Pengalaman Menyusui Hingga 3 Tahun

24.4.18



Beneran, menyusui anak selama 3 tahun? IYA, Betul!

Jika menceritakan fase menyusui anak, setiap ibu memiliki kisahnya masing-masing. Begitu pula dengan saya.

Di dua hari pertama setelah Lila, anak saya, lahir, saya mengalami stres karena ASI (Air Susu Ibu)  belum juga keluar. Dalam dua hari tersebut,  Lila tetap berpuasa, alias tidak minum apapun termasuk sufor. Saya percaya bahwa 72 jam setelah kelahirannya, bayi dapat bertahan hidup tanpa minum ASI. Namun, tentu saja dengan pemeriksaan medis yang menyatakan bayi dalam kondisi sehat.

Pada saat menunggu ASI keluar, saya tidak tinggal diam. Saya melakukan berbagai stimulasi internal maupun eksternal. Internal seperti banyak makan sayuran, minum sari kacang hijau dan minum suplemen pelancar ASI.

Stimulasi eksternal yang saya lakukan yakni dengan selalu menyusui bayi (meskipun belum keluar ASInya). Proses ini sekaligus menjadi bonding bagi Ibu dan bayi melalui kontak skin to skin. Salah satu dampaknya, saya menjadi bahagia. Hormon oksitosin membuat stres saya menghilang dengan perlahan. 

Selain itu, saya juga lakukan pengompresan dan pemijatan pada payudara untuk membantu memperlancar keluarnya ASI.

Alhamdulillah, pada hari ketiga ASI sudah dapat keluar dan dapat menyusui dengan baik.

Menyusui Bayi bagi Ibu yang Bekerja

Saya berkomitmen menyusui anak hingga minimal 2 tahun. Sekali lagi saya percaya bahwa ASI adalah dukungan nutrisi terbaik yang dapat ibu berikan untuk anaknya. Fase 6 bulan awal adalah yang paling krusial. Itu mengapa mengupayakan ASI eksklusif menjadi sebuah tantangan yang harus dilewati.


Bagaimana ketika saya harus bekerja?


Setiap hari, saya harus meninggalkan anak saya selama 4-6 jam untuk kuliah dan bekerja saat itu. Tentu saja saya tidak dapat pulang ke rumah untuk menyusui secara langsung. Maka, cara terbaik yang bisa saya lakukan adalah dengan menyiapkan ASIP alias Air Susu Ibu Perah

Jadi ketika saya pergi, bayi saya akan minum ASIP. Saat saya sudah di rumah, saya dapat menyusui anak saya secara langsung.

Cara Memerah ASI


Berdasarkan riset yang saya baca, bahwa konsep produksi ASI pada payudara Ibu adalah supply by demand. Artinya semakin banyak permintaan semakin banyak ASI akan diproduksi. Selain dengan menyusui bayi secara langsung, memerah payudara dengan breast pump menjadi salah satu solusi.

Jadi sebenarnya, memerah ASI tidak hanya bisa dilakukan oleh working mom yang tidak dapat menyusui anaknya secara langsung. Namun, juga bagi ibu manapun yang ingin proses siklus produksi ASI di payudara dapat optimal.

Memerah payudara bisa dilakukan secara langsung dengan tangan. Sayangnya, proses ini selain menyakitkan (terutama ketika payudara sangat penuh), juga membutuhkan waktu yang lama. Maka yang saya butuhkan adalah breast pump alias pompa ASI.

Memilih pompa ASI jangan sembarang! Salah satu yang jadi pertimbangan Ibu Pintar dalam memilih pompa ASI, adalah memilih produk yang telah teruji secara klinis. Salah satunya breast pump Medela Swing Maxi.


Produk ini telah memiliki izin edar dari Kementerian Kesehatan RI. Informasi ini, juga tertera pada kemasannya lho. Selain itu, merek Medela yang diproduksi di Swiss ini telah dipercaya di berbagai rumah sakit dan tenaga medis lainnya baik itu di Eropa, Amerika maupun Asia.

Medela Swing Maxi aman? Jelas aman dan efisien waktu!


Kok Bisa?

Jadi, Medela Swing Maxi ini adalah model breast pump elektrik. Medela Swing Maxi bisa dioperasikan baik menggunakan listrik rumah maupun dengan baterai. 

Selain itu, produk ini memiliki double pump. Pompa ASI ini bisa langsung dipasang pada 2 payudara sekaligus atau hanya 1 payudara saja. Jadi hemat waktu kan?









Jadi, menggunakan Medela Swing Maxi bisa double pumping. Double Pumping  itu juga memberikan manfaat, seperti

☑️ ASIP yang dihasilkan lebih banyak sampai dengan 18% dibandingkan single pumping.

