Ruang Publik Aman dan Nyaman untuk Semua Orang

30.1.19
pelatihan public speaking solo


Sebagai ibu yang memiliki seorang anak balita, ke manakah saya harus mengajak anak bermain? Lagi-lagi mall masih menjadi pilihan. Menghabiskan uang puluhan ribu ke area permainan seperti timezone, kidz fun, happy time dan sebagainya. Bukan lantaran suka berfoya-foya, tapi di mana lagi anak saya bisa bebas berlarian. Harus ke mana agar kami tidak mencium asap rokok? Atau di mana area bermain anak yang bisa kami jangkau?

Saya tinggal di pinggiran Sukoharjo yang berbatasan dengan Solo. Kalau orang bilang, kawasan ini adalah kawasan satelit dengan mall-mall dan gedung menjulang tinggi. Tapi tidak satupun saya temukan sebuah taman bermain anak. Saya harus lari ke Balekambang Solo atau ke Taman Pakujoyo Sukoharjo jika anak ingin bermain ayunan atau jungkat-jungkit.

Mau bagaimana lagi, memang tidak tersedia ruang publik yang ramah bagi anak kami.



Defini dan Tipologi Ruang Public : Berdasarkan pelingkupannya (Carmona, et al : 2003, p.111), ruang publik dapat dibagi menjadi beberapa tipologi antara lain : 1) External public space. Ruang publik jenis ini biasanya berbentuk ruang luar yang dapat diakses oleh semua orang (publik) seperti taman kota, alun-alun, jalur pejalan kaki, dan lain sebagainya. 2) Internal public space. Ruang publik jenis ini berupa fasilitas umum yang dikelola pemerintah dandapat diakses oleh warga secara bebas tanpa ada batasan tertentu, seperti kantor pos, kantor polisi, rumah sakit dan pusat pelayanan warga lainnya. 3) External and internal “quasi” public space. Ruang publik jenis ini berupa fasilitas umum yang biasanya dikelola oleh sektor privat dan ada batasan atau aturan yang harus dipatuhi warga,seperti mall, diskotik, restoran dan lain sebagainya.

Mengenal Apa itu Ruang Public atau Public Space


Sabtu, 26 Januari 2019 saya mengikuti sebuah acara bertajuk  Inclusive Space Workshop. Kegiatan ini diinisiasi oleh SSEAYP International Indonesia (SII), melalui SIAGA (SSEAYP Indonesia Alumni Grant Activity), bersama Bandung Disaster Study Group (BDSG), Jogja SDGs Community, Pusat Studi Jepang Universitas Sebelas Maret (PSJ UNS), Pusat Studi Difabilitas Universitas Sebelas Maret (PSD UNS), Purna Caraka Muda Indonesia (PCMI) Jawa Tengah dan Yogyakarta, Kota Kita Foundation, dan rekan-rekan sukarelawan yang tergabung dalam Komunitas Inclusive Space. 

Meskipun tidak bisa mengikuti acara ini selama dua hari, senang rasanya bisa berinteraksi dengan berbagai kalangan, termasuk diantaranya rekan-rekan difabel. Kami para peserta mendapatkan wawasan bagaimana seharusnya ruang publik atau public space tercipta agar dapat diakses siapa saja. Sehingga setiap orang mendapatkan haknya. Kami yang hadir seolah disadarkan, bahwa, banyak kalangan yang ternyata mendapatkan diskriminasi dalam pemanfaatan ruang publik seperti mereka para difabel, lansia dan juga anak-anak.

Coba kita melihat lebih jelas.

Sering kali kita temui ruang-ruang publik yang belum ramah bagi rekan difabel. Ambil contoh pedestrian di salah satu jalan protokol di Sukoharjo. Guiding block yang terpasang justru mengarahkan rekan tuna netra pada pohon atau tiang listrik. 

Paulista Surjadi dan Fuad Jamil dari Yayasan Kota Kita yang menjadi narasumber dalam Inclusive Space Workshop kemarin menceritakan, mereka yang tuna netra sering kali lebih memilih berjalan di antara rel kereta api. Karena dengan bantuan rel kereta itu, justru mereka tidak akan nyasar dan tidak akan berjalan ke tengah jalan.

Guiding Block / Jalur Pemandu adalah jalur yang memandu penyandang disabilitas untuk berjalan dengan memanfaatkan tekstur ubin pengarah dan ubin peringatan.

Sumber:www.sorotsukoharjo.com
Gambar : sorotsukoharjo - Guiding Block mengarahkan pada sebuah pohon

Belum lagi ketika kita melihat berbagai perkantoran atau tempat ibadah. Masih sedikit sarana prasarana yang membantu rekan difabel untuk beraktivitas. Sekali lagi ini bukan bentuk memanjakan atau mengistimewakan, namun kembali lagi pada konsep ruang publik yang aksesibel untuk semua orang. 

Ketika semua warga negara berhak mendapatkan kenyamanan dan keamanan dalam semua lini kehidupannya, mengapa kaum difabel masih mendapat diskriminasi?

Ruang Publik Bagi Difabel


Semangat kesetaraan sering kali digaungkan oleh banyak pihak. Pada dasarkan setiap orang itu berhak mendapat perlakukan yang sama. Jika berbicara mengenai disabilitas, bukankah pada akhirnya semua orang akan disabel juga? Entah itu karena penyakit, kecelakan atau karena usia yang menua.

Baca Juga : Barista Inklusif, Karena Kopi Kita Setara


Lalu untuk apa kita yang saat ini diberikan kemampuan untuk beraktivitas lebih mudah (baca: normal) merasa jumawa dan tidak berempati? Dr. Ir. Wiwik Setyaningsih, M.T dari UNS memaparkan  tentang Universal Design pada  Inclusive Space Workshop yang lalu.  Beliau menjelaskan bagaimana  mewujudkan ruang publik yang bebas hambatan bagi seluruh masyarakat termasuk difabel. Hal ini juga tertuang pada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No.30/PRT/2006, tanggal 1 Desember 2006,  yang mengharuskan bahwa ruang-ruang publik harus bisa memberikan akses yang baik bagi setiap warga negara.

Kesadaran akan pentingnya aksesbilitas bagi siapa saja dapat diawali dengan inovasi pada metode perencanaan dan desain ruang atau fasilitas publik. Pada proses perencanaan, para pemangku kebijakan dan pelaksana program pembangunan sebaiknya dan seharusnya melakukan riset dan eksperimen mendalam terhadap setiap bangunan atau prasarana yang akan dibangun. Apakah sudah sesuai dengan pedoman aksesbilitas atau belum. Apakah ruang publik aman dan ramah untuk semua orang atau belum.

Bagaimana kemudian kita turut berkontribusi?

Selanjutnya, sebagai bagian dari masyarakat kita pun bertanggungjawab merawat berbagai ruang publik tersebut. Memanfaatkan sesuai dengan fungsi gunanya. 

