Wonderful Indonesia, Melihat Upacara Labuhan di Pantai Parangkusumo

2.12.18


Pukul setengah empat pagi, mobil saya sudah mulai beregerak meninggalkan rumah. Di dalamnya ada kami berlima, saya, suami dan anak, serta mama dan bapak mertua. Seniat itu, kami berencana untuk mencari pantai di Yogyakarta, Karena anak saya belum pernah sekalipun merasakan ombak yang menyenangkan itu.

Buat saya pantai adalah tempat terbaik untuk menikmati kekuasaan Tuhan. Tidak pernah saya menolak untuk menjumpainya. Hamparan panjang laut di depan mata menjadi "vitamin sea' yang berhasil melepas segala lelah dan penat. Laut dan pantainya adalah sebuah kesenangan dunia.

Tidak sabar rasanya untuk segera sampai menikmati bau garam di laut. Sementara kendaraan masih melaju cukup kencang dijalanan yang masih terlihat sepi. Kami sempatkan untuk mampir sebentar di sebuah masjid untuk menunaikan solat subuh di daerah Klaten. Tidak beberapa lama, kami lanjutkan perjalanan.

Pagi itu rasa kantuk masih mendera mata. Hingga tak terasa saya terlelap cukup lama hingga dibangunkan saat tiba disebuah warung makan.  Mengisi perut pagi itu saya memilih menu nasi putih, sayur pepaya dan paha ayam. Rasanya begitu nikmat. Ditambah segelas teh hangat yang membawa kesegaran pada mata yang masih berat.

Kenyang terasa, berarti waktunya kami melanjutkan perjalanan ke Bantul. Tidak beberapa lama ternyata kami sudah bisa melihat pantai dikejauhan. Jujur saja, belum ada destinasi yang kami pilih. Dan secara spotan, kami sekeluarga akhirnya memutuskan untuk menikmati Pantai Parangkusumo.


Menikmati Pantai Parangkusumo 


Kami parkirkan kendaraan tidak jauh dari bibir pantai. Dengan bertelanjang kaki, saya mulai merasakan putiran-putiran pasir melewati sela-sela jemari. Sayangnya tanpa sengaja kaki saya menyandung sampah botol bekas air mineral. Ah, begitu menyebalkan. Ternyata pantai ini tidak cukup baik kebersihannya. Banyak sampah berserakan membuat pemandangan menjadi terganggu.

Saya mencoba mengalihkan pikiran dan tetap fokus menikmati deburan ombak di laut. Senang sekali rasanya air laut mengenai kaki hingga ke lutut. Agar semakin puas, saya ceburkan seluruh tubuh di air. Merasakan air laut menampar-nampar pipi, membasuh dengan airnya yang pekat dengan garam. Surga dunia bagi pecinta pantai pastinya.


Padahal air laut ini tidak bersih. Ya, lautnya berwarna kecokelatan. Tapi tidak saya pedulikan. Saya bahagia bisa bermandikan air garam.

Saat sedang asyik-ayiknya bermain ombak, saya melihat rombongan besar orang yang memakai baju adat Jawa. Beberapa diantaranya membawa berbagai makanan dan buah yang disusun tinggi menyerupai gunung diarak oleh beberapa laki-laki. Semakin tertarik dengan apa yang saya lihat, saya mencoba berjalan lebih dekat. Sepertinya akan dilakukan suatu upacara adat tertentu di pantai ini.

Sayapun sengaja untuk bertanya kepada salah satu orang peserta upacara ini. Mereka adalah rombongan dari Keraton Kasunan Surakarta yang akan melaksanakan tradisi Labuhan.

Melihat Upacara Labuhan Keraton Kasunanan Surakarta


Baru kali pertama saya melihat jalannya suatu upacara adat. Beberapa pengunjung pantai juga turut mendekat untuk melihat lebih jelas.

Rombongan mulai duduk dengan rapi menghadap ke laut. Ada seorang pemimpin upacara yang berada di depan tengah berkonsentrasi merapalkan doa-doa atau mantra. Peserta yang lain duduk khusyuk sembari menunduk.

Di depan si pemimpin upacara ada sebuah arang yang dibakar. Di atasnya terdapat beberapa keris. Setelah doa-doa dibacakan, keris yang dibakar kemudian ditempelkan pada lidah. 

Wah, saya cukup ngeri melihatnya. 

Membayangkan panasnya lidah terpapar keris yang habis dibakar itu. Hal ini kemudian diikuti oleh beberapa orang dari peserta upacaya. Tidak ada reaksi sakit yang terlihat dari raut wajah mereka. Seolah-olah menggambarkan bahwa mereka sudah terbiasa dengan perlakuan ini. Atau mungkin mereka sudah memiliki ketrampilan menahan panas? Bisa jadi.

Selesai beberapa orang menempelkan keris panas di lidah mereka, tidak berselang lama buah-buahan dan makanan yang berbentuk gunungan mulai dilarung ke lautan. Uniknya, setelah beberapa detik dilarung, gunungan buah-buahan ini langsung diserbu oleh para pengunjung pantai dan peserta upacara. Konon, makanan sesaji sesembahan ini membawa keberkahan bagi yang mendapatkan dan memakannya.

Baru kali ini saya melihat upacara tradisi Labuhan secara langsung. Walaupun tidak turut serta dalam upacara tersebut, saya menghargai tradisi ini sebagai bentuk kekayaan budaya Indonesia.

Baca Juga : Mengenal Tradisi Ruwatan di Jatim Park 1


Labuhan sendiri berasal dari kata “labuh” yang berarti melarung. Dalam upacara ini selain kepala kerbau juga dilarungkan sesaji atau pun ubo rampe ke Laut Selatan. Tujuannya untuk menolak bala atau sial.



Upacara labuhan sendiri biasa dilakukan oleh Keraton Kasunan Surakarta dan Kasunanan Yogyakarta. Untuk Labuhan yang dilakukan Keraton Kasunan ini dilakukan pada pada pertengahan Bulan Suro.

Bagi warga Yogyakarta, upacara Labuhan menjadi salah satu tradiri yang dilakukan oleh Raja- Raja di Keraton Yogyakarta. Upacara adat ini bertujuan untuk memohonkan keselamatan Kanjeng Sri Sultan, Keraton Yogyakarta dan rakyat Yogyakarta. Upacara Labuhan sarat akan makna magis yang biasanya dihubungkan dengan legenda-legenda tertentu. Sebagai contoh adalah Upacara Labuhan Parangkusumo yang identik dengan legenda Ratu Pantai Selatan Nyi Roro Kidul dan Panembahan Senopati.

