Pelatihan Public Speaking Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret

16.1.22

Menutup 2021, saya berkesempatan untuk mengisi pelatihan secara offline. Kali ini saya kembali ke almamater saya di Universitas Sebelas Maret Surakarta. Pelatihan public speaking ini berlangsung selama dua jam dengan fokus materi mengenai teknik presentasi. Peserta yang hadir berasal dari lintas program studi di Fakultas Teknik. Sangat menyenangkan bertemu dengan mahasiswa yang memiliki antusiasme tinggi dalam mengikuti pelatihan. Semoga bermanfaat ya..




Review Charming, Freshy, Jolly Shower Scrub Scarlett Whitening

6.1.22


Mengawali 2022 biasanya mood kita lagi bagus- bagusnya. Berusaha melupakan hal- hal tidak menyenangkan di tahun kemarin, sembari memompa harapan untuk tahun yang baru. Momen ini juga tepat banget untuk memperbaiki kulitas diri baik dari sisi rohani maupun jasmani.


Ngomongin soal jasmani, aktivitas membersihkan tubuh jadi ritual wajib setiap hari. Sebagian orang mungkin nganggepnya cuma formalitas, mandi ya mandi aja. Tapi hal itu nggak berlaku buat saya. Sejak dulu, mandi selalu jadi hal menyenangkan yang perlu dilakukan setelah rasa penat bekerja seharian. Nggak peduli capekmu kaya gimana, kalau habis berkegiatan ya wajib mandi. (Apalagi pas pandemi, sehari bisa 3- 4 kali mandi lho!)


Sejak remaja, saya udah tahu tuh mana aja produk yang wanginya tahan lama, dipake mandi bikin kulit jadi halus dan lembab, terus jadi makin pede tiap ketemu sama orang. Tapi ya, masih mengandalkan sabun batangan. Ya namanya abege gitu lho..  yang duitnya pas- pasan :D Setelah dewasa jadi beda ceritanya. Saya jadi bebas memilih produk terbaik apa yang bisa bikin saya seneng dan kasih hasil maksimal.


Setahun lebih saya selalu loyal sama produk Scarlett Whitening, baik itu body care maupun face carenya. Scarlett Whitening by Felicya Angelista ini punya banyak varian yang wanginya itu enak- enak banget. Dan mereka juga inovatif banget merilis varian baru. Kita sebagai konsumen jadi dimanjakan dengan pilihan produk dan varian wangi yang beragam


Setelah sebelumnya mencoba Shower Scrub Scarlett Whitening varian mango, pomegrante dan coffee, kali ini saya mencoba 3 varian shower scrub yang punya wangi enak banget. 


Tekstur Scarlett Whitening Shower Scrub


Scarlett Whitening Shower Scrub punya kemasan botol dengan tutup yang mudah untuk dibuka. Botolnya bening , jadi kita bisa lihat warna gel cerah yan ada di dalamnya. Setiap varian memiliki isi 300ml. Dikemasan tercetak nama varian, cara pemakaian, komposisi, juga informasi produk yang not tested animal dan tersertifikasi BPOM dan halal dari MUI.


Dengan label "scrub" mungkin kamau bakal berpikir kalau teksturnya kaya scrub dipasaran yang kasar kaya gula pasir atau ampas kopi. But, kamu salah! Shower Scrub Scarlett Whitening ini teksturnya gel , dengan sccub warna- warni yang lembut banget di kulit. Dan bisa dibilang nggak kerasa ketika digosokkan ke badan. Bagusnya adalah, dalam sekali pakai kamu bisa mendapatkan kulit yang kerasa bersih, seger, tanpa ada rasa lengket atau kering. Nggak masalah banget kalau dipakai setiap hari, termasuk untuk ibu hamil dan menyusui.


Tiga varian shower scrub yang saya coba ini punya tekstur yang  sama tapi punya wangi yang berbeda- beda. Ketiganya mampu mengangkat kotoran di kulit secara optimal karena mengandung butiran scrub yang halus dan tidak menyebabkan iritasi. Selain itu juga mengembalikan kelembapan dan juga mencerahkan kulit.


