Memesan Homestay yang Bagus di Jogja dengan Traveloka

19.5.18


"Refresing nggak perlu jauh-jauh", kata saya pada suami.

Sejak mengenal staycation, saya dan keluarga selalu punya cara untuk break sejenak dari pekerjaan. Dulunya, kami selalu memilih liburan ke tempat yang jauh dari rumah. Namun, ternyata tidak efisien waktu dan biaya jika jatah libur yang kami miliki terbatas. Maka kemudian staycation jadi jawabannya.

Saya tinggal di Kota Solo. Maka, kota yag paling sering kami pilih untuk liburan adalah Jogjakarta. Jarak tempuh yang hanya 2 jam, membuat kami tidak perlu berjuang lama di kemacetan. Jogja, selalu punya daya tarik tersendiri meski di datangi berulang-ulang. Entah itu kulinernya atau suasana Jogja yang selalu feels like home.

Memilih Homestay yang Bagus di Jogja


Ketika niat staycation di Jogja sudah bulat, saya selalu punya tugas untuk mulai hunting penginapan. Beberapa waktu ini, kami sekeluarga lebih memilih bermalam di homestay dari pada hotel. 

Mengapa memilih homestay


Selain harganya lebih murah, homestay sering kali menawarkan kelonggaran dalam hal waktu check in dan check out. Tuan rumah yang seolah menyatu dengan tamu, juga membuat kami merasa nyaman dan merasa seperti berada di rumah sendiri. Toh, homestay juga banyak yang memiliki fasilitas layaknya hotel seperti restauran, air panas, kolam renang, wifi dan parking area yang luas.

Tugas saya yang pertama adalah berselancar di internet untuk mencari homestay yang bagus sesuai dengan keinginan kami. Berikut ini adalah beberapa pertimbangan dalam mememilih  homestay yang bagus di Jogja.

1. Harga murah

Harga terjangkau jelas menjadi pertimbangan. Apalagi agenda staycation bisa dikatakan agenda mingguan. Saya sekeluarga tentu mengharapkan harga yang bersahabat dengan pelayanan yang baik.

2. Lokasi mudah diakses dengan area parkir memadai

Lokasi yang mudah ditemukan dan dekat dengan tengah kota memudahkan saya dalam mengakses tempat kuliner atau tempat wisata lainnya. Selain itu, keberadaan parking area yang memadai bagi tamu yang membawa kendaraan mobil, akan membantu mempercepat dalam proses in out kendaraan serta menjamin keamanan.

3. Menyediakan sarapan

Salah satu yang saya suka dari staycation adalah menghabiskan pagi dengan santai sambil menikmati sarapan. Saya tidak perlu repot memasak atau mencari menu sarapan untuk keluarga. Semua sudah terfasilitasi oleh pihak homestay.

4. Ada kolam renang

Ketika staycation, saya selalu mengajak anak. Nah, kolam renang ini menjadi salah satu hiburan murah meriah jika anak mulah bosan tinggal di kamar. 

Baca Juga : Ini  Tips Mengajak Anak Berenang. Mom Wajib Tahu!


Ngomong-ngomong, saya sangat jeli dalam mencari homestay yang bagus. Beberapa website dan aplikasi menjadi acuan saya untuk menemukan informasi. Saya paling suka website yang memiliki deskripsi fasilitas homestay yang detail serta terdapat halaman review. Karena dari sanalah saya mampu memutuskan pilihan, salah satunya berdasarkan informasi pengalaman orang lain.

Nah, akhirnya setelah saya cek harga homestay sana-sini, ternyata saya menemukan kalau di Traveloka memiliki harga yang lebih murah dibandingkan aplikasi lainnya. Selain itu pilihan homestay juga lebih lengkap. Traveloka juga menyediakan fitur review dari pelanggan, sehingga saya bisa mendapatkan rekomendasi terbaik dari pengalaman pelanggan sebelumnya. Senang deh akhirnya saya menemukan homestay di Jogja yang bagus.

Memesan Homestay di Jogja dengan Traveloka


Buat kamu yang masih bingung bagaimana cara memesan homestay melalui Traveloka, kamu bisa ikuti langkah-langkah di bawah ini. Yang pasti Traveloka bisa diakses melalui desktop ataupun melalui aplikasi di smartphone.  Jadi, akan mempermudahmu dalam memesan homestay di mana dan kapan saja.

Kalau kamu mencari homestay yang bagus di Jogja, langsung saja klik link ini


1. Kamu akan memlihat berbagai pilihan homestay di Jogja.

2. Silakan pilih homestay yang bagus di Jogja sesuai dengan kebutuhan.

3. Jika sudah mendapatkan homestay yang sesuai, maka kamu bisa mulai melakukan pemesanan. Langkah selanjutnya adalah memilih kamar yang kamu inginkan lalu  klik tombol BOOK NOW.




4. Isi data sesuai identitas




5. Lakukan pembayaran

6. Dalam waktu 60 menit setelah pembayaran diterima, tamu akan mendapatkan voucher hotel yang dikirim ke email.

Baca Juga : Intip Kenyamanan Bermalam di The Alana Hotel Jogjakarta. Mewah Banget!

Bagaimana mudah bukan memesan homestay di Traveloka?


Saya dan suami memang termasuk orang yang tidak suka ribet. Itu mengapa Traveloka selalu memberikan kemudahan dan kenyamanan dalam merencanakan liburan kami.

Mengapa sih memesan homestay di Traveloka? Saya punya beberapa alasannya.

1. Tidak ribet ✔️

2. Pembayarannya mudah dan cepat ✔️

3. Pilihan hotel yang lengkap diseluruh Indonesia bahkan di dunia ✔️

dan satu lagi

4. Harga yang kamu lihat adalah harga yang kamu bayar. So, nggak perlu lagi mikirin masalah tax dan lain sebagainya. Simple kan? ✔️


Jadi, buat kamu yang pengen liburan dan mencari homestay yang bagus di Jogja, supaya efisien waktu dan nggak ribet, pastikan memesan homestay melalui Traveloka.


Oiya, kalau kamu mau liburan kapan, nih?


Menemukan Passion untuk Aktualisasi Diri

14.5.18

Kalau jadi ibu, berarti cuma masak dan ngurusi anak saja ya tugasnya?