☑️ ASIP yang diproduksi lebih banyak mengandung energi. Jadi, ketika ASI dipompa dia tidak hanya mengeluarkan foremilk tetapi juga hindmilk.

Foremilk adalah ASI yang pertama kali keluar saat sedang menyusui. Air susu tampak tak berwarna, kadang sedikit kebiruan. Foremilk mengandung laktosa yang penting bagi pembentukan otak bayi, kekebalan tubuh, pembentukan saraf dan memenuhi kebutuhan bayi terhadap air minum.  
Hindmilk adalah ASI yang keluar setelah beberapa saat menyusui (biasanya sekitar 5 menit). Hindmilk berwarna putih karena mengandung lebih banyak lemak dibandingkan foremilk sehingga bayi akan mendapatkan cukup energi dan merasa kenyang seharian.
☑️  Pengosongan payudara lebih optimal sehingga proses siklus produksi ASI lebih lancar.
☑️ Meningkatkan level hormon prolaktin yang menstimulasi lebih banyak produksi ASI.
☑️ Dua kali lebih cepat dibanding single pumping untuk hasil ASIP yang sama

Selanjutnya, inilah tahap-tahap yang saya lakukan dalam memerah ASI. 


✔️ Pertama, cuci tangan yang bersih dengan sabun. Tidak perlu mencuci payudara, cukup cuci tangan saja. Hal ini terlihat sepele, tetapi kita tahu bahwa tangan yang tidak bersih dapat menjadi transformer virus dan bakteri penyebab penyakit.

✔️ Kedua, lakukan pemijatan 1 sampai 2 menit pada masing-masing payudara, terutama ketika payudara sedang penuh. 

Pemijatan payudara membantu agar aliran ASI dapat keluar dengan lancar. Kalau saya pakai Medela Swing Maxi, saya bisa merasakan pijatan otomatis selama 2 menit setelah dipencet tombol ON

Wah, ini enak banget lho, dan nggak perlu repot. 

Setelah massage phase ini selesai, baru proses pumping dimulai.

✔️ Ketiga, memerah ASI. Jika menggunakan breast pump manual saya membutuhkan waktu 15-20 menit untuk masing-masing payudara. Tetapi kalau menggunakan Medela Swing Maxi, saya hanya butuh 10 menit untuk dua payudara sekaligus.

Proses pumping dengan Medela Swing Maxi ini juga nyaman banget. Saya bisa menyesuaikan secara manual kekuatan hisapan, dengan menekan tombol (+) dan (-) pada mesinnya. Yang saya suka juga, Swing Maxi ini mesinnya nggak berisik. Kalau lagi pumping, dan si kecil sedang tidur di samping kita, nggak bikin dia bangun.


Eh iya,  boleh juga lho pumping sambil memakai Easy Expression Bustier. Itu lho, yang bentuknya seperti korset. Proses memerah ASI tanpa perlu repot memegang dengan kedua tangan. 
Ya ampun ini enak banget, kedua tangan  masih bisa ngetik di laptop, Medela Swing Maxi sudah bekerja sendiri. ;)

✔️ Keempat, siapkan wadah untuk menyimpan ASI perah. Bisa botol kaca, bisa juga langsung dimasukkan ke botol susu/dot. Jika ingin disimpan di freezer ASIP bisa dimasukkan ke dalam botol kaca yang sudah steril. Jika ingin langsung diminumkan ke bayi, ASIP bisa langsung dimasukkan ke dalam dot.

Kalau pakai Medela Swing Maxi malah jadi lebih fleksibel. Setelah proses memompa ASI selesai, saya bisa langsung menyimpan ASIP ke dalam botol. Botol Medela sudah dilengkapi dengan tutup botol masing-masing. Jadi ASIP tetap terjaga higienitasnya ketika disimpan  didalam kulkas.






✔️ Kelima, bersihkan alat pompa ASI setelah digunakan untuk menghindari bakteri dan jamur. Ibu Pintar juga harus menjaga higienitas pompa ASI yang digunakan ya.

Oiya, saya nggak perlu khawatir, ternyata Medela Swing Maxi selain mudah dilepas dan dirakit, juga mudah dibersihkan setelah dipakai. Cuci saja seluruh bagian kecuali pada mesinnya.

Caranya : 

1. Lepaskan bagian-bagian dari pompa satu per satu.
2. Siapkan air hangat campur sabun cair.
3. Cuci seluruh bagian pompa ASI.
4.Setelah bersih, lalu keringkan. Bila perlu, keringkan menggunakan sterilizer bersama-sama dengan botol penyimpan ASIP. Tak perlu mensteril bagian pompa dengan cara merebusnya.
5. Setelah steril, rangkai kembali pompa dan simpan di tempat yang kering dan bersih.