Upacara adat Labuhan yang didakan oleh Keraton Kasunanan Yogyakarta diselenggarakan dalam empat waktu, yaitu :
1. Satu hari setelah Jumenengan (penobatan seorang raja).
2. Satu hari setelah Tingalan Jumenengan (peringatan satu tahun penobatan raja) biasanya disebut dengan Labuhan Alit.
3. Dilakukan delapan tahun sekali (Labuhan Ageng).
4. Dilakukan dalam kondisi tertentu (contohnya adalah ketika putra atau putri dari raja akan menikah).

Ada beberapa lokasi yang dipilih untuk upacara Labuhan ini, antara lain
1. Pantai Parangkusumo
2. Gunung Merapi
3. Gunung Lawu
4. Dlepih Kahyangan

Inilah pengalaman saya melihat tradisi Jawa yang masih dilestarikan hingga saat ini. Konon, upacara Labuhan sudah ada sejak zaman Mataram Islam. Di sini saya sadar, bahwa Indonesia memang begitu kaya dengan tradisi yang menjadi bagian dari budayanya. Penting bagi kita untuk menghormati setiap kepercayaan dari tiap individu. Wonderful Indonesia, biarlah kekayaan ini menjadi identitas  negara Indonesia yang berbudaya dan menghargai sesamanya.


Nah, buat kamu yang punya cerita betapa kaya dan indahnya Indonesia yuk ikuti Wonderful Indonesia Blog Competition. Lihat informasi selengkapnya di banner atau klik di sini.




Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.





Thank you, 




Ngobrol Bareng Sesarika di Pixy Beauty Inspiring Talks Solo

1.12.18

Pixy Beauty Inspiring Talks Solo


Ketika kuliah saya pernah mengalami breakout parah karena kosmetik yang tidak cocok. Karena saran mama, saya diminta untuk berganti ke produk Pixy. Mulai saat itulah saya mengenal Pixy. Sampai akhirnya sekian tahun berselang, saya masih setia dengan berbagai produk Pixy. Express Cleanser dan Liquid Eyeliner jelas dua diantara varian produk yang saya suka. Dan saya pakai bertahun-tahun lamanya. 

Jadi ketika kemarin ada event Pixy Beauty & Inspiring Talks, wah saya senang sekali bisa hadir di sana. Selain bisa belanja produk Pixy lebih murah, saya jadi berasa dekat dengan produk yang saya sukai. Kebetulan acara ini juga menghadirkan Sesarika salah satu selebgram dari Solo yang sering saya kepoin akun instagramnya gara-gara dia punya feed yang kece.


Inspiring Influencer

Pixy Beauty Inspiring Talks Solo

Sosok Widya Sesarika memang tidak asing buat saya. Selain serius menggarap akun sosmednya, ternyata dia juga memiliki lini bisnis clothing yang terbilang sukses. Ketika ditanya bagaimana cara membangun personal brandingnya di instagram, dia mengatakan bahkan konsisten untuk memberikan hal baik bagi follower menjadi kunci. Jadi menurut Sesarika, kalau sejak awal niat kita ingin menginfluence orang lain dengan hal-hal baik, pasti akan ada kebaikan lain yang akan mengikuti.

Acara yang digelar di Gedung Pasca Sarjana Universitas Sebelas Maret Lantai 6 dan didukung oleh Hipwee ini, juga memberikan kesempatan bagi peserta yang hadir untuk belajar bermakeup dengan baik. 

Apa yang paling membahagiakan?

Yakni bisa mencoba berbagai produk Pixy. Mulai dari base makeup sampai dengan dekoratif yang semua sangat pas dengan tone kulit wanita Asia.

Saya pribadi jatuh cinta dengan kemasan anyar dari Pixy. Warna pink pastelnya membuat Pixy terkesan lebih mature dan classy

Nyobain Loose Powder Pixy

Ada beberapa produk yang bikin saya penasaran. BB Cream salah satunya. Sebagai pecinta BB Cream, beauty balm Pixy ini punya tekstur yang ringan. Buat kamu yang punya kulit oily, ternyata tidak membuat muka terlihat berminyak. Ketika pertama kali diaplikasikan pada wajah, bisa dengan mudah menyerap dikulit. Biasanya untuk membuatnya lebih lama di wajah, saya akan timpuk di atasnya dengan loose powder. 

Pixy Beauty Inspiring Talks Solo

REVIEW CONCEALER PIXY

BB CREAM PIXY BAGUS


Tahu nggak, ternyata loose powder Pixy enak banget! Nggak nyangka aja, kalau Pixy punya loose powder yang punya oil control yang bagus. Kemasannya juga oke, dan nggak bikin isian bedak bercecer kemana-mana.

Selama ini, saya memang udah cinta dengan two way cake Pixy nya. Apalagi ada yang kemasan kecil yang enak banget kalau di bawa mobile. Tapi semenjak kenal loose powder Pixy, saya jadi jatuh hati dan memasukkan bedak tabur ini kedalam most have item.

Oiya, buat kamu pecinta blush on Pixy, banyak lho pilihan warnanya. Kelebihan blush on Pixy itu warnanya nggak terlalu pigmented. Buat saya ini penting, karena kalau terlalu pigmented jadi susah diaplikasikan. Dikit aja ntar bikin cemong. Tapi karena warnanya soft, blush on dari Pixy bisa kita setting seperlunya pada tulang pipi. Sehingga sesuai dengan warna yang kita inginkan.

Well, buat kamu yang hadir diacara Pixy Beauty and Inspiring Talk kemarin pasti seneng banget ya. Selain banyak games, juga banyak hadiah kejutan. Ada games jadi vlogger, menulis quote terinspiratif, lomba posting sosial media terbaik hingga makeup terbaik di sesi beauty class.

Pixy Beauty Inspiring Talks Solo

Seru kan!

Jadi, sebagai loyal customernya Pixy, saya mau bilang kalau produk Pixy nggak pernah ngecewain saya. Khususnya buat saya yang punya kulit berminyak dan sensitif. Selama bertahun-tahun pakai skincare dan makeupnya, semua aman di kulit tanpa bikin iritasi. 

Baca Juga : Cara Hilangkan Iritasi dengan Bahan Alami

Dan pasti Pixy cocok untuk kulit Asia dan isi kantong juga. Secara Pixy affordable price banget kan. Express Cleanser yang jadi kesukaan saya yang kemasan 100ml cuma 17ribu lho harganya.

Nah, di bawah ini ada beberapa produk Pixy yang pengen saya review. Hayo, mana nih enaknya yang mau direview duluan. Tulis di kolom komentar ya..

My Pixy, My Energy!


PRODUK PIXY YANG BAGUS


Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.





Thank you, 

Pengalaman Mengirimkan Hadiah dengan Paxel Same Day Delivery

30.11.18
HARGA KIRIM PAKET PAXEL


Saat saya kecil, saya pernah melihat mama memberikan sejumlah uang pada temannya. Dalam hati saya heran, kami sedang dalam kondisi "paceklik", kok mama malah memberi uang ke orang lain. Ketika saya tanya, katanya temannya jauh lebih membutuhkan daripada keluarga kami. "Mama senang kalau bisa berbuat baik ke orang lain, Mbak," kata mama saat itu.

