Ide Bisnis Berasaskan Generosity, Cari Laba Sekaligus Cari Pahala

Pernah nggak mengalami situasi seperti ini
Hati merasa bahagia, setelah memberikan barang atau kado kepada orang lain
Ya, hal ini seperti sebuah keajaiban. Ada perasaan bahagia di relung hati terdalam ketika kita mampu memberikan sesuatu kepada orang lain. 

Apakah ini hanya kesan sentimentil semata? Ternyata tidak! Berbagai penelitian mengungkapkan, bahwa memberi memberikan efek bahagia. 


Generosity adalah Harfiah Manusia

Manusia adalah makhluk sosial yang senantiasa membutuhkan orang lain. Berbagi dengan orang lain seperti makanan, barang, pengetahuan dan lain sebagainya membawa manusia untuk membangun kehidupan yang selaras. Charless Darwin, dalam penelitiannya mengungkapkan
“Communities, which included the greatest number of the most sympathetic members, would flourish best”.
Intinya, generosity atau kemurahan hatilah yang membawa manusia untuk bertahan hidup. Jika manusia bertahan dengan sikap egois, menolak untuk saling berbagi, mungkin manusia telah punah sejak dahulu kala.

Memberi Membuat Happy

Siapa sangka, ketika kita berbagi dengan orang lain, tubuh melepaskan hormon endorphin atau yang biasa dikenal dengan hormon cinta.

Saya ingat, ketika saya memberikan hadiah kecil pada teman. Kemudian ia membuka kotak hadiah tersebut di depan saya, yang kemudian secara refleks tersungging senyum lebar di wajahnya. Hal tersebut spontan membuat jantung saya berdebar-debar. Sayapun kemudian ikut tersenyum, melihat ekspresi teman saya yang bahagia. 

Begitu pula ketika saya memberikan mainan baru untuk anak. Ketika dia membuka bungkusnya, anak saya kaget kemudian dia teriak "Hore..mainanku baru...". Langsung saja menyelinap rasa haru dan senang di dalam hati. Saya turut bahagia.

Memberi Sebagai Sebuah Kebudayaan

Memberi dengan niat bersedekah memiliki arti ibadah. Bukan hanya nilai kebaikan tetapi bila kita ikhlas, Tuhan akan mengganjarnya dengan pahala.

Beruntungnya, banyak perayaan juga hari besar di rayakan umat manusia di dunia. Berbagai perayaan agama, selebrasi hari jadi, ulang tahun, pernikahan , atau mungkin tradisi-tradisi budaya lainnya yang memungkinkan masyarakat untuk saling berbagi.Maka, kesempatan untuk meberikan sesuatu kepada orang lain, salah satunya berupa hadiah/kado/gift, terbuka lebar. 

Namun, sayangnya tidak semua orang memiliki effort yang besar untuk melakukan hal tersebut. Entah karena sibuk, tidak ada waktu atau malas mencari barang yang cocok, tidak sedikit orang kemudian enggan memberi kado kepada orang lain. Bukan karena pelit atau malas mengeluarkan uang.

Mendukung Generosity

Untuk mendukung orang bermurah hati pada orang lain, salah satunya dengan memberikan hadiah/kado, saya memiliki ide bisnis yakni membangun e-commerce, sebuah digital platform yang memberikan kemudahan untuk memberikan kado atau hadiah kepada orang lain. 

Customer create their own personal gift,
1. Membeli produk yang diinginkan ✔️
2. ‎Memilih kotak atau bungkus kado sesuai yang diinginkan ✔️
3. ‎Memodifikasi /menentukan ucapan selamat/ greeting ✔️
4. ‎Mendapatkan kemudahan dalam membayar seluruh personal gift yang dibuat,
melalui transaksi online ✔️
5. ‎Tanpa perlu repot, personal gift tersebut dikirim kepada penerima. ✔️
6. ‎Mendapatkan notifikasi jika gift sudah diterima oleh si penerima. ✔️


Simulasi Transaksi Melalui E-commerce I GIFT YOU

1. Pembeli memilih barang yang akan dijadikan kado
2. Pembeli memilik pembungkus kado baik berupa box, kardus, acrylic dan sebagainya
3. Pembeli memilih kertas pembungkus kado
4. Pembeli melakukan custom kartu ucapan
5. Setelah pengisian data, pembeli melakukan pembayar
6. Setelah dilakukan pengecekan pembayaran, pesanan pembeli disiapkan, kemudian kado dikirim ke penerima
7. Setelah penerima menerima kado, penerima dapat melakukan selfie dengan kado tersebut
8. Foto selfie dari penerima menjadi notifikasi untuk pembeli bahwa kado telah diterima dengan baik
9. Hadiah tambahan bagi penerima yang telah melakukan selfie, mendapat pulsa 5.000-25.000

The Business of Generosity

Saya melihat, bisnis ini memiliki peluang yang baik untuk dijalankan. Berikut ini adalah analisis SWOT yakni perencanaan strategis yang digunakan untuk mengevaluasi kekuatan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats) dari sebuah ide bisnis yang saya beri nama
-I GIFT YOU-


Ide bisnis ini masih sangat sederhana, dan perlu dijabarkan lebih detail. Banyak tantangan yang perlu dianalisis lebih dalam, sembari mengukur resource yang dimiliki.

Bagi saya yang sudah beberapa kali menjalankan bisnis, bisnis online memerlukan ketelatenan yang luar biasa. Bukan sekedar bagaimana memanfaatkan teknologi informasi, namun juga memanajemen sumber daya manusia yang terlibat, menjalin komunikasi terhadap seluruh aspek value chain, hingga menjaga hubungan yang baik dengan pelanggan. 

Jika kamu memiliki inovasi bisnis lainnya yang ingin kamu wujudkan, jangan ragu untuk menuliskan juga dan menyertakannya dalam Indosat Ooredoo Wireless Innovation Contest (IWIC.)





