Mengenal Podcast dan Voice Over di Arisan Ilmu Emak Blogger Solo

18.11.19
BLOGGER KOTA SOLO
Foto oleh Ranny Afandi www.hujanpelangi.com

Hari Minggu yang menyenangkan, meski cuaca terasa lebih terik dan pengap dari biasanya. Saya berkesempatan menjadi pembicara dalam Arisan Ilmu Kumpulan Emak Blogger (KEB) Solo Raya. Dalam acara yang sekaligus ulang tahun pertama KEB ini, saya membawakan topik "Mengenal Podcast dan Voice Over".

Acara yang bertempat di Karonssih Culinary ini berlangsung selama 2 jam. Selain mendapatkan teori, peserta juga praktik langsung bagaimana menggunakan suara diafragma, berbicara dengan intonasi dan ekspresi, juga belajar voice over." (17/11/2019)

Semoga bermanfaat. Dan seperti biasanya, obrolan bisa dilanjutkan via whatsapp. :)



See you on the next blogpost.






Thank you, 

Dubbing Riska dan Si Gembul vs Podcasting



Menurutmu, mana yang lebih menyenangkan? Rekaman podcast #KalauCinta atau dubbing serial animasi Riska dan si Gembul ?


See you on the next blogpost.






Thank you, 

Pelatihan Digital Marketing Bersama Magister Manajemen Universitas Sebelas Maret

13.11.19
MAGISTER MANAJEMEN UNS


Beberapa waktu lalu saya diminta Magister Manajemen Universitas Sebelas Maret Surakarta untuk menjadi pembicara dengan topik digital marketing. Almamater saya ini mengadakan pelatihan  pemasaran untuk para pelaku UMKM di desa Gedong dan Delingan, Karanganyar, dalam rangka memperkuat desa wisata.

Selain saya, ada  Pak Suwarmin, Pimred Solopos dan Pak Catur, dosen FEB UNS sebagai pembicara juga.

Setelah sesi seminar kurang lebih 1,5 jam, kami para pembicara berdiskusi lebih dekat dengan para pelaku UMKM setelah sebelumnya para peserta dijadikan beberapa kelompok. Kami berusaha mendengarkan apa saja kendala dan tantangan para pelaku dalam mengembangkan usaha mereka.

Baca Juga : Marketing 4.0 Moving from Traditional to Digital


Dalam sesi ini, saya mencoba merangkum menjadi 2 hal besar yang menjadi tantangan para pelaku UMKM dalam melakukan aktivitas pemasaran digital.

MAGISTER MANAJEMEN UNS


1. Mindset dalam mengembangkan usaha

Ada ketakutan para pelaku UMKM ketika melakukan pemasaran berbasis internet, yakni ketidakmampuan melayani konsumen dengan baik jika jumlah permintaan bertambah. Artinya, mereka sudah puas dengan omset yang diraih saat ini dan sudah merasa cukup kewelahan dalam mengelola usahanya. Jika nanti usaha berkembang, mereka merasa kebingungan dalam menjalankan usahanya. Baik dari pencarian bahan pokok, hingga masalah karyawan.

Mengubah mindset ini menjadi PR besar bagi pemerintah atau para akademisi yang ingin memberdayakan pelaku UMKM sehingga siap untuk go digital. Karena jika hanya puas dengan pengelolaan bisnis yang mereka lakukan saat ini, maka bisnis akan susah untuk berkembang. Tentu saja untuk mengembangkan bisnis dibutuhkan effort yang besar. Kesadaran akan "berjuang lebih" inilah yang harus dimiliki para pengusaha.

2. Tantangan mengoperasikan berbagai platform digital

Salah satu syarat dalam melakukan pemasaran digital adalah integrasi berbagai platform digital. Mulai dari mesin pencari, social media, website hingga aplikasi chatting. Bagi pelaku UMKM di Desa Delingan dan Gedong, hal ini menjadi tantangan besar. Mereka tidak lagi muda. Pemahaman mereka terbatas pada aplikasi chatting seperti WA saja. Untuk bermain di ranah social media dan e-commerce terasa begitu menyulitkan.

Harapannya memang anggota keluarga yang masih muda bisa turut berkontribusi mengembangkan usaha milik orangtuanya. Namun jika melihat fakta di lapangan, umumnya usaha hanya dikelola oleh orangtua. Sedangkan anak mereka lebih fokus dalam bersekolah atau dibangku pendidikan.

Meski demikian, para pelaku UMKM yang berusia relatif muda ternyata memiliki kesadaran untuk memanfaatkan berbagai platform digital. Salah satunya, Google My Business untuk mendaftarkan usaha mereka pada mesin pencari.

Baca Juga : Workshop Personal Branding Bagi Pelaku UMKM



Saya rasa tantangan dalam memberdayakan pelaku UMKM cukup beragam di berbagai daerah. Memang membutuhkan proses yang panjang untuk dapat membina mereka agar dapat lebih terbuka dengan pekembangan teknologi yang ada. Butuh kerja keras dari pemerintah untuk dapat menghadirkan program-program yang aplikatif dan masif, sehingga mampu menyentuh UMKM/ UKM hingga ke pelosok. Tentu saja, ada cita-cita yang besar dibaliknya. Indonesia menjadi negara maju, dengan jumlah entrepreneur 14% dari rasio penduduknya.



See you on the next blogpost.






Thank you, 



Pengalaman Menginap di Airy Syariah Semarang : Nyaman, Murah, Nggak Bakal Kecewa, deh!

12.11.19
AIRY ROOMS SEMARANG


Ceritanya, Minggu lalu saya ada meeting dengan klien di Semarang. Rapatnya paling cuma 2 jam dan dilakukan sore hari. Sayangnya, untuk menuju ke Semarang alternatif transportasi kendaraan umum Solo - Semarang itu cukup terbatas. Pilihan satu-satunya yang menurut saya nggak ribet dan bisa sedikit nyantai itu ya cuma naik kereta api. Meski begitu, pilihan jam keberangkatannya juga tidak ada yang ideal. Satu-satunya pilihan logis adalah Kereta Api Kalijaga yang hanya satu keberangkatan tiap harinya.

Setelah menimbang-nimbang, saya akhirny kepikiran untuk sekalian ajak suami dan anak ke Semarang. Hitung-hitung kerja sekalian liburan. 

Seperti biasa, saya mencoba mengatur transportasi dan akomodasi sebelum jadwal keberangkatan. Saya coba mencari penginapan di Semarang yang berdekatan dengan lokasi meeting saya di daerah Sampangan, Gajah Mungkur. Setelah mencari beberapa referensi penginapan, ternyata susah dapat lokasi yang sesuai dan harganya terjangkau.

"Coba deh cari di Airy", saran suami saya.