Baca Juga : Memaknai Ekuilibrium Manusia, Selalu Ada Kelebihan di Balik Kekurangan


Tidak kalah penting, perlu ditumbuhkan kesadaran dari dalam diri akan semangat inklusivitas yakni pengakuan, penghargaan atas eksistensi/keberadaan serta penghargaan dan penghormatan atas keberbedaan dan keberagaman. Sehingga terciptalah masyarakat inklusif yang mampu menerima berbagai bentuk keberagaman dan perbedaan serta mengakomodasinya ke dalam berbagai tatanan maupun infra struktur yang ada di masyarakat. Keberagamanan disini seperti  budaya, bahasa, gender, ras, suku bangsa, strata ekonomi, serta termasuk juga didalamnya adalah perbedaan kemampuan fisik/mental yang disebut dengan difabilitas.

Jika tersedia ruang publik nyaman dan aman bagi semua orang, maka bukan tidak mungkin akan tercipta ruang publik (public sphere) yang nirsekat. Di mana masyarakat dapat berinteraksi dan dengan bebas mengemukakan pendapat sehingga memungkinkan terjadinya transformasi sosial dalam proses yang demokratis.



Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.



Thank you, 

Ini 7 Alasan Mengapa KEB Intimate Seru Banget!

29.1.19

Who run the world?
Girls
Who run the world?
Girls


Tuh, kan, kalau para perempuan sudah berkumpul, pasti mengguncang dunia. Apalagi kalau kumpulnya berfaedah, bukan cuma bergunjing atau nyinyir kaya lambe turah. Perempuan berkumpul dan menghasilkan sesuatu itu baru namanya keren. Kaya yang dilakukan Kumpulan Emak-emak Blogger (KEB) Solo Raya ini. Minggu 27 Januari 2019, KEB Solo Raya mengadakan event bertajuk KEB NTIMATE #KEBersinegi. Acara berlangsung mulai pukul 09.00 sampai 14.00 dan asli seru banget :)

Pengen tahu, apa yang bikin KEB Intimate ini asyik dan menyenangkan?

1. Intim bersama 9 Komunitas Perempuan


Judulnya aja KEB Intimate, jadi KEB Solo Raya ini berusaha untuk menjalin keintiman dengan komunitas perempuan lainnya. Mereka adalah Komunitas Ibu Profesional, Kompaker Solo, Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia, Expert Women, Cheerful Mother Club, Rajuters Solo, Solo Mendekor, Ibu-Ibu Doyan Nulis dan Kreasi Karya Kita

Kebetulan hanya 9 komunitas yang diundang, namun sebenarnya masih banyak komunitas perempuan lainnya. Harapannya setelah event ini akan ada proyek kolaborasi dengan sesama komunitas. Agar para perempuan di Solo Raya ini semakin kuat dan produktif.

2. Nyamannya Best Western Premiere Hotel Solo Baru


Kualitas Best Western Hotel jelas tidak diragukan. Makanya para undangan  KEB Intimate yang ditempatkan di salah satu meeting room lantai 21 Best Western Hotel ini merasa nyaman dengan fasilitas yang disediakan. Tidak terkecuali dengan makanan yang disajikan. Enak-enak! Kesukaan saya adalah tahu isi yang di dalamnya ada rebung (bambu muda) manis, gurih, enak deh pokoknya.

Ruangan meeting room juga adem dan terasa lapang dipenuhi seluruh undangan dan panitia. Jadi betah berlama-lama mengikuti acara



3.  Talkshow bersama Designer Indah Ederra


Bukan hanya berkenalan dengan berbagai komunitas, KEB Intimate ini juga menghadirkan talkshow bersama designer asal Yogyakarta bernama Indah W. Wardani. Mengangkat tema "Self Development", Indah bercerita tentang bagaimana menyeimbangkan perannya baik sebagai ibu, istri dan juga wanita karir.

Indah Ederra ini memiliki cloting brand bernama Ederra, yang produknya sudah diekspor ke berbagai negara.

4. Ada Beauty Class Bersama Wardah


Perempuan dan makeup tidak terpisahkan. Nah itu dia, makanya ada beauty class juga di KEB Intimate. Para undangan bisa mencoba berbagai produk Wardah, sekaligus mengikuti tutorial cara bermakeup yang benar.

Oiya, tiap peserta mendapat goodie bag dari Wardah juga lho..

5. Banyak goodie bag dan doorprize


Pasti seru dong kalau event banyak hadiahnya? Bikin tambah semangat. Dari mulai datang sampai acara berakhir, ada puluhan hadiah dibagikan. Para undangan juga bisa mengikuti kompetisi instagram yang diadakan. Hadiah mulai dari voucher, buku, tas dan lain sebagainya.

Terima kasih untuk para sponsor yang mendukung acara ini.

Baca Juga : #ArisanIlmu, Belajar Menulis Artikel Bersama Hipwee


6. Dihadiri Co-Founder dan Ketua KEB

Diambil dari facebook Ety Abdoel

Acara KEB Intimate ini sekaligus sebagai perayaan ulang tahun KEB yang ke 7. Beruntungnya co-founder KEB yaitu Mak Indah Juliani Sibarani dan  Ketua KEB juga Mak Sumarti Saelan bisa hadir. Jadilah acara potong pudding dilakukan bersama Ketua KEB Solo Raya Mak Ety Abdoel.

7. MCnya Sara Neyrhiza dan Ana Ike

Diambil dari facebook Ety Abdoel

Poin ke tujuh ini sedikit maksa. Ha ha ha ha Tapi ya begitulah, kami berdua siap malu-maluin jumpalitan asalkan penonton bahagia. Mungkin karena hobi kami berdua sama yakni ngomong (dan dibayar) makanya langsung klik, tanpa perlu banyak persiapan. Semoga suka dan jika ingin hire, bisa menghubungi nomor di bawah ini. :p



Sekali lagi terima kasih untuk yang sudah menyempatkan hadir kemarin. Secara pribadi saya salut dengan semangat para panitia. Mak Hana Aina selaku ketua panitia, Mak Ety Abdoel, Mak Ranny, Mak Arin dan Mak Ana juga seluruh rekan-rekan KEB Solo yang sudah bekerja keras. 

Semoga KEB Solo senantiasa produktif dan keep blogging forward!




Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.



Thank you, 


Review Laneige BB Cushion untuk Kulit Berminyak

24.1.19
Review Laneige BB Cushion


Hampir setiap hari saya cari rekomendasi produk kosmetik Korea yang bagus. Rasanya selalu ada merek Korea yang menarik perhatian, palagi jika dipakai pemeran drakor. Wah, berarti advertisingnya berhasil ya. Ha ha ha

Bicara produk Korea yang bagus, Laneige tetap menjadi pilihan. Mahal tapi nggak mahal-mahal amat. Untungnya baik make up maupun skincare Laneige ternyata cocok di kulit saya.

Nah, ini salah satu produk   Laneige terbaik versi saya, yang sudah menemani lebih dari 3 tahun.

Laneige BB Cushion Pore Control SPF 50+ PA ++ No 21 Beige


Sebenarnya, sudah banyak sekali review soal produk ini. Tapi karena secinta itu sama Laneige BB cushion, yowis saya harus review juga di blog.

