bangga dan cinta terhadap batik.

    ReplyDelete
  56. Melinda Ayu Irawati (L100160155)October 3, 2017 at 7:49 PM

    Batik bukan lagi baju yang hanya untuk acara formal saja. Saat ini batik sudah dikembangkan dengan mengikuti perkembangan jaman. Saya sangat suka jika melihat anak muda yang memakai batik yang mencerminkan indonesia.

    ReplyDelete
  57. Dari dulu menurut saya batik memang cocok aja buat hangout tapi menurut saya pilih model aslinya batik saja tinggal pake celana jeans selesai langsung gas wus

    ReplyDelete
  58. Batik sekarang sudah mengalami banyak sekali kemajuan , terutama di bidang modelnya. Sangat bnyak sekali ragam model baju batik yg kekinian. Akupun punya baju batik yang di modifikasi dngan motif tribal. Jadi terkesan anak muda banget. Banyak juga clothingan lokal yg menjual baju jenis batik ini dengan beragam model. Membuat anak muda semakin bangga memakai batik dan semakin cinta batik ❤️

    ReplyDelete
  59. Memang seiringnya perkembangan zaman, batik lebih ditinggalkan karena yang kurang trend. Tapi samakin majunya fashion semakin pula motif-motif batik sehingga tidak terlihat tua, bahkan anak muda sekarang sering memadukan batik dengan jeans dan itu bisa membuat eksistensi batik tetap jaya sehingga karya indonesia asli tidak punah, berkat artikel ini saya jadi bisa menambah pengetahuan tentang bagaimana memadukan batik agar terlihat kekinian. I love indonesia I love batik

    ReplyDelete
  60. saya setuju bu, sekarang bukan cuma mau ke kondangan atau bapak-bapak yang paki batik. dengan perkembangan fashion saat ini dan juga batik yang mulai mendunia, kita malah seharusnya makin bangga saat menggunakan batik. nggak cuma menjadi trend menggunakan batik juga bisa menjadi salah satu bentuk mencintai Indonesia☺☺

    ReplyDelete
  61. Batik memang sangat trendy sebeneranya,di indonesia tidak bisa di pungkiri kalau sebeneanya banyak yang mengenal kata batik walaupun belum semua suka dengan batik,mungkin kita sebagai seorang pemuda yang baik harus ikut melestarikan budaya pakaian batik

    ReplyDelete
  62. ULLI FAI JAYANTI L100160166October 3, 2017 at 8:18 PM

    Saya sangat setuju dengan artikel ini jika batik sekarang sudah sangat banyak model dan motifnya yang cocok untuk dikenakan ke mall atau saat hangout. Batik merupakan warisan budaya indonesia yang patut untuk dilestarikan. Saya saat ini terkadang ketika melihat orang2 di mall beberapa ada yg menggunakan batik tetapi masih jarang tp ketika saya melihat fenomena tersebut saya kadang muncul pikiran "wah bagus juga ya ternyata cocok juga" dan semua itu ternyata memang benar jika kita pintar dalam memilih motif dan memadu padakan dan menambahkan aksesoris untuk mempercantik sehingga terlihat sangat menarik dan bukan lagi "batik baju kondangan".

    ReplyDelete
  63. Bangga banget sama batik Indonesia. Apalagi baru-baru ini publik diramaikan dengan penyanyi terkenal Agnez Mo yang mengenakan kostum batik kreasi desainer kenamaan Anne Avantie dalam video klip terbarunya. Dukung terus batik nusantara semakin mendunia.

    ReplyDelete
  64. Saya suka pakaian batik. Apalagi di zaman yang sekarang ini batik tidak lagi bermodelkan formal saja, bahkan sudah banyak model yang menggunakan motif batik. Maka dari itu saya semakin suka. Formal oke nonformal juga oke-oke aja.
    Namun, saya agak terheran-heran aja ketika di hari batik kemarin (02 Oktober). Banyak sekali orang-orang memposting "jangan lupa pakai batik karna hari ini adalah hari batik" sedangkan jika ada beberapa dari teman mereka mengenakan hari batik diselain hari batik mendapat ejekan "pakai batik? habis kondangan ya?". =)

    ReplyDelete
  65. Itu bagus, karena agar kaum muda saat ini tertarik dengan batik yang notabenya sering dianggap sebagai pakaian yang hanya boleh dipakai sama orang tua.