Dinasty Smart Hotel Solo, Hotel Murah Fasilitas Lengkap

Jumat siang minggu lalu, saya bersama suami dan si kecil menghabiskan waktu di sebuah hotel. Staycation ini memang sengaja disisipkan diantara weekday yang lumayan padat dan weekend yang padat banget. Cuma kali ini, memang saya memilih hotel di Kota Solo saja.



Meski tidak berpindah kota ternyata kami punya beberapa checklist  yang harus dipenuhi.

1. Di tengah kota ✔️
2. Akses tempat makan mudah ✔️
3. Dapat sarapan gratis ✔️
4. Ada kolam renang ✔️
5. Dan harga di bawah 300 ribu :) ✔️

Nah, poin yang kelima itu yang bikin geli. Karena jarang banget sih hotel dengan kolam renang harga di bawah 300 ribuan.

Untungnya saya ingat salah satu teman blogger (mysukmana.info) pernah menyarankan hotel ini. Dinasty Smart Hotel Solo.

Setelah cek traveloka dan telpon langsung receptionist, kami mendapatkan kamar termurah di harga 250 ribu rupiah. YEY!

Akhirnya, meski nggak booking duluan, kami nekat langsung menuju lokasi.

🏨 Lokasi dan Parking Area

Lokasinya mudah sekali di temukan, karena memang terletak di tengah kota dan dipinggir jalan besar. Nggak masuk gang kecil gitu. Dekat juga dengan terminal Tirtonadi, dan masih masuk area Manahan. Pakai Google Maps bakal aman terkendali.


Ketika sampai lokasi, sudah langsung kelihatan desain luarnya yang dominan warna merah. Sebuah papan LED bertuliskan, harga room start from 250 ribu ternyata sudah termasuk fasilitas fitness
"Wah, asyik nih ", batin saya.

Area parkir lumayan. Meski tidak bisa dibilang luas juga. Mungkin cukup untuk sekitar 6-8 mobil. Area parkir terletak pas di depan hotel, tanpa ada gerbang masuk atau pagar. Area parkir motor juga di tempat yang sama. Tapi ada pos satpam dan satpamnya yang menjaga.

Lobi hotel dua lantai ini tidak terlalu besar. Ketika masuk, langsung disambut meja receptionist. Disampingnya ada 2 sofa besar dengan beberapa surat kabar tersedia.


🏨 Fasilitas Kamar

Dengan harga Rp 250.000,- kami mendapat Standart Room dengan King Size Bed. Untung bukan twin bed, supaya si kecil bisa bobok di tengah antara saya dan suami.

Pertama kali memasuki kamar, langsung tercium bau lembabnya.  Kemudian kami mulai memeriksa area kamar mandi dan tempat tidur.




Fasilitas di kamar bisa dibilang standar. Kasur,  2 bantal dan selimut. Ada 2 air mineral dan 2 gelas disiapkan.

Di kamar mandi ada 2 handuk. Untuk toiletries ternyata tidak disediakan. Untung saya selalu bawa sikat dan pasta gigi di tas. Dispenser sabun dan shampoo ada. Tapi isinya ternyata juga hampir habis. Jadi saya memilih memakai sabun dan shampoo yang saya bawa sendiri.

🏊 Kolam Renang dan Fitness Area

Well, keluarga saya memang paling hobi soal berenang. Bahkan si kecil sudah siap dengan pelampungnya. Kolam renang terletak di bagian belakang hotel dan teduh oleh beberapa pepohonan. Untuk ukuran kolam cukup lah untuk berolah raga yakni 10 x 5m dan bersih.



Baca Juga : Tips Mengajak Balita Berenang




Untuk Fitness area ada di lantai 2. Ruangannya tidak terlalu besar dan hanya ada 3 buah alat olah raga. Cukup untuk mengisi waktu luang.

🍲 Sarapan

Restauran terletak didekat kolam renang. Tempatnya tidak terlalu besar. Menu sarapan sendiri tidak buffet. Menu yang kami dapatkan hari itu nasi goreng dengan telor ceplok. Di tambah 2 potong tahu, mentimun dan kerupuk.

Untuk minuman bisa memilih teh atau kopi. Juga roti tawar dengan selai. Nah, untuk minuman, roti, dan buah pengunjung bebas mengambil porsinya.

👨 Karyawan dan staff

Karyawan dan staf baik. Saya sempat mengalami pintu kamar mandi yang tidak bisa dibuka. Untungnya, segera diatasi dengan cepat dan tanggap.

✔️ Fasilitas Lainnya

Wifi di hotel ini kencang. Terlebih saat malam hari, saya berhasil mengupdate beberapa aplikasi handphone dengan cukup cepat.

Saluran TV berlangganan juga lengkap. 

✔️ Performance

Hotel budget dengan harga yang sangat kompetitif ini memiliki fasilitasyang lengkap yakni kolam renang, sarapan dan  fitness.  Mungkin susah ditemukan padanannya di kota ini.

Sejak awal, kami memang tidak terlalu memiliki ekspektasi yang tinggi. Ada beberapa poin yang menjadi catatan. Salah satu yang harus digaris bawahi adalah masalah kebersihan. Khususnya di kamar. Kami sempat menemukan 2 kecoa memasuki wadah makanan yang terbuka. Hal ini cukup mengganggu, karena kami terpaksa membuang 1 wadah penuh makanan karena jijik.

Meski demikian, hotel ini lebih dari lumayan. Khususnya bagi wisatawan yang memang hanya ingin datang untuk menginap dan beristirahat. Failitas yang disediakan lebih dari cukup.