Ngomong-ngomong, saya belum menemukan merek foundation yang bagus. Hampir semua merek foundation yang pernah saya coba memberi efek oksidasi yang membuat kulit saya menggelap dan kusam setelah 2 jam pemakaian.

Itu mengapa jadinya suka pakai BB cushion. Dulu saya pakai BB cream, tapi karena BB cushion Laneige cocok untuk kulit berminyak, jadinya saya pakai terus.

Baca Juga : Toner Benton untuk Kulit Berminyak


Perbedaan BB Cream dan BB Cushion


BB singkatan dari "beauty balm" (kadang disebut blemish balm, beauty base, or beblesh balm). BB cream menawarkan manfaat perawatan kulit dalam satu produk — ini yang jadi selling pointnya. Kamu bisa mendapatkan sun protection, hydration, dan various skin-nourishing ingredients yang cukup mumpuni hanya dalam satu produk.

Sedangkan BB cushion, mencoba menawarkan cara berbeda dalam mengaplikasikan produk.  Liquid makeup disimpan dalam spons (atau bantal/ cushion) yang ditempatkan dalam compact dengan aplikator spons di dalamnya. Kamu cukup menekan aplikator ke bantal dan kemudian tap, tap, tap ke wajah. Bentuk cushion ini, membuat liquid makeup di dalamnya lebih mudah diaplikasikan

Review Laneige BB Cushion Kulit berminyak

Apakah Laneige BB Cushion menyebabkan komedo?


Kulit berminyak dan pori-pori besar memang rentan dengan hadirnya komedo. Dan produk seperti bb cream, bb cushion, foundation memang bisa memicu komedo, apalagi jika kita tidak membersihkan wajah dengan maksimal.

Bagi saya, cushion dari Laneige ini memang berkontribusi untuk munculnya komedo di wajah. Makanya, setelah pergi seharian saya harus segera membersihkan wajah. Juga tidak lupa pakai scrub 2 kali seminggu. Oiya, saya menemukan juga merek masker lokal yang bagus membersihkan komedo. Saya jadi nggak perlu sering-sering facial

Apakah merek masker yang ampuh untuk membersihkan komedo? Tunggu ya segera saya tulis reviewnya


Varian Laneige BB Cushion

Review Laneige BB Cushion

Laneige BB Cushion memiliki 3 varian yang cocok untuk kulitmu. Untuk kamu yang menginginkan wajah yang cerah dapat menggunakan BB Cushion Whitening. BB Cushion Pore Control membuat tampilan semi matte sehingga Laneige BB Cushion ini sangat cocok untuk yang memiliki kulit berminyak. Sedangkan BB Cushion Anti Aging cocok untuk kamu yang sangat memperhatikan early aging.

Kalau kamubuka official websitenya, Laneige BB Cushion ini ada sekitar 10 shades. Cuma yang sering dipakai orang Indonesia itu shade ke 21 Beige dan shade 23 Sand.

Beberapa orang bilang kalo shade 21 ini keputihan, cocok untuk skintone light dan undertone cool. Cuma karena saya pakainya tipis -tipis dan habis itu ditumpuk bedak lagi, jadinya ini cushion tetap menyatu ke warna kulit asli.


Manfaat Laneige BB Cushion

Dari web resminya, varian bb cushion pore control ini diklaim punya manfaat berikut ini :

1. Menjaga kulit untuk tetap terasa lembap dari dalam dan matte dari luar untuk waktu lama.

2. Membuat kulit tampak cerah dan terasa halus pada pori-pori wajah dan meratakan warna kulit.

3. Tekstur ringan membuat kulit tampak segar sepanjang hari


Kemasan Laneige BB Cushion

Review Laneige BB Cushion

Bulky! Itu kesan pertama untuk semua cushion. Wadahnya yang gendut, memang bikin pouch penuh. Bagian dalam Laneige BB Cushion ini sudah paket lengkap. Ada jar berisi spons dan liquid makeupnya, puff aplikator dan cermin. Jadi, kalau dibawa kemana-mana praktis.

Spons bawaan dari Laneige BB cushion ini terbuat dari Rubi cell dan spons antiseptik sehingga  produk yang diaplikasikan lebih meratakan warna kulit. Sebaiknya spons jangan dikerutkan karena bikin rusak.

Laneige BB Cushion untuk Kulit Berminyak


Banyak teman bertanya, kalau sudah pakai BB cushion masih harus pakai bedak lagi? Kalau saya sih iya! Walaupun klaimnya semi matte finish, cuma kalau nggak di set pakai bedak lagi, wajah tetap terlihat mengkilap.

Tenang aja, Laneige BB cushion ini nggak berat kok. Itu yang bikin saya suka. Jadi setelah diaplikasikan, dia terasa ringan seolah menyerap ke kulit. Kalau ditambah bedak lagi juga nggak bikin terlihat dempulan. Tetep natural.

laneige kulit berminyak

Untuk coveragenya, cushion ini medium. Buat kamu yang punya pori-pori besar jangan berharap tersamarkan sempurna. Meski begitu, ketahanan  cushion ini cukup lama bisa 4-6 jam. Jadi misal saya pakai ke kantor, nggak perlu lah terlalu sering touch up bedak. Paling hilangin aja minyak di T-zone dan area hidung.


Sejauh ini saya belum pengen ganti cushion. Masih cinta dengan dengan produk Laneige ini. Apalagi terbukti nggak bikin iritasi.

Harga  Laneige BB Cushion Pore Control untuk kulit berminyak sekitar Rp 560.000,- di dalamnya sudah bonus refill. Kalau kamu beli online, bisa dapat harga lebih murah Rp 480.000- Rp 520.000,-. Kelihatannya mahal, cuma ini awet banget. Percaya nggak, cushion ini baru habis setelah setahun dipakai (plus refillnya) padahal digunakan setiap hari. Lumayan hemat kan?

Tips dari saya nih, coba beli di official store Laneige di salah satu e-commerce waktu Harbolnas, atau saat ada promo-promo tertentu. Harganya jauh lebih murah. Pengalaman beli produk Laneige di saat harbolnas bisa dibaca di tulisan ini. 

Product's Verdict

+ Laneige BB Cushion  cocok dikulit berminyak
+ Bikin wajah setingkat lebih cerah dan fresh
+ Hemat, pemakaian bisa lama. Apalagi ada refillnya

- Lumayan mahal dan harus beli online


Baca Juga : Facial Foam Laneige untuk Kulit Berminyak


Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.






Thank you, 


7 Hadiah Ulang Tahun Unik untuk Anak

21.1.19
HADIAH ULTAH ANAK


Hai! Ada yang adik, keponakan atau anaknya mau ulang tahun? Kebetulan Lila, anak saya mau ulang tahun yang ke 4 bulan depan. Dan seperti tahun sebelumnya, saya ingin mencarikan hadiah khusus buat dia. Hal pertama yang terpikir oleh saya sebagai orang tua saat harus memberikan hadiah ulang tahun untuk anak adalah mengecek toko online

Biasalah agar hemat waktu dan bisa memesan secara langsung. Lumayan, referensi hadiah yang didapat dari internet banyak yang menarik dan bersifat mendidik lho. Selain itu berbelanja online juga bisa mendapatkan harga lebih murah.

