Presentasi Efektif dengan Rules 10.20.30

21.8.19


ZAHRA NOOR ERIZA



Ketemu lagi di podcast saya The Late Brunch with Sara. Sengaja membuat podcast ini dengan topik seputaran aktivitas saya sehari-hari. Selain mudah mencari datanya, juga saya memiliki background pengalaman di dalamnya. Biar kesannya gak kentang (kena tanggung)

Di episode ketiga, saya mencoba untuk membahas mengenai teknik presentasi. Presentasi sudah menjadi hal yang lumrah untuk mahasiswa, atau bisa juga aktivis komunitas dan para pekerja. Tapi sering kali saya melihat, presentasi dibangun ala kadarnya. Yang penting ada slide power pointnya. Terus ngomong ngalur ngidul dan tiba-tiba sampai aja di slide terakhir bertuliskan terima kasih.

Baca Juga : 4 Langkah Berlatih Public Speaking


Akhirnya, topik menyiapkan presentasi yang efektif saya coba paparkan di epiosode terbaru The Late Brunch with Sara. Harapannya bisa membantu siapapun yang ingin menyajikan presentasi yang efektif sehingga pesan diterima audience dengan tepat. Yang saya paparkan ini basic banget, selain sederhana juga mudah untuk diterapkan.

Ada rules dasar dalam mempersiapkan presentasi yang diperknalkan oleh Guy Kawasaki. Ia adalah seorang wirausaha dan sekaligus pembicara diberbagai ruang publik.

Rules ini bernama 10.20.30. 

Apa maksud dari aturan 10.20.30 dalam presentasi efektif?

Presentasi merupakan aktivitas menyampaikan informasi pada orang lain. Tujuannya :
1. Memberi informasi
2. Persuasi
3. Edukasi
RULES GUY KAWASAKI 10 20 30

10  adalah jumlah maksimal slide presentasi.


Kalau kita memakai power point, maka tulislah hanya *point point* yang memiliki *power*. Tidak perlu memindahkan seluruh isi buku pada slide yang nantinya justru tidak akan dibaca audience. Jadi tulislah hanya pada point penting dari materi yang kita sampaikan.

Dalam 10 slide tersebut isi dengan beragam konten yang interaktif. Tidak melulu teks tetapi bisa gambar, film maupun animasi.

Baca Juga : Menghilangkan Grogi Saat Berbicara di Depan Umum


20 adalah lama durasi presentasi, yakni maksimal 20 menit.


Kemampuan konsentrasi audience itu terbatas. 20 menit ini menjadi waktu efektif audience dapat fokus menyimak informasi yang kita sampaikan. Dalam 20 menit ini bagi presentasi kita dalam 3 bagian yakni pembukaan, isi dan penutup. Dan tidak termasuk dalam aktivitas tanya jawab atau diskusi.

30 adalah ukuran font minimal dalam slide presentasi 

FONT UNTUK PRESENTASI
Sumber : www.rightattitudes.com

Pilih font yang nyaman untuk dibaca dengan ukuran yang memudahkan dibaca bahkan oleh mereka yang duduk dibagian paling belakang. Jadi penting sekali sebelum kita melakukan presentasi, lakukan riset terhadap tempat dan alat yang akan digunakan untuk presentasi. Jika ruangan lebara dan besar, pastikan font dapat terbaca dengan jelas di manapun audience berada.


Untuk mendengarkan episode ini selengkapnya, silakan mendengarkan podcast The Late Brunch with Sara di sini.


Dengarkan episode sebelumnya :

Membuat Podcast Gampang Kok. Ini Caranya



See you on the next blogpost.





Thank you, 

Membersihkan Karang Gigi Sakit Nggak, sih?