Nah, itu tadi aktivitas yang saya lakukan dalam mempersiapkan ASI perah untuk Lila, ketika saya tinggal kuliah dan bekerja. Saya tidak perlu banyak ribet, karena menggunakan Medela Swing Maxi membuat proses memerah ASI menjadi mudah dan efisien waktu. Bukan hanya saat proses memompa ASI saja, menyimpan dan meminumkan ASIP ke bayi juga gampang. Termasuk saat membersihkan pompa ASInya juga.

Waktu yang Tepat Memerah ASI


Waktu terbaik memerah ASI akan berbeda-beda untuk tiap ibu. Untuk saya, bangun tidur di pagi hari dan saat pulang kerja adalah waktu terbaik. Karena pada saat itu, kondisi payudara sedang penuh-penuhnya. Jadi ketika dipompa akan mengeluarkan hasil yang banyak.

Jika working mom harus meninggalkan anaknya hingga sore, penting juga untuk memerah ASI saat di kantor. Kalau menggunakan Medela Swing Maxi, kita dapat mudah menggunakannya tanpa perlu listrik rumahan karena Medela Swing Maxi dapat digunakan dengan baterai. 




Saya bersyukur mendapatkan pompa ASI yang bagus dan tepat. Medela Swing Maxi menemani proses saya memberikan ASI dengan optimal. 

Aktivitas menyusui dan memerah ASI ini terus saya lakukan hingga Lila berusia 3 tahun. Saya sendiri menggunakan konsep Weaning with Love, menyapih dengan cinta. 




Biarlah proses menyapih anak berjalan dengan natural tanpa banyak intervensi. Ketika saya merasa frekuensi menyusu Lila semakin berkurang, disitulah saya menyadari bahwa produksi ASI saya juga semakin sedikit. Hingga akhirnya, ASI saya berhenti produksi bersamaan dengan berhentinya anak saya menyusui. 

Saya tidak merasa kehilangan kedekatan dengan anak karena proses menyusui berakhir dengan alami. Saya mengakhiri proses menyusui ini dengan bahagia. :)



Keren Banget Nih! Artificial Intelligence di OPPO F7

17.4.18

Ceritanya, saya lagi ingin membeli handphone. Tetapi jujur saja, saya masih bingung untuk menentukan pilihan. Maka seperti biasa, saya mencoba mencari rekomendasi dari berbagai informasi di internet.

Setelah dapat info seputar OPPO F7 beberapa kali di media online, saya kok jadi tertarik ya untuk menunggu penjualan resminya di Indonesia. 

Mau tau nggak kenapa?

Dalam hal membeli handphone, saya itu sebenarnya  tipikal orang yang picky alias pilih-pilih. Berhubung teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) lagi ngetrend sekarang ini, saya pun jadi berencana untuk membeli smartphone OPPO yang paling terbaru.

OPPO F7


Teknologi Artificial Intelligence (AI) di OPPO F7 katanya sudah diupgrade lho lebih canggih jika dibandingkan dengan OPPO F5. Dengan meningkatnya titik pemindaian wajah, AI pada OPPO F7 dapat mempelajari struktur wajah penggunanya dan kemudian akan bermanfaat pada penggunaan smartphone tersebut.

Manfaat Artificial Intelligence (AI) di OPPO F7

Manfaat pertama adalah bantu menghasilkan foto berkualitas sangat baik. Berkat teknologi AI Beauty 2.0, kamera dapat mengenali ciri khas dari wajah subjek foto. Kemudian pengaplikasian fitur beautify-nya pun secara otomatis akan disesuaikan pada kebiasaan pilihan beautify penggunanya. 

Apabila sedang melakukan group selfie sekalipun, AI secara langsung dapat memberikan aplikasi yang berbeda antara wajah yang satu dan yang lainnya.

Kemudian, teknologi AI disebut-sebut bisa berguna juga dalam hal penyimpanan galeri karena secara otomatis album dapat mengelompokan foto berdasarkan wajah. Inilah yang kemudian membuat smartphone OPPO F7 dapat memunculkan fitur memories juga nantinya.

OPPO F7


Tahu nggak, metode membuka kunci smartphone pun bisa dilakukan hanya dengan menghadapkan wajah ke OPPO F7 (seperti adegan Chelsea Islan di iklan). That’s what I like, canggih!

Semoga saja OPPO F7 masih punya kecanggihan lainnya ya berkat AI-nya. Soalnya saya udah nggak sabar mau jajal langsung smartphone yang layarnya cukup besar ini. 

Kalau teman-teman lagi ingin membeli handphone juga,  tapi masih bingung produk yang mana, bareng sama saya aja yuk menelusuri OPPO F7. Mau kan?


Apa itu Alzheimer?