Penilaian
Dinasty Smart Hotel Solo  [7,0]

Jl. MT Haryono No.80, Manahan, Banjarsari,
Kota Surakarta, Jawa Tengah 57139
Phone: (0271) 718000


Menurunkan Bounce Rate Blog

Hasil obrolan dengan seorang kawan, yang juga berprofesi sebagai website developer, membuat saya jadi sibuk mempelajari Google Analytic. Salah satu bahasan kami yang menarik sore itu adalah 
"Mengapa bounce rate bisa tinggi? Memangnya salah ya jika bounce rate tinggi"



Ya, Google Analytic menjadi salah satu tools  dalam melihat blog performance . Salah satu item data yang diperlihatkan adalah bounce rate. Bounce rate adalah ukuran/ persentase seberapa banyak pengunjung blog (visitor) meninggalkan blog kita setelah membuka 1 halaman saja. Misalnya pada halaman "home" saja, atau pada 1 artikel saja. Semakin tinggi bounce rate, hal ini berarti semakin tinggi pula tingakat visitor meninggalkan blog kita.

Mengapa perlu mereduksi (mengurangi ) bounce rate?

Ada situasi dimana, pengunjung sudah puas hanya dengan membaca sebuah artikel. Tanpa ingin melihat artikel lain, reader tersebut langsung meninggalkan blog kita.
Contoh  : Saya sedang mencari tools untuk import pdf ke word. Kemudian saya menemukan sebuah artikel pada blog/website yang menjelaskana dan memberikan tutorial mengenai permasalahan tersebut. Setelah membaca, saya langsung meninggalkan blognya, tanpa membuka artikel atau halaman lain.
Sebagai blogger, ketika tulisan kita bermanfaat untuk orang lain, mungkin hal tersebut sudah cukup. 

Tapi, bukankah kita juga ingin pembaca membaca artikel lainnya? Kemudian, pembaca juga  menuliskan komentarnya, subscribe dan membagi artikel tersebut ke sosial media yang mereka miliki. Itu mengapa, tidak ada yang salah jika ingin membangun blog yang kita miliki menjadi lebih baik. In short, you want to improve your bounce rate, because it’s actually a sound measure of your blog’s success

Jika demikian, bounce rate menjadi ukuran seberapa tinggi kita meraih dan beinteraksi dengan pembaca. Dan sekaligus menjadi ukuran seberapa "sehat" blog yang kita miliki.

So,  we need people to click around. 

Mengapa bounce rate blog tinggi? Bagaimana cara mengatasinya?

Hasil belajar dan mencoba mencari beberapa referensi saya coba tuliskan di sini. Meski rendahnya bounce rate tidak selalu menjadi ukuran, namun paling tidak hal ini menjadi perhatian agar blog menjadi lebih baik dan nyaman bagi pembaca.

1. Judul artikel yang tidak menarik dan tidak mendeskripsikan isinya.

Artikel yang ditawarkan tidak menarik perhatian pembaca. Kita dapat mempelajari Google Trends untuk melihat keyword yang popular di cari visitor.

Kita juga dapat mempelajari Click Bait, judul-judul artikel yang menggoda pengunjung untuk mengkliknya. Seperti Ini Profesi Keren, Kerjanya Gampang. Emak-emak Harus Coba! 

2. Terlalu banyak warna

Beberapa pembaca tidak terlalu menyukai banyak warna pada blog dan tulisan. Hal ini bersifat subyektif memang, karena beberapa blog lain memang sengaja memasang font berwarna-warni sebagai diferensiasi dan menarik perhatian pembaca.

Hanya saja, seperti saya, pilihan warna monokrom lebih membuat mata saya nyamana untuk berlama lama membaca artikel di layar.

3. Pembaca masuk di blog yang salah

Sering kali ketika mencari "sesuatu" di google justru membawa kita mengunjungi blog yang tidak tepat. Entah tidak sesuai dengan yang kita cari, entah ternyata cuma iklan, atau artikelnya kurang menarik dan lain sebagainya.

4. No related content links

Sematkan link artikel menarik lainnya pada tulisan kita. Misalnya seperti ini ;

Baca Juga : Membaca Kepribadian dari Foto Instagram

5. Tidak ada grafis yang mendukung

Terutama ketika membaca artikel tutorial, namun tidak ada grafis yang mendukung. Hal tersebut membuat pembaca bosan dan memilih untuk mencari artikel di blog lain yang lebih lengkap. 

Jadi berikan grafis yang mendukung agar semakin memperjelas isi artikel.

6. Tidak ada tombol yang dibutuhkan

Pasang tombol share atau kolom komentar yang user friendly sehingga ketika pembaca ingin "action" mereka menemukan apa yang dibutuhkan.

7. Font sulit di baca

Tidak semua font tulisan nyaman untuk dibaca. Font yang bagus secara desain belum tentu nyaman di mata pembaca, terlebih ketika dibaca melalui layar bukan versi cetak. Saya sampai harus bolak-balik ganti font di blog ini untuk mencari font yang tepat di mata saya. Mengesampingkan nilai grafis lebih ke asas manfaat dan kenyamanan.

8. Pembaca menemukan typo

Terlebih di judul atau di awal artikel yang membuat pembaca langsung "ilfil' dan memilih pergi. 

Typo ini salah satu kendala yang saya hadapi, meski sudah bolak-balik cek, pasti ada aja yang salah. :) Jadi sudah menemukan typo di tulisan ini? Jika berkenan, bisa mengoreksi di kolom komentar. Akan saya perbaiki :)

9. Header yang berantakan

Siapa sangka, header menjadi bagian dari "first impression" pembaca blog. Jadi, sebelum mengizinkan pembaca berselancar lebih jauh di blog, header seolah sebagai ucapan selamat datang untuk para pengunjung yang sekaligus memberikan identitas blog tersebut. 

Tips dan trik mengenai header ini cukup banyak, mungkin saya akan mencari referensi lebih lanjut dan menuliskannya di artikel yang lain.