Charming Brightening Shower Scrub



Kalau kamu sudah coba body lotion Scarlett Whitening varian Charming yang kemasannya warna pink itu, maka kamu bisa dapetin aroma body shower yang sama persis. Wanginya iconic ya, terinspirasi parfume Baccarat Rouge 540 Eau De yang so classy, memadukan Jasmine, Saffron, Cedar Wood dan Ambergris.  So, kamu harus pake body lotion dan shower scrubnya untuk wangi yang nampol seharian.


Freshy Brightening Shower Scrub




Dengan warna gel kuning segar, dan butiran scrub lembut warna merah dan biru di dalamnya, kamu pasi langsung jatuh cinta dengan perpaduan aroma Patchouli, Melon, English Pear dan Freesia mirip Jo Malone English Pear & Freesia eau de cologne. Seger, lembut dan ada aroma powdery bedak bayi.


Jolly Brightening Shower Scrub


Shower scrub Jolly membawa aroma vanila dengan top notes  buah- buahan segar di hidung saya. Kesannya nggak terlalu manis kaya Charming dan Freshy, tapi tetap memberi efek relaksasi di indra penciuman. Varian Jolly ini memadukan Coffee, Jasmine, Cedar Wood dan juga  Vanilla.



Buat saya jadi nggak aneh ya, kalau Scarlett Whitening jadi produk yang viral. Karena apa yang mereka berikan nggak cuma sekadar strategi marketing yang wow. Produknya berkualitas bagus, harga yang affordable, dan juga awet meski dipakai setiap hari. Satu botol shower scrub bahkan bisa sampe dua bulan kalo saya pakai, baru habis nggak bersisa.


Busanya juga lebay, dan ini justru bagus karena menjadi bukti kalau kandungan SLSnya rendah dan aman buat kulitmu yang sensitiffff.


Charming, Freshy dan Jolly ini punya tiga kandungan andalan yang bisa kasih efek nyata di kulitmu. Yakni Glutathione, Vitamin E dan Collagen. Apa aja sih fungsi masing- masing kandungan ini?


Glutathione

  • Membantu mencerahkan dan meratakan warna kulit
  • Mampu meningkatkan kelembapan dan elastisitas kulit.
  • Memberikan perlindungan dari radikal bebas.
  • Kandungan anti-oksidannnya membuat kulit lebih kuat, sehat, dan terlihat lebih glowing.


Vitamin E

Udah nggak asing kan dengan manfaat Vitamin E? Yup bener banget, vitamin E mampu :

  • Mengurangi peradangan.
  • Membantu pembentukan kolagen
  • Meningkatkan kelembapan dan elastisitas kulit.
  • Mempercepat regenerasi kulit
  • Mencegah kerusakan kulit
  • Melindungi dari kanker kulit.


Collagen

Semakin bertambahnya usia, collagen di tubuh juga berkurang. Dan salah satu efeknya adalah munculnya penuaan kulit. Itu kenapa kita juga butuh Collagen di shower scrub Scarlett Whitening ini untuk memberi manfaat:

  • Meningkatkan elastisitas kulit
  • Meningkatkan kelembapan kulit
  • Memperlambat penuaan
  • Mengurangi kerutan


Shower scrub Charming, Freshy dan Jolly ini bukan hanya bikin mandimu tembah menyenangkan, tapi juga memberi manfaat buat kulit. Apalagi kalau kamu pakai setiap hari, plus menyempurnakan dengan produk Scarlett Whitening lainnya seperti Body Scrub dan Body Lotion.


Oiya, saya juga mereview produk Scarlett Whitening lainnya lho. Silakan baca tulisan di bawah ini ya :)


Baca Juga : Review Body Lotion Scarlett Whitening


Baca Juga : Scarlett Brightening Shower Scrub dan Body Scrub Coffee

Pelatihan Podcast Korporasi Untuk Bank Indonesia Solo

12.12.21



PELATIHAN PODCAST KORPORASI


Hampir 2 tahun, saya tidak bersedia memberikan pelatihan atau menjadi pembicara seminar offline. Bukannya sok- sokan, tapi saya cukup waspada akan penularan virus corona ketika berinteraksi dengan banyak orang. Ini adalah pertama kalinya saya siap mengambil tanggung jawab hadir di depan publik.