Oiya, kok nggak kepikiran ya. Biasanya Airy punya pilihan penginapan yang lokasinya nggak selalu berada di jalan utama, tetapi punya harga yang terjangkau. Tanpa berpikir lama, langsung saya cari penginapan melalui aplikasi Airy.

Nah, kalau kamu belum pernah melakukan pemesanan melalui aplikasi Airy, kamu bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini.

1. Download dulu aplikasi Airy di Playstore atau App Store
2. Masukkan lokasi Airy yang diinginkan, tanggal check in dan durasi menginap. Lalu klik tombol "CARI KAMAR AIRY ROOMS"


3. Setelah keluar list Airy Rooms, kita bisa melakukan filter untuk mempersempit lokasi.


4. Setelah keluar hasil pilihan Airy Rooms, silakan pilih sesuai yang diinginkan.
5. Perhatian detail lokasi, fasilitas, jam check in dan check out, pilihan kamar serta harga yang ditawarkan. Jika sudah menemukan yang tepat, maka tekan tombol "PILIH".


6. Selanjutnya isi data diri pemesanan
7. Lakukan pembayaran dengan metode pembayaran yang telah dipilih sebelumnya.
8. Selesai deh! Bukti transaksi dapat dikirim langsung ke email kita.

Hasil pencarian melalui aplikasi Airy, akhirnya saya menemukan Airy Syariah Sampangan Menoreh Utara 4 Semarang. Untuk 2 tamu dewasa dan 1 orang balita dengan tempat tidur double saya cukup membayar Rp 175.284,00. Terjangkau sekali kan..

Early Check in di Airy 


Saya berangkat dari Solo dengan Kereta Api Kalijaga pukul 05.20 WIB bersama suami dan anak. Tepat pukul 08.00 WIB saya tiba di Stasiun Tawang. Sengaja turun di stasiun ini, karena menurut saya stasiunnya lebih lapang dengan banyak pilihan makanan dari pada Stasiun Poncol.

Sembari istirahat dan menikmati sarapan, saya jadi terpikir bagaimana kalau melakukan early check in, mengingat waktu check in pukul 14.00 dan saya bingung menghabiskan waktu ke mana dari pukul 08.00 sampai 14.00.

Saya coba untuk menelpon kontak Airy Syariah Sampangan Menoreh Utara 4 Semarang. Setelah mengobrol beberapa waktu, ternyata saya diizinkan untuk melakukan early check in jam 10.00 dengan membayar kompensasi sebesar Rp 50.000,00. Wah, saya langsung kegirangan. Soalnya kalau di hotel konvensional , sudah pasti disuruh bayar dengan harga penuh.

Tanpa menunggu lama akhirnya saya mencari taksi online menuju Airy Syariah Sampangan Menoreh Utara 4 Semarang. Jaraknya sekitar 7 km dari Stasiun Tawang.

                Airy Syariah Sampangan Menoreh Utara 4 Semarang

AIRY SYARIAH SEMARANG

Sesuai dengan namanya Airy Syariah Sampangan Menoreh Utara 4 Semarang adalah akomodasi syariah yang memadukan konsep perhotelan dengan kaidah syariah. Bagi tamu berlawanan jenis, akan diminta untuk menunjukkan dokumen Akta Nikah (bagi pasangan) atau Kartu keluarga (bagi anggota keluarga yang berbeda jenis kelamin). Informasi ini sudah ditampilkan pada aplikasi Airy.

Pada saat kedatangan, karena saya membawa anak, maka petugas penjaga Airy tidak lagi meminta saya menunjukkan Akta Nikah.

Lokasi

REVIEW AIRY ROOMS YANG BAGUS

Meskipun tidak terletak di pinggir jalan besar, lokasi Airy Syariah Sampangan Menoreh Utara 4 Semarang sangat mudah ditemukan. Hanya sekitar 20 meter masuk ke dalam gang dengan akses dua mobil dapat bersimpangan. Plang logo Airy terpasang di depan penginapan. Secara nampak depan lebih mirip dengan guest house dengan halaman depan yang dapat diisi sekitar 4 mobil. Airy ini juga memiliki garasi yang cukup luas.

REVIEW AIRY YANG BAGUS


Ketika sampai di lokasi, saya tidak menemukan lobi dan ruang resepsionis layaknya hotel. Untung saja ada petugas yang berjaga di pos satpam di depan penginapan. Setelah mengutaran maksud dan tujuan kedatangan, saya di antar menuju lantai dua.

Naik di lantai dua, saya melihat ada sebuah dapur lengkap dengan kulkas dan dispenser. Di sebelahnya ada beberapa kursi dan meja seperti area ruang tamu. Kamar saya ada di ujung ruangan.


Kamar

AIRY SYARIAH SAMPANGAN MENOREH SEMARANG

Jika kita membaca website Airy, kita dapat mengetahui bahwa Airy memberikan jaminan kenyamanan seperti Wifi, Tempat Tidur Bersih, Perlengkapan Mandi, Air Hangat, Air Conditioner, Snack+Air Minum, dan TV flat untuk setiap untuk setiap hotel atau penginapan yang bekerjasama dengan Airy Rooms.

Kamar yang disediakan untuk saya ukurannya tidak terlalu besar, namun fasilitas di dalamnya cukup lengkap.

1. Kasur dengan 3 buah bantal dan selimut ✔️
2. Meja ✔️
3. Kursi ✔️
4. Lemari Baju ✔️
5. Kamar Mandi Dalam ✔️
6. TV Flat ✔️
7. 2 buah handuk dan toiletries ✔️
8. 2 botol air mineral dan 1 box snack ✔️
9. Wifi ✔️

HARGA AIRY ROOMS YANG MURAH


Kebersihan dan Pelayanan


Ketika masuk ke dalam kamar, saya rasa kamar sangat bersih dan terawat. Di depan pintu kamar juga tersedia sebuah tong sampah kecil. Kasur beserta bantal juga bersih dan tidak berdebu sehingga nyaman ketika digunakan untuk tidur.

Kamar mandi bersih dan wangi dengan pewangi ruangan aroma orange yang tergantung. Sayangnya water heaternya tidak bisa menyala dengan baik. Hanya mengeluarkan air dengan suhu suam-suam kuku. Kedua handuk yang disediakan juga bersih dan wangi.

AIRY SEMARANG YANG BAGUS

Sebelum meninggalkan kami, petugas Airy tidak lupa memberitahukan password wifi. Dan Alhamdulillah, wifi lancar sehingga memudahkan saya dalam berkomunikasi karena ternyata sinyal provider tidak bekerja dengan baik di dalam kamar.

Snack yang disediakan juga menjadi nilai lebih. Terutama untuk tamu yang membawa anak kecil. Kami memiliki cemilan tanpa harus repot-repot membeli keluar.