Wah, kalau memang seperti itu takdir seorang wanita yang telah menjadi ibu, pasti sangat membosankan sekali hidupnya. Menjadi ibu bukan berarti hidup kita menjadi terbatas. Justru, wanita harus lebih menggali potensinya. Semakin dia berilmu, semakin baik dia dalam mendidik anaknya.

Bukankah madrasah pertama seorang anak adalah ibunya?

Jadi, penting disadari setiap wanita bahwa menjadi ibu tidak membatasinya dalam mengaktulisasikan diri. Dia tetap dapat meningkatkan potensi dirinya melalui perannya sebagai individu, istri dan ibu dan terus mengembangkan passionnya.

Mengenal Apa itu Passion


Kamis, 3 Mei 2018 saya mengundang Komunitas Ibu Profesional Solo Raya. di program talkshow dengan segmen bernama Inspirasi Pagi. Kebetulan ada Mbak Wahyu Mardhatillah selaku Ketua IP Solo Raya,  Mbak Ririm Windiari, Manager Sejuta Cinta IP Solo Raya dan Mbak Deasy, Humas IP Solo Raya. Topik yang kami bahas di episode kali ini adalah Upgrade Diri Melalui Peran dan Passion.


Baca Juga : Insiprasi Pagi, Talkshow Terbaik KPID Jateng Award 2018


Di awal, Mbak Wahyu menjelaskan pentingnya setiap wanita memahami perannya hadir di dunia. Sehingga, dia mengetahui bagaimana caranya untuk hidup dan bermanfaat bukan hanya bagi dirinya sendiri tetapi juga orang lain.

Bagi saya pribadi, memahami peran hidup sangatlah penting. Terutama, ketika memutuskan mengambil tiga peran sekaligus baik di ranah domestik, publik dan sosial. Ketika saya memahami peran saya, saya menjadi mengerti bagaimana cara mengatur prioritas agar hidup lebih seimbang.

Apakah sulit?

Tentu saja sulit dan saya masih harus belajar banyak. Terutama dalam manajemen waktu dan emosi.

Dalam menjalankan peran tersebut, kita akan menemukan apa yang menjadi passion kita. Ketiga narasumber saya menjelaskan menurut Abah Rama atau Rama Royani, penemu Talent Mapping bahwa setiap orang harus mampu memetakan bakatnya. Ada dua sumber bakat yang dimiliki manusia yakni panca indra dan sifat. 

Selama ini, mungkin kita memahami bahwa bakat sering berkaitan dengan aktivitas panca indra seperti memasak, menjahit, berolah raga, menyanyi dan lain sebagainya. Namun, ternyata sifat-sifat positif manusia seperti suka memimpin, teliti, disiplin, dan lain sebagainya juga merupakan bakat manusia.

Kembali Mbak Wahyu menjelaskan bahwa, bakat menjadi potensi kekuatan. Dan kekuatan bisa muncul jika memenuhi 4E yakni Enjoy, Easy, Excellent, dan Earn.

Enjoy : Jika kita merasa nyaman dan menikmati melakukan suatu aktivitas.

Easy : Jika aktivitas yang kita lakukan tersebut terasa mudah sehingga menyenangkan ketika dilakukan

Excellent : Jika kita dapat melakukan secara optimal, berkinerja baik ketika melakukan aktivitas tersebut.

Earn : Jika aktivitas tersebut dapat menghasilkan sesuatu, entah itu karya, uang, prestasi dan sebagainya.

Menemukan Passion untuk Aktualisasi Diri


Ketika belajar di Kelas Matrikulasi Ibu Profesional saya juga melakukan talent mapping ini dengan mengakses website www.temubakat.com milik Abah Rama. Pada website tersebut saya menjawab berbagai pertanyaan dengan cepat dan apa adanya. 

Hasil dari Talent Mapping Test yang saya lakukan tersebut, membuat saya lebih mengenal siapa diri saya. Hasil yang keluar, tidak jauh dengan apa yang saya rasakan. Begitu pula ketika saya konfirmasi dengan keluarga , mereka mengatakan bahwa itulah sosok saya di mata orang lain.


Saya juga menggunakan website ini  untuk menganalisa kepribadian saya. Dan hasilnya juga sama. Commander adalah sifat yang menjadi bakat saya. Saya suka menjadi leader dan memastikan semua berjalan sesuai rencana dan target. Terkadang saya harus mengabaikan perasaan orang lain, untuk mencari suatu kebenaran dan mencapai tujuan bersama.

Selain itu, saya melihat bahwa creator juga menjadi bakat saya. Tentu saja, blogging salah satu contoh aktivitasnya.

Aktivitas ngeblog ini juga menjadi hal yang selalu membuat saya enjoy dan senang ketika melakukannya. Dan ketika blog ini dapat menghasilkan, saya anggap itu sebagai bonus akan keseriusan menjalani passion yang dicintai. 

Ketika seseorang sudah menemukana passionnya, dia akan mudah mengaktualisasikan diri. 

Aktualisasi diri (self actualization) adalah  kebutuhan dan pencapaian tertinggi seorang manusia. Ketepatan seseorang di dalam menempatkan dirinya sesuai dengan kemampuan yang ada di dalam dirinya. Abraham Maslow -Hierarchy of Needs
Jujur terhadap diri sendiri, memahami passion yang dimiliki membuat saya lebih percaya diri untuk memaksimalkan kekuatan. Setiap orang memiliki kelemahan, namun ketika kita hanya sibuk mengeluhkan kekurangan, kita tidak dapat menghasilkan apapun. Setelahnya, hidup kita menjadi sia-sia.


Nah, saya jadi penasaran, kira-kira apakah kamu sudah memetakan bakat yang kamu miliki? Passion apa yang membuatmu menikmati hidup?

Yuk, share di kolom komentar.


Catatan Siaran Sara Neyrhiza di segmen Inspirasi Pagi, Program Gesma Kirana bersama Komunitas Ibu Profesional Solo Raya

Kamis,  3 Mei 2018

Pukul 09.00- 10.00 WIB

97.6 GESMA FM 



Penyiar Radio Terbaik KPID Jateng 2018

12.5.18

Memberanikan diri menjadi penyiar radio saya lakukan 11 tahun yang lalu, saat masih duduk di bangku SMA kelas 2. Saat itu, saya sudah menyadari bahwa radio akan menjadi hal yang saya cintai.

Sejak SMP saya memiliki hobi mendengarkan radio. Terkadang saya sampai begadang hanya untuk mendengarkan suara penyiar radio favorit saya. Saya juga sering menghampiri untuk "temu darat" penyiar radio kesukaan saya kala itu.