10. Menemukan link yang tidak bisa di "klik"

Salah satu contoh kasusnya, blog yang saya datangi menyematkan halaman -about me- . Sayangnya ketika di klik ternyata tidak bisa. Padahal saya tertarik untuk mencari tahu sang penulis lebih lanjut. Hal ini, membuat saya menjadi tidak tertarik untuk mengklik bagian blog lainnya. Rasanya mungkin seperti di PHP

Saya rasa masih banyak hal, yang membuat pembaca meninggalkan blog kita tanpa membuka artikel atau halaman lain. Pasti akan lebih menyenangkan, jika kamu menuliskan di kolom komentar, sesuai pengalamanmu sendiri, sehingga menjadi masukan untuk pembaca lainnya.



Komunitas Blogger Solo Live Talkshow di Radio Sas Fm Solo

Dua tahun vakum dari profesi penyiar radio, jelas membuat saya kangen. Kebetulan kemarin sore, saya dapat kesempatan untuk sedikit mengobatinya.

Saya bersama mbak Aida (gubugkecilsangentung.net) diminta untuk mewakili Komunitas Blogger Solo untuk Live Talkshow di Sas FM Radio.


Sas FM Radio adalah radio berformat musik dengan segmentasi anak muda. Setahun terakhir mereka memiliki program berjudul Nongki, yang memang secara khusus mengundang komunitas -komunitas di Solo Raya. Acara ini diasiarkan tiap sabtu sore.

Selama 1 jam dari pukul 16.00-17.00 dipandu Merlin, sebagai penyiar, kami ngobrol mulai dari sejarah komunitas blogger solo, apa saja aktivitas komunitas ini dan keseruan apa saja yang dilakukan dalam berkomunitas.

Semakin asyik obrolan berlanjut mengenai aktivitas blogging dengan opportunities lainnya seperti ketika mendapat tawaran pekerjaan, diundang berbagai brands dan acara, juga asyiknya meningkatkan traffic dari blog itu sendiri.

* Durasi 60 menit talkshow ini saya dokumentasikan dalam bentuk video. Saat ini sedang dalam proses editing :)

Melihat Kepribadian dari Foto di Instagram

Meskipun sudah berjam-jam lamanya menggunakan beauty filter untuk mengedit foto di instagram atau mengatur temprature, contras dan lain sebagainya, tetap saja apa yang ditampilkan di feed instagram mampu menggambarkan kepribadian kita.


Peneliti dari Harvard University dan University of Vermont , menemukan beberapa disposisi atau kecenderungan kepribadian dan watak seseorang dari unggahan fotonya di instagram..

1. Feed instagram penuh dengan foto pasangan

Peneliti menemukan bawa feed yang dipenuhi dengan foto pasangan, entah itu pacar, tunangan atau suami/istri menunjukkan rasa khawatir yang berlebihan terhadap hubungan yang dimiliki. Kecenderungan ini semakin meningkat, jika caption yang dituliskan pada foto menunjukkan hal-hal yang bersifat posesif seperti "suamiku" "cintaku " "sayangku" dan lain sebagainya, untuk menunjukkan bahwa orang tersebut adalah milik kita.

2. Filter Foto dan Depresi

Pemilihan filter dominan  bluer, greyer dan darker atau juga filter "Inkwell" menunjukkan bahwa orang tersebut sedang berusaha menghadapi depresi yang dialaminya. 

Penderita depresi juga cenderung mengunggah banyak foto selfie, meski teori ini butuh penelitian lebih lanjut.


3. Filter Valencia dan Kesehatan Mental

Berbeda dengan filter "Inkwell", user yang menggunakan filter Valencia dinilai memiliki kesehatan mental yang bagus. Selain itu, orang tersebut juga memiliki tingkat kepopuleran yang tinggi dan memiliki jumlah like yang banyak di tiap fotonya.

4. Foto gym dan makanan sehat


Rajin mengunggah foto ketika berlatih di gym? Atau foto sepiring oatmeal dengan buah-buahan? Bisa jadi kamu adalah seorang yang narsistik. Dalam penelitian berjudul Personality and Individual Differences yang dilakukan oleh Tara C. Marshall menyebutkan bahwa pribadi yang narsis akan senang menunjukkan penampilan fisik mereka. Juga hal-hal yang mendukung penampilan tersebut seperti makanan sehat, bentuk tubuh, dan lain sebagainya.

5. Apakah kamu orang yang teliti?

Coba lihat apakah kamu memiliki banyak foto "sendirian", dan memakai pakaian rapi. Jika iya, berarti kamu adalah orang yang teliti dan ingin menunjukkan bahwa dirimu adalah sosok yang dewasa.

Mungkin apa yang kita tampilkan di social media sering tidak kita sadari. Namun watak dan kepribadian seseorang sering kali tersimpan rapi di alam bawah sadar, namun tercermin dalam perilaku simbolis kita. 

Bukan berarti kita harus berpura-pura menjadi orang lain. Namun, hasil penelitian ini dapat dijadikan refleksi, apakah benar hal tersebut sesuai dengan diri kita. Jika dirasa ada kegelisahan atau masalah yang kita miliki, mungkin kita segera dapat menyelesaikannya.

Reference:
Andrew G Reece, Christopher M Danforth. 2017. Instagram photos reveal predictive markers of depression. EPJ Data Science

Inilah 7 Pertimbangan Dalam Memilih Blogger Untuk Brand Campaign

Menulis dengan merdeka di blog adalah hak setiap blogger. Namun, ketika sudah memutuskan untuk memonetize blog yang dimiliki, itu artinya kita siap untuk lebih terbuka. Terbuka terhadap pembaca dan penawaran kerja sama dari brand dan perusahaan.

Era community based marketing saat ini, memberikan peluang yang besar bagi blog yang kita miliki tumbuh menjadi besar. Dan diharapkan semakin banyak kerja sama, semakin besar penghasilan.


Banyak blogger memiliki pertanyaan besar. Bagaimana sebuah brand memilih blogger dalam campaign atau promosi produk atau merek mereka. Apakah semua hanya berdasarkan traffic blog semata? Atau terdapat berbagai pertimbangan lainnya?

Inilah 7 pertimbangan yang menjadi dasar bagi brand dalam memilih blogger untuk diajak bekerja sama, berdasarkan referensi dari Everywhere Agency sebuah agensi periklanan dan Group High, sebuah influencer resources.