Bagaimana bisa berbuat baik menjadikan hati senang?

Ketika dewasa saya memahami apa yang dilakukan mama saya. Bahwa perbuatan baik itu itu tidak pernah jadi sia-sia. Minimal investasi untuk diri sendiri yang berbuah pahala dari yang Di Atas. Namun selain itu ada efek instan yang bisa dirasakan di dalam hati. Kita menyebutnya dengan bahagia.

Ada bagian otak kita bernama striatum. Striatum ini akan aktif ketika kita melakukan hal-hal yang menyenangkan seperti makan makanan enak, membeli baju baru, termasuk ketika kita bermurah hati dan memahami orang lain.

Misalnya saat kita berbuat baik dengan mengirimkan hadiah untuk orang yang kita sayangi. Aktivitas ini akan mengaktifkan bagian otak  striatum. Selanjutnya otak akan memerintahkan untuk melepaskan hormon serotonin yang menyebabkan perubahan pada suasana hati. Disaat yang sama hormon dopamin akan menjalar keseluruh tubuh, dan selanjutnya akan muncul rasa gembira di dalam hati.

Indah kan kekuatan kebaikan itu?

"Salinglah mengirimkan hadiah. Maka kalian akan saling mencintai"

Antarkan Kebaikan


Saya mengenal sosok Bapak Djohari Zein sebagai CEO JNE melalui sebuah video di youtube. Kemampuannya dalam mengelola perusahaan tidak perlu diragukan lagi. Terlebih melihat sepak terjang JNE sebagai ekspedisi unggul di Indonesia.

Terlepas dari melihat kejayaan JNE, saya belajar dari beliau akan pentingnya berbuat baik. Saya sendiri heran, untuk seusia Pak Djohari Zein, mungkin duduk manis dibalik meja dan menikmati kesuksesan adalah hal yang menyenangkan. Namun, ternyata beliau masih mau jauh-jauh ke Solo untuk berbicara dihadapan kami para blogger mengenai nilai-nilai kebaikan yang beliau tanamkan dalam perusahaan startup barunya bernama Paxel.

JASA PENGIRIMAN PAXEL

Memancing kebaikan dengan kebaikan


Sama seperti para founder startup kebanyakan, bahwa bisnis sering kali bukanlah fokus pertama dalam menjalankan usaha. Namun, bisnis dibangun atas dasar memberikan solusi atas permasalahan orang lain. Pak Djohari Zein memperkuat statment ini dengan kalimat "memancing kebaikan dengan kebaikan". Paxel miliknya masih dalam tahap rintisan, dan "mungkin" belum banyak profit untuk perusahaan. Namun ternyata  Paxel mencoba mengantarkan nilai-nilai kebaikan keberbagai bidang. Contohnya dengan bersinergi dengan Rumah Harapan Indonesia, sebuah yayasan yang berkontribusi pada pemenuhan hak- hak anak. Siapapun yang ingin menyumbang dan mengirimkan paket untuk Rumah Harapan Indonesia bisa menggunakan Paxel dengan biaya free. 

Paxel juga peduli pada bidang pendidikan. Beberapa waktu lalu Paxel memberikan sejumlah komputer untuk sekolah di daerah Serang, Banten.

Lalu, apakah dengan berbuat baik akan membawa keuntungan untuk perusahaan?

Pak Djohari Zein bilang " Yang penting kita berbuat baik dulu, selanjutnya biar tangan Allah yang bekerja. Kita usaha mencari keberkahan".

Happiness Hero


Minggu, 25 November 2018 kemarin saya menghadiri blogger gathering bersama Paxel. Saya bertanya pada Pak Djohari Zein "bagaiaman cara menanamkan nilai kebaikan dalam kultur perusahaan?" Beliau menjawab bahwa nilai-nilai kebaikan ini mulai ditanamkan melalui proses rekrutmen dan training, termasuk kepada para karyawan dan mitra. Sehingga ketika para karyawan bertugas, mereka dapat melakukan tugasnya dengan baik dan membawa kebahagian bagi orang lain termasuk pelanggan.

JASA PENGIRIMAN PAXEL

Yang paling dekat dengan pelanggan tentu saja Happiness Hero? Siapakah mereka? Happiness Hero adalah sebutan bagi para kurir Paxel. Seperti sudah SOP, bahwa para kurir ini selalu tersenyum ramah ketika mengambil dan mengantarkan paket. Para pelanggan yang menjumpai mereka juga merasa lebih dekat.

Happiness Hero ini berseragamkan jaket berwarna ungu dan kuning, yang sekaligus menjadi color identity dari Paxel. Warna ungu sering diasosiasikan dengan kemegahan, keagungan dan warna kerajaan. Sedangkan kuning mengkomunikasikan kesenangan, keceriaan, semangat dan energi. Dua warna yang diusung Paxel ini tentu memberi nilai yang positif. Di balik sebuah brand yang besar harus mampu memberikan kesenangan dan semangat bagi orang lain. Itupula yang menjadi nilai yang dibawa para Happiness Hero. Ketika bekerja, mereka melakukan transfer energi ke pelanggan dengan cara bersikap baik dan ramah.

Same Day Delivery


Sebagai pelanggan jasa logistik, tidak ada hal yang lebih menyenangkan selain paket segera sampai. Syukur-syukur sampai dihari yang sama. Tapi apakah mungkin sampai dihari yang sama? Apakah tidak mahal biayanya?

Menjawab keinginan masyarakat inilah kemudian hadir Paxel ditengah-tengah kita. Jasa logistik yang mampu mengirimkan paket dan sampai dihari yang sama dengan biaya flat. Buat saya ini membahagiakan. 

Jadi ceritanya, ada saudara saya di Jakarta yang berulang tahun. Awalnya saya takut, kalau mengirimkan hadiah akan telat datangnya dan melewati hari ulang tahunnya. Ternyata setelah pakai Paxel, hadiah bisa diterima dihari yang sama dengan hari saya kirim.  Biayanya juga cuma Rp 35.000,-. Murah kan?

BIAYA KIRIM PAKET PAXEL

Mengenal Paxel Lebih Dekat


Paxel merupakan startup logistik berbasis aplikasi yang mengusung layanan same day delivery dengan ongkos kirim flat. Saat ini Paxel mengakomodasi area Jabodetabek, Bandung, Jogja, Solo dan Semarang. Paxel didirikan oleh Bryant Christanto (CEO) dan Zaldy Ilham Masita (Co-Founder) dan launching pada Februari 2018.