Nah, ini nih referensi dari saya buat buibu yang mencari ide hadiah kreatif yang cocok untuk ulang tahun anak.

1. Teropong Anak

Anak-anak memiliki rasa ingin tahu yang sangat tinggi terhadap hal-hal baru di sekitar mereka. Dalam menunjang hal tersebut, teropong bisa menjadi pilihan tepat untuk menjadi hadiah ulang tahun. 

Dengan teropong yang mudah digunakan ini anak-anak bisa bermain dengan lebih seru, misalnya dalam mengamati sesuatu atau bahkan bermain menjadi agen rahasia. Buibu juga bisa mengajarkan mereka untuk belajar mengamati hal-hal di sekitar seperti burung yang hinggap di pohon atau pesawat terbang.

 Baca Juga : Ini Biaya Merayakan Ulang Tahun Anak


2. Peralatan Membuat Gelang

Hari ulang tahun adalah hari istimewa dan ingin dihabiskanbersama teman-teman dan orang-orang terdekat. Untuk ibu-ibu yang memiliki anak perempuan, buatlah anak perempuan merasa spesial dengan membuat gelang untuk teman-teman terdekatnya dengan peralatan membuat gelang yang kita berikan. 

Peralatan tersebut dapat berupa pita warna-warni atau bermacam-macam aksesoris yang dapat dirangkai menjadi gelang cantik. Dengan begitu, teman-teman anak kita juga akan merasa spesial dan memiliki hubungan pertemanan yang kuat dengan gelang cantik yang mereka pakai.


3. Papan Tulis Magnetik

KADO ULTAH ANAK

Saat ini anak-anak lebih memilih untuk melakukan semua kegiatan mereka dengan menggunakan alat-alat digital. Kita bisa kok menggantinya dengan menulis di papan tulis magnetik. 
Anak-anak dapat menuangkan imajinasinya dalam berbagai hal, seperti menulis atau menggambar dengan tangan mereka sendiri dan bisa mengembangkan bakat seni mereka.


4. Alat Bercocok Tanam

Apabila buibu memiliki halaman rumah yang luas atau bahkan memiliki kebun, tidak ada salahnya bagi untuk memberikan alat bercocok tanam sebagai hadiah ulang tahun kepada anak. Dengan alat-alat seperti ember kecil, cangkul kecil dan garpu taman, kita bisa mengajarkan cara bercocok tanam sejak dini, seperti menanam buah atau sayuran kesukaan mereka.

MERAYAKAN ULTAH ANAK

Bagi yang tinggal di apartemen, tidak perlu bingung. Sudah tersedia referensi alat bercocok tanam yang nantinya bisa dipasang di dapur, atau tanaman hias pot kecil yang bisa menghiasi jendela apartemen. Hadiah yang kreatif, sekaligus mengajarkan anak tentang tanggung jawab merawat makhluk hidup.


5. Buku dan Peralatan Mewarnai

Anak-anak biasanya memiliki imajinasi tentang makhluk-makhluk mitologi yang mereka kenal seperti peri dan putri duyung. Biarkan imajinasi tersebut tertuang dalam sebuah buku gambar yang dapat mereka warnai sesuai yang mereka inginkan. 

Saat ini terdapat banyak variasi buku dengan berbagai tema dan alat mewarnai dengan berbagai pilihan, yang tentunya dapat mewujudkan imajinasi anak sehingga peri dan putri duyung tidak hanya sekedar gambar bagi mereka.

6. Buku Harian

Anak perempuan cenderung lebih ekspresif dan suka mengungkapkan apa yang ia rasakan seiring bertambahnya usia mereka. 

Buku harian dapat menjadi hadiah ulang tahun yang tepat dan dapat memberikan mereka tempat untuk mengekspresikan perasaan mereka atau sekedar menulis kegiatan mereka sehari-hari. Tema tertentu, kartun favorit, atau warna kesukaan mereka dapat menambah semangat anak untuk menulis ide-ide dan pikiran mereka di buku harian tersebut.

Baca Juga : Persiapan Merayakan Ulang Tahun Anak


7. Mobil-mobilan dari Tanah Liat

Mainan dari bahan plastik tidak dapat mengikuti keinginan anak-anak yang ingin mainan dalam bentuk apa saja sesuai yang mereka inginkan saat itu. Dengan mobil-mobilan berbahan tanah liat anak-anak dapat memiliki bentuk mobil apapun yang ingin mereka buat, dan menggantinya dengan mudah saat mereka ingin membuat bentuk mobil yang lain. 

Hadiah ulang tahun ini tentu berguna untuk merangsang minat anak dalam menuangkan imajinasi mobil-mobilan impian mereka menjadi benda nyata yang mereka miliki.

Nah, itu tadi beberapa ide hadiah ulang tahun untuk anak yang kreatif dan sarat makna. Semoga artikel ini bermanfaat ya dan yang jelas, apapun hadiahnya, usahakan hadiahnya bermanfaat untuk pertumbuhan anak tercinta.



Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.






Thank you, 


Review Optrimax Buah Plum Kering. Kurangi Berat Badan 2-5kg dalam Sebulan?

14.1.19
Review Optrimax Buah Plum Kering

Hai!

Apakah kamu pernah lihat iklan produk ini di instagram? Wah, bener-bener deh... tiap buka fitur eksplor instagram,  iklan produk ini muncul lagi- muncul lagi udah kaya kenangan bersama mantan. Biasanya ada wajah artis wanita yang menjadi focus of interest. Gracia Indri, Nia Ramadani, Gisella Anastasia, adalah beberapa diantaranya. Selain itu ada narasi yang berkesan WOW seperti misalnya "Ini dia resep Nia Ramadhani selalu langsing agar disayang suami" atau "Gilak! Sebulan turun 10 kg hanya dengan konsumsi buah ini!"

Gimana nggak penasaran coba?

Setelah itu baru sadar deh, kalau ternyata clickbait.

Tapi yasudah lah ya, toh buktinya saya di sini mau review produk ini juga. Sebagai akibat rasa penasaran yang berlebih terhadap khasiat buah plum kering ini.

The Story Behind


Ini cerita pengalaman mengkonsumsi Optrimax Buah Plum Kering selama 7 hari. Awalnya ketika bulan Ramadan tahun 2018, saya mengalami sembelit atau konstipasi. Biasalah, karena pola makan berubah, dan asupan air ternyata berkurang juga, maka sembelit tidak bisa dihindari. Parah, bisa 3-4 hari saya nggak ke belakang. Perut rasanya nggak enak banget dan berasa keras kaya orang hamil.

Pernah sih mencoba minum obat pencahar. Apa efek samping obat pencahar? Pertama, rasa mulesnya luar biasa, hampir seperti kontraksi. Perut melilit banget, meski kemudian berhasil mengeluarkan isi perut dengan tuntas seperti habis dikuras. Kedua, tubuh terasa lemas. Jika asupan air kurang, rasanya seperti dehidrasi.