Mencari Makanan di Sekitar Airy Syariah Sampangan Menoreh Utara 4 Semarang

HARGA AIRY ROOM YANG MURAH DAN BAGUS

Meski tidak terlalu jauh dari jalan besar utama, area Airy Syariah Sampangan Menoreh Utara 4 Semarang cukup tenang. Salah satu hal yang saya suka, ketika berjalan di malam hari, ternyata di sekitar Airy Syariah Sampangan Menoreh Utara 4 Semarang banyak sekali penjual makanan.

Kita bisa menyusuri trotoar untuk menemukan berbagai pedagang makanan kaki lima, hingga restauran. Jika kita membutuhkan suatu barang, ada beberapa mini market beserta mesin ATM di dalamnya.

Saya rasa kemudahan dalam mencari makanan di malam dan pagi hari adalah salah satu kelebihan Airy Syariah Sampangan Menoreh Utara 4 Semarang ini. Terlebih karena Airy ini tidak menyediakan fasilitas breakfast di dalamnya.


Saya hanya menginap satu malam di Airy, karena memang tujuan saya adalah untuk kepentingan bisnis sehingga penginapan hanya sebagai tempat untuk tidur. Namun, saya cukup puas dengan pelayan Airy Syariah Sampangan Menoreh Utara 4 Semarang. Mulai dari harga yang terjangkau, kemudahan untuk early check in hingga daerah sekitar Airy yang memudahkan mencari warung atau penjual makanan di malam dan pagi hari.

Nah, buat kamu yang ingin menemukan akomodasi penginapan yang terjangkau dan nyaman, kamu bisa memesannya di Airy sekarang juga.

See you on the next blogpost.






Thank you, 

Bio-Oil Dry Skin Gel Ampuh Atasi Kulit Kering. Kamu Pakai Juga, kan?

10.11.19
REVIEW BIO OIL DRY SKIN GEL


Gila, ini tangan cewek atau sisik ular, sih?" ujar seorang kawan laki-laki kepada saya, sembari mengelus tangan kanan saya dengan mimik keheranan.

Entah kenapa kenangan itu masih saya ingat sampai sekarang. Saat itu saya duduk di kelas 1 SMA, baru saja selesai latihan baris-berbaris. Sebuah ritual wajib bagi anggota paskibra sekolah. Siang itu cukup terik, sehingga hanya satu jam berlatih kami ber-17 orang sepakat untuk merehatkan diri sejenak. Saat saya sedang duduk melepas lelah, tanpa merasa berdosa kawan laki-laki saya berujar dengan santai mengenai kondisi kulit saya.

"Biasa, tangan pekerja keras", timpal saya waktu ini.

Sebagai ABG dengan uang saku pas-pasan, mana pernah saya peduli dengan kulit. Paling mentok juga saya pakai bedak dan deodoran agar tidak bau badan. Lainnya, saya tidak pernah peduli.


My Skin Confessions


Sejujurnya, sejak obrolan singkat dengan kawan saya waktu itu, saya seperti tersadarkan. Saya coba perhatikan kulit saya baik-baik. "Wah, iya nih ada yang nggak beres dengan kulit saya."

Kalau orang Jawa bilang, kulit saya itu kulit kentang. Warna kulit kuning langsat, tetapi teksturnya seperti kulit kentang. Tidak mulus dan cenderung berbercak atau bernoda. Jadi, karena faktor memiliki alergi berupa asma, ada salah satu implikasi yang ternyata berdampak pada kulit. Kulit saya jika digigit nyamuk, akan menjadi bentol yang kemudian berbekas. Bekas bentol kemudian menghitam  dan cukup lama sampai bisa menghilang, sekitar 1-2 bulan. Itu kenapa kulit saya terlihat seperti kulit kentang.

Akhirnya, saya mencoba memeriksakan diri ke dokter kulit. Menurut diagnosis dokter, kondisi kulit seperti itu bisa jadi karena faktor sensitivitas pada kulit, atau yang sering disebut sebagai 'insect bite sensitivity'. Kondisi ini terjadi akibat reaksi seseorang yang sangat sensitif terhadap gigitan serangga. Sebagian besar kasus dapat terjadi akibat faktor turunan keluarga.

Memang tidak berbahaya, tapi cukup mengganggu penampilan karena bekasnya susah menghilang. Sayangnya, belum ada obat yang dapat mengobati tuntas dalam sekali pengobatan, maka yang paling penting adalah upaya pencegahan. Caranya cukup mudah yakni dengan menjaga lingkungan tetap bersih, serta menggunakan pakaian yang bersih, menyerap keringat dan tertutup.

Kondisi insect bite sensitivity ini kadang menjadi lebih mengganggu ketika cuaca sedang panas. Kulit saya menjadi sangat kering. Betul apa yang dikatakan teman saya, seperti sisik ular karena terasa kasar. Ketika diperhatikan, kulit saya seperti mengelupas dan berwarna keputih-putihan. Jika dibiarkan, kulit akan terasa perih. Hal ini biasa terjadi pada tangan dan kaki.

Dari beberapa artikel yang saya baca, ada salah satu bahan yang dapat saya gunakan untuk menghilangkan kulit kering yaitu dengan mengoleskan virgin coconut oil (vco) yang biasa dipakai untuk ibu saya memasak di rumah. Nah, sejak saat itu kalau kulit saya kering saya pakai virgin coconut oil (voc). Nyaman nggak? Jelas nggak lah...seperti mengoleskan minyak goreng dan baunya juga nggak enak :(

Apa sih Kulit Kering?

DRY SKIN
Sumber gambar : angielist.com

Bagi kita perempuan yang tinggal di negara beriklim tropis dengan intensitas matahari dan kelembapan udara yang cukup tinggi ternyata membuat mudah terkena permasalahan kulit kering. Apalagi saat musim kemarau tiba, kita harus bersiap dengan kondisi kulit kering, pecah-pecah dan perih. Adik saya, lebih parah lagi. Jika kulit kakinya sedang kering, kulitnya mengelupas hingga terluka.

Kulit kering, atau dry skin yang dalam istilah medis disebut xerosis adalah  kondisi kulit yang ditandai dengan berkurangnya jumlah air pada lapisan kulit paling atas atau epidermis. 

Epidermis biasanya terdiri dari lemak (lipid) dan protein. Lipid dan protein ini membantu mencegah dehidrasi kulit. Ketika kekurangan protein dan lipid, kulit akan mudah kehilangan kelembapannya.

Kulit kering dapat terjadi pada laki-laki dan perempuan. Kondisi kulit kering akan semakin tinggi pada orang lanjut usia. Kulit pada orang lanjut usia cenderung mengalami penurunan jumlah minyak dan pelumas kulit alami. Area-area seperti lengan, tangan, dan tumit cenderung lebih mudah mengalami kulit kering.

