Wisata Sejarah Penyiaran

30.3.12
     Berbicara mengenai sejah kepenyiaran di Indonesia pasti butuh panjang, tinggi dan lebar untuk menjelaskannya. Mungkin bisa klik Di sini .
     Hari ini Kamis 29 Maret 2012, saya mengikuti salah satu rangkaian acara peringatan Hari Kepenyiaran Nasional yang ke 79. Acara yang bertajuk Wisata Sejarah Penyiaran ini diprakarsai oleh LPPS (Lembaga Pers dan Penyiaran Surakarta dan diikuti oleh Insan Kepenyiaran se-Solo Raya.
     Saya tidak akan menjelaskan tentang sejarah kepenyiaran di Solo ya....:p, namun, semoga jepretan handphone saya ini bisa mewakili rangkaian perjalanan saya yang menyenangkan 07.30- 15.00 WIB.

 
  Pukul 07.30 para peserta berkumpul. di Loji Gandrung dan terlihat sudah stand by, beberapa andong yang siap mengantarkan kami menyusuri situs-situs yang akan kami kunjungi.
bersama rekan dari Botani FM dan El-Shadday FM
siap berwisata bareng rekan dari Metta FM juga
Siap menuju tempat pertama Prangwedanan Keraton Mangkunegaran
Siapa menyangka sejarah penyiaran bermula dari kota Solo. tepatnya di Pura Mangkunegaran. hal itu dipelopori dengan berdirinya radio oleh Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Aryo (KGPAA) Mangkunegoro VII. Atas Prakarsanya berdirilah Solosche Radio Vereeniging
Tiang Soko Guru di Pendapa - Mitosnya,kalau bisa merangkul tiang ini apa yang diharapkan bisa terkabul
Cukup banyak areal di Keraton ini yang kami kunjungi. Beberapa sudut saya manfaatkan untuk berfoto pastinya.
Lanjut Ke Kepatihan Mangkunegaran
Ibu daryadi.86 tahun. Saksi hidup yang pernah bersiaran di radio yang terletak di Kepatihan Mangkunegaran

Siap lanjut??????saatnya ke Monumen Pers
Pemancar Radio Kambing. Kenapa Radio Kambing??? Karena dulu pernah disembunyikan pejuang dan TNI dari para penjajah Belanda di kandang kambing.
beberapa koleksi surat kabar lawas yang masih tersimpan
Salah 1 koran propaganda Jepang
Surat kabar yang digunakan untuk menyebarkan berita kemerdekaan RI

dari Monumen pers kami menuju tempat makan...nyam....Jln Prof Supomo No 61, Pasar Beling, Solo. 

Dibalik kenikmatan Soto Gerabah yang ditawarkan, ternyata di tempat ini adalah tempat awal terbentuknya Lembaga Pers dan Penyiaran Surakarta- Embrio Museum Kepenyiaran


Sekarang..............menuju Radio Republik Indonesia Surakarta
Salah 1 ruang studio siaran
Setelah cukup lama di RRI,untuk beristirahat dan sholat,akhirnya perjalanan kami selesai dan kembali ke tempat semula.
Rangkaian acara peringatan Hari Penyiaran Nasional ke 79  akan terus berlanjut...sampai ketemu next event...:)

Personal Branding " Menjual diri" ala Mereka

21.3.12
   
   Saya mengartikan personal branding sebagai pencitraan positif dalam diri individu dengan tujuan tertentu. Tujuannya bisa sangat beragam dan subjektif, seperti misalnya:,menampilkan profesionalisme profesi, mendapatkan penghargaan, peningkatan status sosial,visualisasi idealisme diri dan sebagainya.
     Sore kemarin, beruntung sekali saya bisa mengikuti acara yang diadakan Best Western Premier Hotel dengan PRO SOLO (Komunitas Public Relations se-Solo Raya )

ketiga narasumber
     Sruti Respati, pesinden yang sudah dikenal hingga kancah Internasional, Herman Courbois, General Manager Best Western Premier Hotel, dan Rory Wardhana, fashion designer asal Solo yang sudah menasional bembagi banyak hal terkait dengan personal branding. Salah satu hal yang saya rangkum bahwa " Profesi yang kini mereka jalani secara otomatis menuntut personal branding yang positif, karena apa yang mereka citrakan itulah yang mereka "jual" yang erat kaitannya dengan profesionalisme profesi"

bersama Rory Wardhana




Bukan saatnya untuk bermain SARA

18.3.12
Pukul 15.00

     Saya dan rekan-rekan sudah berencana pulang kembali ke Solo setelah selesai mengambil beberapa gambar di sudut Kota Jogja. Tapi langkah kami terhenti, dan akhirnya dengan suka rela menunda kepulangan untuk menyaksikan parade ini.