16.8.19
MEMBERSIHKAN KARANG GIGI DI SOLO

Kali ini saya menuliskan pengalaman membersihkan karang gigi di dokter gigi. Jujur saja, ini kali pertama seumur hidup saya melakukan scaling. Saya sudah merencanakan bertahun-tahun yang lalu tapi merasa paranoid ke dokter gigi. Hingga akhirnya saya mencari tahu dari berbagai artikel di intenet. "Membersihkan karang gigi sakit nggak ya? Efek samping membersihkan karang gigi apa ya?" Hingga akhirnya menemukan semua jawaban yang tepat, maka kemudian saya beranikan diri ke dokter gigi bersama suami dan bersama-sama melakukan scaling.

Sebelum saya menceritakan lebih jauh mengenai scaling di dokter gigi, yuk cari tahu dulu apa itu karang gigi.

Apa itu Karang Gigi?

Sisa makanan yang tertinggal di dalam mulut (khususnya yang mengandung gula dan tepung) kemudian bercampur dengan bakteri, akan membentuk suatu lapisan berwarna kekuningan atau putih di gigi. Lapisan ini disebut PLAK. Plak yang tidak dibersihkan akan mengeras sehingga memicu terbentuknya KARANG GIGI (kalkulus). 

Karang gigi yang tidak dibersihkan tentu saja dapat mengganggu penampilan gigi, karena membuat gigi terutama yang berbatasan dengan gusi menjadi berwarna kekuningan, kecoklatan bahkan kehitam-hitaman. Selain penampilan, ternyata ada bahaya yang mengancam kesehatan. 

Bahaya Karang Gigi

Plak dan karang gigi mengandung jutaan bakteri dan jika tidak dibersihkan secara rutin, dapat menyebabkan beberapa gangguan kesehatan. Salah satunya adalah gingivitis, alias peradangan pada gusi. Peradangan yang semakin parah, ditandai dengan gusi yang sangat mudah sekali untuk berdarah saat menggosok gigi. Kondisi ini saya alami juga. Jadi selama ini sering sekali saat menyikat gigi, tiba-tiba keluar darah dari gusi. Ternyata kondisi ini jika dibiarkan berlanjut, peradangan dapat menyebar hingga ke tulang alveolar gigi. Akibatnya, tulang gigi dan jaringan di sekitarnya bisa mengalami kerusakan dan membuat gigi mudah goyah bahkan bisa terlepas.

Bukan cuma itu, karang gigi yang dibiarkan menumpuk juga bisa menyebabkan bau mulut. Plak yang bercampur dengan sisa-sisa makanan yang tidak tersikat bersih saat menggosok gigi dapat menyebabkan pembusukan di dalam rongga mulut. Pembusukan inilah yang jadi penyebab bau mulut. Jelas kondisi ini akan membuat tidak nyaman diri sendiri dan orang lain.

Bagaimana Membersihkan Karang Gigi?

Karang gigi umumnya dapat muncul pada setiap orang, baik anak-anak maupun dewasa. Kemunculan plak  dan karang gigi biasanya tidak disadari, karena terjadi secara perlahan dan tidak menimbulkan gejala. Itu mengapa penting sekali bagi kita untuk memperhatikan kondisi gigi setiap hari.

Jika membaca berbagai artikel di internet, kita akan menemukan berbagai tips membersihkan karang gigi yang sudah terlanjur muncul dengan menggunakan bahan-bahan alami, seperti soda kue misalnya. Namun, jika ingin membersihkan secara instan kita bisa pergi ke dokter gigi dengan memilih metode scaling.

Apa itu scaling gigi?

Scaling gigi adalah prosedur non-operasi yang dilakukan untuk membersihkan dan menghilangkan plak dan karang (tartar) pada gigi. Karang gigi yang dibersihkan yakni pada bagian putih gigi, khususnya pada perbatasan dengan bagian gusi.

Semakin canggih teknologi, sekarang ada scaling gigi metode ultrasonic. Alat khusus yang bernama ultrasonic scaler ini bekerja dengan getaran ultrasonik yang pada bagian ujungnya yang berbentuk agak runcing. Selain itu juga ada scaling gigi manual. Berdasarkan beberapa artikel yang saya baca, metode manual dianggap lebih bersih daripada menggunakan ultrasonic scaler. Di dokter gigi yang saya pilih juga masih menggunakan scaling gigi manual ini.