Penyebab Kulit Kering


Kondisi kulit yang kering bisa disebabkan oleh berbagai macam faktor, baik internal maupun eksternal.

Faktor Eksternal, umumnya dipengaruhi oleh lingkungan sekitar.

1. Cuaca ✔️
Kulit cenderung menjadi kering di musim dingin atau kemarau ketika suhu dan tingkat kelembaban rendah.

2. Panas ✔️
Pemanas sentral, kompor pembakaran kayu, pemanas ruang dan perapian semuanya mengurangi kelembaban dan membuat kulit menjadi kering.

3. Mandi air panas ✔️
Mandi air panas atau mandi dalam waktu lama dapat mengeringkan kulit. Kulit yang terasa terlalu kencang setelah mandi dapat mengindikasikan bahwa terjadi berkurangnya air dan minyak kulit alami. Begitu juga bila kita sering berenang, terutama di kolam yang mengandung banyak klorin.

5. Sabun dan deterjen yang keras ✔️
Banyak sabun, deterjen, dan sampo yang dapat menghilangkan kelembaban kulit. Sabun adalah pengemulsi yang menghilangkan minyak pada kulit. Semakin sering kulit digosok dengan sabun, semakin banyak minyak dihilangkan, yang pada akhirnya menghasilkan kulit yang kering. 

6. Pelembab ✔️
Pelambab atau body lotion yang tidak tepat juga dapat membuat kulit justru menjadi kering.

Faktor Internal

Kondisi kulit kering dapat disebabkan oleh dampak konsumsi obat tertentu. Seperti obat tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, alergi, dan obat jerawat. Kadang-kadang, masalah kulit kering dapat menjadi tanda kondisi medis internal. Misalnya, eksim, psoriasis, diabetes, hipotiroidisme, dan kekurangan gizi.


Gejala dan Tanda Kulit Kering


Gejala utama kulit kering adalah gatal. Orang yang memiliki kulit kering biasanya kulit terasa kasar, kering, merah dan terasa gatal. Bagian tubuh yang mengalami kulit kering umumnya di bagian lengan, tangan, kaki bagian bawah, perut, dan area gesekan seperti pergelangan kaki dan telapak kaki. 

DRY SKIN
Sumber Gambar : news-medical.net

Ketika merasa gatal, orang biasanya merasa ingin menggaruk bagian kulit tersebut.Menggaruk dan menggosok kulit secara terus-menerus dapat menyebabkan kulit menjadi tebal dan kasar. Beberapa orang bahkan mengalami kulit bentol berair karena teriritasi. Jika terus digaruk maka kulit dapat terbuka dan rentan terinfeksi.


Komplikasi yang Terjadi Akibat Kulit Kering


Kulit kering biasanya tidak berbahaya. Tetapi ketika tidak dirawat, dapat menyebabkan beberapa kondisi:

1. Dermatitis atopik (eksim) ✔️
Jika kamu rentan mengalami kondisi ini, kekeringan yang berlebihan dapat menyebabkan aktivasi penyakit, menyebabkan kemerahan, retak dan peradangan.

2.Infeksi ✔️
Kulit kering dapat membuat kulit menjadi pecah-pecah, hal ini dapat memungkinkan bakteri masuk dan menyebabkan infeksi.

Mencegah dan Mengatasi Kulit Kering


Meski terbilang wajar dan tidak berbahaya, tetapi kondisi kulit kering dapat menggangu kenyamanan dan juga penampilan. Banyak cara yang dapat kita lakukan untuk mencegah terjadinya kulit kering.

1. Perhatikan aktivitas mandi

- Mandi tidak terlalu lama cukup 5 - 10 menit
- Pakai sabun secukupnya untuk menghilangkan kotoran dan minyak
- Oleskan pelembab setelah mandi

2. Gunakan  produk perawatan kulit yang lembut dan tidak berbau. 

Beberapa produk perawatan kulit terlalu keras untuk kulit kering dan sensitif. Saat kulit sedang kering, hentikan penggunaan pembersih wajah, sabun atau deodoran yang mengandung alkohol, pewangi, retinoid, atau asam alfa-hidroksi (AHA) untuk mempertahankan minyak alami kulit.

3. Pilih  pakaian dan deterjen yang tidak menyebabkan iritasi. 

Ketika kulit kita kering  pakaian dan deterjen cucian pun bisa mengiritasi. Untuk menghindari ini gunakan pakaian berbahan katun atau sutra daripada memakai baju berbahan wol atau bahan kasar lainnya. Gunakan juga deterjen cucian berlabel "hypoallergenic"

4. Menggunakan pelembab berbahan dasar minyak

Pelembap dengan bahan dasar minyak efektif dalam menjaga kelembapan kulit lebih lama. Pilih juga pelembab yang juga mengandung formula yang dapat membantu memperbarui sel-sel kulit serta menjaga tingkat elastisitas kulit seperti shea butter, glycerin dan urea.


Menemukan Pelembab Berbahan Dasar Minyak Terbaik


Setelah paham dengan kondisi kulit yang saya miliki, saya menjadi lebih peduli untuk merawat kulit. Sebelumnya saya sering memakai virgin coconut oil, namun seperti yang saya bilang rasanya lengket dan susah menyerap. Apalagi jika dipakai pagi dan siang hari saat beraktivitas tentu akan membuat tidak nyaman.

Bulan lalu tanpa sengaja saya membaca sebuah artikel di internet. Saya menemukan sebuah produk yang dikhususkan untuk kulit kering. Namanya Bio-Oil Dry Skin Gel atau Bio-Oil Gel Kulit Kering.


Mengenal Bio-Oil


Sejujurnya, saya sudah tidak asing dengan Bio-Oil yang didistribusikan oleh PT Radiant Sentral Nutrindo ini. Saya sudah memakai produknya untuk menghilang strech marks setelah melahirkan anak pertama saya. Alhamdulillah, manjur dan mampu memudarkan strech marks pada perut dan paha.

Nah, ternyata Bio-Oil ini memang terkenal sebagai solusi untuk mengatasi munculnya stretch marks pada ibu hamil sejak pertama kali dipasarkan di tahun 1987. Bio-Oil sendiri punya banyak manfaat seperti melembapkan kulit, memudarkan bekas luka, pengganti eye cream, dan merawat kuku dan kutikula. Oiya, kata para beauty blogger, Bio Oil bisa digunakan sebagai campuran foundation untuk mengencerkannya dan mendapatkan hasil yang lebih glowing juga.

KEMASAN BIO OIL KULIT KERING


Trus, sekitar dua bulan lalu Bio-Oil punya produk baru yaitu Bio-Oil Gel Kulit Kering. Bio-Oil Gel Kulit Kering merupakan produk yang 100% aktif dan efektif untuk kulit kering karena memiliki kandungan utama minyak.