16.4.18

Saya kira, orang yang berusia lanjut akan wajar mengalami kepikunan. Seperti halnya siklus hidup manusia. Kepikunan menjadi tanda fisik seseorang sudah semakin menua. Namun, ketika berdiskusi beberapa waktu dengan Komunitas Alzi (Alzheimer) Solo Raya, saya baru memahami bahwa jangan menjadikan pikun sebagai pemakluman. Apalagi jika ternyata orang tersebut menderita penyakit alzhaimer. Lantas apa itu penyakit alzheimer? Apakah berbeda dengan kepikunan?

Jangan Maklum dengan Pikun
Dalam segmen Inspirasi Pagi yang saya ampu pada Kamis 12 April 2018, saya mengundang Ibu Mariska,  Ketua Komunitas Alzheimer Solo Raya, dr Maria Rini SpKj, founder Komunitas Alzheimer Solo Raya, dan Ibu Maria Diah Fibriani, Sekretariat Komunitas Alzheimer Solo Raya, untuk mengenal alzheimer lebih dekat.

Pikun, Demensia dan Alzheimer


Pertama kita perlu mengetahui terlebih dahulu apa itu pikun. Pikun dalam istilah medis disebut sebagai memory loss. Umumnya bisa terjadi karena faktor bertambahnya usia, yang disebabkan oleh penurunan kognitif otak.

Selanjutnya, kita mengenal istilah demensia. Demensia adalah istilah yang digunakan untuk menjelaskan penurunan fungsi otak, yang disebabkan oleh penyakit atau kondisi tertentu. 

Orang yang pikun biasanya hanya lupa pada detail, sedangkan penderita demensia bisa mengalami lupa sama sekali pada apa yang terjadi dengan dirinya. 

Misalnya, orang tua yang pikun tetap dapat melakukan kegiatan sehari-hari. Namun, mungkin mereka akan lupa tidak membawa kunci, atau lupa tempat meletakkan suatu barang.

Berbeda dengan penderita demensia. Penderita demensia bahkan kehilangan kemampuan melaksanakan tugas yang paling mendasar seperti makan, berbicara, atau buang air.

Demensia ini dapat terjadi salah satunya disebabkan oleh penyakit Alzheimer. Alzheimer menyebabkan zat kimia dan struktur otak berubah sehingga menyebabkan kematian sel-sel otak. 

Memahami Dampak dari Alzheimer


Alzheimer adalah penyakit progresif, yakni secara bertahap dari waktu ke waktu dan menyebabkan lebih banyak bagian otak yang rusak. Sehingga kemampuan seseorang untuk mengingat, memahami, berkomunikasi dan berpikir secara bertahap pun menurun.

Salah satu narasumber yang hadir, Ibu Mariska, menjelaskan pengalamannya dalam mendampingi ayahnya yang menderita alzheimer. Beliau mengatakan, selain hilangnya memori, penderita alzheimer juga mengalami perubahan psikologis seperti mudah murah. Selain itu, penderita juga mengalami disorientasi waktu, sehingga sulit memahami perubahan waktu siang dan malam.

Bagi para caregiver (pendamping ) tentu kondisi ini harus dipahami dengan baik. Karena merekalah yang akan merawat dan mendukung para penderita alzheimer untuk dapat bertahan hidup dengan baik.

Yang jadi pertanyaan kemudian, sebenarnya

Apa penyebab alzheimer?


Ternyata, tidak ada satu faktor utama yang telah diidentifikasi sebagai penyebab penyakit Alzheimer. 

Mengutip dari www.alzi.or.id, sangat mungkin bahwa kombinasi beberapa faktor dapat menjadi penyebab alzheimer seperti usia, pembawaan genetik, faktor lingkungan, gaya hidup dan kesehatan umum. Pada beberapa orang, alzheimer dapat berkembang diam-diam selama bertahun-tahun sampai gejalanya muncul.

Usia

Usia menjadi faktor risiko terbesar untuk demensia. Demensia mempengaruhi satu dari 14 orang di atas usia 65 tahun dan satu dari enam di atas usia 80 tahun.

Pembawaan genetik

Pada beberapa keluarga yang  mempunyai pembawaan penyakit dari satu generasi ke generasi berikutnya, hal ini dapat menyebabkan  penyakit muncul relatif lebih awal.

Faktor lain

Masih mengutip dari www.alzi.or.id, dijelaskan bahwa alzheimer dapat dikarenakan oleh perbedaan kromosom, orang dengan down sindrome memiliki peningkatan risiko berkembangnya penyakit Alzheimer.

Pada kasus lain, orang yang memiliki cedera kepala berat atau leher (whiplash injuries) juga memiliki peningkatan risiko mengalami perkembangan demensia. Petinju yang menerima pukulan terus menerus di kepala juga memiliki risiko tersebut.