Dari pukul 09.00-21.00 WIB dengan total 7 jam pemberian materi, saya bersama Budi Pasadena memberikan pelatihan podcast untuk jajaran pejabat dan karyawan Bank Indonesia Solo. Materi yang dibahas sangat mendalam, mulai dari proses riset audiens, menentukan niche, teknik penulisan naskah, proses rekaman suara untuk podcast, teknik interview, editing audio, branding dan promosi podcast, serta praktik dan evaluasi setiap tugas yang dikumpulkan.


Saya sangat mengapresiasi komitmen Bank Indonesia Solo yang sangat menjaga protokol kesehatan. Semua tim SPEAKING.id dan peserta harus melakukan swab antigen H-1 acara. Sehingga semua yang hadir di acara yang diselenggarakan tanggal 27 November 2021 di Best Western Hotel Solo Baru ini, dinyatakan sehat. 


Secara pribadi saya juga menjaga komitmen untuk selalu memakai masker, bahkan selama memberikan materi. Saya juga menghindari makan bersama (buffet) dan memilih makan sendiri di dalam kamar hotel. Semata- mata sebagai wujud kehati- hatian.

Memberikan pelatihan podcast baik online maupun oflline terasa  menyenangkan, apalagi ketika melihat para peserta antuasias untuk praktik merekam suara di kamar disela jadwal istirahat mereka, tidak terkecuali para pejabat di lingkungan Bank Indonesia Solo.


Semoga teori dan praktik membuat podcast yang kami berikan bisa mendukung konten digital Bank Indonesia Solo lainnya. Tidak sabar mendengarkan Naik Bis Solo (Podcast Bank Indonesia Solo ) episode- episode selanjutnya.


PELATIHAN PODCAST PERUSAHAAN


PELATIHAN PODCAST PERUSAHAAN PEMERINTAH
PELATIHAN PODCAST PERUSAHAAN SWASTA


PELATIHAN PODCAST VIDEO DAN AUDIO

KELAS PODCAST INSTANSI

PELATIHAN PODCAST INTERVIEW

PELATIHAN PODCAST BANK INDONESIA

PELATIHAN PODCAST KORPORASI


PELATIHAN PODCAST KORPORASI


See you on the next blogpost.







Thank you, 



Ikut Lomba Podcast Bicara Makroprudensial Bank Indonesia

11.11.21

Beberapa waktu lalu, saya mengikuti webinar bertajuk Bicara Makroprudensial. Salah satu pematerinya Mas Andi Muhammad Raihan, Ekonom Yunior Kelompok Review Rekomendasi Kebijakan dan Protokol Manajemen Krisis Bank Indonesia menjelaskan bahwa 70% UMKM binaan BI belum memiliki akses kredit.


Sebenarnya di Indonesia sendiri sudah memiliki Rasio Kredit UMKM yang mewajibkan bank- bank di Indonesia untuk memelihara 20% dari kreditnya untuk menyalurkan kredit ke UMKM. Nah, untuk menyempurnakan Rasio Kredit UMKM ini , Bank Indonesia merumuskan kebijakan Rasio Pembiayaan Inklusif Makroprudensial atau RPIM melalui empat perluasan, yang diharapkan bisa mendorong kredit perbankan pada sektor pembiayaan inklusif dan UMKM.


Topik keuangan memang jarang membuat saya tertarik, berat dan memusingkan. Tapi justru itulah, saya jadi tertantang untuk membahas kebijakan makroprudensial Bank Indonesia di podcast The Late Brunch with Sara Neyrhiza. Sekaligus mengikutsertakan di kompetisi. Dan inilah podcast saya yang berhasil mendapatkan juara harapan.



See you on the next blogpost.







Thank you, 

Recording dan Editing Podcast dengan Audacity

22.10.21

Kalo kamu terbiasa menggunakan Anchor.fm untuk membuat podcast, pasti tahu dong kalau Anchor memang udah all in one. Satu aplikasi bisa membantu merekam suara, editing, publikasi dan distribusi ke platform lain.


Cuma mungkin kamu nggak puas dan nggak bisa terlalu leluasa dalam proses editing. Makanya kita bisa pakai software lain untuk mengedit podcast dengan optimal. Software editing audio banyak, cuma software yang gratis itu sedikit.:) Nah, software editing audio gratis yang bisa kamu download, salah satunya adalah Audacity.