Sebulan terakhir saya memakai Bio-Oil Gel Kulit Kering ini. Dan nggak nyangka, bener-bener efektif untuk mengatasi kulit saya yang terasa kering akibat panasnya musim kemarau yang luar biasa ini. Buat kamu yang pengen tahu, seperti apa Bio-Oil Gel Kulit Kering, saya memberikan ulasannya di bawah ini.

Kemasan

HARGA  BIO OIL KULIT KERING

Bio-Oil Gel Kulit Kering dikemas dalam wadah berbentuk tabung jar berwarna putih dengan tutup yang menempel (tidak terlepas) dari body jarnya. Ini bagus banget sih, karena ketika kita membuka tutupnya, tidak akan terbuka terlalu lebar sehingga meminimalisasi kontaminasi dengan udara.

Pada kemasan yang berwarna putih, tertempel stiker identitas bertuliskan nama produk, logo Bio-Oil, informasi jumlah isi, informasi produk dan penggunaan, informasi produsen dan kode produksi.

Bio-Oil Gel Kulit Kering memiliki tiga ukuran kemasan yakni 200 ml, 100 ml, dan 50 ml.

Sumber Gambar : Naturalpharmacybusiness.com

Formula dan Klaim

BIO OIL KULIT KERING UNTUK WAJAH

Bio-Oil Gel Kulit Kering ternyata hanya mengandung 3% air lho.  Formulasi Bio-Oil Gel Kulit Kering memadukan emollients seperti shea butter dan humectants seperti glycerine dan urea, dan Niacinamide B3 yang efektif mempertahankan kelembapan kulit. 

Emollient digunakan pada berbagai zat yang bekerja sebagai agen untuk mengentalkan konsistensi produk dan melembapkan serta melembutkan kulit, dengan cara mengisi celah dan kerak yang terdapat pada sel-sel kulit.
Humectant bekerja sebagai agen untuk mengikat kelembapan ke dalam kulit, dengan cara menarik molekul-molekul air dari luar.

Selain itu, dengan terobosan PurCellin Oil™, Bio-Oil Gel Kulit Kering diklaim  mudah diserap oleh kulit, serta memberikan manfaat tambahan kulit menjadi lebih halus, lembut dan kenyal.

Pada kemasannya, Bio-Oil Gel Kulit Kering diklaim cocok untuk kulit sensitif dan tidak menyebabkan komedo alias non comedogenic.

Glyserin                       : Meningkatkan kelembaban
Shea Butter                 : Menutrisi dan melembabkan
Niacinamide B3         : Membantu melindungi lapisan pelembab kulit
Urea                             : Menghaluskan dan melembutkan
Chamomile                 : Menenangkan

Tekstur

BIO OIL KULIT KERING BAGUS

Bio-Oil Gel Kulit Kering ini bertekstur gel berwarna pink alias merah muda. Ketika dipegang, coba bayangkan teksturnya seperti balsam (yang biasanya untuk menghangatkan badan). Wanginya, saya rasa juga hampir mirip-mirip balsam tapi ada sedikit aroma bunganya. Tidak menyengat dan masih ramah di hidung saya.

Surprisely, Bio-Oil Gel Kulit Kering ketika dioles di kulit dia seperti lumer atau mencair berubah dari gel menjadi minyak. Terasa ringan dikulit dan juga mudah menyerap. Pastinya nyaman sekali dipakai, apalagi jika kita ingin bepergian atau beraktivitas.

Bisa untuk wajah nggak?


Nah, Bio-Oil Gel Kulit Kering ternyata bisa dipakai diseluruh tubuh, termasuk wajah lho. Jadi jangan khawatir.

Buat kamu yang sering beraktivitas di luar ruangan, paparan sinar matahari itu juga bikin kelembapan kulit berkurang. Kalau tidak diatasi, kulit bisa cepat mengalami penuaan dini dan keriput.

Itu kenapa saya juga nggak ragu pakai Bio-Oil Gel Kulit Kering di wajah. Hanya saja, saya biasanya memilih memakainya saat malam hari sebagai tahapan terakhir skincare. Fungsinya untuk mengunci nutrisi dan memaksimalkan kinerja skin care yang saya pakai sebelumnya seperti toner, essence dan juga serum. Gunakan juga pada kuku dan jari, agar area tangan sehat dan halus

Nah, untuk pemakaian di badan lebih fleksibel. Bio-Oil Gel Kulit Kering bisa dipakai setiap hari, dua kali sehari setelah mandi. Yang pasti dalam penggunaannya, hindari kontak dengan mata. Jika mengenai mata, maka segera bilas dengan air.

LIHAT VIDEO PENGGUNAAN



Performance

MENGATASI KULIT KERING DENGAN BIO OIL

Sebagai pemilik kulit tubuh sensitif dan kering, saya merasa menemukan holy grail untuk perawatan sehari-hari. Sejauh ini, terasa betul bahwa Bio-Oil Gel Kulit Kering mampu melembabkan kulit tubuh saya. Dan secara instan mampu membuat kulit kering saya terasa normal, lembab dan jauh dari rasa kasar, perih dan gatal.

Pemakaian setiap hari juga nyaman. Tektur Bio-Oil Gel Kulit Kering yang ringan dan mudah menyerap, tidak meninggalkan kesan lengket setelah dioleskan di kulit. Kulit menjadi terasa lembut.

Saya pribadi memilih menyimpan Bio-Oil Gel Kulit Kering kemasan 50ml dalam tas saya. Karena ketika berada di kantor dan terpapar AC, Bio-Oil Gel Kulit Kering memapu melindungi kulit saya dari rasa kering yang menggangu.

Sejauh ini saya puas. Terlebih lagi Bio-Oil Gel Kulit Kering  tidak menimbulkan reaksi alergi apapun pada kulit.


Dimana Beli Bio-Oil Gel Kulit Kering 


Bio-Oil Gel Kulit Kering bisa dibeli diberbagai e-commerce dan market place di Indonesia. 

Untuk ukuran 50ml seharga Rp75 ribu rupiah, ukuran 100ml seharga Rp130 ribu rupiah, dan ukuran 200ml seharga Rp220 ribu rupiah. untuk informasi lebih lengkap kamu bisa mengakses akun instagram Bio-Oil Official Indonesia di www.instagram.com/biooilidn



Meski kulit kering umum terjadi pada masyarakat yang tinggal di negara beriklim tropis, namun penting sekali bagi kita untuk menjaga kulit agar tetap sehat dan lembab. Pertama dengan mengkonsumsi buah dan sayur, lalu cukup minum air putih serta jangan lupa memakai Bio-Oil Gel Kulit Kering yang sangat efektif untuk mengatasi permasalah kulit kering.