Penelitian juga menunjukan bahwa orang yang merokok, memiliki tekanan darah tinggi, kadar kolesterol tinggi atau diabetes memiliki peningkatan risiko perkembangan penyakit Alzheimer.

Melihat bahwa kemungkinan alzheimer ini dapat menyerang siapa saja di usia tua nanti, penting bagi kita untuk menjaga pola hidup sedari sekarang. Jangan karena masih muda, lantas tidak peduli dengan gaya hidup sehat.  Hal sederhana yang dapat dilakukan misalnya dengan tidak merokok, makan diet seimbang yang sehat dan melakukan pemeriksaan tekanan darah serta kolesterol secara rutin di usia pertengahan. Serta menjaga berat badat.

Menggabungkan kegiatan mental dan sosial ternyata juga membantu. Maka, jangan sungkan untuk bergabung dengan komunitas tertentu sesuai dengan minat masing-masing untuk bersosialisasi dengan banyak orang. Seperi misalnya di Komunitas Alzi Solo Raya ini, dimana tiap anggotanya akan saling memberikan dukungan untuk memiliki pemahaman dalam menjaga orang terdekat (keluarganya) yang menderita alzheimer dengan baik.

Obrolan saya bersama Komunitas Alzi Solo Raya ini memberikan pemahaman dasar mengenai apa itu alzheimer. Sehingga saya akan lebih sadar untuk menjaga kesehatan mulai dari sekarang.



#SKYTALK EPISODE 4 bersama Komunitas Alzi Solo Raya

Catatan Siaran Sara Neyrhiza di segmen Inspirasi Pagi, Program Gesma Kirana
Kamis, 12 April 2018
Pukul 09.00- 10.00 WIB
97.6 GESMA FM 

Baca Juga : #SKYTALK Episode 1 Cara Mendapatkan Uang dari Blog

Baca Juga : #SKYTALK Episode 2 Tips Menjadi Guru Masa Kini

Baca Juga : #SKYTALK Episode 3 Promosi Efektif melalui Instagram

#SKYTALKGIVEAWAY

15.4.18
Beberapa waktu lalu NEYRHIZA.COM berkolaborasi bersama PINBUTTON.CO mengadakan

 #SKYTALKGIVEAWAY.


BLOGGER SOLO

Akhirnya, setelah melihat banyak jawaban partisipan yang masuk, maka dipilihlah 1 orang dengan komentar terbaik yang berhak mendapatkan PRODUK FASHION dari Pin Button.co

Dan ini dia pemenangnya.

BLOGGER SOLO


Terima kasih yang sudah berpartisipasi di #SKYTALKGIVEAWAY. Selamat untuk pemenang. Dan bagi yang belum beruntung, tunggu #SKYTALKGIVEAWAY selanjutnya. :)


Salam

Batam, Kota Kecil dengan Sejuta Cerita

11.4.18
Selama ini kita mengenal Batam sebagai kota kecil dengan berbagai macam industri, mulai dari yang berskala nasional hingga internasional. Tidak hanya itu, Batam juga dikenal memiliki banyak mal dan pusat perbelanjaan dengan harga barang yang murah serta terjangkau.

Soal pariwisata, kita juga tidak perlu sangsi. Bentang alam Batam yang terdiri dari lembah, perbukitan, pantai, dan pulau, membuat kota ini memiliki beberapa tempat wisata menarik dan memesona. 

Mengejutkan bukan? 

Mengingat Batam hanya sebuah kota kecil yang terletak di timur Pulau Sumatera dan jauh dari Jakarta.
 
Source : tribunnews

Sejarah Batam

Sejarah kota kecil ini dimulai sejak tahun 231 Masehi. Kota yang dulunya bernama Pulau Batang tersebut, hanya dihuni oleh sebuah suku bernama Orang Laut atau Orang Selat yang diduga sebagai penghuni asli dari ras Melayu. 

Pada akhir abad ke 14, Batam dipimpin oleh Laksamana Hang Nadim dengan pusat pemerintahan di Bentang atau yang sekarang kita kenal sebagai Pulau Bintan.

Pemerintahan lalu beralih ke Sultan Johor hingga abad ke 18 dan beralih ke Kesultanan Riau Lingga sejak kerajaan tersebut dibentuk oleh Yang Dipertuan Muda Riau. Hingga akhir kejayaan Kerajaan Melayu pada tahun 1911, Batam masih dipimpin oleh Raja Jaafar. 

Sejak Belanda masuk, kesultanan pun dihapus dan pemerintahan diambil alih oleh Hindia Belanda pada tahun 1913. 