Ada empat jenis model bisnis Paxel yaitu Door to door, door to locker, locker to home, dan locker to locker. Sementara ini yang baru tersedia adalah door to door. 

Nah, bagaimana menggunakan Paxel ini? Saya rasa sangat mudah dilakukan, terlebih untuk kita yang biasanya repot datang ke agen untuk kirim barang, sekarang tinggal duduk manis di rumah. Pemesanan layanan cukup menggunakan aplikasi, maksimal dalam 8 jam barang akan sampai ke tempat tujuan.

Pertama lakukan pemesanan baru melalui aplikasi. Selanjutnya, konsumen harus mengisi sejumlah data, seperti alamat tujuan, isi barang, nama penerima, dan sebagainya. Nanti akan ada mitra kurir terdedikasi yang datang ke rumah untuk mengambil barang dan menaruhnya di feeder Paxel terdekat. Berikutnya akan ada mitra terdedikasi lainnya yang akan mengirim paket sampai ke tempat tujuan.

Mitra terdedikasi menjadi kekuatan yang diunggulkan Paxel dalam konsep ini, karena mereka adalah orang-orang yang fasih dengan kondisi di lingkungan tersebut sehingga durasi pengiriman akan jauh lebih cepat.

Bagi konsumen aplikasi Paxel bisa digunakan untuk memantau paket yang dikirimkan. Konsumen dapat mengecek secara real time posisi paket mereka setelah diterima tangan mitra kurir sampai diterima penerima paket. Di aplikasi kita juga bisa  mengatur jam pemesanan, bahkan sampai lima hari ke depan, atau reschedule. Ada fitur screenshot untuk setiap order yang bisa dibagikan ke penerima paket. 

Bagaimana ketika akan kirim paket dengan harga jutaan seperti gadget atau mungkin surat berharga? Konsumen bisa tenang karena setiap pengiriman akan terlindungi dengan jaminan asuransi sampai dengan 10 juta rupiah.

Kirim Paket Murah dan Cepat dengan Paxel


Nah, buat kamu yang ingin mengirimkan paket dengan Paxel, coba deh sekarang download aplikasinya di playstore. Jika kamu menggunakan kode referal dari saya NEYRHIZA, kamu akan mendapatkan saldo sebesar Rp 100.000,- yang langsung dapat digunakan untuk mengirimkan paket.

Cara menggunakan aplikasinya sangat mudah. Kamu juga bisa melihat informasinya di bawah ini.

CARA PAKAI APLIKASI PAXEL
Atur lokasi pengambilan dan pengiriman paket

CARA PAKAI APLIKASI PAXEL
Pilih ukuran paket yang dikirimkan

CARA PAKAI APLIKASI PAXEL
Masukkan data diri pengirim dan penerima


Jadi sekarang nggak perlu khawatirkan kalau mau kirim hadiah untuk orang kesayangan? Kalau pakai Paxel, paketmu akan sampai dihari yang sama. Gampang dan nggak pakai ribet!



Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.





Thank you, 




Investasi Reksa Dana Bagi Pemula

23.11.18

Jika berbicara investasi, pasti akan langsung tebayang gerak grafik yang naik turun dalam pasar saham. Seolah menjadi momok bagi banyak orang, terlebih yang tidak mengenal saham sebelumnya. Padahal, investasi ini banyak jenisnya. Tinggal mau yang berisiko rendah atau tinggi.

Bagi perempuan, investasi adalah nomer kesekian. Boro-boro investasi, perempuan sering disibukkan masalah pengaturan anggaran keuangan. Bagi mereka ibu rumah tangga, dana yang mereka miliki "mungkin" hanya berasal dari gaji suami yang sudah habis untuk keperluan sehari-hari. 

Bagi perempuan pekerja, income mereka paling banter mengendap di tabungan. Hal ini dibuktikan dengan review dari sebuah website keuangan LearnVest, yang menyebutkan bahwa laki-laki lima kali lebih memperhatikan investasi daripada perempuan. Laki-laki juga lebih percaya diri dengan pengetahuan financial dan prospek investasi mereka, sehingga tidak segan untuk mengambil risiko yang tinggi.

Baca Juga : Sudah Tahu Perbedaan Dagang dan Bisnis?

Mempersiapkan Dana Pensiun


Bagi perempuan pekerja atau yang memiliki pendapatan sendiri dan berbisnis, pensiun adalah fase dimana mereka berhenti menghasilkan pendapatan aktif. Meski begitu, pengeluaran tidak akan berhenti sampai dia meninggal. Lantas, bagaimana cara mempersiapkan masa depan? Di sinilah investasi berguna. 

Belum lagi jika muncul kebutuhan darurat, yang tidak bisa tercover oleh tabungan di rekening.

Investasi menjadi salah satu langkah untuk menjaga kekayaan (bukan pendapatan). Jika kita memiliki investasi, kebutuhan di masa depan seperti kebutuhan tidak terduga, kebutuhan saat usia lanjut, atau keinginan memberikan kehidupan yang baik bagi anak-anak kita, dapat dipenuhi oleh investasi yang kita miliki, tanpa membuat kita menjadi miskin.

Apakah saya berinvestasi?

Jawabannya adalah belum. Sama seperti banyak perempuan lain yang merasa bahwa investasi terlalu berat untuk dieksekusi.

Merasa masih muda, dan pendapatan cukup ✔️
Investasi terlalu ribet ✔️
Tidak pandai mengatur keuangan ✔️
Investasi hanya berguna bagi mereka yang berlebih harta ✔️
Dan berbagai alasan lain yang membuat investasi masih menjadi cita-cita ✔️

INVESTASI REKSADANA BAGI PEMULA

Kamis, 15 November 2018 saya berkesempatan untuk mengenal lebih dekat mengenai investasi reksa dana. Acara ini diadakan oleh OJK (Otoritas Jasa Keuangan) dan menghadirkan Vivian Seca dari  PT. BNP Paribas Invesment Partner dan Hafizh Asri, Investment Solution Manager Bukalapak. 

Bagi orang awam seperti saya, investasi dengan risiko kecil dan return besar menjadi pilihan. Tapi tentu saja ini adalah pemikiran bodoh. Semakin tinggi return, berarti semakin tinggi pula risikonya. Begitu pula sebaliknya

INVESTASI DENGAN BUNGA BESAR
Sumber Gambar : Slide Presentasi BNP IP - Vivian Seca


Baca Juga : Pengalaman Berbelanja Saat Harbolnas. Untung atau Rugi?

Mengenal Investasi Reksa Dana Bagi Pemula


Mengutip dari bnpparibas-ip.co.id, reksa dana adalah wadah untuk menghimpun dana dari masyarakat pemodal (investor). Dana yang telah terkumpul tersebut nantinya akan diinvestasikan oleh manajer investasi, ke dalam beberapa instrumen investasi seperti saham, obligasi, atau deposito.