Pokoknya #NoMoreDrySkin deh dengan memakai #BioOilDrySkinGel setiap hari.





See you on the next blogpost.






Thank you, 




Referensi

(Seluruh referensi daring diakses tanggal 8 November 2019)
https://www.healthline.com/health/dry-skin#outlook
https://www.aad.org/skin-care-basics/dermatologists-tips-relieve-dry-skin
https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/dry-skin#1
https://www.fimela.com/beauty-health/read/3807456/3-komponen-penting-dalam-moisturizer-emollient-occlusive-dan-humectant
https://glitzmedia.co/post/beauty/skincare/bio-oil-gel-kulit-kering-cara-baru-merawat-kulit-anda-tetap-sehat
https://magdalene.co/story/bio-oil-gel-kulit-kering

Dealing With Bullying on The Late Brunch with Sara Neyrhiza's Podcast

8.11.19


Pernah dijauhi teman saat di sekolah? Pernah diejek masalah fisik karena tubuh pendek? Pernah minder karena merasa berbeda dengan orang lain? Saya pernah.

Saya nggak bilang hal ini lazim dan lumrah. Tapi ternyata banyak yang mengalami atau menjadi korban bullying. Bahkan bukan hanya di sekolah, tapi berlanjut saat dewasa.

Banyak pihak yang menyerukan STOP BULLYING. Mungkin kamu masih ingat, salah satu peristiwa yang melibatkan Melly Goeslaw dengan beberapa rekan sesama artisnya. Karena tidak terima dengan perilaku temannya yang berdandan ala Melly Goeslaw di pesta Halloween, Melly akhirnya menuangkan kemarahannya melalui akun instagram miliknya. Melly, merasa dipermalukan. Jika memang ingin bergaya atau beracting seperti sosok Melly Goeslaw, maka presentasikan dengan baik. Bukan kemudian dijadikan bahan olok-olokan.

Well, ya gitu. Kadang pelakunya nggak sadar jika dia melakukan sesuatu yang menyakiti orang lain. Dianggapnya lucu-lucuan, seru-seruan, atau parahnya menuduh korban sebagai orang yang baperan. Itu kenapa penting banget toh, sebelum bertindak itu dipikir baik-baik. Ini ada manfaatnya nggak, ngerugiin orang lain apa nggak? Think before taking action.


Apa Itu Bullying?

Mengutip dari bullying.co.uk bullying umumnya diartikan sebagai perilaku berulang dengan maksud melukai seseorang baik secara emosional maupun fisik. Bullying ini sering ditujukan pada orang tertentu karena ras, agama, jenis kelamin, orientasi seksual, penampilan, hingga kondisi fisik seseorang.

Ketika dulu menjadi korban, saya berpikir ini kenapa sih kok jahat banget ngebully aku? Memangnya aku salah apa?

Bisa jadi korban tidak salah, tapi justru pelakunya yang sedang bermasalah. Misalnya, si pelaku sedang punya masalah yang dipendam sendiri, atau dia pernah menjadi korban bullying di masa lalu. Bisa juga kerena iri hati, mencari perhatian, sampai dengan kondisi keluarga yang tidak baik (broken home).

Parahnya, para pelaku bullying kadang menikmati ketika menyakiti orang lain, merasa lebih kuat ketika menindas orang yang dianggap lemah. Disitulah biasanya para pelaku bullying ini dinilai kehilangan empati.


Jenis-Jenis Bullying?


Bullying dikelompokkan menjadi beberapa tipe. Berikut adalah jenis-jenis bullying dan juga contoh perilaku bullying yang umum ditemui:

1. Bullying fisik

Physical bullying atau bullying fisik adalah tindakan penindasan yang berkaitan dengan fisik. Tindakan ini dapat memberikan efek jangka pendek dan panjang. Misalnya seperti : memukul, menendang, mendorong, menyandung hingga merusak barang.


2. Bullying verbal

Verbal bullying adalah bullying yang dilakukan melalui verbal atau dengan kata-kata dan tulisan. Awalnya bullying jenis ini tidak berbahaya, tapi jika terus berlanjut dapat memengaruhi korban menjadi minder, takut, dan depresi. Contohnya seperti memanggil nama dengan julukan tertentu, mengejek rasis, atau pelecehan verbal.

3. Bullying psikologis 


Menyebarkan berita buruk atau bergoship tentang seseorang, sehingga korbannya merasa buruk terhadap dirinya sendiri. Tindakan ini bisa dilakukan pelaku tanpa harus terlihat oleh korban. Korban bisa merasa asing dari lingkungan, dijauhi dan tidak memiliki kawan di lungkungan sosial.

4. Cyber bullying

Cyber bullying adalah segala jenis penindasan yang terjadi di dunia maya. Perilaku ini sering terjadi khususnya di platform social media. Perilaku yang termasuk cyber bullying adalah seperti: mengiring email atau pesan tertulis, gambar dan video yang menyakitkan, menyebarkan goship ataupun menghina melalui kolom komentar social media.


Apapun bentuknya, jelas bullying adalah hal yang tidak bisa didiamkan. Sebagai korbanpun, kita harus mau terbuka kepada orang terdekat seperti keluarga, jika bullying yang diterima tidak mampu kita hadapi sendiri.


Pengalaman saya menjadi korban bullying dan bagaimana saya mencoba untuk menghadapinya, saya coba tuangkan dalam podcast The Late Brunch with Sara. 
Untuk mendengarkan episode ini, silakan klik di sini



Referensi : https://kidshealth.org/en/teens/bullies.html


See you on the next blogpost.






Thank you, 

Pembersih dan Pelembab dari ERHA Untuk Kulit Kering dan Sensitif

31.10.19


Beberapa bulan terakhir saya sering banget lihat review produk ERHA di instagram. Asli saya jadi penasaran, soalnya selama ini ngertinya ERHA fokusnya di beauty treatment gitu. Nggak tahunya ERHA punya beragam produk skin care untuk berbagai jenis kulit.

Finally, karena sering ngepoin instagram kawan sesama blogger, akhirnya saya dapet juga kesempatan untuk mencoba produk ERHA. Produk yang bakal saya review kali ini adalah Skin Barrier Facial Wash for Dry & Sensitive Skin dan Skin Barrier Face Moisturizer for Dry & Sensitive Skin dari Skin Barrier Face Series.

Saya mau cerita dulu nih, kalau sebenarnya kulit saya itu tipenya kombinasi to oily skin. Nah, kenapa pengen nyobain Skin Barrier Facial Wash for Dry & Sensitive Skin dan Skin Barrier Face Moisturizer for Dry & Sensitive Skin karena klaimnya yang untuk kulit sensitif ini sesuai juga sama kondisi kulit saya. Jadi memang kulit sensitif saya ini pemilih banget kalau soal skin care. Nggak bisa asal-asalan make produk. Sekaligus juga, saya penasaran kaya gimana ya performancenya kalau produk untuk dry skin dipakai sama saya yang oily.