Audacity ini cocok buat podcaster pemula, karena penggunaannya relatif mudah dan biasanya podcaster bermain dengan track yang tidak terlalu banyak, paling 2- 3 track cukup. Di Audacity ini kita bisa merekam suara, mengedit audio dan mengubah tipe file audio.

Kalau kamu membutuhkan tutorial merekam dan mengedit audio dengan Audacity, silakan tonton video di bawah ini.

Dan untuk mendownload Audacity, silakan akses di download




See you on the next blogpost.







Thank you, 



Modal Internet Maksimal, Bisnis Kelas Online Jadi Lancar

19.10.21

Pandemi, justru bikin makin kreatif. Iya, soalnya kalau pasrah dengan situasi, keadaan jadi  makin sulit. Dengan berbagai new habit, saya juga dituntut jadi SMART BUYER. Kalau beli  apapun harus efektif dan efisien. Jangan sampai salah pilih dan menambah cost. Apalagi  buat saya yang seorang entrepreneur. 


Kebetulan saya punya usaha di bidang pelatihan komunikasi. Ketika ada pembatasan  aktivitas sosial, saya pun harus mengubah pola pengajaran yang seharusnya dilakukan face  to face. Maka, salah satu opsi terbaik yang saya pilih adalah mengubah kelas luring menjadi  daring.


Pelatihan berbasis online memang bukan hal baru. Banyak e-commerce jasa yang lebih dulu  menyediakan program pelatihan online yang memungkinkan peserta mengakses kelas kapan dan di mana saja. Karena sistem pelatihan serupa sudah menjamur, maka saya  memilih untuk membuka kelas interaktif. Kelas private yang memungkinkan murid  belajar one on one dengan trainer dalam durasi tertentu. Kelas tentu saja tidak hanya  memberi teori, tapi juga praktik, sekaligus diskusi interaktif. 


Beberapa kawan saya dari kalangan profesional juga banyak membuka model kelas serupa.  Mengingat model belajar blended learning atau hybrid menjadi hal yang lumrah di masa  depan. Era digital adalah peluang yang nggak boleh dilewatkan. 


Di tulisan ini, saya akan mencoba berbagi pengalaman, persiapan apa saja yang harus  dilakukan jika ingin membuka kelas online interaktif dengan maksimal. 



1. Menyiapkan program pelatihan 

Setelah menentukan format pelatihan berupa pelatihan online interaktif, trainer bisa  melakukan riset audiens. Memetakan apa saja kebutuhan pasar yang bisa kita penuhi.  Setelah melakukan riset inilah, kita bisa menyusun program yang relevan dengan kebutuhan  tersebut. Setelahnya kita bisa menentukan besaran biaya pelatihan, sesuai dengan modal  dan margin yang diharapkan. 


2. Kurikulum dan silabus 

Sama seperti pembelajar sekolah formal maka pengajar maupun trainer wajib menyusun  kurikulum dan silabus, agar pembelajaran yang dilakukan bisa tersusun secara sistematis.  Sebagai pengajar kita harus menyiapkan detail capaian pembelajaran, materi yang  diajarkan, sarana belajar yang digunakan, durasi pembelajaran, bahan referensi sampai  dengan asesmen untuk melihat kemajuan murid selama kelas berlangsung. 


3. Menyiapkan alat pendukung 

Membuka kelas online bukan berarti minim modal. Nyatanya agar kelas bisa  maksimal trainer membutuhkan dukungan alat yang tidak sedikit. Mulai dari  laptop, earphone/ headset, juga dukungan kamera video yang mumpuni. Kebutuhan alat  akan meningkat tergantung kompleksitas program pelatihan.


Seperti misalnya ketika saya membuka kelas podcast maka saya juga harus menyiapkan  mikrofon eksternal, mixer, software editing untuk menyediakan hasil audio yang prima. 


4 . Aplikasi video conference 

Untuk bisa interaktif, menggunakan software atau platform video conference adalah  keharusan. Mulai dari zoom, google meet, webex, dll yang bisa diakses secara gratis maupun  berbayar. Trainer juga sebaiknya mempelajari berbagai fitur yang ada. Mulai dari  mengaktifkan kamera, menggunakan virtual background, mengaktifkan microphone,  membagikan materi berupa slide, video, audio dan lain sebagainya. 