Investasi reksa dana merupakan instrumen investasi yang terdaftar dan diawasi oleh OJK (Otoritas Jasa Keuangan), serta manajer investasi yang mengelolanya juga terdaftar dan diawasi oleh OJK.

Sumber Gambar : Slide Presentasi BNP IP - Vivian Seca

Jadi, bisa dikatakan reksa dana ini adalah investasi yang aman, dengan memastikan manajer investasi yang terpercaya.

Ketika akhirnya memutuskan untuk berinvestasi, terkadang kita takut dengan segala kerumitan dan keribetan yang kan terjadi. Belum lagi, waktu yang kita miliki terbatas. Maka reksa dana memiliki beberapa poin positif yang ditawarkan untuk memberikan efisiensi pada pengelolaan keuangan.

REKSA DANA SYARIAH
Sumber Gambar : Slide Presentasi BNP IP - Vivian Seca

Saat ini ada agen penjualan Reksa Dana yang terjangkau, misalnya investasi reksa dana Bukalapak yang bernama  Buka Reksa. Dana minimum untuk investasi Buka Reksa di Bukalapak dimulai dari Rp10.000 saja. Saya rasa ini sangat terjangkau dibandingkan investasi minimum reksa dana pada umumnya. Jika ingin mengetahui cara invesatsi reksa dana online di Buka Reksa bisa membuka www.bukalapak.com/bukareksa

Tips Investasi  Reksa Dana


Sama seperti investasi pada umumnya, investasi reksa dana juga memiliki beberapa risiko, seperti dikutip dari idx.co.id, 

1. Risiko Berkurangnya Nilai Unit Penyertaan

Risiko ini dipengaruhi oleh turunnya harga dari Efek (saham, obligasi, dan surat berharga lainnya) yang masuk dalam portfolio reksa dana tersebut.


2. Risiko Likuiditas

Risiko ini menyangkut kesulitan yang dihadapi oleh manajer investasi jika sebagian besar pemegang unit melakukan penjualan kembali (redemption) atas unit-unit yang dipegangnya. Manajer investasi kesulitan dalam menyediakan uang tunai atas redemption tersebut.

3. Risiko Wanprestasi

Risiko ini merupakan risiko terburuk,  ketika perusahaan asuransi yang mengasuransikan kekayaan reksa dana tidak segera membayar ganti rugi atau membayar lebih rendah dari nilai pertanggungan saat terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, seperti wanprestasi dari pihak-pihak yang terkait dengan reksa dana, pialang, bank kustodian, agen pembayaran, atau bencana alam, yang dapat menyebabkan penurunan NAB (Nilai Aktiva Bersih) reksa dana.

Maka penting bagi calon investor untuk mempertimbangkan hal-hal berikut ini sebelum memutuskan untuk berinvestasi reksa dana

Tips Berinvestasi Reksa Dana yang Aman

1. Tentukan tujuan investasi

Sebelum memulai berinvestasi, kita perlu mengetahui apa sebenarnya tujuan investasi. Tujuan investasi bisa menjadi motivasi dalam menjalankan investasi karena setiap tujuan investasi mempunyai jangka waktu dan profil risiko yang berbeda. 

2. Tentukan profil risiko


JENIS INVESTASI REKSADANA
Sumber Gambar : Slide Presentasi BNP IP - Vivian Seca

Reksa dana memiliki profil risiko yang berbeda-beda tergantung jenisnya. Profil atau toleransi risiko adalah kemampuan dan ‘kerelaan’ investor untuk menerima kemungkinan atas kehilangan sebagian atau seluruh pokok investasi demi meraih potensi imbal hasil yang lebih besar. Investor harus memahami kemungkinan merugi dalam berinvestasi, sehingga bukan hanya keuntungan investasi reksa dana saja yang dipikirkan.

3. Jangka waktu investasi


Investasi reksa dana membutuhkan jangka waktu yang berbeda-beda. Ada yang kurang dari setahun, 1-3 tahun. 3-5 tahun, bahkan ada yang lebih dari 5 tahun. 

Bila jangka waktu investasi  kurang dari setahun, kita bisa memilih investasi reksa dana pasar uang yang hanya berinvestasi pada instrumen pasar uang seperti deposito, sehingga risikonya pun lebih rendah, dan cenderung stabil.

4. Pastikan produk investasi aman dan diawasi oleh OJK


Selain memastikan bahwa produk aman, penting juga untuk investor memilih perusahaan manajemen investasi/ manajer investasi reksa dana terbaik yang terpercaya.  Perusahaan manajer investasi yang mempunyai reputasi baik umumnya memiliki tim investasi yang lengkap serta proses investasi yang terstruktur dan dapat dipertanggungjawabkan.


Tidak ada yang buruk dari bersiap menghadapi masa depan. Terlebih untuk perempuan yang cenderung hidup lebih panjang daripada laki-laki. Belum lagi bahwa kemungkinan perempuan untuk meninggalakan pekerjaannya juga lebih tinggi, seperti saat hamil dan setelah melahirkan. Sehingga kemungkinan untuk terus mendapatkan income akan lebih sedikit dibanding laki-laki.

Maka kemandirian financial menjadi hal penting. Apalagi jika perempuan tidak ingin nantinya pensiun dalam kemiskinan karena tidak memiliki kekayaan atau tidak pernah berinvestasi dalam hidupnya di kala muda atau ketika memiliki pendapatan.

Jadi, sudah siap untuk mulai berinvestasi?


Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.





Thank you, 

Sudahkah Para Ayah Dekat dengan Anaknya?

16.11.18
SARA NEYRHIZA


Jujur, frekuensi keluar rumah antara saya dan suami itu justru lebih banyak di saya. Karena kami berdua sepakat tidak ingin menghire ART, jadi setiap kerepotan ditanggung berdua. Termasuk soal mengasuh anak ketika saya, sebagai ibunya, harus keluar rumah untuk bekerja.

Untungnya suami memang wiraswasta, sehingga waktu bekerja sedikit lebih fleksibel dibandingkan saya.

Bersyukur banget, sekarang anak perempuan saya bisa dekat dengan papanya. Jadi nggak ngerepotin titip ke neneknya lagi. Suami juga sudah "pinter", urusan ngajak main, mandiin sampai menemani tidur. Makan juga bisa nyuapin dikit-dikit.

Duh, seneng deh urusan ngasuh bisa dihandle berdua.

Memang sih, itu hasil diskusi dan kesepakatan kami berdua. Jadi nggak ada tuh istilah suami cari duit doang, dan saya cuma sibuk di dapur dan ngurusi rumah. Pembagian pekerjaan rumah tangga juga perlu. Misalnya nih, suami saya punya tugas merapakan kamar tidur dan cuci piring. Lainnya seperti nyapu, ngepel, cuci baju, dan sebagainya menjadi tugas saya.