CTMP untuk Daily Routine


Buat kamu yang ngakunya beauty enthusiast atau siapapun yang mulai belajar merawat muka, pasti kenal banget dengan istilah CTMP. Yakni Cleansing, Toning, Moisturizing dan Protecting. Saya tahu banget bahwa skin care itu banyak macemnya. Tapi buat basic treatment sehari-hari, CTMP ini bisa dibilang hukumnya wajib nggak boleh ketinggalan. Kalau kita udah konsisten dengan CTMP, insya Allah bakal yang lebih disiplin pake jenis skin care pro lainnya.

Skin Barrier Facial Wash for Dry & Sensitive Skin dan Skin Barrier Face Moisturizer for Dry & Sensitive Skin ini bisa kamu pilih untuk dimasukkan dalam rangkaian CTMPmu. ERHA Skin Barrier Facial Wash for Dry & Sensitive Skin untuk membersihkan wajah dari kotoran dan ERHA Skin Barrier Face Moisturizer for Dry & Sensitive Skin untuk melembabkan.

Saya sendiri baru menggunakan Skin Barrier Facial Wash  dan Skin Barrier Face Moisturizer  ini selama 1 hari. Jadi bisa dibilang review yang saya berikan adalah first impression dari penggunaan kedua produk tersebut.

Baca Juga : ERHA Acne Care Lab Untuk Kulit Berjerawat


ERHA Skin Barrier Facial Wash for Dry & Sensitive Skin 


Kemasan

Pertama saya suka sama kemasan produk-produk skin carenya ERHA. Dominasi warna putihnya bikin nggak lebai dan sesuai banget dengan tagline "dermatologidt formularies". Ketika melihat kemasannya, image produknya memang dirancang secara profesional.

Skin Barrier Facial Wash ini dikemasan dalam bentuk tube standar seperti kebanyakan facial wash lain dipasaran. Tapi bagusnya dibagian dalam tubenya, itu ada sejenis alumunium voil or something yang berfungsi menutup lobang sehingga krim di dalamnya terjaga higienitasnya dan minim kontaminasi.

Klaim

ERHA Skin Barrier Facial Wash ini adalah sabun wajah untuk kulit kering, sensitif, dan atopi. Produk ini diformulasikan khusus dengan busa lembut dan bahan non-irritant untuk membersihkan wajah dari kotoran, sekaligus menjaga kelembapan dan fungsi barrier kulit. Kelebihannya adalah ERHA Skin Barrier Facial Wash tidak mengandung Paraben, SLS, perwarna, dan parfum. 

Biasanya tuh buat ibu hamil dan menyusui kan menghindari produk-produk skin care yang berparaben, kaya waktu saya hamil dulu juga begitu. Nah, klaim ERHA Skin Barrier Facial Wash tanpa paraben dan SLS ini saya rasa bisa menjadi alternatif produk pembersih wajah untuk ibu hamil. Meskipun sedang mengandung, saya rasa menjaga kesehatan kulit tetap penting untuk dilakukan.

Formula


ERHA Skin Barrier Facial Wash mengandung Aquaxyl, Zinc PCA, D-Panthenol, Gluconolactone (PHA) sebagai Moisturizing Agent. Fungsinya melembapkan dan menjaga fungsi barrier kulit dengan kandungan moisturizer yang merupakan bagian dari NMF (Natural Moisturizing Factor). Lalu ada juga Dipotassium Glycyrrhizinate dan Aloe Vera sebagai Antiinflamatory Agent yang punya fungsi menenangkan dan merawat kulit yang teriritasi ringan. Jadi misalnya habis beraktivitas outdoor seharian, terus muka kerasa panas dan gatal, ERHA Skin Barrier Facial Wash ini bisa memberi efek relaksasi pada kulit. 

Selain itu Mild Surfactant di dalamnya yang mampu membersihkan wajah dari kotoran tanpa menjadikan kulit kering. Jadi nggak perlu takut buat kamu pemilik dry skin, kalau kulit bakalan kering dan terasa ketarik-tarik setelah memakai facial wash ERHA ini.

Performance


ERHA Skin Barrier Facial Wash ini berbentuk krim tapi tidak terlalu pekat dengan warna cenderung keputihan. Sesuai dengan klaimnya, ERHA Skin Barrier Facial Wash ini tidak memiliki bau apapun-netral. Nah ketika dipakai, ERHA Skin Barrier Facial Wash akan berbusa tapi tidak terlalu banyak. Ketika dipakai juga tidak ada kesan apapun seperti dingin atau panas. Dan yang pasti setelah pemakaian memang terasa melembabkan di kulit. Nggak ada kesan keset kaya ditarik-tarik dan perih. So far, nyaman di pakai. (Ingat saya baru pakai selama 1 hari ketika menulis review ini). 

Meskipun kulit saya tipe berminyak ERHA Skin Barrier Facial Wash juga nggak memberi kesan berminyak atau lengket kok di kulit. Jadi, saya rasa produk facial wash ini akan bersahabat juga dengan kondisi kulit saya yang oily.

Skin Barrier Face Moisturizer for Dry & Sensitive Skin


Nah, produk kedua yang saya coba adalah pelembab atau moisturizernya ERHA. Produk yang saya coba adalah Skin Barrier Face Moisturizer for Dry & Sensitive Skin kemasan 30 g.


Kemasan

Sama seperti facial wash ERHA, Skin Barrier Face Moisturizer for Dry & Sensitive Skin masih didominasi dengan warna putih. Namun, memiliki kemasan tube memanjang.

Klaim dan Formula

Skin Barrier Face Moisturizer adalah pelembab wajah untuk Dry, Sensitive & Atopic Skin yang diformulasikan khusus untuk mengembalikan dan memperkuat fungsi barrier kulit. Di dalam terdapat kandungan Ceramide, soothing agent dan formula pH-Balance untuk memberikan kenyamanan, mengurangi kemerahan, dan merawat kulit yang mengalami iritasi ringan. Bagusnya lagi, pelembab ERHA ini tidak mengandung paraben, perwarna, dan parfum. Jadi aman buat kamu yang punya kulit sensitif seperti saya.

Baca Juga : Safi Age Defy Bagus Nggak?


Performance


Umumnya, mereka pemilik oily skin itu males pakai pelembab, karena takut kulit jadi berminyak. Padahal, kalau kulit kehilangan kelembapannya, kulit akan cenderung menghasilkan minyak berlebih. Jadi wajah malah makin berminyak! Itu mengapa, meskipun kulit berminyak harus tetap memakai pelembab.