Prosedur Membersihkan Karang Gigi dengan Scaling

Selain ke dokter gigi, sebenarnya banyak puskesmas yang menyediakan poli gigi dan melayani pembersihan karang gigi. Namun, kali ini saya memilih untuk membersihkan karang gigi di Solo di Rumah Sakit dr. Oen Solo Baru.

Ketika memasuki ruang periksa, pertama saya diminta untuk mengukur berat badan dan tinggi badan. Lalu ditanya oleh suster, apakah saya sedang menstruasi, hamil atau memiliki alergi obat tertentu.

Setelah itu saya duduk di dental chair. Suster kembali menjelaskan untuk proses pembersihan karang gigi nantinya saya akan merasa ngilu dan gusi mengeluarkan darah. Jika saya siap dengan tindakan tersebut, selanjutnya saya diminta mengisi form yang menyatakan saya telah menerima edukasi dan siap untuk adanya tindakan dokter.

Setelah semua berkas saya tanda tangani, mulailah proses pembersihan karang gigi. Saya diminta untuk kumur terlebih dahulu beberapa kali. Lalu kemudian dokter memeriksa bagian-bagian mana saja yang akan dibersihkan. Setelah saya siap, dokter meminta saya untuk rileks dan membuka mulut lebar-lebar.

Dan mulai saat itulah karang di gigi saya dibersihkan. Tentu saja saya berusaha menutup mata sembari berkonsentrasi agar mulut dan tubuh saya tetap santai.

Apakah membersihkan karang gigi sakit?

Lebih tepatnya ngilu. Terlebih ketika alat mencapai perbatasan gigi dan gusi. Rasa ngilu menjadi lebih intens terutama di gigi bawah bagian depan. 

Beberapa kali saya merasakan darah keluar di dalam mulut saya. sayapun diminta untuk berkumur dengan air yang dicampur dengan antiseptik. Kurang lebih proses pembersihan gigi ini membutuhkan waktu 20 menit. Lama waktu tergantung dengan banyaknya karang gigi, karena suami saya membutuhkan waktu sekitar 35 menit untuk proses pembersihannya.

Efek Samping Scaling Gigi

Saya sangat bersyukur bahwa rasa sakitnya tidak seperti saat saat mencabut gigi seakarnya ketika saya sekolah dulu. 

Efek samping yang saya rasakan setelah melakukan scaling gigi adalah ngilu dibeberapa gigi. Khususnya dibagian gigi depan bawah. Selain itu hingga H+ 1 saya merasa gigi menjadi lebih sensitif. Ketika berkumur dengan air biasa saja saya merasa ngilu beberapa saat.

Setelah melakukan scaling, saya merasa gigi menjadi kasar ketika disentuh dengan lidah. Tapi karena bagian yang kasar ini di bagian belakang gigi, maka tidak mengganggu.

Perawatan Setelah Membersihkan Karang Gigi dengan Scaling

Setelah membersihkan karang gigi, gigi dan gusi memang terasa lebih sensitif. Itu mengapa ada beberapa hal yang petlu diperhatikan.

1. Sikat gigi kering

Caranya, jangan basahi mulut atau kumur-kumur terlebih dahulu sebelum menyikat gigi. Sikat gigi dalam kondisi kering, berikan pasta gigi, lalu gosokkan ke gigi secara perlahan (pelan-pelan) kurang lebih selama 2 menit. Setelah itu baru kemudian kumur-kumur dengan perlahan.

2. Hindari makanan dengan suhu ekstrim panas/ dingin

Karena kondisi gigi dan gusi sedang sensitif maka hindari makanan dan minuman yang telalu panas/ dingin agar tidak menyebabkan gigi ngilu.

Selanjutnya setelah dirasa gigi normal kembali, maka penting bagi kita untuk merawat kesehatan gigi dengan memastikan sikat gigi minimal 2 kali sehari. Atau lebih tepatnya setelah makan dan sebelum tidur. Pastikan juga membersihkan gigi dengan benar. Bisa juga dengan membiasakan diri menggunakan dental floss dan mouthwash. Dengan demikian, kebersihan gigi dan mulut bisa terjaga secara maksimal

Berapa Biaya Membersihkan Karang Gigi?