Bercita-cita Menjadi Penyiar Radio


Maka kemudian, ketika Radio Kita FM Solo membuka lowongan penyiar, saya memberanikan diri untuk melamar. 

Jalan karir saya dimulai. Di Radio Kita FM saya bekerja selama 3 tahun. Saya berusaha mengelola waktu antara sekolah dan bekerja dengan baik. Pagi sekolah, malam siaran.

Namun ternyata, jalan hidup berubah. Perusahaan tidak sanggup bertahan dan mengalami kebangkrutan. Sayapun berpindah ke Radio PTPN Solo. Hampir 5 tahun saya bekerja di sana. Menghabiskan masa kuliah dengan aktivitas on air dan off air. Saya mulai merasakan asyiknya mencari uang dengan keringat sendiri.

Namun, di luar itu semua, dunia radio memang betul-betul saya cintai. Saya menemukan berbagai kesempatan, pertemanan dan juga pengalaman yang lebih berhaga dari gaji yang saya terima.

Tahun 2018 saya bergabung dengan Radio Gesma FM Kartasura. Di radio ini, saya mengajukan sebuah program acara untuk saya produseri dan saya bawakan. Program ini bernama Inspirasi Pagi.

Baca Juga : Inspirasi Pagi, Talkshow Radio Terbaik KPID Jateng Award 2018


Memiliki program sendiri jelas menjadi cita-cita saya sejak lama. Maka, ketika program saya berhasil menjadi Program Talkshow Terbaik KPID Jateng Award 2018 saya merasa bahagia. Terlebih bersaing dengan banyak radio di Jawa Tengah yang juga memiliki program-program terbaik mereka.

Penganugerahan ini dilakukan pada Rabu, 9 Mei 2018 di Crown Plaza Hotel Semarang dalam acara bertajuk Anugerah Penyiaran KPID Jateng 2018 " Abhipraya Pararta - Siarkan Kebenaran Tebarkan Harapan"


Anugerah Penyiaran KPID Jateng 2018 kemudian juga menobatkan saya sebagai Penyiar Radio Wanita Terbaik  2018. Sekali lagi saya bersyukur atas apresiasi yang diberikan kepada saya.

Saya mencintai radio. 

Saya akan terus berharap radio akan selalu memberikan manfaat bagi pendengarnya.  Meski harus berjuang keras melawan era internet dan social media

Baca Juga : Daftar Pemenang Anugerah Penyiaran KPID Jateng 2018 ( Sumber kpid.jatengprov.go.id)

Ini Cara Saya Mencari Informasi Dunia Perempuan Untuk Materi Siaran!

11.5.18
Sampai saat ini saya masih menjalani profesi penyiar radio. Profesi ini sangat menyenangkan. Selain dapat menyalurkan passion berbicara, menjadi penyiar radio juga membuka banyak kesempatan bertemu banyak orang baru. Namun tentu saja, setiap pekerjaan memiliki tantangannya sendiri. Seperti menjadi penyiar radio ini. Salah satu tantangannya adalah ketika mencari inspirasi untuk materi siaran.

PORTAL INFORMASI PEREMPUAN

Seorang penyiar terkadang harus sekaligus merangkap sebagai produser. Di sinilah seorang penyiar memiliki tugas  menghasilkan ide-ide segar untuk membuat sebuah program acara radio menjadi menarik.

Kebetulan, program yang saat ini saya produseri dan saya bawakan adalah program untuk target market perempuan. Program ini berdurasi 120 menit dengan 2 segmen acara yang berbeda. Segmen pertama, saya mengangkat topik dunia fashion. Sedangkan segmen kedua berbentuk talkshow yang menghadirkan komunitas atau para praktisi profesional.

Baca Juga : Program Insiprasi Pagi Menjadi Talkshow Terbaik KPID Jateng Award 2018


Sebelum program acara ini dijalankan, seminggu sebelumnya saya harus mempersiapkan berbagai materi siaran. Nah, di saat seperti inilah saya membutuhkan inspirasi untuk menentukan tema yang tepat serta materi-materi pendukung lainnya.

Mencari Inspirasi Untuk Materi Siaran Radio


Pertanyaan ini juga sering ditanyakan oleh teman-teman saya. Bagaimana caranya saya mendapatkan ide untuk materi atau bahan siaran.

1. Obrolan dengan Teman


Sering kali sesi mengobrol atau diskusi dengan teman membawa angin segar yang melahirkan ide-ide baru. Saya jadi memahami apa hal-hal atau isu yang menarik perhatian orang lain. Bertukar pikiran juga membuka wawasan saya. Sesuatu yang tidak menarik bagi saya, ternyata menarik dibenak orang lain. Berdiskusi membuat saya lebih peka akan kebutuhan dan keinginan orang lain.

2. Stalking di Social Media


Bukan hal yang baru bahwa social media mempermudah dalam meriset hal-hal yang menjadi tren. Baik itu tren harian maupun tren mingguan. Melalui social media seperti twitter atau instagram saya juga belajar berita-berita apa saja yang dianggap penting oleh orang lain.


3. Berselancar di Portal Online


Terima kasih kepada internet yang membuat proses mencari informasi lebih mudah. Karena saya membawakan program siaran dengan target pendengar perempuan, maka sayapun mencari informasi-informasi yang relevan di portal online khusus perempuan.

Salah satu portal online yang menyediakan banyak informasi dunia perempuan adalah Glitzmedia.co  

PORTAL INFORMASI PEREMPUAN

Konten di Glitzmedia.co ini memang dekat dengan dunia perempuan seperti style, beauty, wellness, entertainment, relationship dan lain-lain. Berita yang disajikan juga up todate sehingga para perempuan yang membacanya akan bisa mengikuti isu-isu terkini.  Selain itu Glitzmedia.co juga dekat dengan gaya hidup perempuan Indonesia. Sehingga Glitzmedia.co bisa dikatakan sebagai portal perempuan Indonesa yang berwawasan maju dan kekinian.

Nah, itu tadi cara saya mencari inspirasi dan informasi untuk materi siaran radio. Intinya,, seorang penyiar itu harus memiliki wawasan yang terbuka dan mengikuti pekembangan informasi. Sehingga, apa yang disampaikan ke pendengar tidak menjadi berita basi.