Awalnya, agak skeptis pakai Skin Barrier Face Moisturizer for Dry & Sensitive Skin, takutnya bikin berminyak. VOILA! Setelah mencoba memakainya ternyata pelembab ERHA ini mudah diaplikasikan, terus nggak menggumpal dan nggak lengket dan ternyata cepat meresap di kulit. Lumayan surprise sih, soalnya mikirnya pelembab ini akan bikin muka kelihatan dewy gitu. Karena ternyata cepat meresap, saya jadi bisa segera aplikasikan produk lain di wajah setelahnya.

Nah, pakai pelembab itu nggak cuma di wajah saja. Tapi saya biasanya juga menggunakannya untuk area leher.

Sejauh memakai Skin Barrier Face Moisturizer for Dry & Sensitive Skin, cukup puas dengan performancenya. Artinya, meski di formulasikan untuk kulit kering, ternyata tetep friendly untuk dipakai saya yang punya kulit berminyak. Hal ini tidak lain karena kandungan Aqua base di dalamnya.


Nah, itu tadi dua produk dari ERHA untuk kulit kering dan sensitif yang sudah saya coba. Pokoknya, kalau kamu ingin konsisiten merawat kulit, jangan pernah lupakan yang namanya tahap CTMP yang tadi sudah saya jelaskan. Dan untuk produk clansing dan moisturizingnya, kamu bisa mencoba ERHA Skin Barrier Facial Wash dan ERHA Skin Barrier Face Moisturizer.


Bagi kamu yang ingin mencobanya, kamu bisa lihat info produknya dulu di website dan Instagram Erha; Erha.co.id dan instagram @Erha.Dermatology. Kalau mau order online tinggal klik Erhastore.co.id. atau datang langsung ke  seluruh Erha clinic di Indonesia & Erha Apothecary yang ada di Mall. Selamat mencoba ya!

See you on the next blogpost.






Thank you, 

Membangun Personal Branding Bukan Narsis dan Pamer

25.10.19
PERSONAL BRANDING WORKSHOP


Beberapa hari lalu saya mencoba untuk berinteraksi dengan follower di instagram. Saya menanyakan kepada mereka, "mereka mengenal saya sebagai apa?" Tidak menyangka ternyata banyak juga yang ikutan berpartisipasi. Dari hasil respon teman-teman di instagram, ternyata banyak jawaban yang seragam. Mereka mengenal saya sebagi blogger, dosen, podcaster, dubber, MC yang kalau dilihat semua hal tersebut saya tuliskan dengan rapi di biodata profil instagram. Sebagian yang lain berkomentar tentang kepribadian saya, seperti perfeksionis, tidak jam, juga multitasking.



Heran dengan respon yang saya terima?

Boleh dibilang tidak. Karena hampir semua jawaban tersebut memang branding yang saya bangun. Akan jadi aneh, bila kemudian teman-teman mengatakan saya orang yang ahli masak, jago matematika, pintar menjahit atau hobi berkebun.

Tidak Percaya Diri Membangun Branding


Kamis, 24 Oktober 2019 saya menjadi pembicara dalam pelatihan personal branding yang diadakan oleh Rumah Kreatif BUMN Solo. Peserta yang hadir kebanyakan adalah wirausaha. Baik kuliner, fashion, ataupun dibidang jasa. Bagi mereka urusan brand bukan hal yang baru, karena selama ini bergelut dalam usaha membangun merek produk  yang mereka miliki.

Bagaimana dengan personal branding? Mungkin banyak diantara pemilik usaha yang belum menyadari bahwa personal branding memberikan kekuatan lebih bagi produk mereka. Kesan personal dalam benak konsumen menjadi motivasi konsumen membeli sebuah produk. Sebagai contoh, cake-cake milik artis. Apa yang sebenarnya membuat kita penasaran untuk membeli? 

Branding dari pemiliknya cake mendorong kita mencoba cake milik artis tersebut. 

Contoh lain dapat kita lihat bagaimana kuatnya personal branding Alffy Rev dan Linca Angelica, mampu membuat bukunya yang berjudul Senja dan Pagi menjadi laris manis. Para penggemar milenal yang mengidolakan pasangan ini yang sering disematkankan sebagai "relationship goal anak muda" membuat membeli buku mereka menjadi sebuah keharusan dan pengakuan jika mereka adalah fans yang loyal.

Personal branding dapat terbentuk secara alami (natural) atau buatan (by design). Jika kita tidak memiliki background keluarga yang tersohor seperti Gempi, Rafathar, atau Angela Tanoesoedibjo, kita tetap bisa membangun citra diri dengan baik. Terlebih platforam digital menyediakan ruang untuk menunjukkan eksistensi.

Dari brolan dengan beberapa peserta pelatihan, saya menyadari bahwa kendala utama dalam strategi membangun branding dalah ketidak percayadiri-an dalam menunjukkan diri mereka. Banyak orang menyadari bahwa dirinya memiliki potensi bakat dan skill. Namun, untuk menunjukkan diri, masih banyak orang merasa takut. Takut dengan penilaian buruk dari orang lain. Ibarat sebuah produk, Bagaimana bisa terjual jika kita tidak percaya bahwa produk itu akan laku.

Baca Juga : Apa Untungnya Membangun Personal Branding


Membangun Personal Branding Mulai dari Mana?


Branding yourself as a product.


Hal sederhana yang saya coba terapkan setelah mempelajari ilmu personal branding. Tidak perlu menciptakan sosok baru, tapi cukup temukan "siapa dirimu'

Dimulai dari skill yang kita miliki, kepribadian yang melekat pada diri, passion yang membuat kita berbinar hingga akhirnya membentuk sebuah identitas diri yang berbeda dengan orang lain. Personal branding menunjukkan "nilai jual" kita yang berguna dalam membangun relasi dan kepercayaan sehingga mendatangkan kesempatan.

Coba tanyakan juga ke orang terdekat, menurut mereka kita memiliki keunggulan di bidang apa?

Jika dulu terasa sulit membuat orang mengenal kita, maka internet membuka kesempatan ini menjadi lebih mudah. Buat diri kita ditemukan radar. Sekali orang lain mengetik nama kita di internet, kemudian menekan tombol klik, maka foto kita akan ditemukan (minimal). Syukur-syukur ada buah pikiran dan hasil karya kita yang bermanfaat bagi banyak orang.

Personal branding tidak merekayasa siapa diri kita. Tapi membuat gambaran positif diri lebih terlihat dan tertanam di benak orang lain. Masak iya orang nggak ada sisi baiknya sama sekali?

Itu kenapa ketika ditanya, dari mana memulai strategi personal branding? Maka mulailah dengan menemukan siapa dirimu.

CONTENT CREATOR SOLO


See you on the next blogpost.






Thank you, 

Auto Post Signature