bersama rombongan House of Raminten

     Kekerasan bernuansa SARA di Indonesia menimbulkan keprihatinan yang mendalam. Salah satunya dirasakan oleh Gerakan Seni Taruna Mataram (Genitama) dan Lingkar Muda. Merekapun berinisiatif mengadakan Pawai Budaya dan Obor Perdamaian dengan tema “Jogja The City of Tolerance” hari ini Minggu 18 Maret 2012 di sepanjang jalan Malioboro
     Kegiatan Pawai Budaya dan Obor Perdamaian Nusantara punya tujuan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya keberagaman dan perlindungan di tingkat masyarakat terhadap aksi intoleransi dan kekerasan terhadap kelompok minoritas serta komunitas berbeda sebagaimana dimandatkan konstitusi.
     Pawai ini melibatkan ribuan peserta lho....dari sekitar  40 komunitas yang berasal dari berbagai latar belakang, seperti  kelompok budaya, organisasi keagamaan, komunitas pemuda, komunitas LGBT, diffabel, antara lain, kelompok-kelompok Jathilan Jogjakarta, Ramintenia, Reog, komunitas-komunitas sepeda, Hadroh dari pesantren Mlangi dan pathok Lor Negara, Gusdurian, Difabel, kampung-kampung di Yogyakarta dan banyak yang lain.

OVJ Road To Solo

17.3.12
Pripun kabare Solo??? Alhamdulillah............sae..sae..

Opera Van Java,  program acara milik Trans7 ini menjadi fenomena beberapa tahun belakang. Kedatangannya di Solo adalah salah satu hal yang dinanti, setelah tahun lalu menyambangi kota tetangga, Yogyakarta.
Azis Gagap, Sule, Andre, Parto dan Nunung.

Press Conference lanjut Meet & Greet
Novotel, 16 Maret 2012- 17.00 WIB

Warga menunggu pawai OVJ berangkat 17 Maret 2012 09.00 WIB


Pengamanan eksra ketat dari petugas

Azis Gagap & Nunung memulai pawai OVJ

Sule bersama istri
OVJ Show (Taping) 17 Maret 2012 14.00-17.00 WIB

Bapak Jokowi menyempatkan diri menyapa warga Solo

*********Sayang..saya tidak mengambil gambar untuk Live Show OVJ sekitar pukul 19.45- 22.38 WIB. Gelap ternyata mampu mengalahkan kemampuan ponsel saya.*********
Tapi saya cukup senang, tiket VIP membawa saya duduk manis menyaksikan sesi taping :p


Suasana stadion Sriwedari


Happy Milad Birthday To Youuuuu : PTPN Radio..

13.3.12

44 Tahun.............


   Wow!!! Jika itu adalah umur manusia, 44 tahun adalah usia yang matang dan kokoh serta dewasa. 44 tahun sudah PTPN Radio menemani jakadara Solo dan sekitarnya dan dunia (via streaming...hehehehe) setiap hari mulai pukul 5 hingga 1 dini hari.
   Nggak cuma makan asam garam,gula teh kopi kayaknya udah dicicipi PTPN Radio. Usianya yang menua namun jiwanya tetap muda dan bersahaja. 100 % BARU 100% BEDA tagline, motto,semangat yang dikobarkan per tanggal 1 Januari 2012.

   12 Maret 2012, di Jalan Kebalen No.2, pukul 18.30 kami seluruh keluarga besar berkumpul untuk syukuran (syukuran ya...bukan pesta...:p) di hari ulang tahunnya.
Dimulai dengan acara sambutan-sambutan, yah...biasalah dari para sesepuh negara, lanjut setelah itu berdoa bersama dan selanjutnya ada acara potong tumpeng dan  roti tart

Potong Tumpeng oleh Bapak Arief, Direktur PTPN

Nyam...nyam.....Yummy...lanjut acara makan-makan...
   Setelah makan-makan saatnya foto bersama...hahaha...jangan salah, kami keluarga besar sangat kompak dan gila. Walau tidak formasi lengkap,karena beberapa dj belum datang.

Kompaknya kita 


   After that?????? Saatnya bekerja. Auufttt......................belum puas makan-makan ternyata sudah jam 20.00. Saatnya seluruh DJ siaran berjamaah, berceloteh sambil bagi-bagi hadiah pastinya. Tertawa-tawa, ngawur, makan-makan, tiduran sambil bersiaran.
Serunya ruang siar
    Ahh...saya sangat senang malam itu.
   Masih ada acara bagi-bagi Blackberry  yang merupakan grandprize kuis ulang tahun dan hadiah-hadiah lainnya. Saya belum dapat foto-foto untuk sesi pengundian hadiah jadi mohon ditunggu yak...^^v

Yang pasti, Selamat Ulang Tahun PTPN.
Kantorku, Rumahku, Keluargaku.
You are The Best in Town.
100% Love You.


Launching Bank BJB Solo

11.3.12


Saya cukup mengantuk tadi pagi. Tapi rejeki itu tidak boleh ditolak. Terkhusus untuk yang rajin bangun pagi.
Pagi-pagi saya ke car free day. Launching sebuah bank bernama BJB bersama kru Funk Cyber PTPN saya dan rekan saya, Andika Rizky didaulat menjadi MC.
Yang menarik diacara tadi pagi, bank BJB baik hati banget.....T-shirt- snack-balon-dan berbagai hadiah dibagikan cuma-cuma untuk masyarakat Solo di car free day..
Perform dari Ensembel SDI Al Azhar 28 dan Drumband SD 16 ikut memeriahkan acara ini. Sukses selalu Bank BJB...