Untuk biaya scaling gigi kemarin saya mengeluarkan Rp 393.000,- . Biaya tersebut tidak termasuk obat. Kebetulan untuk proses scaling kemarin memang tidak ada obat apapun yang diresepkan dokter.

Kapan Harus Scaling Gigi?

Setelah melakukan scaling gigi, saya merasa puas dengan hasilnya. Karang gigi yang semula terlihat, semua menjadi hilang. Dokter gigi yang menangani juga detail sehingga ketika selesai gigi menjadi benar-benar bersih dari karang.

Oiya, prosedur scaling sebenarnya tidak memiliki batas usia tertentu. Siapa saja boleh melakukan prosedur ini asalkan kondisinya dalam keadaan baik. Namun pada anak-anak, scaling gigi umumnya direkomendasikan jika anak sudah memiliki gigi susu lengkap dan giginya memang perlu dibersihkan. Itu sebabnya, selalu konsultasikan ke dokter sebelum melakukan prosedur medis.

Proses pembersihan karang gigi ini sebaiknya dilakukan 6 bulan sekali. Itu kenapa kita sering mendengar anjuran untuk ke dokter gigi 6 bulan sekali. Jika scaling tidak perlu dilakukan minimal kita bisa memeriksakan kondisi gigi kita agar selalu dalam kondisi sehat.


Nah, itu tadi pengalaman saya membersihkan karang gigi di Solo di Rumah Sakit dr. Oen Solo Baru. Semoga bermanfaat ya...




Referensi :

alodokter.com/begini-cara-menghilangkan-plak-pada-gigi

doktersehat.com/pembersihan-plak-dan-karang-gigi/

doktersehat.com/plak-gigi-dan-karang-gigi/

rspantiwaluyo.com/berita-231-apa-itu-plak-dan-karang-gigi-.html

klikdokter.com/rubrik/read/2699453/plak-dan-karang-gigi

webmd.com/oral-health/guide/plaque-and-your-teeth

mouthhealthy.org/en/az-topics/p/plaque

dentalcare.com/en-us/patient-education/patient-materials/what-is-plaque


See you on the next blogpost.





Thank you, 



Hidup Minimalis dengan Capsule Wardrobe

5.8.19
APA ITU CAPSULE WARDROBE


Punya banyak koleksi pakaian, menyenangkan atau merepotkan?

Godaan untuk membeli baju baru memang susah ditahan. Maka tidak jarang baju yang dibeli justru tertumpuk di lemari. Meski begitu, kalau ingin bepergian atau menghadiri suatu acara, tetap saja kita kebingungan memilih pakaian mana yang akan dipakai. Seolah penuhnya lemari justru membuat kita semakin bingung dan membutuhkan banyak waktu dalam memilih outfit yang tepat.

Beberapa waktu ini ajakan untuk hidup minimalis, juga seni membereskan rumah ala Konmarie mulai banyak diikuti. Tujuannya yakni membuat hidup lebih sederhana. Maka kemudian, hadir juga istilah capsule wardrobe sebagai salah satu konsep membuat hidup lebih sederhana dimulai dari limitasi jumlah item fashion yang dipakai.


Apa itu Capsule Wardrobe?


Istilah capsule wardrobe dikenalkan oleh seorang pemilik butik di London, Inggris, bernama Susie Faux. Pada tahun 70-an, pemilik butik Wardrobe itu menjabarkan konsep capsule wardrobe sebagai upaya meminimalkan jumlah pakaian dalam lemari. Caranya dengan memiliki beberapa item busana penting yang tak akan terpengaruh oleh tren.

Misalanya seperti ini, dalam sebulan kita menentukan ada 30 item fashion yang akan kita pakai. Mulai dari head to toe. Dalam waktu 30 hari ini kita akan belajar bagaimana me-mix dan match-kan koleksi tersebut. Jika telah berhasil melalui waktu sebulan, kita bisa mengganti dengan koleksi yang lain.