5. Koneksi internet yang stabil 

Semua persiapan di atas akan menjadi percuma manakala koneksi internet tidak optimal.  Namanya juga pelatihan online, maka internet menjadi senjata utama. Sangat tidak  profesional jika kendala terjadi karena kualitas jaringan internet yang buruk. Maka sebelum  membuat kelas online interaktif, pilih provider internet yang hemat, kuota besar, paling  murah dengan paket lengkap.


Provider favorit saya yang jelas gokil performanya adalah smartfren GOKIL MAX. Thank to  God, yang sudah mempertemukan saya dengan provider GOKIL TO  the MAX satu ini, disaat  provider wifi sering PHP gangguan ini itu. 


Ketika kebutuhan internet makin tinggi, ternyata saya sering kecewa sama wifi yang sering  ngadat. Katanya unlimited, tapi kalau udah akhir bulan kecepatan aksesnya jadi menurun.  Belum lagi kalau turun hujan, bisa jelek banget kualitasnya. Ini jelas nggak menguntungkan  buat saya yang punya bisnis pelatihan online. So, pilihan saya pakai smartfren GOKIL MAX  adalah pilihan terbaik. 


Kelebihan smartfren GOKIL MAX


Setelah menggunakan smartfren GOKIL MAX setiap hari, saya jadi tahu kalau provider  internet satu ini memang punya banyak keunggulan yang nggak dimiliki provider lain. 


  1. smartfren GOKIL MAX punya kuota besar total 36GB dengan rincian 12GB kuota nasional  & 24GB kuota lokal. Kuota lokal ini berguna banget, apalagi buat saya yang nggak kemana kemana karena pandemi, bisa khusuk kerja dari kantor maupun rumah. Harga kartu  perdananya juga cuma 70ribuan lho. Beneran Kuota Sultan Harga Teman.
  2. Ada EXTRA Kuota 70GB yang bisa dipakai nasional dari jam 1 - 5 pagi. Buat yang hobinya  kerja di pagi hari, manfaatin ekstra kuota ini untuk download atau akses video beresolusi  gede tanpa takut kehabisan kuota. 
  3. Bisa digunakan 24 jam di semua aplikasi. Nggak ada pembatasan waktu jadi bisa  bebas browsing dan akses aplikasi apapun yang kita mau. 
  4. Masa berlaku 30 hari. Puas- puasin deh sebulan dengan kuota besar dan jaringan internet yang  stabil. 
  5. Jaringan 100% 4G. Plus sekarang smartfren juga sedang uji jaringan 5G saat ini. Nggak  perlu khawatir, saat hujan turun, karena jaringan tetap lancar jaya.

Kalau nggak percaya, lihat deh hasil speed test di bawah ini




Melihat performanya, smartfren GOKIL MAX jadi pilihan tepat dan solusi terbaik buat para profesional dan entrepreneur yang ingin bikin kelas online. Untuk teman - teman pastikan kalian pilih kartu smartfren GOKIL MAX yang sesuai dengan wilayah kalian ya, dan jangan lupa untuk isi ulang paket/beli voucher GOKIL MAX di nomor smartfren GOKIL MAX kalian ya! untuk bisa menikmati  Kuota Lokal di Zona GOKIL MAX kalian masing - masing.


Makin praktis dan efisien buat isi ulang pulsa/paket internet lewat aplikasi Mysmartfren! Kamu Pun juga bisa ikutan  Loyalty Program Rejeki WOW Periode 3 dari tanggal 21 September 2021 - 14 Januari 2022  karena ada hadiah langsung yang lebih menarik. 


Buat kamu yang pengen dapet Rejeki WOW dan benefit Rejeki Depan Mata berupa hadiah  langsung, yuk ikuti saya pakai smartfren juga!

Gimana caranya? 


  1. Download aplikasi My smartfren, pilih menu Rejeki WOW dan kamu bakal temuin Oasis. 
  2. Lakukan transaksi sebanyak-banyaknya buat dapetin kesempatan dapet REJEKI DEPAN  MATA dengan HADIAH PASTI dan LANGSUNG karena SEMUA PASTI BISA MENANG ! 
  3. Dapatkan hadiah langsung, mulai dari smartpoint, pulsa, smartphone, tablet, TV, emas,  laptop, motor hingga Grand Prizes dan Super Grand Prize dengan hadiah 50 gram emas, tabungan ratusan juta rupiah dan mobil.  Semua pengguna pasti langsung menang! Nah, informasi selengkapnya kamu bisa cek di instagram @smartfrenworld 

Tampilan Oasis di Aplikasi My Smartfren


GOKIL banget kan pakai smartfren? 