Stereostars on Wapres

Malam minggu kemarin, sebuah acara bernama Wapres - Warung Apresiasi-Solo membawa keberuntungan bagi saya. Event ini mempertemukan saya dengan rekan-rekan dari Belantika Musik Solo (senang sekali rasanya :p ;p) teman-teman lama yang long time no see


On Stage- Wapres on Palur Plaza 10312
Wapres sendiri adalah sebuah acara yang kontinyu dilakukan guna mengapresiasi band-band indie Solo. Nggak cuma manggung donk,,, disini kita bisa sharing, berbagi saran,kritik untuk kemajuan band indie itu sendiri pastinya. Berbagi itu menyenangkan kawand...

Saya sendiri datang bersama Stereostars (terimakasih untuk tumpangan mobilnya-hahaha-). Band indie pendatang dengan personil yang udah bangkotan secara pengalaman pastinya...heheheh
Stereostars

Stereostars on stage


Semoga acara Wapres bisa terus berlanjut....: ) dari kita untuk kita kan?

1st Recording Project

10.3.12
Aku wanita yang kesepian
Tak ada yang menemani aku 
Aku adalah seseorang yang sendiri
Tak ada seorangpun yang peduli
Apa yang harus kulakukan
Untuk mendapat kasih sayang
Apa yang harus kulakukan
Jadi "Bingung....."

Semalam tidak bisa tidur nyenyak. Saya masih menyempatkan menonton Indonesian Idol Audition sampai jam 00.10. Merasa sedikit linglung dan bingung, entah kenapa saya jadi inget lagu yang saya rekam bersama Budi Pasadena satu tahun yang lalu, hanya vokal, drum dan gitar. Di sebuah ruangan awalnya hanya genjrang-genjreng, kemudian muncul ide lirik. Beberapa hari kemudian kami rekam secara sederhana.


Suara saya sih biasa-biasa saja dan semoga tidak ikutan bingung setelah mendengarkan lagu ini.
Klik TKP ---->    Bingung-bingung

Saat "Berperan" Menjadi Anggota DPR (kala itu)

4.3.12
Tidak sengaja membuka facebook teman saya dari Surabaya, saya menemukan foto ini sebagai Cover Photo di timelinenya.

     Sebuah kenang-kenangaan saat berkumpul bersama mahasiswa seluruh Indonesia. Masih terngiang apatisnya saya saat itu ketika simulasi rapat komisi membahas Anggaran Pendidikan dan simulasi Rapat Paripurna membahas RUU Intelijen.

     Dan masih terngiang juga nikmatnya kasur empuk, makanan enak, fasilitas nomer satu di Wisma Kopo Bogor saat itu. Parlemen remaja 2011 2-6 Desember 2011. Sebuah esai tentang parlemen ideal membawa saya kesana.

Radio Makes Me Horny!!

3.3.12
What??!#$@ Apa yang bikin kamu Horny?Radio?Really????

Yup! Pengakuan jujur dari seorang Ficky A. Hidajat dalam buku yang ditulisnya. Obsesinya yang luar biasa terhadap profesi penyiar radio yang ternyata membuatnya horny bertahun-tahun hingga impiannya terwujud

   


Pagi tadi saya hadir dalam review buku Radio Makes Me Horny di Public Space FISIP UNS. Sebuah buku, plus tanda tangan dan foto bareng, paket lengkap yang saya dapatkan.

Sama lengkapnya dengan buku ini. Kisah 9 Penyiar Radio kondang tanah air seperti : Shahnaz Haque, Farhan, Melaney Ricardo, Gilang Pambudi, Irfan Hasan, Kemal, Iman DH, Imam Darto dan Margi disajikan dibuku ini plus tips tips ciamik seputar penyiar radio.

Penyiar radio, profesi yang saya jalani sekarang ini ternyata menjadi impian banyak orang, kaum muda khususnya. Hingga gulung koming melamar dari satu radio ke radio yang lain, kecewa karena ditolak sepertinya hal biasa. Disinilah sosok Ficky yang juga sekarang (baca: akhirnya) menjadi penyiar radio juga menceritakan sepak terjangnya menggapai obsesinya. Dia pun berbaik hati memberi informasi plus-plus bagaimana membuat lamaran kerja sebagai penyiar  hingga tes olah vokal.

" Aku memang orang desa. Aku tidak keren tidak seperti layaknya seorang penyiar radio kebanyakan yang terlihat 'eye catching' . Tapi apakah haram bagiku, orang desa, mempunyai mimpi luar biasa? Apakah karena dari desa lantas orang berhak mengubur mimpiku?Tidak akan!"kenangku saat itu" 
(Radio Makes Me Horny, hal.8)

radiomakesmehorny.blogspot.com

Auto Post Signature