Capsule wardrobe ini memiliki beberapa tujuan, antara lain :

1. Menghemat waktu berdandan karena tidak banyak pilihan. 
Maka tugas kita adalah melatih kreativitas dalam berfashion sehingga selalu memiliki ide untuk memadupadankan pakaian setiap hari.

2. Melepaskan keterikatan terhadap banyak barang. 
Memiliki banyak barang terbukti tetap saja membuat kita bingung ketika akan mengenakannya. Maka dengan pilihan yang terbatas, kita akan memakai pakaian yang memang kita butuhkan.

3. Menghemat budget fashion dan tidak perlu mengikuti tren. 
Karena kita harus patuh terhadap limitasi pakaian dalam periode tertentu, maka kita berusaha menahan diri untuk tidak menambah item baru sampai dengan periode berakhir.

4. Membuat hidup lebih simpel. 
Harapannya dengan capsule wardrobe ini kita tahu betul mana pakaian yang memang kita sukai dan nyaman untuk dikenakan. Tanpa terpengaruh oleh iklan, diskon atau gaya orang lain sehingga kita mengenal gaya fashion diri kita menjadi lebih baik.

Bagaimana Memulai Capsule Wardrobe?


Tidak bisa dipungkiri bahwa untuk memulai capsule wardrobe ini tidak mudah. Terlebih jika pekerjaan kita menuntut untuk berpakaian lebih fleksibel atau justru dituntut untuk berpakaian tertentu.

Namun, jika kamu ingin memulai membuat capsule wardrobemu sendiri, maka ada beberapa hal yang perlu diperhatikan


1. Tentukan warna dasar dan warna netral pada item fashion 


Sumber : classyyettrendy.com

Umumnya, kita bisa memilih warna hitam dan biru navy sebagai warna dasar. Lalu memilih putih, abu-abu dan beige sebagai warna netral. Warna-warna tersebut akan mudah untuk dipadu-padankan. Bukan hanya pakaian tetapi juga sepatu dan tas.

2. Pilih pakaian yang kita sukai dan berkualitas bagus

Penting untuk memilih pakaian yang PASTI KITA KENAKAN. Maka kita perlu mengenali mana pakaian yang nyaman, mana yang akan mudah di mix-and-match, mana yang akan dipakai dalam event formal dan informal, dll. Beberapa item yang sebaiknya tidak dilewatkan seperti blazer, kemeja, dress, jeans, rok dan hijab (bagi yang berhijab).

3. Masukkan item pakaian bermotif

Kita dapat memasukkan 3-4 pakaian bermotif esensiial seperti pola garis, polkadot atau bunga untuk membuat penampilan lebih bervariasi.

CAPSULE WARDROBE
Gambar : classyyettrendy.com


Bagaimana, terasa mudah atau masih bingung memilih item yang tepat?


Tantangan Capsule Wardrobe Rumbel Beautifying Ibu Profesional Solo Raya


Saya percaya bahwa keinginan hidup lebih baik adalah hak setiap orang. Capsule wardrobe inipun menjadi salah satu langkah untuk membuat hidup kita lebih efisien khususnya dalam memilih pakaian setiap harinya. Meski demikian, setiap orang memiliki pilihan masing-masing, apakah tepat atau belum saatnya untuk dilakukan.

Mencoba untuk memiliki pengalaman dalam melakukan capsule wardrobe, maka member Rumbel Beautifying Ibu Profesional Solo Raya ditantang untuk membatasi koleksi pakaian mereka selama 1 bulan. Jadi para member akan memilih 25 koleksi fashion yang akan dipakai selama 30 hari. Item yang dipilih tidak termasuk baju rumahan, baju pesta, baju kantor, dan pakaian dalam. Anggota Rumbel Beautifying Ibu Profesional Solo Raya akan melatih kepekaan mereka dalam memilih pakaian yang tepat, bukan hanya nyaman namun juga menarik untuk dipakai.