Enak kan kalau semua kerepotan dipikul bersama.

Baca Juga : Waspadai Pengaruh Buruk Social Media

Ayah, Ikut Mengasuh Anak Juga Yuk!

MANFAAT AYAH DEKAT DENGAN ANAKNYA

Ternyata mendiskusikan perilah pembagian peran di rumah tangga itu bukan hal yang tabu. Meski budaya patriarki di Indonesia sangat kuat, dimana laki-laki lebih mendominasi, namun sekarang eranya sudah berubah. Para suami harus lebih sadar, bahwa membangun keluarga itu butuh campur tangan bersama.

Hingga tahun 1960-an, para ahli jarang mendorong para ayah untuk secara aktif berpartisipasi dalam pengasuhan anak, seperti berpartisipasi selama persalinan, atau merawat bayi. Tetapi beberapa dekade terakhir penelitian menunjukkan bahwa semakin dini seorang ayah terlibat maka semakin baik. Pada tahun 1997 para peneliti berpendapat bahwa ayah yang secara aktif terlibat dalam persalinan, secara efektif membangun hubungan (meskipun hubungan satu arah) dengan anak-anak mereka sedini mungkin, sehingga hubungan ayah dan anak menjadi lebih dekat dan hangat..

Bertepatan dengan Hari Ayah Nasional 12 November 2018 kemarin, bertempat di Le Meridien Hotel, Jakarta, saya berkesempatan mengikuti acara Ngobrol Santai "Ayah Percaya Kamu Bisa". Acara ini menghadirkan Donny de Keizer (speakerpreneur), Retno Wahyu Nurhayati (peneliti) dan Jane L. Pietra (psikolog). Juga turut hadir juga Rita Erna, TNI (KOWAD) dan Tyas Marisca, Pilot Air Asia. Acara ini diadakan oleh Indonesia Business Coalition for Women Empowerment (IBCWE) dan Yayasan Pulih.

MANFAAT AYAH DEKAT DENGAN ANAKNYA

Dalam obrolan santai selama kurang lebih 90 menit ini, banyak hal menarik seputar pengasuhan anak yang saya pelajari. Ternyata, memiliki anak yang dekat dengan ayahnya itu punya banyak keuntungan, salah satunya dalam membentuk karakter anak..

Manfaat keterlibatan ayah dalam mengasuh anak, antara lain :

1. Emosi anak lebih stabil
2. Terhindar dari perilaku bullying, baik pelaku maupun korban
3.  Mudah beradaptasi dan lebih percaya diri
4. Lebih menghargai diri sendiri
5. Lebih tahu cara memperlakukan lawan jenis. Anak memiliki role model sosok laki-laki yakni ayahnya sendiri.

Kehadiran ayah pada momen penting seperti ulang tahun, atau kelulusan sekolah memberikan dampak yang sangat berarti bagi hubungan anak dan ayah. Memang, banyak kondisi yang mungkin memaksa ayah tidak selalu ada di rumah. Bisa karena pekerjaan yang mengharuskan ayah terpisah jauh dari keluarga.

Tapi seharusnya hal itu tidak jadi alasan.

Mengingat kecanggihan teknologi mampu mendekatkan yang jauh. Sehingga kualitas hubungan bisa tetap terjaga meskipun tidak melalui komunikasi tatap muka untuk berinteraksi dan memantau perkembangan anak-anakanya.

Pada intinya kualitas jauh lebih penting dari kuantitas. Itu jauh lebih baik, daripada ayah di rumah 24 jam tetapi sibuk bermain handphone tanpa menghiraukan anak mereka. Atau  ayah yang menghabiskan banyak waktu dengan anak-anaknya  tetapi memiliki kebiasaan buruk seperti meremehkan , menghina dan berkata kasar.

Penelitian yang dilakukan di Imperial College London, mencatat para ayah yang berinteraksi positif dengan anak-anak mereka dengan bermain bersama mereka dan memberi mereka umpan balik positif, dapat membantu meningkatkan perkembangan kognitif anak mereka sehingga anak menjadi lebih cerdas. (Sumber: Sethna V, Perry E, Domoney J, et al. Father - Chils Interactions at 3 Months and 24 Months : Contributions to Children's Cognitive Developmnet at 24 Months. Infant Mental Health Journal. 2017)

Baca Juga : Manusia Itu Ekuilibrium

Pentingkah ayah dekat dengan anak perempuannya?

MANFAAT AYAH DEKAT DENGAN ANAKNYA

Sekali lagi kalau boleh jujur, saya memang tidak memiliki kedekatan yang cukup baik dengan almarhum abah saya. Meski kami tinggal bersama namun sangat jarang berkomunikasi maupun berdiskusi. Kami tidak pernah membicarakan hal intim atau membahas visi yang besar.

Saya kemudian mencari sosok "ayah" pada eyang kakung, dan menjadikan beliau role model sosok laki-laki yang baik di mata saya.

Ketika menginjak remaja, saya mendapatkan kedekatan emosional dengan pacar saya (sekarang suami). Dengan beliaulah saya bisa membicarakan banyak hal termasuk urusan cita-cita. Meski begitu, memang tidak mudah bagi saya untuk bisa terbuka secara emosional dengan lawan jenis. Seperti ada tembok batas yang tinggi untuk bisa berinteraksi dengan mereka karena rasa waspada yang berlebih.

Ada sebuah buku berjudul Women and Their Fathers: The Sexual and Romantic Impact of the First Man in Your Life, 1992. Sang penulis, Victoria Secunda menyimpulkan bahwa laki-laki dan wanita yang tidak dekat dengan figur ayahnya (remote and aloof father.) akan memiliki kecenderungan untuk bersikap waspada dan sulit mendapatkan keintiman dengan lawan jenis. Hal ini karena mereka merasa selama ini tumbuh dengan sosok ayah yang susah untuk dipahami. Sehingga sulit bagi mereka untuk memahami orang lain.

Sebagian besar penelitian menunjukkan bahwa, sampai anak-anak mencapai pubertas, "father effect" kurang lebih sama untuk anak laki-laki dan perempuan. Namun, setelah fase pubertas ini terjadi, kedekatan dengan ayah berpengaruh terhadap perilaku seksual juga. Dan itu paling dirasakan oleh remaja putri, yang mengambil risiko seksual lebih sedikit jika mereka memiliki hubungan yang kuat dengan ayah mereka. Para anak perempuan cenderung menghindari perilaku seks bebas atau perilaku seks berisiko  (tanpa kondom, misalnya). (DelPriore, D. J., Schlomer, G. L., & Ellis, B. J. (2017). Impact of fathers on parental monitoring of daughters and their affiliation with sexually promiscuous peers: A genetically and environmentally controlled sibling study. Developmental Psychology, 53(7), 1330-1343.). Baca penelitian ini selengkapnya di sini.