INSPIRASI PAGI, Program Talkshow Radio Terbaik KPID Jateng Award 2018

9.5.18
Awalnya, saya ingin memiliki program siaran radio yang bisa memberikan banyak informasi mengenai isu-isu terkini. Hal ini dilatarbelakangi oleh maraknya radio yang lebih banyak memiliki acara hiburan dari pada acara yang mengedukasi.

Maka kemudian saya mengajukan sebuah segmen bertajuk INSPIRASI PAGI kepada Direktur Gesma FM, radio tempat saya siaran.

INSPIRASI PAGI sengaja melibatkan beberapa komunitas di Solo Raya untuk dihadirkan sebagai narasumber. Selain itu, saya juga mengundang para praktisi profesional untuk turut berbagi pengalaman mereka di dunia kepraktisian.

TALKSHOW RADIO TERBAIK KPID JATENG AWARD 2018

Apa yang membuat INSPIRASI PAGI menjadi program yang berbeda dengan talkshow lainnya?


Segmen INSPIRASI PAGI adalah program konvergensi media. Konvergensi media adalah penggabungan atau pengintegrasian media-media yang ada untuk digunakan dan diarahkan kedalam satu titik tujuan.

Inspirasi Pagi  tidak hanya dapat dinikmati melalui siaran radio saja. Bagi pendengar radio yang tidak dapat mendengarkan secara langsung, materi siaran kemudian saya adaptasi dalam bentuk tulisan di blog saya ini di www.neyrhiza.com  yang kemudian saya beri label #SKYTALK. Dokumentasi Live Talkshow- pun juga dapat dinikmati melalui youtube dan akun soundcloud yang saya miliki.

Baca Juga : Apa Itu #SKYTALK?

TALKSHOW RADIO TERBAIK KPID JATENG AWARD 2018

Beberapa waktu lalu program INSPIRASI PAGI ini diajukan untuk mengikuti ajang Anugerah Penyiaran KPID Jateng Award 2018. Alhamdulillah, program ini keluar sebagai pemenang dan berhak mendapatkan penghargaan sebagai Program Talkshow Radio Terbaik KPID Jateng Award 2018.


Saya bersyukur program ini mendapat apresiasi dari KPID Jateng. KPID sendiri adalah lembaga negara independen di Indonesia yang didirikan di setiap provinsi yang berfungsi sebagai regulator penyelenggaraan penyiaran di setiap provinsi.

Dengan kemenangan ini, saya berharap semoga INSPIRASI PAGI dapat selalu menginsipirasi pendengarnya dan  memberikan manfaat bagi banyak orang.

Sukses Selalu!



Ramadan Ekstra : Tips Belanja Online Hemat Selama Bulan Ramadan di Tokopedia

8.5.18

Wah, tidak terasa bulan Ramadhan hampir tiba. Gimana rasanya? Senang, atau deg-degan? Kalau saya, selain ada perasaan senang juga ada perasaan deg-degan dan gugup, karena banyak sekali persiapan yang harus dilakukan menjelang Ramadhan. Mulai dari masalah pola hidup dan pola makan agar siap berpuasa seharian, sampai dengan urusan manajemen keuangan untuk mengatur segala kebutuhan saat Ramadhan. 

Ramadhan tahun ini pengennya jadi Ramadhan Ekstra. Bukan cuma niat beribadah, tetapi juga meniatkan menjadikan diri menjadi lebih sehat, lebih teratur dan lebih bijaksana. Termasuk urusan mengelola keuangan itu tadi.

RAMADHAN EKSTRA TOKOPEDIA

Mengapa mengelola keuangan jadi penting saat Ramadhan? 


Karena biasanya, kebutuhan selama Ramadhan itu meningkat. Kita juga harus belanja lebih banyak dari biasanya terutama menjelang lebaran untuk memantaskan diri di Hari Raya, juga untuk menjamu tamu yang bersilaturahmi.

Selain itu, biasanya saat Ramadhan berbagai pusat berbelanjaan juga akan penuh sesak ya dengan pembeli. Nah, buat kamu yang ingin fleksibel dan efisien waktu, alternatif belanja online jelas lebih memudahkan. 

Kebetulan karena saya juga hobi online shopping, saya ingin memberi tips belanja online hemat di Ramadhan Ekstra Tokopedia.

Tips belanja online hemat kebutuhan bulan Ramadan Ekstra di Tokopedia :


1. Bandingkan harga setiap toko online di Tokopedia


Memiliki banyak toko online berkualitas, Tokopedia memungkinkan kita untuk membandingkan harga berbagai produk kebutuhan dengan lebih mudah. Cukup cari produk yang dibutuhkan, ribuan produk dengan berbagai harga siap untuk dibeli. Untuk menghemat pengeluaran belanja online saat Ramadan, cukup pilih produk dengan harga tepat dan spesifikasi yang pas.

Baca Juga : Manfaat Membaca Review Sebelum Belanja Kosmetik

2. Pilih produk berkualitas dari kreator lokal


Untuk membuat Ramadan Ekstra, bukan berarti harus selalu gunakan barang branded dengan harga selangit. Tokopedia, e-commerce dengan produk terlengkap memiliki koleksi  berbagai produk hasil kreasi kreator lokal maupun brand terkenal dunia. Hemat pengeluaran belanja kita di bulan Ramadan dengan memilih produk kreasi dari kreator lokal yang hadir dengan kualitas bersaing namun dengan harga yang lebih miring.

3. Cari toko online terdekat

Saat berbelanja online, komponen biaya yang tak boleh terlupakan adalah biaya ongkos kirim (ongkir). Pilihlah toko online yang lokasinya paling dekat dengan lokasi kita untuk mengurangi ongkir berlebihan. Di Tokopedia, kita dapat mengetahui lokasi toko online secara detail sehingga kita dapat memilih toko online dengan lokasi terbaik.

 4. Pilih cara pembayaran yang tepat

Salah satu kemudahan berbelanja online di Tokopedia adalah dalam hal cara pembayaran. Berbagai metode pembayaran dapat kita gunakan mulai dari Saldo Tokopedia, transfer bank, kartu kredit, cicilan, hingga pembayaran melalui minimarket. Memilih metode pembayaran yang sesuai dengan kondisi keuangan tentu dapat menghemat pengeluaran saat berbelanja online.

5. Pilih metode pengiriman paling efisien

Dalam melakukan pengiriman barang yang kita beli, Tokopedia memberikan beberapa alternatif pengiriman, mulai dari pengiriman secara konvensional hingga kurir instan melalui jasa transportasi online. Dalam memilih metode pengiriman ini, kita dapat membandingkan biaya ongkos kirim terbaik diantara metode pengiriman yang ada untuk menghemat belanja online kita.