Nah, bagaimana apakah kamu tertarik juga untuk mencoba capsule wardrobe ini?


See you on the next blogpost.





Thank you, 

Serunya Main Messi Challenge di Big Bad Wolf 2019

4.8.19
BIG BAD WOLF JOGJA 2019


Kamu suka ngegames? Saya juga suka. Apalagi kalau ngegames untuk memperebutkan hadiah menarik, pasti makin semangat mainnya. Saya baru aja ikut #PlayMessiChallenge di Big Bad Wolf 2019 lho. Gampang mainnya, cukup download aplikasi saja. Siapa tahu nih bisa menang trip ke Barcelona.

Buat kamu yang suka ngegames, Messi Challenge ini jangan sampai terlewatkan.

Jadi, Yogyakarta lagi punya event seru yang dinanti para pecinta buku, Big Bad Wolf. Antusiasme para bookworm nggak perlu diragukan, terbukti dengan antrian panjang di pintu masuk, juga penuhnya trolly belanjaan dengan buku-buku import.

Karena animo masyarakat sangat tinggi, preview Big Bad Wolf, Kamis, 1 Agustus 2019 ini sekaligus menjadi area untuk bermain Messi Challenge yang diadakan IM3 Ooredoo .


Blogger bermain Hunt & #PlayMessiChallenge

Beberapa blogger mendapat undangan khusus untuk hadir di Preview Big Bad Wolf 2019 sekaligus ikutan hunt & #PlayMessiChallenge. Pertama, kami para blogger dibentuk dalam beberapa kelompok. Tiap kelompok terdiri dari 3 orang. Masing-masing dari kami harus mengikuti Messi Challenge. Bagi kelompok yang tercepat mengumpulkan 3 karakter Lionel Messi, berhak mendapatkan voucher belanja.



Nah, kamu penasaran nggak gimana caranya memainkan Messi Challenge ini?

1. Cukup download aplikasi Messi Challenge di Google Play
2. Lakukan registrasi dengan memasukkan data diri. Jika kamu pengguna nomer IM3 akan ada keuntungan lebih. Yakni poin yang nanti kamu kumpulkan ada bonusnya.
3. Setelah registrasi berhasil, tugas selanjutnya adalah menemukan gambar Lionel Messi di seluruh area Big Bad Wolf Yogyakarta. Scan gambar Messi dengan menggunakan aplikasi Messi Challenge.
4. Aktivitas ini menggunakan teknologi Augmented Reality, maka setelah proses scan gambar Messi berhasil, gambar tersebut akan masuk dalam katalog di aplikasi. Dan kamu berhak mendapatkan poin.

Messi Challenge di Big Bad Wolf 2019



Gimana gampang dan mengasikkan, bukan?

Beruntung banget, kelompok saya menjadi kelompok pertama yang berhasil mengumpulkan tiga koleksi gambar Lionel Messi. Kami pun berhak mendapatkan voucher belanja Rp 900.000,- untuk tiga orang pemenang.

Nah, Messi Challenge ini bisa dimainkan oleh siapapun lho. Jadi bukan cuma kami saja yang bermain di area Big Bad Wolf. Kamu bisa download aplikasinya dan setiap menemukan gambar Messi di atribut iklan IM3 Ooredoo tinggal lakukan scan untuk menambah poin.

Bagi kamu yang mengumpulkan poin terbanyak, ada banyak hadiah yang bisa diraih. Mulai dari handphone setiap bulannya dan grandprize berangkat ke Barcelona untuk bertemu Lionel Messi secara langsung.

Seru, kan?

Tunggu apa lagi buruan deh download aplikasi Messi Challenge, mainkan dan dapatkan poin sebanyak-banyaknya. Siapa tahu kamu beruntung dapet trip ke Barcelona

Big Bad Wolf 2019


See you on the next blogpost.





Thank you, 

Review Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence

29.7.19
REVIEW AVOSKIN PHTE


Rasanya sudah berjanji sekian lama untuk menulis review Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence. Banyak kawan saya yang penasaran, semenjak beberapa kali menulis review singkatnya di instagram. 