1. Konten Blog
What does the blogger write about?
Apa yang blogger tulis akan menjadi pertimbangan brand ketika memilih blog untuk turut campaign mereka. Pertimbangan ini bukan hanya terbatas pada niche blog, tetapi juga kualitas tulisan. Ketrampilan blogger dalam mengiklankan produk di sponsored posts juga menjadi pertimbangan. Sehingga penting bagi blogger untuk mampu mempelajari teknik penulisan yang baik berdasarkan tujuan penulisan, apakah hanya sekedar infomatif atau persuasif.

Konten memang hal terpenting di sosial media. Tetapi konten yang yang berkualitas jauh lebih penting.
2. Nama Blog

Mungkin, beberapa blogger memilih nama blog mereka sebelum mereka memonetize blognya. Namun, nama ini ternyata menjadi pertimbangan brands dalam memilih blog. Sebagai contoh, nama blog "ceweksexymenggoda.com" dirasa kurang tepat untuk mempromosikan sebuah produk perlengkapan ibadah, meskipun blog ini memiliki traffic yang tinggi.

3. Numbers dan Engagement

Tingginya traffic blog, domain authority dan page authority, jumlah engagement di social media lainnya tentu tidak akan brand anggap remeh. Hal ini menjadi PR besar bagi blogger, bahwa membangun blog dan social media lainnya harus dilakukan secara sustainable atau berkesinambungan. Sehingga, kualitas blog dan socmed akan diikuti oleh "perolehan angka" pembaca dan engagement yang baik pula.

4. Reliabiltas

Diartikan sebagai konsistensi, kehandalan, kestabilan dan dapat dipercaya.
Dalam hal ini brand akan tertarik untuk bekerja sama dengan blogger yang mampu berkomunikasi dengan baik. Sangat disayangkan ketika sebuah email penawaran kerja sama telah masuk, namun blogger tidak segera memberikan respon dengan alasan sibuk dan lainnya.

Jika penawaran yang ditawarkan tidak sesuai atau memang tidak tertarik, baiknya blogger tetap memberikan tanggapan.

"80%of success partnership is just answering your emails"

5. Harga

Penting bagi blogger dalam memberikan penawaran harga yang relevan dan masuk akal. Bukan hanya sekedar ikut-ikutan dengan blogger lain yang memberikan rate sekian rupiah. Perhatikan juga sejauh apa kualitas dari blog yang dimiliki, sebesar apa effort yang kita keluarkan untuk menulis, dan sebagainya.

Tidak jarang bukan, karena blogger memasang harga terlalu tinggi, brands justru pergi dan tak pernah kembali.

6. Demografis

Brand juga akan mempertimbangan demografis (data kependudukan seperti jenis kelamin, usia, pendidikan, pekerjaan) dari pembaca blog apakah sesuai dengan produknya. Gunakan Google Analytic untuk menganalisis demografi pembaca.

7. Figure

Personal branding, juga figure dari blogger menjadi hal yang diperhatikan lainnya. Sebuah laptop gaming akan lebih relevan dengan figure seorang gamers, atau creative director daripada  ibu rumah tangga.

Produk diapers akan lebih sesuai dengan ibu yang memiliki bayi daripada dengan ibu yng memiliki anak remaja. Hal-hal seperti ini yang kadang membuat blogger menjadi baper. "Mengapa blogger itu dapat job, kok saya tidak."

Lantas, apa yang harus dilakukan seandainya "Saya adalah orang yang biasa-biasa saja"? Maka sudah saatnya mencari selling point atau menggali hal positif yang menjadi kelebihan diri. Dan bangun hal tersebut untuk menjadi sebuah merek diri.

Blogger, blog, konten blog dan social media memiliki benang merah yang tidak terpisahkan. Membangun di satu hal harus diikuti developing yang lainnya. Jika blogger konsisten dan terus menumbuhkan kreativitas, tentu hasil tidak akan mengingkari usaha.

Crab and Friends Solo

Di bawah laut ada surga
Kalimat ini pernah dikatakan oleh kawan saya. Hobi diving membawanya untuk  menikmati keindahan biota laut yang tidak semua orang pernah mengalaminya. Beragam ikan dan terumbu karang membuatnya jatuh cinta.

Dilain pihak, ternyata dia juga suka menyantap hidangan laut. "Kelezatannya seperti makan di surga", lagi-lagi rekan saya itu beranalogi. Kalo pernyataannya yang ini, saya tidak bisa menyanggah. Sayapun suka memakan seafood. Kelezatan kepiting, cumi, kerang, udang ah...betul-betul nikmat di lidah.


Mengkonsumsi seafood ternyata dipilih beberapa orang sebagai diet treatment. Kalori dari makanan laut ini ternyata tidak banyak. Kepiting contohnya, 3 ons kepiting mengandung hanya 98 kalori, 1g lemak dan 20 g protein. Kepiting yang dikukus, dipanggang atau direbus, merupakan sumber vitamin A, C dan B yang sangat baik, serta mineral seperti zinc. Tidak seperti makanan laut lainnya, kepiting mengandung mineral chromium yang meningkatkan aksi insulin, hormon yang membantu menggerakkan energi dari aliran darah dan masuk ke dalam sel. (Source : foxnews)

Salah satu yang saya suka dari makan shellfish, crustacea (such as shrimp, crab and lobster) and mollusks (such as clams, mussels, oysters and scallops) atau hewan bercangkang, adalah keasyiknya, mencari-cari gurihnya daging di sela-sela cangkang itu tadi. Apalagi jika aktivitas ini dilakukan bersama tema-teman. Seperti sedang melakukan permainan bersama.

Nah, beruntungnya ada tempat makan di Solo yang asyik di datangi bersama banyak teman. 
Crab and Friends.


Apa itu Crab and Friends?