Batam Kota Industri

Perkembangan kota ini sebagai kawasan industri dimulai sejak tahun 1960 an. Saat itu Batam ditunjuk sebagai Basis Logistik Minyak Bumi dan berpusat di Sambu. Pada tahun 1970, Batam berdiri sebagai kawasan industri mandiri yang didukung oleh Badan Otorita Batam (BOB) bentukan pemerintah.

Sejak tahun 1990, kota ini disahkan menjadi daerah otonomi dan menjalankan fungsi pemerintahan yang bekerja sama dengan BOB. Saat ini, Batam merupakan sebuah kota mandiri dengan kawasan industri besar yang masuk dalam wilayah Kepulauan Riau dan berpusat di Tanjung Pinang.


Hal Unik yang Hanya Ada di Batam

Industri bukan satu-satunya daya tarik pada kota kecil ini. Batam juga memiliki beberapa hal unik yang belum tentu bisa kita temukan di kota lain. Berikut ulasannya!

1. Jodoh

Tidak perlu galau jika jodohmu tak kunjung datang. Di Batam, kamu bisa menemukan jodoh dengan mudah. 

Karena Jodoh di kota ini merupakan nama sebuah tempat. 

Ya, Jodoh merupakan salah satu kawasan niaga teramai dan terpadat selain Nagoya atau Batam Center. Di sini kamu tidak hanya akan melihat gedung-gedung bertingkat, tetapi juga beberapa pusat perbelanjaan menarik. 

2. Banner Raksasa

Pernah melihat banner legendaris Holywood yang biasanya ada pada film atau serial televisi Amerika serikat? 

Jika belum, di Batam kamu bisa menemukan banner serupa yang bertuliskan “Welcome to Batam.” Tulisan sekaligus ikon kota Batam tersebut terpasang di Bukit Clara, Batam Center, yang berjarak sekitar 300 meter sari Engku Putri. 

Batam Center sendiri merupakan pusat pemerintahan dan permukiman warga Batam.


3. Mobil Impor Murah

Jika biasanya kamu hanya mencari barang elektronik limpahan dari Singapura di Batam, mulai saat ini alihkan perburuanmu ke mobil impor. 

Ya! Batam merupakan tempat paling mudah untuk mencari mobil impor murah karena status free trade zone-nya (FTZ). Status ini membuat mobil impor yang dijual di batam bebas pajak PPN dan PPnBM.

Jadi gimana, kamu tertarik mengunjungi Batam? 

Jika iya, pastikan promo tiket pesawat liburan kali ini kamu dapatkan dari Airy. Karena selain praktis dan efisien, kamu juga akan mendapatkan tiket dengan harga terbaik. 

Cukup dengan mengakses website Airy melalui PC, gawai Android atau Apple dan laptop, kamu bisa memesan sekaligus membeli tiket dengan mudah.

 Menarik bukan? Yuk liburan ke Batam segera!

7 Hal Menarik dari Film Terbang Menembus Langit, Versi Saya yang Hidup Susah Saat Kecil

10.4.18
Jika membandingkan frekuensi nonton film dalam negeri dan film mancanegara di bioskop dalam setahun, mungkin bisa dibilang 1 : 10. Bukan karena tidak mencintai produk dalam negeri, namun saya harus yakin bahwa film yang akan saya tonton memang punya "value" yang belum saya temukan sebelumnya. Film bukan hanya menjadi sarana hiburan tetapi juga medium belajar. Itu juga yang akhirnya menjadi alasan saya menonton film Terbang Menembus Langit, a film by Fajar Nugros.

TERBANG MENEMBUS LANGIT

Awalnya, saya punya persepsi mainstream bahwa film biopic pasti akan memiliki cerita dan alur begitu-begitu saja. Kisah perjuangan seseorang dalam menapaki berbagai tangga kehidupan. Bersakit-sakit dahulu, bersenang-senang kemudian. Lalu, sebagai penonton kemudian akan mendapatkan inspirasi, dan kemudian berangan-angan tentang kesuksesan, lalu pulang dengan semangat baru, lalu kemudian menguap dalam beberapa jam. begitu kan?

Well, Terbang Menembus Langit, produksi Demi Istri Production dengan sutradara Fajar Nugros ini, ternyata berhasil membuat saya dan suami berdiskusi panjang soal film ini. Bukan membicarakan hal -hal teknis pengambilan gambar, musik  dan teori-teori perkuliahan ala mahasiswa ilmu komunikasi. Tetapi kami membicarakan tentang nilai, dan begitu banyak hal yang "related" banget dengan kehidupan kami berdua.

Spoiler di tulisan ini mungkin sekitar 2% ya, 98% nya harus kamu temukan dengan menonton film dengan produser Susanti Dewi ini di bioskop mulai 19 April 2018. 