Akhirnya, tidak ada yang salah jika seorang ayah berusaha untuk membangun hubungan lebih dekat dengan anak mereka. Karena bahasa cinta tidak melulu soal uang atau financial, tetapi juga kehadiran, sentuhan fisik dan perhatian.

Selamat hari ayah para ayah di Indonesia. Cintamu, untuk masa depan anak-anakmu. 



Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.





Thank you, 


Mengatasi Mitos dan Ketakutan Berbicara di Depan Umum

14.11.18


Berbicara di depan umum apakah susah?

Susah!
Menurut saya.

Kesulitan terbesar terletak bagaimana menyampaikan pesan yang ber"value", serta membuat audience memahami nilai tersebut.

Mungkin kita sudah terbiasa berbicara di depan banyak audience, seperti saat presentasi tugas di perkuliahan. Namun, bukan berarti pengalaman tersebut menjadikan kita sebagai public speaker yang baik. Itu belum cukup.

Goal dari seorang public speaker tidak hanya sebatas memberikan informasi ke audience, atau menjelaskan pemikiran dihadapan orang banyak. Namun, public speaker harus mampu meninggalkan kesan dan nilai melalui kata-kata yang mereka sampaikan untuk  mengubah emosi audience, mengubah sikap hingga mengajak mereka untuk bertindak sesuatu.

Seni Mempengaruhi Melalui Kata-kata

Retorika atau seni berbicara sebenarnya bukan hal yang baru kok. Kalau kita melihat sejarah, retorika yang masuk dalam ilmu bahasa (linguistik) ini, bertujuan membantu dalam mempersuasi atau membujuk orang lain.

Retorika adalah komunikasi dua arah (face to face) dengan satu atau lebih orang. 
Retorika diartikan sebagai seni membangun argumentasi dan seni berbicara “the art of constructing arguments and speech making”.

Retorika ini bisa menjadi dasar keilmuan ketika seseorang belajar menjadi public speaker. Aristoles seorang filsuf Yunani, memberika tiga rules dasar dalam mempersuasi orang lain.

1. Ethos (Kredibilitas)


Hal pertama sebelum sesorang public speaker menyampaikan pemikiran dihadapan audience, dia harus memiliki kemampuan dan pengetahuan yang cukup terhadap topik tersebut. Jadi jangan sampai, bicara omdo alias "omong doang", sementara kita tidak paham apa yang dibicarakan. Bagaimana mempengaruhi orang lain, jika kita sendiri tidak mengerti?

2. Logos (Logika)


Agar pesan dapat diterima dengan baik oleh audience, pastikan pesan tersebut dapat diterima oleh nalar atau logika. Berikan bukti-bukti konkret, agar pesan mudah dipahami dan kemudian diyakini kebenarannya oleh audience.

3. Pathos (Emosi)


Agar audience selalu perhatian dan menerima persuasi tersebut, seorang public speaker harus mempu membangun ikatan emosi dengan audiencenya. Jangan buat jarak terlalu jauh dengan audience, seolah-olah audience sebagai pihak penerima yang tidak mengerti apa-apa. Buat audience terlibat, jalin interaksi, dan tanyakan apa yang mereka butuhkan.


Mengatasi Ketakutan dalam Public Speaking


Tidak bisa dipungkiri bahwa public speaking menjadi momok bagi sebagian orang. 
Mengkomunikasikan pikiran saja sudah sulit, masih harus mempengaruhi orang lain.

Ada empat hal dasar yang bisa dipelajari untuk menjadi public speaker yang baik. Saya sudah pernah menuliskannya di sini.

Meski demikian, banyak mitos yang masih juga dipercaya banyak orang terkait ketrampilan berbicara. 

1. Pembicara yang baik itu bakat dari lahir.


Memang beberapa orang dapat berbicara dengan mudah di depan khalayak. Sama seperti sesorang memiliki bakat menggambar, atau menyanyi tanpa harus bersusah payah.

Tetapi sebagian besar public speaker yang handal, memiliki kemampuan yang mumpuni karena sering berlatih. Jam terbang yang menguji kemampuan mereka. Bukan hanya sekedar pasrah terhadap bakat dari lahir. Practice and practice.

2. Takut berbicara di depan umum adalah hal negatif.


Apakah saya masih grogi ketika bicara di depan mahasiswa atau mengisi seminar? Jawabannya, IYA. Sampai detik ini jantung saya masih deg-degan, tangan menjadi dingin dan nafas lebih cepat jika saya akan naik panggung.

Dan itu sangat NORMAL.

Terlebih jika audience adalah sosok yang dianggap lebih tinggi secara status sosial atau kemampuan intelektual.

Tetapi jangan jadikan hal tersebut menjadi alasan. Seorang public speaker yang baik harus dapat mengubah kondisi "deg-degan" tersebut menjadi lecutan untuk tampil lebih fokus dan prima. Beberapa psycologist menjelaskan, ketakutan yang dirasakan seseorang dapat membantu meningkatkan perhatian dan konsentrasi, mempertajam pikiran dan meningkatkan energi.

Jadikan ketakutan itu sebagai stimulus untuk tampil dengan lebih baik.

Baca Juga : Temukan Passionmu dengan Cara Ini!


Ketakutan saat berbicara di depan umum seharusnya tidak menjadi kendala, khususnya bagi seorang profesional. 

Ada enam hal yang bisa dipraktikkan untuk melawan ketakutan ketika berbicara di depan umum.

1. Berdoa


2. Deep Breathing


Rasa takut yang berlebih kadang mengakibatkan reaksi fisik yang tidak terkontrol, seperti berkeringat, jantung berdetak lebih kencang atau mungkin rasa mules yang datang tiba-tiba. Cobalah kontrol reaksi tersebut dengan duduk sejenak dan tarik nafas dalam-dalam kemudian hembuskan perlahan. Kuasai emosi dan tubuhmu untuk dapat bertindak dengan normal.


3. Mengubah fokus


Kebanyakan orang berusaha fokus pada penampilan luar, sepeti cara berbicara, baju yang dipakai, gestur ketika berbicara, hal yang memalukan yang mungkin terjadi dan sebagainya. Cobalah untuk fokus pada pesan yang ingin disampaikan ke audience. Alihkan pikiran  dari how we feel and look to the message we want to share with our audience.

4. Visualizing


Visualization atau mental rehearsal sering digunakan oleh para atlet sebagai latihan sebelum mereka bertanding. Hal ini juga dapat dipraktikkan oleh public speaker untuk meningkatkan performa mereka. 