Well, dari namanya, di tempat makan ini kita bisa menikmati crab dan teman-temannya seperti lobster, cumi, kerang dan udang. Dalam 1 paket menu, bisa joinan dengan teman-teman. Yup, karena 1 porsi, bakal nggak habis dimakan sendirian. 

Sang empunya Crab & Friends, Mbak Ayudya Putri, memang membuat gebrakan baru di lini bisnisnya setelah sukses dengan MomMilk dan Kedai Ibu. Tiga bulan trial and error mengkombinasikan beragam resep, akhirnya melahirkan bumbu olahan yang ciamik  dan siap disuguhkan bagi pecinta seafood.

Di mana Crab and Friends?

Crab and Friends terletak di daerah Pasar Nongko, Solo. Bekas lokasi Kedai Ibu ini, masih meninggalkan mode atau kesan lama dari tema tempat sebelumnya. Ada sedikit gaya omah lawasnya.


Suasana berbeda akan terasa ketika mengamati kreativitas desain wall di area bagian dalam. Tergambar berbagai binatang laut, yang seolah menunjukkan bahwa "Ini tempatnya makan seafood"

Suasana Grand Opening Crab and Friends
Mbak Ayudya Putri, menyebut tembok berwarna biru ini sebagai Wall of Imagination. Pengunjung diberikan kebebasan jika ingin menggambar apapun di sana. Wow, Menarik ya.. Tapi saya sarankan, tembok ini untuk yang memang jago menggambar saja. Agar tidak merusak seninya. :)


Boleh Intip Menunya?

Boleh!

Ada beragam menu dihadirkan. Menu dikemasan dalam bentuk paket dengan porsi yang besar. Setiap paket yang dipilih, kita bisa bebas menentukan bumbunya. Ada 3 pilihan bumbu yang dihadirkan yakni

✔️ Deep Fried From The Deep Sea
Digoreng garing dan menghasilkan rasa yang gurih banget. Beneran! Bumbu ini emang lebih direkomendasikan untuk lobster, udang dan cumi.

✔️ Sea Storm
Buat yang suka pedes, mesti harus coba rasa ini. Pedes manis, dengan aroma daun jeruk yang segar banget. Kita  juga bisa request level kepedesan sesuai selera.

✔️ Smooth Sailing
Buat yang nggak suka pedes, paket makanan yang dipesan bisa dimasak dengan bumbu manis ini. Aroma sereh berhasil menghilangkan bau amisnya.

Nah, intip 3 menu berikut ini

Bobby Crab IDR 119.000
Bobby Crab bisa dinikmati untuk 2 orang
2 pcs Kepiting 300 gram
Kerang hijau/ kerang dara 250 gram
Jagung 8 potong
Nasi

Ruby Lobster IDR 99.000,-
Ruby Lobster  bisa dinikmati untuk 2 orang
Crawfish/ lobster air tawar 5 pcs
Kerang Hijau/ kerang dara 250 gram
Jagung 8 potong
Nasi
Kerang dara dihidangkan dengan sambal kacang nanas segar

Rocky Clams IDR 59.000,-
Rocky Clams bisa dinikmati untuk 2 orang
Kerang hijau 500 gram
Kerang dara 500 gram
Jagung 8 potong
Nasi

Ada menu yang special di Crab and Friends ?
Crab and Friends punya beberapa menu andalan  yang boleh banget untuk dicoba.


🍴 1. Paket Crab and Friends untuk 3-4 orang

Kepiting  300 gram
Lobster 3pcs
Udang 300 gram
Kerang hijau 250 gram
Cumi-cumi 1 pcs
Jagung 8 buah 
Nasi

🍴 2. Menu untuk anak-anak

Sering kali, anak-anak suka ribet kalau makan ikan bercangkang seperti kepiting dan lobster. Nah, Crab and Friends punya menu khusus yang memang ramah anak, karena cangkang sudah dibersihkan dan tinggal menikmati dagingnya.
Menu itu adalah Mac and Cheese with Crawfish dan Fish and Chips include French Fries and Onion Ring.

Sambil menunggu masakan dihidangkan, anak-anak bisa mewarnai kertas ini. Dan crayonnya boleh lho di bawa pulang


🍴 3. Free 1 X Refill Minuman.

Kita dapat isi ulang minuman di Crab and Friends. Biasanaya memang gak cukup kalau minum cuma segelas. Pesan saja Lemon Tea, Sjora Mango, Cappucino, Milo dan Ice Tea dengan free 1x refill.

🍴 4. Special Drink - Holy Pineapple.

Jus nanas dengan coconut milk di sajikan dalam wadah buah nanas asli.  Harganya cuma IDR 35.000,-
Pict : official instagram @crabandfriends

Crab and Friends ini bisa dibilang tempat makan buat semua usia. Bukan cuma anak muda yang hobi nongkrong, tapi juga untuk  keluarga yang mau mengajak anak-anaknya. So, makan Crab and Friends bakal jdi lebih seru......

Crab and Friends
Jalan Hasanudin No 101, Banjarsari, Solo
Buka 16.30 - 23.00 WIB

Barang yang Perlu Dibawa Saat Perjalanan Bisnis

Pekerjaan sering kali mengharuskan kita untuk pergi ke luar kota. Namun, tidak semua orang memiliki waktu yang lama untuk berdiam/ tinggal di kota lain. Banyak situasi yang menuntut  perjalanan bisnis/ kerja/ dinas, ditempuh dalam 1 hari pulang pergi.

Sebagai contoh, berangkat pagi hari, siang hingga sore di luar kota, malam harinya sudah harus pulang ke kota asal.

Terlebih lagi dengan hadirnya mode transportasi yang beragam. Tentu membuat waktu perjalanan menjadi efisien, sehingga jarak tempuh tak lagi jadi masalah.



Meski demikian, salah satu hal yang harus diperhatikan dalam melakukan perjalanan bisnis dalam 1 hari adalah mempersiapkan barang yang di bawa. Jangan sampai dengan waktu yang terbatas, kita justru diribetkan dengan barang bawaan yang berat.