Akhirnya saya kapok minum obat pencahar.

Nah, itu mengapa saya mencoba Optrimax Buah Plum Kering ini. Menurut klaimnya, Optrimax buah plum kering untuk diet ini  berasal dari buah plum asli sehingga aman dikonsumsi. Optrimax  ini bukan obat, sehingga tidak ada kandungan-kandungan "kimiawi" di dalamnya. Selain itu, Optrimax ini dapat membantu memperlancar buang air besar. Juga membantu menjaga kesehatan usus dan penurunan berat badan secara berkala dan ideal

Maka dari itu saya memutuskan untuk mencoba Optrimax Buah Plum Kering untuk mengatasi sembelit yang saya derita. Sekalian juga saya ingin membuktikan, apa benar Optrimax ini dapat membantu mengurangi berat badan.

Baca Juga : Kurangi BB 4 kg dalam 2 Bulan. Bisa Kok!


Optrimax Buah Plum Kering Apakah Aman


Harga Optrimax Buah Plum Kering


Kalau dari harga saya rasa cukup mahal ya. Saya beli bijian @ Rp 25.000,-. Optrimax ini dikonsumsi sehari satu buah, maka saya beli tujuh bungkus Rp 175.000,- di salah satu onlineshop di Tokopedia untuk dikonsumsi seminggu.

Ada banyak penjual Optrimax . Jika membeli dengan jumlah lebih banyak, ada yang diskon Rp 22.500/bungkusnya.

Kemasan Optrimax Buah Plum Kering 


Manfaat Optrimax Buah Plum Kering u

Jangan pernah membayangkan bahwa buah plum ini berukuran sebesar buah jeruk. Jangan! Buah plum kering Optrimax ini hanya sebesar buah kurma dengan bentuk bulat. Buah plum kering ini dikemas dalam bungkus plastik biasa seperti bungkus permen. Setiap kemasan berisi satu buah plum kering di dalamnya.

Rasa Plum Kering Optrimax 


Review Optrimax Buah Plum Kering untuk Diet.

Dari bentuknya, plum kering Optrimax ini mirip dengan kurma. Hanya saja, ketika digigit, masih banyak serat daging yang menempel pada biji di dalamnya. Untuk rasa, plum kering ini mirip dengan kismis. Sedikit manis tapi lebih banyak asamnya.  Mengkonsumsi plum kering Optrimax ini sama seperti memakan buah pada umumnya. Teksturnya sangat berserat karena tidak ada kandungan air, juga cukup mengenyangkan walau cuma dimakan satu buah.

Selesai menghabis satu buah plum kering, tidak ada reaksi spontan/ instan yang terjadi. Jadi ya...biasa saja seperti makan kurma.

Efek Optrimax  Buah Plum Kering


Plum kering Optrimax ini dikonsumsi malam hari setelah makan malam. Ketika bangun tidur minum air putih paling tidak dua gelas untuk menstimulus rasa ingin ke WC.

Karena saya sedang mengalami sembelit, maka rasa mules saya datangnya terlambat. Biasanya sekitar jam 9 pagi. Mulesnya terasa melilit tapi tidak separah kalau minum obat pencahar. Jujur, kemampuannya dalam mengeluarkan isi perut cukup baik. Jadi berasa tuntas, tas, tas, tas...

Review Optrimax Buah Plum Kering untuk Diet.

Kalau penjual Optrimax mengklaim bahwa setelah makan buah plum kering ini kemudian lingkar perut jadi mengecil, ya itu tidak salah sih. Apalagi buat orang yang mengalami sembelit, pasti perut membesar kan? Ketika isi di dalamnya keluar, ya jelas aja perut jadi lebih mengecil. Ini fakta alamiah aja, cuma dikemas lebih cantik dalam bahasa marketing. 

Beberapa iklan di instagram




Kalau kamu lihat berbagai iklan di instagram banyak penjual yang mengatakan bahwa setelah makan Optrimax akan turun 2-5 kg dalam 10 hari atau ada juga yang bilang sebulan, apakah hal tersebut benar terjadi?

Oke, mari kita perjelas!

Saya hanya mengkonsumsi Optrimax selama seminggu.

Kalau cuma makan Optrimax  ini SAJA, tidak ada efek lain yang saya rasakan selain BAB jadi lancar.  Saya tidak melakukan olah raga sama sekali saat mengkonsumsi Optrimax. Namun "mungkin" saya mengurangi porsi makan karena pada saat itu saya sedang menjalankan ibadah puasa.

Dengan situasi demikian, ternyata berat badan saya TIDAK BERKURANG bahkan setelah 7 hari mengkonsumsi Optrimax.

Tapi semua tergantung dengan tubuh masing-masing ya. Kalau ternyata setelah kamu konsumsi Optrimax membawa hasil yang maksimal dalam waktu yang singkat, karena didukung dengan pola makan dan olahraga yang baik, saya tentu senang mendengar keberhasilanmu itu.

Product's Verdict


Jadi, kalau ditanya apakah Optrimax aman? Saya rasa Optrimax  aman, karena selama seminggu saya mengkonsumsi plum kering ini, tidak ada reaksi negatif apapun. Justru BAB saya jadi lancar.

Lalu, apakah Optrimax dapat mengurangi berat badan? Selama 7 hari mengkonsumsi Optrimax, berat badan saya tetap stabil. Tidak berkurang sama sekali.

Maka, kalau boleh saya bilang Optrimax ini memang membantu dalam melancarkan pengeluaran feses . Apakah lemak ikut keluar bersamaan dengan feses? Nah, hal ini saya tidak tahu dan tidak mampu melakukan pengujian yang valid.

Sehingga menyikapi banyaknya iklan yang cukup hiperbola di internet, saya rasa sebagai konsumen kita harus lebih bijaksana. Tidak ada pengurangan berat badan yang bisa dilakukan secara instan. Apalagi hanya sekedar makan buah plum kering. Kita harus benar-benar mengatur pola makan, minum, olahraga dan juga istirahat.

Kenapa saya mengatakan demikian?

Karena mulai bulan Agustus saya melakukan program mengurangi berat badan juga. Cuma tanpa mengkonsumsi Optrimax ini. Saya atur pola makan dan juga lebih rajin olahraga. Cerita diet yang saya lakukan saya tulis di sini.

Sekali lagi, nggak ada yang instan kecuali operasi sedot lemak. Sekedar cerita, selama 5 bulan ini mengatur pola makan dan berolah raga, berat badan saya hanya berkurang 5 kg. Itupun ada masa berat saya naik sekilo lagi, terus turun lagi, naik lagi sedikit, kemudian turun lagi. Semua itu dipengaruhi oleh konsistensi saya dalam menjaga pola makan.

Ada situasi saya cuek terhadap jumlah kalori yang masuk, misalnya saat travelling. Atau ketika saya sedang sakit, sehingga butuh asupan makanan lebih banyak dari biasanya. Jadi memang program pengurangan berat badan yang saya lakukan terlihat lebih fleksibel dan tidak berkesan kaku.