Dengan menggunakan smartfren GOKIL MAX, bukan cuma bisa dapetin kuota besar dengan  harga hemat aja, tapi jaringan internetnya juga maksimal dijamin bisnis kelas onlinemu makin  lancar. Untuk informasi lengkap smartfren follow @smarfrenworld ya!


See you on the next blogpost.







Thank you, 

Hindari 5 Hal Ini Saat Public Speaking

11.10.21
PERCAYA DIRI PUBLIC SPEAKING


Saat seorang mahasiswa maju presentasi di depan kelas, saya melihat mata dan kepalanya yang tertunduk lesu. Entah karena kurang tidur, sedang bersedih atau memang tidak berminat pada sesi presentasi tersebut. Ketika mulai berbicarapun, suaranya terdengar lirih. "Mbak, tolong lebih keras ya.", ujar saya mengingatkan. Meski volume suaranya bertambah, tapi pembawaannya seperti tidak berenergi. Teman- teman yang lain sibuk berbicara sendiri. Dia yang sedang presentasi seolah terlupakan.


Bahasa tubuh kita tidak selalu terlihat percaya diri. Kita sering tidak sadar, apa yang kita lakukan menimbulkan kesan negatif dibenak audiens.  Akibatnya, audiens menjadi bosan, hilang minat dan tidak acuh terhadap apa yang komunikator sampaikan.


Saat public speaking, komunikator bukan hanya menyampaikan pesan verbal melalui lisan. Secara bersamaan pesan nonverbal juga disampaikan melalui ekspresi wajah, suara dan gerak tubuh saat berbicara. 


Apa yang ditangkap melalui indra komunikan, kemudian akan memengaruhi persepsi audiens terhadap diri komunikator. Oleh karena itu penting bagi seorang pewicara publik, mampu menyampaikan pesan verbal dan nonverbal dengan baik. Kelihaian ini akan membuatnya terlihat percaya diri, materi yang disampaikan dapat dipercaya dan dipahami dengan baik.


Bicara mengenai public speaking, berikut ini adalah lima bahasa tubuh yang sebaiknya dihindari saat berhadapan dengan audiens.


1. Ekspresi wajah yang tidak ramah

Facial expression adalah hal pertama yang dilihat audiens. Ketika wajah kita terlihat galak, angkuh, arogan, sedih dan tidak bersemangat, hal ini akan dinilai negatif oleh hadirin. Agar tidak dinilai demikian, cobalah pasang senyum yang tulus ketika berdiri di hadapan audiens. Meskipun tubuh sedang lelah, atau mental sedang tidak baik- baik saja, tetapi ketika melakukan public speaking kita harus bersikap profesional.


2. Suara lirih

Suara lirik memberikan makna bahwa komunikator tidak cukup percaya diri dengan dirinya. Suara lirih juga menunjukkan power yang rendah. Cobalah untuk bersuara lantang, terlebih saat membuka sesi public speaking. Suara yang lantang akan memberi nyawa pada informasi yang kita sampaikan. Lantang ya, bukan berteriak.


3. Menundukkan pandangan

Grogi berbicara di depan umum? Semua orang mengalaminya. Tapi usahakan, hal itu tidak terlihat. Rasa percaya diri bisa dimulai dari cara kita menatap audiens. Tatap mata audiens satu persatu. Jangan fokuskan pandangan pada naskah yang dibawa, atau langit- langit ruangan, yang membuat kita seolah melamun dan menerawang jauh.


Jaga kontak mata dengan audiens, agar mereka menyadari bahwa kehadiran mereka berarti bagi kita. Menjaga kontak mata juga menimbulkan chemistry, interaksi emosional dan adanya rasa saling menghargai.


4. Membungkuk

Postur tubuh seseorang dapat menunjukkan level percaya dirinya. Daripada membungkuk atau membusung, cobalah jaga tubuh agar memiliki berat yang seimbang antara kaki kanan dan kiri. Kunci tulang belakang sehingga tubuh terlihat tegak dan siap.