Jadi saya akan menuliskan, 7 hal menarik dan bernilai versi saya setelah menonton film Terbang Menembus Langit bersama suami dan anak saya. (Anak saya nonton juga dari awal sampai akhir dan tidak tidur. Wow banget ini!)

1. Saya jadi tahu siapa Onggy Winata/ Hianata


Hah, nggak tahu? Iya, saya nggak tahu. 

Termasuk ketika saya tanyakan ke beberapa teman komunitas, mereka juga nggak tahu  Onggy Winata itu siapa. Mungkin karena kami terlalu banyak "makan" televisi. Jadi, figur-figur yang sering nongol di televisi saja yang kami tahu.

Film ini berhasil "memaksa" saya untuk mencari tahu siapa Onggy Winata atau Onggy Hianata ini, sebelum saya menonton film Terbang Menembus Langit. Dan akhirnya saya tahu bahwa lelaki ini adalah pengusaha sekaligus motivator yang bergerak dalam karakter building. Dan hebatnya namanya sudah mendunia dengan peserta seminar yang berasal dari 80 negera.

2. Belajar peta lagi


Akhirnya belajar geografi lagi. 

Onggy Winata berasal dari Kampung Bugis, Kelurahan Karang Anyar, Kecamatan Tarakan Barat.  Lahir di tanggal 6 maret 1962.

Hayo, di mana letak Tarakan? jangan bilang kalau Tarakan dekat Tuban ya, karena sama-sama berawalan huruf T. :)


Berdasarkan suhu wikipedia, Kota Tarakan terletak di Kalimantan Utara. Tarakan juga menjadi kota terkaya ke-17 di Indonesia. Tarakan atau juga dikenal sebagai Bumi Paguntaka, berada pada sebuah pulau kecil. ( Pada tahun 2012 pemekaran Provinsi Kalimantan Timur menjadi dua provinsi yaitu Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara.  Kota Tarakan termasuk ke dalam Kalimantan Utara.)

Onggy Winata, selepas SMA memberanikan diri untuk pergi ke Surabaya. Itu mengapa saya mengukur seberapa jauh Tarakan ke Surabaya. Memutuskan untuk pergi ke tanah Jawa tentu memiliki banyak tantangan dan itu Onggy lakukan seorang diri.

3. Isu pluralisme yang "nyentil"


Saya sangat tertarik dengan isu-isu pluralisme. Referensi hidup keberagaman yang saya miliki sangat terbatas. 

Film ini memberikan wawasan bagaimana pola pendidikan di salah satu keluarga Tionghoa. Sekaligus, memberi gambaran bahwa tidak semua keluarga Tionghoa itu kaya. Ini penting dipahami generasi saat ini yang mungkin terdoktrinasi oleh orang tua atau keluarga besar mereka. Bahwa, keluarga Tionghoa sudah kaya turun temurun. Mereka punya banyak harta untuk diwariskan. 

Mana ada harta tanpa usaha, sih?

Pertemanan Onggy dengan ketiga teman kostnya yang berasal dari Irian Jaya, Medan dan Sunda juga menarik. Bahwa, ruangan 3 x 2,75 meter,  dapat menyatukan mereka menghadapi nasib keterbatasan anak kuliahan yang harus menahan lapar karena tidak memiliki uang.

Film ini juga menggambarkan kerusuhan era 98. Buat saya, kejadian kala saya berumur 8 tahun itu, menyimpan trauma tersendiri.


4. Sukak banget dengan pemeran pendukungnya


Kemampuan acting Dion Wiyoko sebagai Onggy, dan Laura Basuki sebagai Chandra Dewi, istri Onggy memang tidak perlu diragukan.

Namun, para pemain pendukung memberikan nyawa pada film ini, dan membuat Terbang Menembus Langit lebih hidup.

Sosok Kartolo, Erick Estrada, ketiga teman kost Onggy, sosok ibu bertato tetangga Onggy, mas-mas gondrong tetangga Onggy,  membawa angin segar diluar konflik kehidupan Onggy dan keluarganya. 

Mereka mewakili kehidupan bermasyarakat sebenarnya. Jadi ketika menonton film Terbang Menembus Langit ini, kamu bakal langsung ingat dengan sosok tersebut di dunia nyata. Tetanggamu yang galak, teman-temanmu yang seru, dan curhat colongan dengan bapak pedagang kaki lima.

TERBANG MENEMBUS LANGIT
Suasana saat Meet & Greet

5. "Satu makan, semua makan"


Jargon ini mirip dengan "mangan gak mangan asal ngumpul " (makan nggak makan yang penting kumpul) yang sering saya dengar. Inti dari ujaran ini adalah pada kebersamaan dan kekeluargaan. Apapun kondisinya, semua harus merasakan. Repot, harus ditanggung bersama. Makan enak, semua harus merasakan.