So, buat kamu yang pengen mengurangi berat badan juga, please jalani setiap prosesnya dengan sabar. Fokuskan untuk menjaga tubuh lebih sehat dan bugar. Jika komitmen itu terus terjaga, berat badan akan berkurang juga dengan sendirinya.

Jangan tergoda untuk mengkonsumsi obat-obat yang belum terjamin kualitasnya. Dan jangan mudah tergiur dengan iklan. Sehat selalu ya!


Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.






Thank you, 


Kolagen Soup, Resep Awet Muda dari Best Western Premier Hotel Solo Baru

9.1.19
MENU DI HOTEL BEST WESTERN SOLO


Hai!

Kamu pengen awet muda? Kalau saya sih IYA, apalagi sekarang sudah berusia 28 tahun. Bagi perempuan, banyak cara dilakukan untuk terlihat lebih muda.  Untuk selalu awet muda dan punya kulit yang sehat bisa dilakukan dengan dua cara. Pertama merawat kulit dari luar dengan menggunakan skin care yang tepat. Kedua, mencukupi kebutuhan nutrisi tubuh dan kulit.

Salah satu nutrisi yang bermanfaat untuk menjaga elastisitas kulit yaitu kolagen. Nah, pas banget, untuk memanjakan kaum perempuan yang ingin sehat dan awet muda, Best Western Premier Solo Baru punya menu baru bernama Kolagen Soup.

Menu Baru Best Western Premier Solo Baru

Apa yang istimewa dari Kolagen Soup?

PAKET MENU DI HOTEL BEST WESTERN SOLO
KOLAGEN SOUP

Secara tampilan Kolagen Soup dari Best Western Premier Solo Baru ini mirip dengan Steamboat. Ada panci besar berisi kuah dan beberapa daging dan sayur yang melengkapinya. Namun coba perhatikan! Kalau biasanya kuah Steamboat encer dan bening, tapi kuah Kolagen Soup ini berwarna putih keruh menyerupai susu.

Ternyata kuah kaldu Kolagen Soup ini berasal dari bagian cakar ayam, tulang ayam kampung dan sumsum sapi, yang kemudian direbus selama  kurang lebih 8 jam dengan api kecil hingga menjadi kolagen. Kuahnya sendiri memiliki rasa gurih yang pas dan tidak meninggalkan kesan eneg atau berminyak dikerongkongan. Tidak perlu khawatir, rasa gurih yang dihasilkan bukan berasal dari penyedap rasa. 

Cakar ayam mengandung kolagen yang sangat tinggi. Kolagen merupakan salah satu bahan khusus yang dibutuhkan kulit untuk menjaga elastisitas kulit, fungsi tubuh, memperkuat struktur pembuluh darah, melindungi lapisan saluran cerna, dan memperkuat struktur tulang.-halodoc.com

Penyajian dari  Kolagen Soup  ditambahkan dengan soun, sayuran, daging dan seafood. Sayurannya seperti jamur enoki, pokcoy/ sawi sendok, sawi putih, bawang bombay dan wortel  atau bisa ditambahkan sayuran segar lainnya. Sedangkan sajian daging dan seafoodnya antara lain smoke beef, udang windu, cumi, bakso ikan, daging ayam dan bisa ditambahkan kepiting maupun ikan laut lainnya. Gimana pengen segera mencicipi kan?

HARGA KAMAR BEST WESTERN HOTEL SOLO

MENU BARU  BEST WESTERN HOTEL SOLO


Tentu saja, Kolagen Soup ini akan tambah nikmat jika disantap saat hujan tiba. Pas sekali dengan peluncurannya di Bulan Januari ini yang identik dengan hujan di hatiku "hujan sehari-hari". 

Masakan ini merupakan khas Jepang dengan tren nama shabu-shabu. Tetapi Kolagen Soup dimasak diatas kompor gas dan kemudian dikembangkan ala Chinese Food. 

Seporsi Kolagen Soup bisa dinikmati untuk dua orang dengan harga Rp 200.000,-/net

Kambing Bakar Madu, Fusion Food Menggoda Selera


Awal tahun seperti ini memang menyenangkan, karena banyak menu baru menggoda selera. Selain Kolagen Soup, Best Western Premier Solo Baru juga punya Kambing Bakar Madu.

Kambing Bakar Madu  ini merupakan fusion food yang menggunakan daging kambing sebagai bahan utama yang dibumbui rempah dengan cita rasa Timur Tengah dan dimask dengan cara Western. Untuk memberikan aftertaste manis diberikan Saus Madu pada saat pembakarannya.

MENU BARU  BEST WESTERN HOTEL SOLO
KAMBING BAKAR MADU

Untuk penyajiannya sendiri dilengkapi dengan nasi putih, lalapan segar, ditemani dengan sambal kecap. Rasanya pas sekali untuk hidangan makan siang bersama kolega.

Harga seporsinya terjangkau, hanya Rp. 65.000.-net. 

Nah, jika kamu ingin menikmati menu lain, Best Western Premier Solo Baru punya Kwetiau Laksa sebagai menu baru yang ketiga. Makanan ini kuahnya seperti kare laksa dengan penambahan didalamnya kwetiau,  telur rebus, udang, daging ayam, tahu dan touge ditemani dengan kerupuk  dan sambal.

PAKET MEETING ROOM BEST WESTERN HOTEL SOLO
KWETIAU LAKSA

Kwetiau Laksa hanya Rp. 60.000,-net. 

Kalau udah ngomongin makanan, rasanya nggak sempurna dong kalau tidak ada minuman yang melengkapinya. Nah, ini dua menu minuman baru dari Best Western Premier Solo Baru.



MENU BARU BEST WESTERN HOTEL SOLO

Brem Bandrek
Berbahan dasar  Ginger, Brown Sugar, Herbal lainnya dan di mix dengan  Brem .
Harga Rp.  35.000,-net


Well, semua menu baru available sampai tiga bulan ke depan. Better, kamu segera mampir ke Best Western Premier Solo Baru untuk segera menikmatinya.

Paket Malam Mingguan di Hotel Best Western Premier Solo Baru


Buat kamu yang super sibuk dan baru longgar saat weekend tiba, saya rekomendasiin untuk malam mingguan di Best Western Premier Solo Baru. Soalnya hotel ternyaman di Solo ini punya paket Barbeque dengan konsep “Chill and Grill”. Menu  All You Can Eat menyajikan Barbeque lengkap seperti  daging terderloin, ayam, corn  and the cob maupun  seafood. 

Ada 6 jenis sauce  yang bisa menambah kenikmatan, mulai dari sauce rasa Barbeque, Black Pepper, Mushroom,   Garlic Butter, Soya and Chilly, dan Tar -tar  yang bisa pilih sesuai selera 

Malam mingguan kamu bakal lebih seru lho karena akan dihibur dengan penampilan Live Music juga. Asyik kan?