 6. Manfaatkan promo dan diskon

RAMADHAN EKSTRA TOKOPEDIA
https://www.tokopedia.com/ramadan/

Promo atau diskon memberikan pengaruh yang signifikan untuk menghemat pengeluaran kita dalam berbelanja online. Di bulan Ramadan kali ini, Tokopedia memberikan kesempatan baru bagi pembeli dalam menikmati bulan Ramadan. Dengan rangkaian promo sepanjang bulan Ramadan yang bisa kita gunakan untuk buat Ramadan kali ini makin Ekstra.

Baca Juga : Mengapa Perempuan Belanja Tas Seharga Jutaan?

7. Pilih paket produk atau produk dengan ukuran besar


Dari pada membeli produk satuan, saya biasanya lebih suka membeli produk dalam bentuk paket. Jadi dalam satu paket, ada beberapa jenis produk. Karena setelah dihitung lebih rinci, jatuhnya harga jadi lebih murah lho dibandingkan dengan harg satuan. Jika tidak, saya juga suka memilih barang denga size besar dibandingkang membeli barang dengan size kecil dengan jumlah lebih banyak.  Ekstra ekonomis kan?

Makin Ekstra lagi, masih ada rahasia kejutan pada 25 Mei dari Tokopedia yang akan membuat Ramadan Ekstra menjadi lebih Ekstra! Layaknya festival belanja online “Black Friday”, kejutan seperti apa yang bakal buat pengalaman belanja online di bulan Ramadan Ekstra ini jadi lebih special?

Wah, saya jadi makin penasaran nih dengan kejutaan di tanggal 25 Mei. Apakah akan ada flash sale dengan diskon 95%? Atau belanja dan gratis tiket liburan? Atau belanja satu dapat dua? Apa ya kira-kira? Pokoknya jangan sampai ketinggalan ya kejutan dari Tokopedia. Biar Ramadhanmu jadi Ramadhan Ekstra!

Radio Solo Satu Suara, Radio di Kota Solo Seru-seruan Bareng

7.5.18
Ahmad Purnomo, wakil walikota Surakarta saat memberikan sambutan

Apa yang terjadi kalau seluruh insan radio di wilayah Solo Raya berkumpul bersama? Wah, pasti bakal seru sekali ya.

Nah, hal ini ternyata bukan jadi suatu angan-angan. Karena, hari Minggu tanggal 6 Mei 2018, beberapa radio di Kota Solo kompak mengadakan event "Radio Solo Satu Suara" di area Ngarsopuro, Car Free Day, Solo.

Radio yang hadir berpartisipasi antara lain Gesma FM, PTPN, Solo Radio, Mentarai FM, Solopos FM, Elshadai, Metta FM, MH FM dan lain-lain.

Acara yang dimulai pukul 06.00 ini, diisi dengan berbagai aktivitas yang seru. Mulai dari senam SKJ bersama, penampilan dalang cilik, bagi - bagi hadiah hingga flash mob.

Saya bersama tim Gesma FM

Acara yang sekaligus memperingati Hari Penyiaran Nasional yang jatuh tanggal 1 April ini, juga menjadi bukti bahwa radio masih terus eksis hingga saat ini. Dan penting untuk mengingatkan masyarakat agar selalu mencintai radio yang berfungsi sebagai sarana edukasi, pendidikan, informasi dan hiburan.

Semoga radio di Solo Raya selalu Jaya di Udara!

Selain Lipstik NYX, 4 Kosmetik Ini Wajib Dibawa Saat Liburan!

4.5.18


Ada yang suka liburan? Ya, saya juga suka. Liburan menjadi momen untuk menikmati hal baru dan bersantai sejenak dari rutinitas. Tetapi, saya selalu dibuat ribet dengan urusan barang bawaan. Salah satunya adalah perlengkapan beauty essential. Memangnya, apa saja perlengkapan kosmetik yang di bawa saat liburan?

Tentu saja, tidak semua perlengkapan kosmetik di atas meja rias kita bawa ya. Kita tidak perlu repot-repot bawa eyeshadow palette, cat kuku, atau semua koleksi lipstik. Kita hanya perlu membawa beberapa item penting, yang mampu melindungi kulit kita dari sinar matahari sekaligus menjaga penampilan kita tetap kece.

Kali ini saya akan berbagi informasi 5 kosmetik yang wajib dibawa saat liburan.


Mau tahu?


Neutrogena Dry Touch Sunscreen SPF 50+

 
Pict : Pinterest
Sunscreen dari Neutrogena ini menjadi andalan saya saat liburan khususnya di area outdoor. Sunscreen wajib saya bawa untuk melindungi kulit wajah dan tubuh dari sinar UVA dan UVB. Harapannya, jangan sampai setelah liburan justru badan jadi gosong dan kusam.

Neutrogena sunscreen ini punya tektur yang ringan ketika dipakai, meskipun memiliki SPF yang tinggi. Meski kulit saya berminyak dan mudah iritasi, ternyata sunscreen satu ini nggak bikin breakout wajah saya. Kemasannya sedikit bulky, tetapi isi di dalamnya sangat banyak dan bisa bertahan hingga 6 bulan pemakaian.


Harga Neutrogena Sunscreen ini sekitar Rp 200.000,-

 EOS Lip Balm 
Pict : Pinterest

Entah kenapa, ketika berada di luar kota, saya sering mengalami bibir kering. Bisa karena panas matahari, bisa juga karena dehidrasi. Untuk melembabkan bibir, saya biasa menggunakan EOS Lip Balm. Kemasannya yang kecil dan berbentuk bulat mudah masuk di pouch. Lip Balm ini juga terdiri dari berbagai variasi rasa seperti Blueberry Acai, Watermelon Wonderland, Strawberry Sorbet, Pomegranate Raspberry, Summer Fruit, Sweet Mint, HoneySuckle Honey Dew, Medicated Tangerine, Sweet Vanilla Nonsense and Passion Fruit

EOS Lip balm ini seharga Rp 80.000,-

Laneige BB Chusion 


Pict : Pinterest


BB Chusion dari Laneige ini jadi kesukaan saya untuk membuat wajah tampak flawless. Di kulit saya yang berminyak, ternyata cushion ini dapat bertahan lama dan tidak mudah luntur. Kemasannya juga praktis, karena sudah dilengkapi dengan kaca dan puff, sehingga memudahkan ketika digunakan.