5. Terlalu banyak gerakan tidak penting

Seperti membetulkan jilbab atau rambut, menggosok hidung, meremas- remas tangan, yang memperlihatkan rasa gugup kita di depan audiens. Coba latih di depan kaca dengan berbicara secara santai. Gerakkan tangan seperlunya mengikuti materi yang kita sampaikan secara lisan.


Itu tadi lima hal yang sebaiknya dihindari saat public speaking. 


Kira- kira manakah yang paling sering kamu lakukan?


See you on the next blogpost.







Thank you, 

Scarlett Brightening Shower Scrub dan Body Scrub Coffee

30.9.21

 


Sejak a.be.ge dulu (baca : remaja) saya suka segala sesuatu tentang perawatan wajah dan tubuh. Namanya juga masih muda dan belum berpenghasilan, saat itu saya selalu memakai bahan- bahan alami yang bisa ditemukan di kulkas dan dapur biar murah meriah. Seperti misalnya, pakai lendir lidah buaya untuk menjaga kulit wajah tetap lembab, parutan tomat untuk membuat wajah lebih segar, dan pakai ampas kopi untuk menghilangkan kotoran di badan layaknya body scrub.


Diantara semua bahan, saya selalu suka membersihkan tubuh dengan ampas kopi. Sebelum mandi sore, saya balurkan di tangan, kaki bahkan wajah, lalu memijatnya dengan lembut. Aroma kopi yang menenangkan berhasil membuat momen scrubbing menjadi lebih menyenangkan.


Sekarang, disaat waktu luang juga tidak sebanyak saat muda dulu, saya jadi meninggalkan ritual scrubbing dengan ampas kopi ini. Jujur saja, memang ribet membuatnya. Dan sisa ampas, sering kali mengotori kamar mandi. Sayapun kini lebih memilih body scrub yang ada dipasaran. Harga juga terjangkau, bisa langsung pakai, dan nyaman dikulit karena butirannya tidak sekasar kopi asli.


Kalau saya lihat, memang tidak banyak body scrub dipasaran dengan wangi kopi. Tetapi beberapa waktu lalu, saya sempat lihat akun instagram @scarlett_whitening. Ternyata ada dua varian anyar dengan aroma kopi, Brightening Shower Scrub dan Body Scrub. Nggak perlu menunggu lama, saya langsung tertarik mencoba. Sudah berbulan- bulan saya pakai produk Scarlett Whitening by Felicya Angelista, dan selalu puas dengan kualitas produknya yang memang selalu bisa diandalkan kalau soal keawetan wanginya.


Baca Juga : Review Produk Scarlett Whitening yang Bagus Favoritku


Coffee Scarlett Brightening Shower Scrub Coffee

Saya nggak nyangka sih, ritual mandi jadi seasyik ini. Coffee Scarlett Brightening Shower Scrub bakal selalu masuk dalam daftar belanja bulanan. Shower Scrub ini punya ketahanan wangi yang oke banget. Berjam- jam setelah mandi (asal nggak berkeringan banyak ya) bakal tetep awet menempel di tubuh.


Sama seperti varian lain yang sudah saya coba yakni Mango dan Pomegrante, Coffee Shower Scrub ini punya tekstur gel lembut dengan warna kecoklatan. Butiran scrubnya halus dan nyaman diaplikasikan di kulit. Nggak terasa sakit atau perih untuk pemakaian sehari- hari.






Busanya nggak terlalu banyak, itu berarti kandungan SLS atau detergennya nggak banyak. Aman buat kamu yang punya kulit sensitif dan gampang teriritasi. Efek Glutathione, Vitamin E, Niacinamide dan Kojic Acid nya juga semakin bisa kamu rasakan, kalau rutin memakainya.


Coffee Body Scrub


Melengkapi segarnya mandi dengan Coffee Shower Scrub, saya juga rajin pakai Coffee Body Scrub. Sama seperti shower scrubnya yang wanginya aweeettttt banget, body scrub ini juga bikin pecinta aroma kopi ketagihan untuk pake lagi dan lagi.



Scarlett Body Scrub Coffee punya butiran yang halus. Mengandung Glutathione, Vitamin E, Niacinamide dan Kojic Acid yang membantu mengangkat sel kulit mati, mencerahkan, melembabkan, dan menutrisi kulit. Nggak perlu khawatir soal keamanan karena semua produk Scarlett Whitening sudah terdaftar di BPOM dan no animal tested.