Lalu, apa saja barang yang harus di persiapkan ?

1. Keperluan Bekerja ✔️

Hal yang paling utama adalah segala perlengkapan untuk mendukung pekerjaan atau tugas kita diluar kota. Seperti laptop, dan berkas- berkas lainnya. Jangan sampai tertinggal.

2. Handuk dan Perlengkapan Mandi ( Jika tidak transit hotel) ✔️

Jika perjalanan kita tidak memberikan kesempatan untuk transit di hotel, kita tetap memerlukan perlengkapan mandi. Lalu, dimana mandinya? Paling mudah, jika tidak di SPBU ya di tempat acara berlangsung. Atau bisa di bandara, stasiun, atau terminal, tergantung transportasi yang kita gunakan.
Tapi jika kita dapat transit di hotel, handuk dan perlengkapan mandi tidak perlu membawa, karena hotel sudah menyediakan toiletries.


3. Perawatan Wajah ✔️

Tidak perlu membawa banyak skin care atau cosmetic. Minimal cukup membawa facial foam dan sunscreen untuk membuat wajah tampak lebih segar dan melindungi dari sinar matahari.
Bawa kosmetik secukupnya, yang mendukung penampilan ketika bekerja dan bertemu orang nantinya.

4. Baju Ganti ✔️

Tidak perlu banyak membawa baju ganti cukup 2 pasang beserta pakaian dalam. 1 pasang untuk bekerja dan 1 pasang untuk perjalanan pulang. Saya biasanya menambahkan 1 jaket sebagai cadangan.

5. Sepatu Cadangan ✔️

Ketika berangkat dan pulang perjalanan, gunakan sepatu yang santai, sneaker misalnya agar lebih nyaman digunakan. Masukkan 1 sepatu cadangan pada tas/koper yang akan kita gunakan untuk bekerja, misalnya pantofel, atau highheels.

Pict : muse.com

6. Charger dan Powerbank ✔️

Tentu 2 barang ini tidak boleh ketinggalan. Setiap ada kesempatan, manfaatkan untuk mengisi ulang daya baterai. Usahakan baterai dalam kondisi powerfull hingga pulang ke rumah.

7. Roti, Snack dan Permen ✔️

Persediaan snack di tas akan membantu untuk membuat kenyang perut. Terlebih jika waktu kita terbatas, dan belum sempat untuk mengisi perut di tempat makan/ restaurant. Permen juga bermanfaat untuk mmebantu membuat mulut lebih segar

8. Hair dryer Portable ✔️

Mungkin untuk beberapa orang menganggap item ini tidak terlalu berguna. Padahal, hair dryer bisa digunakan bukan hanya untuk mengeringkan rambut yang basah, tetapi juga membantu merapikan baju yang kusut. Baju yang kusut di dalam koper, akan mengganggu penampilan jika kita memaksa menggunakannya. Apalagi jika akan bertemu dengan klien. 

Caranya, cukup panaskan pakaianyang kusut dengan hairdryer sambil menggosokkan telapak tangan pada pakaian.
Hair dryer portabel akan lebih mudah digunakan tanpa membutuhkan colokan listrik, karena menggunakan daya baterai.

8. Buku Bacaan atau Majalah ✔️

Poin ini juga cukup subyektif. Dari pada bermain handphone yang justru memboroskan baterai, kita dapat membawa buku atau majalah untuk membuang kebosanan selama perjalanan.

Bagaimana, sudah siap untuk melakukan perjalanan bisnis, meski kurang dari 24 jam?
Saya ingin tahu, barang apa lainnya yang biasa kamu bawa ketika pergi keluar kota. Tuliskan pada kolom komentar ya..

Ingin Buka Usaha? Pertimbangkan Hal-Hal Berikut Ini


Setiap orang hidup berusaha memenuhi kebutuhan dan cita-citanya. Itulah salah satu alasan kenapa orang bekerja siang malam dan mengenyam pendidikan tinggi. Tambahan penghasilan kerap dibutuhkan mengingat banyaknya kebutuhan yang harus dipenuhi. Oleh karenanya, baik karyawan ataupun mahasiswa banyak yang tertarik untuk mencari penghasilan sampingan untuk membantu memenuhi kebutuhannya. 


Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk mencari tambahan penghasilan. Salah satu caranya adalah dengan membuka sebuah usaha. Usaha tersebut nantinya dapat kamu kembangkan dan menjadi sumber penghasilan utama. Membuka sebuah usaha dan menjalaninya dengan baik memang menjadi salah satu alternatif solusi yang menguntungkan. Jika kamu memiliki passion di bidang wirausaha ini, kamu dapat merintis usaha dengan serius agar dapat berkembang dan bertahan lama. Jika sudah berkembang menjadi besar, usaha tersebut dapat kamu jadikan sebagai penghasilan utama.

Tidak ada cara mutlak yang harus dilakukan oleh para pengusaha untuk membuka usaha mereka. Kamu boleh saja serta-merta membuka usaha sesuai dengan keinginan atau membuka usaha yang sedang booming dan banyak dicari. Walaupun demikian, ada baiknya kita melakukan perencanaan dan memikirkan dengan baik usaha seperti apa yang akan kita buat sehingga kita memiliki goal yang jelas. 

Dengan memiliki goal yang jelas, kita dapat dengan mudah menentukan kemana arah usaha kita akan berjalan. Kita seolah memiliki guide, sehingga walaupun kita hilang arah di tengah jalan, kita dapat dengan mudah kembali ke jalan yang sesuai dengan tujuan akhir kita. 

Nah, berikut adalah hal yang perlu kamu pertimbangkan sebelum membuka usaha. Tidak semuanya harus kamu lakukan, namun, dengan beberapa pertimbangan ini,  kamu dapat dengan mudah mengelola usaha yang kamu miliki.