Adegan makan bersama di meja makan terjadi berulang-ulang di film ini. Dan secara sukses, mampu mengingatkan saya pada kaleng Khong Guan, bukan, pada kenangan makan besar di keluarga saya. Dan sekarang kebiasaan ini masih saya lanjutkan. Saya, suami dan anak selalu menghabiskan makan malam di meja makan sembari bercerita tentang banyak hal.

6. Seperti berkaca melalui film ini


Apakah semenderita itu? Alhamdulillah tidak.

Tapi, saya memang tidak hidup bergelimang harta saat kecil. Salah satu scene yang jadi momen "deg" adalah saat Onggy menggoreng krupuk, kemudian membungkusnya dengan plastik, lalu merekatkan plastik tersebut dengan api.

 Hei....saya pernah melakukan itu juga!! 

Bedanya, saya membeli krupuk kiloan di toko, kemudian mengemas dan merekatkannya dengan api juga. Kemudian dijual dengan harga 500 rupiah dititipkan di warung-warung.

Pindah dari satu kontrakan ke kontrakan yang lain juga dilakukan keluarga saya. Jadi saya dan keluarga  dulu merasakan betul, sakit dan senang dipikul bersama.

Yah, hidup memang perjuangan yang harus dimenangkan.

Jadi, jika film ini ditonton oleh anak sekolahan atau kuliah, film ini bisa berfungsi sebagai motivator. Mereka yang sekarang bersantai-santai saat muda, harus melihat bahwa masa depan itu diraih dengan kerja keras. 

Dan buat saya sekarang, film ini menjadi semacam refleksi yang kemudian mengajak saya untuk bersyukur akan kehidupan saat ini. Bahwa, apa yang kita raih , adalah bagian dari usaha dan doa yang tidak berhenti. 

Bersyukur juga membuat hati tenang dalam menghadapi kehidupan.

Lihat saja, sosok Onggy di film ini. Berkali-kali dia mengatakan " Semua akan baik-baik saja" mirip dengan Phunsukh Wangdu di 3 IDIOTS dengan "All is well" nya. Ketenangan ini melapangkan pikiran, menguatkan hati dan membesarkan harapan.

7. Keluarga tempat kembali


Wah, ini yang betul-betul bikin ngiri.  Almarhum Ong Choi Moi, ayah Onggy hanyalah karyawan yang memiliki gaji kecil dan tidak cukup untuk membiayai sembilan anaknya. Onggy sendiri adalah anak kedelapan. 

Di film ini ditunjukkan, bagaimana mereka bekerja keras bersama seluruh anggota keluarganya, mulai dari mencari kayu di hutan, mencari air dan lain sebagainya.

Tolong- menolong antar anggota keluarga juga terlihat, bahkan ketika masing-masing sudah berkeluarga.

Kedekatan emosional Onggy dan keponakannya juga menarik. Saya sendiri tidak memiliki ikatan seperti itu di keluarga. Jadi melihat penggambaran di film Terbang Menembus Langit ini, saya bisa tersentuh akan perhatian seorang paman kepada keponakannya dan begitu juga sebaliknya.



Lalu, apakah kisah Onggy dan sang istri juga mengharu biru? Tentu saja. Permasalahan kehamilan itu benar-benar menguras emosi saya sebagai ibu. Saya tidak bisa membayangkan, apa yang terjadi jika Onggy tidak bertekad mencari second opinion. Kadang-kadang ujian memang datang saat kita sudah jatuh. 

Jatuh, tersungkur, dianjak-injak lagi. Pedih..

Mending kamu nonton sendiri saja ya, bagian ini bikin saya gregetan karena pernah mengalami hal yang hampir sama. Uang bisa membutakan hati!


Jadi, gimana? Terbang Menembus Langit nggak bikin kamu jadi menye-menye kan? 

Nggaklah, buktinya acara Meet & Greet dan Nonbar film Terbang Menembus Langit yang diadakan kemarin Senin, 9 April 2018, sukses bikin The Park Mall Solo Baru penuh dengan lautan manusia. Apalagi di dalam gedung bioskopnya. :)

SARA NEYRHIZA
Nonton film bersama rekan blogger juga

Oiya, satu lagi yang nggak kalah keren, hampir semua cast di film ini juga nyamperin penonton lho di dalam ruang bioskop kemarin. Jarang-jarang banget nih terjadi..

Buat kamu yang mungkin ingin merasakan film Terbang Menembus Langit juga, jadi nggak sekedar nonton ya, tapi rasakan value nya, kamu bisa nonton di bisokop di Indonesia mulai tanggal 19 April 2018.

Ada pesan terakhir dari film ini untuk penonton. Yakni, kalau beli AC jangan lupa beli listriknya juga :p

Auto Post Signature