Glutathione adalah antioksidan yakni zat yang berfungsi untuk memerangi radikal penyebab kerusakan di sel tubuh yang memiliki efek antimelanogenesis, yaitu mampu melawan pembentukan pigmen melanin sebagai pemberi warna kulit. Karena, semakin banyak pigmen melanin seseorang, maka akan semakin gelap warna kulitnya. (Sumber : klikdokter.com)


Cara pemakaian :

Agar penggunaan body scrub Coffee ini bisa maksimal, kamu bisa mengaplikasikannya di kulit selama 2-3 menit baru kemudian di bilas dengan air bersih. Dan lakukan rutin 2-3 kali dalam seminggu.


Sukak banget  pakai dua produk Scarlett Whitening varian kopi ini. Wangi dan kemampuannya melembabkan kulit adalah poin penting yang bikin saya nggak ragu buat repurchase. Harganya cukup terjangkau, seluruh produk harga satuannya Rp 75.000,- aja. Tapi kalau pengen lebih hemat saya saranin kamu beli paket hemat yang isinya 5 item harganya 300.000 (udah dapet box exclusive+free gift). 


Beli produk Scarlett Whitening secara online juga dijamin aman dalam pengemasan karena produk akan dilapisi bubble wrap ekstra tebal untuk menghindari bocor ketika proses pengiriman.


Tertarik membeli  Scarlett Brightening Shower Scrub dan Body Scrub Coffee ? 

Yuk, temukan di Shopee dengan mencari official store "Scarlett_whitening". 


See you on the next blogpost.







Thank you, 








Adaptasi Model Pedagogi Pada Guru Abad 21

20.9.21

 



Menjadi pengajar abad 21 tantangannya sungguh besar. Kehadiran pandemi, sekaligus menjadi penyadar bahwa teknologi tidak bisa dipisahkan dalam kegiatan belajar mengajar. Kalau hanya sebatas aktivitas mengajar, saya rasa teknologi sudah berbaik hati memudahkan pekerjaan guru menjadi lebih efisien. Tapi mengajar saja tidak cukup. Mendidik murid, memilih model pengajaran yang berpihak pada mereka dan membimbing proses belajar peserta didik, itu yang jadi PR besar.


Video di atas merekam aktivitas saya sebagai moderator webinar yang diadakan oleh KOCO School Indonesia dengan tema Adaptasi Model Pedagogi Pada Guru Abad 21. Hadir sebagai narasumber : 

  • Bapak Setiyo Iswoyo - Master Trainer Millennia 21st Century Academy | Tim Pengembang Nasional (TPN) Kurikulum 2013 | Tim Penyusun Panduan Pembelajaran dan Asesmen Jenjang Pendidikan Dasar dan Menengah, Kemendikbudristek
  • Bapak Faizal Abdullah - Managing Director KOCO Indonesia




Bincang Digital bersama Ruangguru

3.9.21

 

Beberapa waktu lalu saya berkesempatan menjadi pembicara di acara Bincang Digital  yang diadakan Ruang Guru, kerja sama dengan Kemeterian Komunikasi dan Informatika dan Gerakan Nasional Literasi Digital Siberkreasi. Tema yang saya bawakan mengenai Budaya Digital dan Fenomenanya dalam Masyarakat.


Budaya digital terbentuk dari cara kita berinteraksi, berperilaku, berpikir dan berkomunikasi dalam lingkungan masyarakat ketika menggunakan teknologi dan internet. Namun sayangnya, tidak semua orang memahami bagaimana menggunakan teknologi ini secara bijaksana dan beretika. Ketika seseorang memiliki budaya digital yang lemah, maka bisa memunculkan pelanggaran terhadap hak digital orang lain.


Hak digital sendiri dapat dibedakan menjadi tiga yakni hak untuk mengakses, hak untuk berekspresi dan hak untuk merasa aman (SAFEnet, 2019). Meskipun kita memiliki hak asasi untuk bisa berekspresi di dunia maya, namun kebebasan ini selalu dibatasi oleh hak orang lain. Bebas tetapi tetap berbatas.


Selengkapnya mengenai bahasan ini, bisa ditonton di video berikut.



See you on the next blogpost.







Thank you, 



Auto Post Signature