Rencana Produk

Hal pertama yang kamu pertimbangkan adalah merencanakan produk yang akan dijual. Dalam membuka usaha, kita tentunya memiliki produk yang akan kita tawarkan pada konsumen. Produk dapat berbentuk barang ataupun jasa. Barang sendiri dapat dibagi menjadi dua, barang secara fisik yaitu barang yang dapat kita pegang dan memiliki wujud. Ada juga barang yang tidak terlihat secara fisik seperti pulsa, voucher online, dan sebagainya. Dari kedua macam barang tersebut, kita dapat memilih dengan banyak bahan pertimbangan. 

Adapun hal yang dapat kamu jadikan sebagai patokan pemilihan barang yang akan kamu jual diantaranya adalah sebagai berikut.

1. Skill Khusus

kamu dapat memilih produk yang kamu jual sesuai dengan skill yang kamu miliki. Jika kamu memiliki skill menjahit, kamu dapat membuka jasa jahit pakaian atau menjual baju handmade. Jika kamu memiliki skill berbahasa asing yang baik, kamu dapat membuka kursus bahasa asing. Jika kamu mahir memainkan alat musik, kamu dapat membuka kursus memainkan alat musik. Jika kamu pandai merajut, kamu dapat menjual barang rajutan kamu. Ada banyak hal yang dapat kamu lakukan sesuai dengan skill yang kamu miliki.

2. Hobi atau Kesukaan

Barang yang dijual juga dapat berdasarkan hobi yang kita miliki. Jika kita suka atau hobi memancing, tentunya kita akan sangat paham dengan berbagai perlengkapan pancing yang baik. Dengan demikian, jika kamu membuka usaha toko alat pancing misalnya, kamu akan dapat dengan mudah menjelaskan kepada konsumen mengenai alat pancing dan aksesorisnya. Jika ada pelanggan yang bertanya, kita juga dapat menjawab pertanyaan tersebut. Pelanggan pun akan merasa puas dengan pelayanan kamu.

3. Booming atau Hits di Pasaran

Kamu juga dapat memilih barang yang sedang booming. Barang yang sedang hits atau booming akan banyak dicari oleh konsumen. Oleh karenanya, menjual barang yang sedang hits menjadi salah satu hal yang dapat dilakukan. Namun, kamu perlu berhati-hati karena ketenaran suatu barang biasanya tidak bertahan lama. Sehingga, kamu harus mengantisipasi terjadinya pengurangan minat setelah berselang beberapa waktu.

Memilih Model Usaha

Hal yang perlu kamu pikirkan kedua adalah model usaha. Secara umum, ada setidaknya tiga cara usaha yang dapat dilakukan, yaitu usaha secara konvensional, secara online, ataupun gabungan keduanya. Sedangkan model usaha yang dapat dilakukan ada bermacam-macam. Ada model usaha ritel, model usaha reseller, dropshipper, franchise, dan masih banyak lagi. 

Pict: itproportal.com
Bagi kamu yang ingin membuka sebuah usaha, sangat penting bagi kamu untuk memilih jenis usaha yang sesuai dengan kemampuan. Misalnya saja, memilih usaha model usaha online sehingga dapat dilakukan kapan saja dan dimana saja. Usaha jenis ini cocok bagi mereka yang tidak memiliki banyak waktu luang. 

Kamu juga dapat melakukan pinjaman online dan membuka usaha dengan skala besar sehingga keuntungan yang didapat pun dapat semakin besar pula. Usaha secara konvensional juga dapat kamu lakukan mulai dari skala besar maupun skala kecil. Kamu dapat melakukannya sesuai dengan kemampuan dan waktu yang kamu miliki.

Mencari Tempat Usaha

Selanjutnya, hal yang perlu kamu pikirkan adalah tempat usaha. Bagi kamu yang membuka usaha secara online, tempat usaha mungkin tidak menjadi masalah. kamu dapat melakukan stok barang di rumah tanpa harus membuka toko dan hanya menjual barang-barang kamu secara online. Bagi kamu yang ingin berjualan secara konvensional, kamu harus mempertimbangkan lokasi yang strategis atau yang dekat dengan konsumen sehingga kamu dapat lebih mudah menjual produk kamu. kamu juga dapat menjual tempat yang nyaman. Misalnya dengan membuka rumah makan di tepi sawah atau di kawasan dekat pantai. Hal tersebut menjadi salah satu hal yang menjadi nilai plus dan membuat banyak orang mau bersusah payah menjangkau usaha kamu tersebut.

Modal Usaha

Modal adalah faktor terpenting yang harus diperhatikan. Banyak orang yang gagal membuka usaha karena alasan permodalan. Sebenarnya, modal usaha dapat bersumber dari mana saja. Jika kamu tidak memiliki banyak uang, kamu dapat melakukan pinjaman. Ada banyak sistem pinjaman yang dapat kita lakukan. Misalnya saja, pinjaman online, pinjaman bank, pinjaman koperasi, KUR, dan sebagainya. 

Selain itu, yang disebut dengan modal juga tidak melulu masalah uang. Modal juga dapat berupa hasil kebun, koneksi internet dan perangkat komputer, skill atau kemampuan, dan banyak lagi. Semua berkaitan dengan produk apa yang ingin kamu jual, penentuan lokasi, dan sistem atau model usaha yang ingin dilakukan.

Nah, itu tadi ulasan mengenai apa saja yang perlu dipikirkan sebelum membuka usaha. Walaupun hal terpenting dalam membuka usaha adalah action, namun, jika kita melakukan action tanpa tahu medan, hal tersebut tentunya akan menjadi masalah dan membuat usaha yang kita jalankan tidak dapat bertahan lama. 

Melakukan perencanaan yang matang dapat dilakukan untuk membuat usaha kamu memiliki goal yang jelas dan dapat dijalankan sesuai dengan yang kita harapkan. Semoga artikel ini dapat membantu kamu dalam membuka usaha baru. Selamat mencoba!

[CONTENT PLACEMENT]

Auto Post Signature