Oiya, selain menu Barbeque, tersedia juga sajian food stall  live cooking seperti  okonomiyaki, shawarma, crepes  maupun salad corner. Tidak ketinggalan dessert yang beraneka ragam french pastry, chocolate fountain, mouse, es campur dan pudding . 

Menu Chill & Grill Barbeque ini dapat dinikmati dengan harga Rp. 88.888,- ++ setiap Sabtu mulai jam 18.00 – 22.00 bertempat di Pool Side Blue Garnet Cafe Lantai 3, Best Western Premier Solo Baru.   

Ajak deh banyak teman atau keluarga kamu rame-rame ke sini. Soalnya kalau kamu pesan 8 pax ada discount 15%, atau reservasi 10 pax akan mendapatkan free 1 pax berlaku kelipatan berikutnya. 

Yap! itu tadi beberapa menu dari Best Western Premier Solo Baru yang bisa kamu pilih. Selamat mencoba ya!


Best Western Premier Solo Baru
Jalan Ir. Soekarno, Madegondo, Grogol, Dusun II, Madegondo, Grogol, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah 57552
Telepon: (0271) 623123





Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.





Thank you, 





Dino Park Jatim Park 3 Batu Malang

7.1.19
Dino Park Jatim Park 3 Batu Malang


Hai!

Awal tahun kaya gini, rasanya masih ada bau-bau liburan ya. Memulai lagi rutinitas setelah break sepekan dua pekan itu memang lumayan berat. Itu kenapa, blog saya ini juga pengennya nulis yang ringan-ringan dan nggak perlu banyak berteori.

Kali ini saya pengen pamer (baca : kasih informasi) kemarin sempat kemana aja waktu liburan. Saya ambil jatah liburan lebih awal, sekitar awal Desember 2018. Biar harganya lebih murah dan nggak perlu berdesakan di tempat wisata saat high seasons. Males lah..mau seneng-seneng kok antri. Ya tho?

Jadi kurang lebih selama tiga hari saya bersama keluarga main ke Malang. Memang niat banget untuk nyobain Jatim Park 3. Penasaran seberapa komplet sih koleksi Dino di sana. Saya nggak pernah kecewa kalau ke Malang. Jatim Park 1 dan Jatim Park 2 memuaskan semua. Jadi nggak sabar buat eksplor Jatim Park 3 ini.

JAM BUKA Dino Park Jatim Park 3 Batu Malang

Saya berangkat dari Jombang karena sekalian ngajak mertua, dan langsung berangkat ke tujuan utama ke Jatim Park 3. Saya nggak baca banyak referensi, jadi begitu masuk ke lokasi, langsung yang kaget karena lokasinya kaya mall gitu. Besar banget. Plus lengkap juga dengan berbagai tenan, food court, merchandise, outfit, snack dan lain-lain. Lokasi ini disebut Dino Mall. Seperti mall pada umumnya, keluar masuk bebas aja, gratis! 

Setelah tanya-tanya ke bagian informasi Jatim Park 3, saya jadi tahu kalo di area ini banyak pilihan area wahana. Saya kira sih cuma kebon Dino doang, ternyata ada macem-macem. Dan masing-masing ada biayanya sendiri jadi nggak yang whole packages gitu. Ada paket terusan terbatas dibeberapa area wahana, karena jam buka dan tutupnya beda-beda. 

Yaudah deh, karena tujuan awal pengen lihat Dino, langsung aja beli tiket Dino Park untuk tujuan pertama.

Saatnya Review Jatim Park 3 Dino Park

Harga Tiket Dino Park

HARGA TIKET  Dino Park Jatim Park 3 Batu Malang

Gambar di atas adalah harga tiket Dino Park. Untungnya saya dateng pas weekdays, jadi lumayan hemat. Harga tiket Dino Park saat weekdays 75.000 rupiah dan saat weekend 100.000 rupiah. Nah, si Lila, anak saya ternyata tingginya udah 90 cm, yah.. harus bayar penuh..hahaha, udah gede dia rupaya.

Setelah beli tiket kita turun dengan eskalator dan langsung melihat atrium. Ada patung Dino besar yang bisa bergerak juga. Kalau dateng pas jam buka, bakal ada welcoming performance. Orang menunggang Dino sambil nari-nari. Lucu deh!

Di pintu masuk Dino Park Jatim Park 3 seperti biasa, nanti ada petugas yang memasangkan gelang sticker. Tas nggak dicek kok. Jadi kemarin saya bisa bebas bawa minuman dan makanan punya Lila.

TIKET MASUK Dino Park Jatim Park 3 Batu Malang

Ada Apa di Dino Park Jatim Park 3


Wah, sebenernya jelasin part ini lumayan panjang kali lebar. Jadi supaya kamu nggak bosen dengan tulisan saya yang naratif ini, saya akan jelasin langsung ke bagian-bagian areanya saja.

Area Depan

WAHANA Dino Park Jatim Park 3 Batu Malang

Kita langsung disambut beberapa Dino 3 dimensi ukuran besar. Lihat Dino 3D ini saya sudah yang takjub, karena Dinonya bisa bergerak dan bersuara. Langsung berubah suasana kaya masuk area Jurrasic Park.

Big Hall Museum Dino



Kalau di area ini, saya langsung teringat dengan film Night at the Museum dan bayangin gimana kalau malam hari semua kerangka Dino ini akan bergerak dan hidup. Seperti yang kamu lihat, ada kerangka Dino ukuran super besar di tengah hall. Sementara di dinding-dindingnya ada banyak jenis binatang yang diawetkan sepeti kelelawar, katak dan juga serangga.

WAHANA Dino Park Jatim Park 3 Batu Malang


Karena area Dino Park Jatim Park 3 ini super luas, pastikan untuk memperhatikan alur jalan pengunjung, supaya tidak ada yang terlewat.

Jelajah 5 Zaman


Belajar dari travelling sebelumnya, ternyata kalau jalan-jalan sambil gendong anak itu capeknya dua kali lipat. Makanya ke Jatim Park 3 kali ini saya bawa stroller. Untung saja seluruh area Dino Park ini ramah untuk bawa stroller.

PERMAINAN WAHANA Dino Park Jatim Park 3 Batu Malang


Sebelum masuk ke Jalajah 5 Zaman, stroller dititipin dulu ke petugas. Lalu kita bersiap antri. Antrian lumayan panjang dan harus sabar. Sambil menuju antrian kita akan diminta untuk berfoto. Nantinya, foto tersebut bisa dicetak 3 dimensi dan dapat dibeli seharga 100ribu rupiah.

Di wahana Jelajah 5 Zaman Dino Park Jatim Park 3 ini, kita akan duduk di sebuah kursi mekanik berisikan sekitar 25 tempat duduk. Setelah kita duduk rapi berjajar, kita akan menonton sebuah film sekitar dua menit pada layar ukuran besar.  Kursi kemudian akan bergerak dan mengajak kita ke area outdoor. Kita akan dibawa melihat berbagai perubahan zaman di era Dinosaurus. Selengkapnya lihat video di bawah ini.