Sayangnya, cushion ini juga bulky sehingga membutuhkan pouch yang sedikit besar untuk menyimpannya.

Jika malas membawa compact atau setting powder, pastikan menepuk-nepuk wajah dengan kertas menyak untuk mengurangi kadar minyak di awal pemakaian.

Harga BB Chusion dari Laneige ini adalah Rp 580.000,- (sudah termasuk refill)

NYX Lipstick

 
Lipstik Matte NYX Pure Red
Pict : Matahari Mall
Di manapun jalan-jalannya, lipstik tidak boleh ketinggalan. Lipstik menjadi senjata ajaib yang secara instan memberi kesan segar pada wajah. Jika saatnya pergi liburan tiba, saya selalu memilih lipstik yang tahan lama dan pigmented. Agar tidak perlu berulang-ulang mengulas bibir.

Dari koleksi NYX saya punya lip cream dan lipstiknya. Kalau untuk bepergian saya cenderung memilih lipstik, karena lebih mudah penggunaanya. Dari segi harga, harga lipstik NYX juga lebih murah dari lip creamnya. Harga lipstik NYX juga beragam tergantung variannya.


Harga lipstik NYX Matte adalah Rp 87.000,-

Evian Natural Mineral Water Facial Spray

 
Pict : Pinterest
Banyak beauty blogger yang memasukkan produk ini kedalam holiday essential mereka. Alasannya, Evian Facial Spray ini memberikan efek instan menyegarkan dan melembabkan kulit.

Jika kulit sudah terasa panas dan berkeringat, saya langsung menyemprotkan Evian ini ke wajah. Oiya, Evian Facial Spray ini juga bisa digunakan setelah bermakeup, sehingga memberi efek dewy di wajah.

Harga Evian Facial Spray ini cuma Rp 55.000,-


Nah, itu tadi 5 kosmetik yang wajib di bawa saat liburan. Biasanya saya akan menyimpannya dalam satu cosmetic pouch yang sedikit besar agar ringkas ketika dibawa. Beberapa perlengkapan kecantikan tadi mampu membuat penampilan tetap oke, sekaligus merawat kulit agar tetap sehat.


Jadi, sudah siap liburan pekan ini?

Qeza Acne Removal, Skin Care Halal untuk Kulit Berjerawat

3.5.18
QEZA SKIN CARE HALAL

Beberapa waktu lalu saya sempat berbincang dengan seorang kawan sesama beauty enthusiast. Kami membicarakan skin care dan berbagai komsetik yang kami pakai sehari-hari. Salah satu pembahasan menarik diantara kami berdua adalah mengenai alasan kami memilih skin care atau kosmetik dengan merek tertentu. Ternyata preferensi kami sama, yakni lebih memilih kosmetik atau skin care bersertifikasi halal.


Apakah Skin Care Halal itu?


Skin Care Halal adalah produk yang terbuat dari bahan yang tidak mengandung babi, darah, alkohol (yang memabukkan) serta bahan-bahan yang terkena najis. Selain bahan, proses pembuatannya pun juga harus menggunakan alat-alat yang tidak terkena najis, serta aman. Sehingga akhirnya mampu menghasilkan produk yang aman digunakan dan tidak melanggar hukum-hukum agama islam.

Sertifikasi halal diperoleh dari Lembaga Pengkajian Pangan Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI). Jika Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menjaga keamanan zat kandungan dari suatu produk, di sisi lain MUI berperan untuk menjaga kualitas halal. 

Prosedur untuk mendapatkan sertifikasi tersebut bisa dibilang tidak mudah. Memerlukan serangkaian proses yang panjang. Mulai dari pemilihan dan pengembangan bahan baku yang aman, uji stabilitas, uji safety, uji manfaat, dan lain sebagainya. Jadi bisa dikatakan produk halal memiliki banyak keunggulan dan kualitas, serta terjamin halal.

Seminggu ini saya mencoba produk skin care dari Qeza Aesthetic Center. Program ini adalah kolaborasi Beautiesquad dan Qeza Skin care, di mana saya dapat mencoba secara langsung produk Qeza Acne Removal Series.


Mengenal Qeza Skincare


Qeza Aesthetic Center adalah salah satu klinik kecantikan kulit yang didirikan oleh Dr. Erryl Setiya Devivta. Skincare dari Jogja ini juga sudah berdiri selama 5 tahun. Selama itupula,  Qeza Skin telah dipercaya menghasilkan produk yang berkualitas, dengan pelayanan yang profesional, dan yang paling penting yakni memiliki sertifikasi HALAL (No 17150018310915)

Qeza Aesthetic Center yang merupakan skincare lokal ini, memiliki beberapa rangkaian produk  seperti Qeza Whitening Series, Qeza Whitening Green Tea Series dan Qeza Acne Removal.

Nah, yang saya coba yakni Qeza Acne Removal. Dalam rangkaian ini ada 4 produk yang terdiri dari Qeza Facial Wash, Qeza Face Tonic, Qeza Sunscreen Acne, dan Qeza Night Cream Acne.

Sesuai dengan namanya, rangkaian produk Qeza Acne Removal adalah skincare untuk kulit berjerawat dan  skincare untuk kulit acne prone

Saya sendiri adalah pemilik oily skin. Karena menggunakan berbagai kosmetik setiap hari, wajah saya menjadi mudah berkomedo. Seperti yang kita tahu, komedo adalah jerawat ringan yang  disebabkan oleh sel kulit mati dan minyak yang terkumpul pada ujung luar folikel kulit. Komedo ini jelas menggangu penampilan, terutama jika mulai muncul di permukaan wajah dan berwarna hitam. Yang biasanya, baru dapat diatasi dengan facial treatment.

Nah, itu mengapa saya cukup antuasias menggunakan Qeza Acne Removal ini. Seperti apa pengalaman saya menggunakan Qeza Acne Removal? Ini ulasan saya!

Qeza Facial Wash dan Qeza Face Tonic

QEZA SKIN CARE HALAL

Facial wash dan face tonic umumnya digunakan pada tahap pembersihan wajah. Bisa digunakan sebelum ber-makeup, bisa juga setelah ber-makeup. Biasanya ketika wajah terasa kotor saya membersihkan terlebih dahulu dengan milk cleansing dan kapas. Setelah kotoran terangkat, lalu saya basuh muka dengan facial wash. Untuk mengangkat sisa-sisa kotoran di wajah, saya lalu menggunakan face tonic.