Cobalah beberapa hari sebelum jadwal tampil, alokasikan 10-15 menit untuk bersantai sambil menutup mata dan membayangkan ruangan tempatmu akan tampil, audience di auditorium, bayangkan juga dirimu sedang tampil penuh percaya diri, tersenyum dan tampil dengan baik di atas panggung.

Bayangkan hal-hal positif yang mempu memperkuat rasa percaya dirimu.

5. Afirmasi positif untuk diri sendiri


Daripada berpikiran tentang mind going blank atau audience getting bored, cobalah untuk berikan sugesti positif ke diri sendiri seperti "Aku pakar kok di topik ini. Aku pasti bisa" "Aku sudah mempersiapkan dengan baik, semua akan berjalan lancar". 

Berpikir hal positif akan membuatmu lebih siap ketika pada akhirnya akan terjadi kesalahan pada saat tampil.

6. Bangun informasi yang jelas


Stop berpikir untuk memberikan banyak informasi penting bagi audience, sehingga membuat kepala penuh dengan hal-hal kompleks terkait materi. Buat informasi menjadi lebih sederhana dan jelas. Sampaikan poin-poin yang penting sehingga pesan lebih efektif di terima audience.



Buat saya pribadi, pengalaman berbicara di depan umum selalu menjadi pembelajaran untuk tampil dikesempatan selanjutnya. Ketika selesai tampil, saya selalu berusaha mengevaluasi apa saja yang harus diperbaiki. Jangan pernah bosan belajar dan berlatih karena situasi tidak pernah sama. Baik keilmuan, setting tempat hingga audience yang dihadapi. 

Ketakutan pasti dirasakan. Tapi jadikan booster untuk tampil dengan optimal. Bayangkan semangat audience yang membayar dan datang "hanya" untuk melihat penampilanmu. Jangan lupa untuk selalu percaya diri akan kemampuan yang kamu miliki.

How well people perceive you and the conclusion that they make about your professionalism and character will be largely influenced by your confidence when presenting yourself.


Seminar Dare to Speak Well in Public and Relation
Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammdiyah Surakarta
3 November 2018



Referensi : 

Dan Nimmo, Komunikasi Politik: Komunikator, Pesan, dan Media. 1989. Bandung: PT. Remaja Rosdakarya
Morissan dan Andy Corry, Teori Komunikasi: Komunikator, Pesan, Percakapan, dan Hubungan . 2009. Bogor: Ghalia Indonesia


Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.





Thank you,


Tempat Wisata Terbaru Di Medan

8.11.18

Hayo, siapa nih yang lagi pengen liburan? Saya bakal angkat tangan pertama dong, karena sudah lama mengagendakan rehat sejenak dari rutinitas. Niatnya pengen pergi agak jauhan dari Solo. Syukur-syukur bisa mampir ke ibu kota Sumatra Utara. 

Kebetulan banget nih, Traveloka memiliki list tempat wisata terbaru di Medan yang bisa kita kunjungi.

Pengen tahu apa saja? Berikut ulasannya. 

Kongsi atau dikenal juga dengan Kampoeng Selfie


Kongsi atau kampoeng selfie merupakan salah satu tempat wisata yang menggunakan kampung sebagai objeknya. Sebuah desa yang berlokasi di Jl. Dr Cipto Lingkungan I ini menjadi salah satu tempat wisata yang populer mulai November 2017 kemarin. Di kampung ini setiap bangunan dicat warna warni sehingga tampilannya menjadi ceria.  Pastinya sangat instagramable.

Taman Air Percut

Gambar : klikpiknik.com

Satu lagi tempat wisata kekinian terbaru yang bisa kita kunjungi di Medan yakni Taman Air Percut. Taman ini merupakan taman yang dibangun di area yang sangat luas. Selain taman  juga ada penginapan sehingga sangat cocok untuk kamu yang berwisata dari luar kota dengan menggunakan tiket dari Traveloka. 

Selain memiliki penginapan, Taman Air Percut ini juga memiliki banyak wahana, 10 tenan dan juga 7 restoran. Karena banyaknya wahana yang dimiliki oleh tempat wisata ini kamu tidak akan bosan menghabiskan waktu di sini. 

Ada banyak aktifitas yang bisa dilakukan antara lain adalah berjalan di dalam bola balon, mengayuh perahu hingga bermain flying fox. Karena saya punya anak, saya pengen juga mendatangi Mini Zoo, salah satu tempat yang direkomendasikan Traveloka. Banyak hewan unik di sini, seperti merak albino contohnya.

Upside Down World

Untuk kamu yang hobi foto di tempat-tempat yang unik, Upside Down World Medan bisa menjadi tempat wisata pilihan. Upside Down World merupakan sebuah museum 3 dimensi yang memang sangat populer belakangan ini. Lokasinya di Jl Wahid Hasyim No. 29 dan bisa dikunjungi pada jam 10 pagi hingga jam 8 malam. 

Seperti namanya, Upside Down World merupakan sebuah bangunan yang berisi gambar-gambar dekoratif yang penampilannya mirip dengan gambar asli karena adanya ilusi optik yang digunakan dalam pembuatannya. Kalau kamu tertarik mengunjungi tempat ini, tinggal merogoh kocek Rp 80.000 untuk dewasa dan Rp 40.000 untuk anak-anak.


Hairos Water Park

Kamu suka main air? Nah, salah satu tempat wisata di Medan terbaru yang di rekomendasikan oleh Traveloka adalah Hairos Water Park. 

Hairos Water Park merupakan sebuah taman air yang memiliki banyak wahana kolam. Ada kolam ombak, water boom, kolam anak atau bahkan kolam malas untuk  bersantai tanpa bermain air. Selain wahana berupa kolam-kolam, Hairos Water Park juga dilengkapi dengan permainan air yang populer seperti papan seluncuran yang melengkapi  area water boom. 


Mickey Fun Land

Website Mickey Fun Land

Tempat wisata selanjutnya yang bisa digunakan untuk berwisata bersama dengan keluarga adalah Mickey Fun Land. Mickey Fun Land merupakan tempat wisata permainan yang sangat kaya. Di dalam tempat permainan ini ada sekitar 35 macam wahana. Ada yang santai dan ada juga permainan yang akan membuat andrenalin naik.

Mickey Fun Land berlokasi di Jalan Ginting, Brastagi, Karo. Jika ingin membeli tiketnya bisa langsung melakukan pemesanan dengan mudah melalui situs travel online seperti situs Traveloka.  Atau bisa mencoba juga mengecek website yang dimiliki oleh Mickey Fun Land, untuk mendapatkan beragam promo yang menarik. 

Bagaimana, banyak tempat wisata seru kan di Medan? Aduh, jadi pengen buru-buru liburan dan ajak keluarga juga. Kalau kita mau liburan bareng, segera saja yuk pesan tiket di Traveloka!


Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.





Thank you,


Auto Post Signature