    ReplyDelete
  66. Selama ini banyak anak-anak muda yang males pake batik, karena terkesan tua dll. Tapi pas baca postingan Bu Sara tentang batik jadi mikir lagi, jaman sekarang udah banyak model model batik yang nggak kalah sama model fashion jaman sekarang. Pinter pinternya kita aja ya bu buat mix and match? Apalagi batik kan emang asli Indonesia, kalo sampe ilang gara gara anak mudanya nggak mau pakai batik kan lucu hehe. Makasih Bu Sara udah bikin postingan tentang batik, bisa jadi inspirasi buat pakai batik sebagai outfit sehari-hari.

    ReplyDelete
  67. Saya sangat terbantu dengan tips tips yang diberikan dalam berbusana batik.semoga selanjutnya saya bisa mengaplikasikan.

    ReplyDelete
  68. Setuju banget pokoknya.
    1. Memakai batik juga bisa diitung memberikan respect produk dalam negeri. Menjunjung tinggi produk dalam negeri
    2. Batik jaman sekarang bisa dibilang sangat modis jika dipakai dengan apapun, walaupun dengan jeans, ripped jeans, celana kain

    ReplyDelete
  69. Style batik juga bisa menjadi keren di kalangan anak muda, kan memakai batik tidak selalu waktu kondangan. Bergaya casual keren untuk anak muda.

    ReplyDelete
  70. Nama : Fakih Imam S
    Prodi : Ilmu Komunikasi
    Kelas : D
    Nim : L100160165

    Benarrrr, menurut saya batik sekarang sudah cukup tren untuk berbagai kalangan dan bisa dibilang "kekinian", karena pemilihan pakaian batik yang tepat dapat menampilkan kesan casual dan tetap berbudaya. Sekarang juga sudah banyak satu keluarga yang memakai batik yang sama untuk pergi ke acara resepsi atau kondangan. jadi batik cocok untuk semua kalangan

    ReplyDelete
  71. padahal menurut saya batik itu bagus banget dipakai. nggak hanya buat acara formal buat hangout santai juga bagus. ya memang tergantung motif dan pandai-pandai mix and match aja sih. yang lebih asiknya lagi batik jaman sekarang modelnya sudah ngikutin jaman. Ya pokoknya buat generasi muda ngga bakal malu deh kalo pinter milih batiknya

    ReplyDelete
  72. Dicky Kurnia Adhi PamungkasOctober 3, 2017 at 8:52 PM

    Saya sangat suka dengan artikel di atas tetapi menurut saya pribadi harus tetap pede dalam menggunakan batik tetapi dalam mengikuti trend juga tak masalah kalau saya lebih baik membuat fashionnya sendiri karena selain sebagai identitas Indonesia batik juga kebudayaan yang harus dilestarikan

    ReplyDelete
  73. Memakai batik sama sekali tidak membuat kesan kaum muda menjadi tua. Apalagi sekarang banyak universitas yang mengadakan jurusan batik di salah satu progdi nya.Maka, saya sangat menyukai ulasan dari artikel ini, apa yang ditulis oleh Bu Sara sangat menginspirasi saya dalam hal berpakaian dengan batik. Lebih banyak lagi mengulas tentang pakaian daerah ya Bu.

    ReplyDelete
  74. Batik itu pakaian kondangan. Image tersebut harus dihilangkan agar pakaian batik semakin populer..terutama dikalangan anak muda

    ReplyDelete
  75. nama : muhammad wahyudi
    nim : L100100125
    KELAS: B

    saya sebagai mahasiswa sangat setuju dengan artikel ini yang membahas tentang BATIK. yang pertama sebagai orang jawa yang hidup di kota SOLO, BATIK merupakan ciri khas kota SOLO INDONESIA yang harus tetap dijaga. sekarang ini banyak masiswa yang memakai batik pada waktu kekampus. saya sendiri merasa pede dan bangga bila memakai baju batik. karena baju batik saat ini banyak mengeluarkan model dan motif yang menarik. batik juga menyetarakan status capital maupun ekonomi seseorang dari berbagai kalangan. bahwa kita itub sama tidak memandang dari kalangan biasa,menengah maupun kalangan bangsawan.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkenan meninggalkan komentar.
Komentar Anda termoderasi.
Salam

Auto Post Signature