Dari Jelajah 5 Zaman kita akan melewati jembatan akar. Lokasi ini super instagramable dan sayang banget untuk dilewatkan. Tapi pastikan untuk menghemat baterai smartphone atau kamera. Karena setalah melewati jembatan akar, kita akan masuk ke area yang menyajikan spot-spot berfoto kece lainnya. Kita akan masuk ke Live with Dino dan Rimba.

JEMBATAN AKAR Dino Park Jatim Park 3 Batu Malang

MACAM DINO DI Dino Park Jatim Park 3 Batu Malang


Live with Dino

REVIEW DI Dino Park Jatim Park 3 Batu Malang

Bisa dilihat di area ini penuh dengan patung-patung Dino berukuran besar. Seolah kita dibawa ke sebuah kerajaan dimana para warrior menunggang Dino sebagai kendaraan. Puas-puasin saja berfoto di sini.

JAM TUTUP Dino Park Jatim Park 3 Batu Malang


Rimba

Dino Park Jatim Park 3 Batu Malang

Sama seperti Live with Dino, Rimba juga menyediakan banyak spot berfoto yang lebih berkesan taman karena banyak tumbuhan hijau. Dia area Rimba ini, kita akan dibawa ke nuansa Arabian dengan lagu-lagu padang pasir diperdengarkan. Kita akan terasa tinggal di kawasan timur tengah. Nuansa ini semakit diperkuat karena banyak foodcort dan tempat makan bernuansa ke-arab-araban.

Dino Park Jatim Park 3 Batu Malang

Baca Juga : Koleksi Bangunan Keajaiban Dunia. Tiket Murah Banget!


Tepat pukul 13.00 saya dan keluarga beristirahat sebentar untuk salat dan makan. Soal mencari makan di kawasan Dino Park Jatim Park 3 ini banyak pilihan, jadi tidak perlu bingung. Sayangnya, ketika asyik makan hujan turun cukup deras. Tapi karena ingin nekat, kami membeli beberapa jas hujan untuk menerjang hujan siang itu. Jas hujan yang biasanya seharga lima ribu rupiah, di sini dijual lima belas ribu. Waduh, mahal, tapi ya gimana lagi..

JATIM PARK 3

JATIM PARK 3

Sambil berhujan-hujan, kami menuju area bernama Dino Action: Naga Cloning.


Dino Action: Naga Cloning

dokumentasi via instastory

Ini adalah kesukaan saya banget!!! Kita akan masuk seperti di dalam goa dengan menggunakan perahu karet yang mengapung di atas air. Disepanjang wahana ini kita akan disajikan pertunjukan 3 dimensi. Ada berbagai cerita disajikan melalui patung dan figur-figur  berukuran besar. Lampu warna warni dan suara yang menggema di dalam goa sukses membawa aura merinding layaknya masuk ke kandang T-Rex sungguhan.

Aksi "Dokter Gila" ketika membedah Dino membuat saya kembali takjub dengan wahana ini. Terlebih Dino Action: Naga Cloning ini ditutup dengan aksi membawa perahu karet yang kami tumpangi meluncur ke bawah bak naik roller coaster. Seru dan Gila! Anak saya yang usia 4 tahun teriak kegirangan. Saya nagih pengen lagi.

Sayang saya tidak punya banyak dokumentasi foto karena ngeri kamera bakal jatuh di air.

Istana Boneka

ISTANA BONEKA JATIM PARK 3

Hampir serupa dengan Dino Action: Naga Cloning, kami di bawa masuk lagi ke dalam goa. Yang membedakan adalah figur-figur yang ditunjukkan berupa boneka warna warni yang sangat lucu dan cantik. Cuga patung-patung dengan nuansa bawah laut. Wahana di Dino Park Jatim Park 3 satu ini tidak kalah keren. Saya pastikan anak -anak kecil bakal teriak kegirangan juga.

Ice Age

ICE AGE DI JATIM PARK 3

Gimana sudah puas di Dino Park jatim Park 3? Sebenarnya saya ingin berlama-lama di sini. Tapi karena harus menuju ke wahana selanjutnya dan keburu tutup, maka kami harus bergegas.

Di are Ice Age kita aka dibawa ke zaman es. Patung-patung makhluk purba berukuran besar mengingatkan kita film Ice Age juga. Termasuk wujud mammoth si gajah purba.

Sekali lagi saya ingatkan, berhematlah baterai. Karena setiap sudut area rasa-rasanya ingin diabadikan lewat bidikan lensa.

Keluar dai area Ice Age ini kita masih akan bertemu banyak spot-spot foto dengan kisah-kisah Dino lainnya.

DINO PARK JATIM PARK 3


Tips Nyaman Jalan-Jalan ke Jatim Park 3


Sebagai informasi Dino Park Jatim Park 3 ini tutup pukul 18.00 WIB. Saya juga nggak bisa bayangin sih ngerinya kalau berada di area ini malam-malam. Betapa Jurassic Wold akan terlihat begitu nyata.

Nah, buat kamu yang menjadikan Jatim Park 3 sebagai destinasi, saya punya beberapa tip agar jalan-jalan kamu nyaman dan efisien.

DINO PARK JATIM PARK 3


1. Sebaiknya datang ketika jam buka wahana sekitar pukul 11.00 WIB. Karena area sangat luas, pastikan setiap wahana dan sudut yang menyenangkan berhasil dikunjungi.

2. Gunakan sepatu yang nyaman. Dino Park Jatim Park 3 ini lebih menyenangkan dijelajahi dengan berjalan kaki daripada menggunakan e-bike. Oiya, di area ini ada e-bike yang disewakan.

3. Bawa air mineral. Namanya juga berjalan dan bersenang-senang biasanya akan membuat dahaga datang. Agar tidak repot membeli, kita bisa bawa sendiri dari rumah.

4. Bawa stroller jika tidak ingin repot gendong anak. Stroller ini juga membantu untuk mengangkut barang bawaan. Area Dino Park ini nyaman sekali untuk stroller. Ketika masuk ke wahana-wahana seperti Dino Action: Naga Cloning, stroller bisa dititipkan pada petugas.

5. Agar hemat, beli tiket terusan The Legend Star. Ini adalah wahana selanjutnya yang bisa dieksplorasi setelah selesai dan puas di Dino Park. Ada apa saja di The Legend Star? Tunggu postingan selanjutnya.

DINO PARK JATIM PARK 3

DINO PARK JATIM PARK 3


Menyenangkan sekali memang Dino Park Jatim Park 3 Batu, Malang ini. Saya pastikan merekomendasikan Jatim Park 3 buat siapapun yang ingin berwisata ke Malang. Dengan tiket masuk Dino Park hanya 75.000 saat weekdays tentu sangat terjangkau jika dibandingkan dengan kesenangan yang akan kita dapatkan. Kabarnya ini masih harga promo lho, jadi sebelum harga berubah, buruan deh ke sini.

Baca Juga : Intip  Jatim Park 1. Yuk!


Dino Park, Jatim Park 3
Buka : 11.00 - 18.00 WIB
Tiket IDR 100.000,- (official price)



Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.





Thank you, 




Auto Post Signature