Qeza Facial Wash

Kemasan


Dikemasan dengan botol kecil dengan netto 60 ml. Kemasannya transparan sehingga kita dapat melihat isi di dalamnya. Pada kemasan tertera berbagai informasi yang lengkap. Seperti nama dan logo produk, kegunaan, komposisi, cara pemakaian, logo halal MUI dan BPOM  serta tanggal expired.

Tekstur dan Performance


Qeza Facial Wash ini berwarna bening agak kekuningan. Tekturnya sedikit seperti gel namun tidak terlalu pekat. Saya sendiri tidak terlalu suka dengan baunya yang seperti bau obat. 

Ketika digunakan Qeza Facial Wash ini menghasilkan busa yang cukup banyak. Ketika diusap diwajah juga ringan, tidak meninggalakan kesan lengket atau berminyak. Setelah selesai dipakai wajah terasa kesat dan bersih.


Qeza Face Tonic


Kemasan


Kemasan Qeza Face Tonic bisa dibilang sama persis dengan Qeza Facial Wash. Informasi di kemasan juga lengkap sehingga memudahkan dalam penggunaannya.

Tekstur dan Performance


Seperti face tonic pada umumnya, Qeza Face Tonic berbentuk cair seperti air. Dihidung saya baunya cukup bersahabat sehingga nyaman ketika di tepuk-tepuk secara halus pada wajah. Setelah digunakan juga memberikan kesan segar di wajah secara instan. Serta tidak meninggalkan rasa perih atau gatal di wajah saya.

Qeza Sunscreen Acne dan Qeza Night Cream Acne

Sunscreen dari Qeza ini dikemas dalam jar berbentuk bulat dengan netto 10 gram. Pada kemasan, tertera informasi komposisi produk . Begitu pula dengan kemasan Qeza Night Cream Acne. Kedua produk ini dikemas dalam wadah dengan dominasi warna putih dengan logo QEZA di bagian penutupnya.

Qeza Sunscreen Acne

Tekstur dan Performance

Saya biasanya menggunakan Qeza Sunscreen Acne setelah mengaplikasikan pelembab, dan sebelum memakai bb chusion atau bedak. Ketika dioleskan ke wajah, sunscreen ini sedikit meninggalkan white cast. Meski begitu, ternyata cream cepat meresap dan tidak meninggalkan kesan lengket. 

Di wajah saya yang berminyak, suncreen ini juga tidak membuat wajah terlihat oily. Itu mengapa, untuk memberikan hasil matte, saya tidak lupa menggunakan setting /compact powder setelahnya.

Selain memiliki tekstur yang ringan, Qeza sunscreen ini juga memiliki wangi yang enak. 

Qeza Night Cream Acne

QEZA SKIN CARE HALAL

Tekstur dan Performance

Krim malam dari Qeza ini memiliki tekstur yang cukup pekat. Karena saya biasa memakainya sebelum tidur, kesan lengket yang ditinggalkan setelah diaplikasikan ke wajah  tidak mengganggu bagi saya. Efeknya, setelah bangun tidur wajah masih terasa lembab. 


Product 's Verdict

SARA NEYRHIZA BLOGGER SOLO

Saya baru menggunakan rangkaian Qeza Acne Removal ini selama seminggu. Sejauh menggunakan produk ini, tidak ada efek iritasi seperti gatal, jerawat atau munculnya ruam kemerahan. Saya akan mengupdate hasil penggunaan Qeza Acne Removal dalam beberapa minggu depan.

Semoga buat kamu yang mencari skin care HALAL, sekaligus mengatasi kulitmu yang jerawat, kamu bisa cocok juga menggunakan rangkaian Qeza Acne Removal ini.

Yuk, temukan produk Qeza Aesthetic Center di sini ;

Instagram : https://www.instagram.com/qezaskin/ dan  https://www.instagram.com/qezaclinic/ 

Tips Menjaga Produktivitas Kerja

30.4.18
Masih dalam rangka memperingati Hari Kartini 2018, saya ingin mengangkat topik terkait peran perempuan di ranah publik. Perempuan sekarang tidak lagi melulu urusan "masak, macak, manak". Meski mencintai dan merawat keluarga adalah hal utama, tetapi perempuan juga layak mengaktualisasikan dirinya. Saya pribadi merasa, bahwa cita-cita yang dibangun sejak kecil janganlah terpendam dan tenggelam karena status istri atau menjadi seorang ibu. Perempuan tetaplah harus memiliki ruang-ruang kreativitas dan produktif menghasilkan sesuatu.


#SKYTALK ini merangkum program acara talkshow radio yang saya lakukan setiap hari Kamis di Radio Gesma FM. Program bertajuk Inspirasi Pagi kai ini sengaja mengundang sosok perempuan yang aktif di ranah publik bernama Paramita Sari Indah Widarini, Public Relation Manager Syariah Hotel Solo.

Kawan saya ketika duduk di bangku kuliah ini memang sedang fokus menggeluti karirnya. Melepas statusnya sebagi jurnalis, dan berkecimpung di dunia kehumasan membawa dirinya menemukan hal-hal baru yang lebih menantang.

Dalam obrolan selama 60 menit di "udara", saya mencoba menggali bagaimana Mbak Mita ini menjaga produktivitasnya dalam bekerja.

1. Terus Belajar


Jangan pernah malas untuk belajar dan mencoba hal baru. Terlebih bekerja di industri dengan persaingan yang ketat, menuntut untuk selalu berinovasi dalam meraih ceruk konsumen yang besar. Mbak Mita juga menjelaskan bahwa kemajuan teknologi juga harus diikuti oleh kemajuan sumber daya manusia. Tidak ada kata sulit, yang ada hanyalah rasa malas yang menghantui. Maka jika ingin menjadi lebih baik, belajar adalah kuncinya.

2. Manajemen Emosi yang Baik


Bertemu dengan banyak orang, menuntut diri untuk pandai memanajemen emosi. Meski hati sedang galau, tetapi jika harus bertugas, perasaan harus dinomer duakan. Digantikan dengan profesionalitas.