Bisa dibilang, saya semakin jarang memakai skincare lokal sejak jatuh cinta dengan skincare Korea dan Jepang. Tapi, antusiasme pecinta skincare yang tinggi terhadap produk yang dirilis tahun 2016 ini, bikin saya akhirnya mencoba juga. Sold out mulu lho ini produk..

Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence ini terdiri dari 2 varian kemasan yakni 30 ml dan 100 ml. Jika kamu masih ragu untuk membeli kemasan besar, membeli kemasan kecil yang travel friendly ini nggak bikin kantongmu kering. Selain karena harganya terjangkau, juga karena awet banget. Saya rutin memakai setiap malam sebelum tidur setelah wajah dibersihkan. Dan beneran 2 bulan, Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence 30 ml belum juga habis.

REVIEW AVOSKIN PHTE


Kelebihan Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence

REVIEW AVOSKIN PHTE

Dikemasan dalam botol bening, kita bisa melihat essence yang ada di dalamnya. Pertama kali mengeluarkan isinya, tekstur gelnya nggak kental. Cukup light. Dan senengnya, ya ampun wanginya itu segeeeerrrr banget. Beneran secara instan memberi efek relaksasi saat istirahat malam.

Selain itu ketika diaplikasi ke wajah, essence ini cepet banget meresapnya. Jadi ketika kamu mau pakai essence ini dipagi hari, kemudian ditumpuk dengan skincare atau makeup lain, itu nggak perlu nunggunya kelamaan.

Ingredients
Aqua, Alcohol, Ethyl Ascorbic Acid, Propylene Glycol, Glycerin, Fragrance, Chamomile (Anthemis Nobilis) Extract, Carrot (Carota Sativa) Oil, Rosa Canina (Rosehip) Oil, Carbomer, Triethanolamine, Mineral Oil

Menurut klaimnya,  Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence bisa membantu membuat kulit cerah. Tapi benarkah?

Baca Juga : Review Laneige Multi Cleanser EX


Pengalaman Memakai Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence

REVIEW AVOSKIN PHTE

Saat malam hari, saya mulai dulu dengan membersihkan wajah dengan BiorĂ© Perfect Cleansing Water. Kemudian saya aplikasikan COSRX AHA/BHA, lalu pakai Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence ini, dan kemudian  COSRX Advanced Snail 96 Mucin Power Essence.

Ketika hanya memakai Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence sendirian alias nggak di mix dengan produk lain, saya bisa merasakan bahwa essence ini memang mampu menghidrasi kulit. Untuk kulit saya yang berminyak, essencenya tidak meninggalkan kesan lengket. Yang pasti kulit terasa kenyal dan lebih sehat.

Namun, untuk efek mencerahkannya, saya tidak merasakannya. Itu mengapa supaya lebih powerfull saya mencoba untuk memadukannya dengan produk COSRX tadi. Sejauh ini, saya suka hasilnya.

Selain wajah kenyal dan sehat, saya merasa pori-pori wajah yang besar menjadi tersamarkan. Wajah yang sehat ini memberi banyak manfaat buat saya. Salah satunya, saya jadi malas pakai BB Cushion. Kalau jarang pakai cushion, komedo juga nggak gampang keluar.

Sejauh ini puas pakai Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence. Nggak bikin iritasi di kulit saya yang sensitif. 

Hasilnya, wajah memang terlihat lebih cerah. Well, dengan catatan saya padukan dengan produk lain.

Baca Juga : Review Safi Age Defy Untuk Usia 30an


Bagaiamanapun juga kalau ngomongin skincare memang cocok-cocokan ya. Dan tiap orang punya "ramuannya" sendiri. Produk A di mix sama produk B dicampur lagi dengan C dan lain sebagainya. Asalkan nggak bikin iritasi, dan hasilnya OKE saya rasa tidak masalah.

Sekian dulu review Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence. Kalau kamu penasaran, buruan cobain....


See you on the next blogpost.





Thank you, 

Auto Post Signature