3. Menjaga Diri dengan Baik


Jika perempuan sudah meniatkan diri untuk berkarir di ranah publik, ia harus siap bersosialissi dengan siapapun, entah itu perempuan maupun laki-laki. Kita tidak bisa menjamin bahwa setiap orang memiliki hati yang bersih. Disitulah perempaun wajib menjaga dirinya. jangan sampai karena dalih pekerjaan, batas-batas pergaulan yang sehat dan berakhlak menjadi tersamarkan.

4. Manajemen Waktu


Selain berkarya di ranah publik, ranah domestik tidak akan pernah lepas dari tanggung jawab perempuan. Artinya, jika sibuk bekerja diluar, perempuan tetap harus memiliki waktu untuk berkumpul bersama keluarga. ManAjemen waktu yang baik akan membuat kehidupan menjadi seimbang. Mana yang cari uang, mana yang pernuh kebersamaan dengan keluarga, mana yang bersenang-senang dengan teman, semua haruslah selaras.

Menutup talkshow tanggal 19 Mei 2018 kemarin, saya dan Mbak Mita sepakat, bahwa untuk terus menjaga produktivitas perempuan di ranah publik, kita perlu menjaga keseimbangan dalam berbagai ranah kehidupan k. Baik itu pribadi, sosial maupun profesional. Semuanya saling berhubungan dan tidak bisa terpisahkan.

Maka, untuk para kartini masa kini, sudah seharusnya untuk terus bergerak dan berkarya. Jangan jadikan pekerjaan rumah tangga menjadi penghambat. Gunakan waktu-waktu luang yang kita miliki untuk menghasilkan sesuatu yang berharga untuk masa depan dan untuk warisan.



Catatan Siaran Sara Neyrhiza di segmen Inspirasi Pagi, Program Gesma Kirana

Kamis, 19 April 2018

Pukul 09.00- 10.00 WIB

97.6 GESMA FM 


Baca Juga : #SKYTALK Episode 1 Cara Mendapatkan Uang dari Blog


Baca Juga : #SKYTALK Episode 2 Tips Menjadi Guru Masa Kini


Baca Juga : #SKYTALK Episode 3 Promosi Efektif Melalui Instagram


Baca Juga : #SKYTALK Episode 4 Cari Tahu Perbedaan Pikun, Demensia dan Alzheimer


Parfum Wanita Tahan Lama dengan Wewangian Floral

27.4.18


Memiliki penampilan yang sempurna, jelas menjadi impian semua orang. Apalagi buat wanita,  terlihat cantik di luar alias outer beauty pasti akan selalu diusahakan. Mulai dari  perawatan ke salon, pergi ke klinik kecantikan seharga jutaan rupiah atau mungkin malah sekedar perawatan di rumah dengan berbagai macam bahan alami yang mudah dan murah. Semua itu dilakukan untuk menambah percaya diri pada penampilan.

Kalau ngomongin soal percaya diri, memakai parfum setiap hari adalah hal sederhana yang bisa meningkatkan ke-pede-an. Apalagi kalau kita harus bertemu dengan banyak orang dalam urusan pekerjaan.
Nah, jenis parfum sebenarnya cukup banyak. Macam-macam wewangian yang dihasilkan juga sangat beragam. Tetapi buat wanita seperti saya, salah satu parfum yang saya suka adalah parfum wanita tahan lama dengan wewangian Floral. Soalnya, parfum wanita tahan lama dengan wewangian floral memiliki berbagai macam bahan yang menghasilkan aroma yang segar dan elegan. 
Di bawah ini ada 3 parfum wanita tahan lama dengan wewangian floral yang banyak disuka. 
Mau tahu apa aja? Ini dia!

Parfum Wanita Tahan Lama dengan Wewangian Floral

Japanese Cherry Blossom, The Body Shop

pict : pintereset

Parfum wanita tahan lama yang pertama adalah Japanese Cherry Blossom dari The Body Shop. The Body Shop merupakan brand yang sudah dikenal luas dengan berbagai macam produk kosmetik dan perawatan kulit alami. Salah satu parfum wanita tahan lama yang menjadi andalannya adalah Japanese Cherry Blossom ini. Parfum wanita ini dikemas dalam botol lebar dengan warna merah muda berbahan kaca yang sangat unik. Parfum ini menawarkan wewangian floral khas cherry blossom yang sangat lembut dan menyegarkan. Gunakan parfum wanita ini pada daerah sekitar leher agar parfum bisa tahan lebih lama. 

Harga Japanese Cherry Blossom dari The Body Shop ini cukup terjangkau, yaitu sekitar Rp 350 ribu rupiah.

Light Blue, Dolce & Gabbana

pict : fragrantica

Light Blue menjadi parfum wanita tahan lama yang berikutnya. Parfum dari Dolce & Gabbana ini merupakan salah satu varian parfum wanita yang sekaligus juga disukai pria. Parfum ini memiliki aroma yang tahan lama dan cocok digunakan untuk menyegarkan tubuh saat musim panas. Light Blue memiliki kombinasi fruity floral atau buah dan bunga-bungaan. Kombinasi ini menjadikan aroma Light Blue sangat berenergi. Parfum wanita tahan lama keluaran Dolce & Gabbana ini memiliki desain minimalis dan simpel dalam kemasan botol transparan berbentuk kotak dengan tutup berwarna biru. 

Light Blue dari Dolce & Gabbana ini dipatok dengan harga sekitar Rp 1 juta rupiah.

Beauty Sheer Women, Calvin Klein

pict : pinterest

Parfum wanita tahan lama dengan wewangian floral yang terakhir datang dari brand ternama Calvin Klein. Namanya Beauty Sheer Women. Parfum Beauty Sheer Women memiliki aroma yang lebih segar dibandingkan dengan Cherry Blossom dari The Body  Shop. Parfum wanita tahan lama ini berbahan jeruk bergamot, berry, dan peach. Untuk middle note, parfum ini menawarkan wewangian floral peony, lily, dan melati. Selain itu, akan tercium juga wangi cendana dan bunga vanili yang menghasilkan kombinasi wewangian terbaik yang menyegarkan. 

Harga parfum Beauty Sheer Women dari Calvin Klein ini hanya sekitar Rp 500 ribu rupiah saja.

Beberapa brand di atas menciptakan parfum wanita tahan lama dengan tujuan untuk membuat wanita memiliki penampilan yang elegan dan menawan. Dan tentu saja dapat meninggkatkan percaya diri pemakainya. 

Itulah tadi ulasan parfum wanita tahan lama dengan wewangian floral yang bisa menjadi pilihan.

Sudah siap jadi lebih percaya diri kan?

Auto Post Signature