Bergaya Casual dengan Batik

27.9.17
Batik itu buat kondangan. 
Kalau pakai batik kaya bapak-bapak deh!
Masak iya sih??

Jika masih berpikir demikian, pantas aja tidak banyak koleksi batik di lemari. Padahal sekarang banyak model atau variasi batik yang asyik untuk dipakai saat ke kampus atau hangout ke mall. Jika sulit menemukan model batik ke-kini-an di butik, kita dapat online shopping karena sudah banyak tersedia toko batik Indonesia online.

Pict : instagram @batikkerisonline
Nah, kalau kamu pengen bergaya casual dengan batik, beberapa hal ini harus kamu perhatikan agar penampilan kamu bisa maksimal.

1. Batik Nggak Selalu Dress dan kemeja Lengan Panjang

Aduh, kata siapa sih batik itu cuma ada model dress aja? Sekarang ini batik ada di semua model pakaian. Mulai dari t-shirt,skirt, blouse, cardigan, vest, jacket, short and long pants, scraf dan masih banyak lagi. Jadi jangan terpaku hanya dengan model itu-itu aja. Pilih model batik lainnya untuk tampil beda.

2. Padukan dengan Jeans
Batik + Jeans = Perfect
Batik bisa dipadukan dengan apa aja termasuk jeans untuk menampilkan kesan casual atau santai.

Pict : instagram @batikkerisonline

3. Gunakan Aksesoris 

Jika ingin menambahkan aksesoris atau gelang pada gaya berpakaianmu, pilih aksesoris yang tidak terlalu ramai, karena batik sudah kaya akan motif. Agar penampilanmu tidak terkesan berat.

4. Perhatikan Motif

Bagi yang bertubuh besar sebaiknya hindari motif yang besar pula, agar tidak menambah siluet tubuh yang semakin besar. Begitu pula sebaliknya bagi yang bertubuh mungil. Selain itu, ada banyak motif batik kontemporer yang seperti bunga dan binatang yang boleh kamu coba.

Pict : instagram @batikkerisonline

5. Pilih Warna yang Cerah

Batik tidak hanya berwarna coklat! Kamu bisa bereksplorasi dengan memilih warna-warna cerah seperti pink, kuning atau putih agar penampilan terlihat lebih fresh. 

Sekarang udah siapkan jalan-jalan pakai batik? Selain penampilan makin kece, kamu juga turut melestarikan budaya Indonesia lho...

Kamu Perempuan Pekerja? Lakukan Hal ini, Agar Pagi Harimu Lebih Berkualitas!

Pagi hari adalah awal. Buat saya, hal baik di pagi hari akan memberikan motivasi bahwa disepanjang hari tersebut akan menyenangkan, powerfull dan bermanfaat.


Tidak jarang, jika terjadi hal menyebalkan di pagi hari, seperti bangun kesiangan atau ban motor bocor, akan menstimuli bad mood yang berkepanjangan, bahkan sampai malam harinya.

Bagi perempuan pekerja entah yang masih single ataupun yang telah menjadi ibu, pagi hari menjadi saat yang hectic. Bertanggung jawab ini itu, terkadang membuat perempuan tidak peduli terhadap dirinya sendiri. Hal-hal di bawah ini, akan meningkatkan kualitas hidupmu supaya kamu menjalani hari dengan lebih bersemangat.

1. Bangun Pagi dan Berdoa

Bangun pagi saat mentari belum muncul dan tercium aroma embun adalah saat yang paling menyenangkan. Kita dapat merasakan udara pagi yang dingin menyapu permukaan kulit. Disaat pikiran masih fresh, itulah saat terbaik untuk berdoa pada Tuhan. Bersyukur atas nikmat hidup dan memohon agar hari tersebut berjalan dengan baik dan lancar. Berdoa memberikan sugesti positif, dimana kita merasa dilindungi dan percaya bahwa apa yang terjadi di hari itu adalah atas kehendak-Nya.

2. Minum Segelas Air Putih + tambahkan kesukaanmu.

Meminum air putih hangat saat perut masih kosong dapat membantu membersihkan usus. Efek positifnya adalah, saluran pencernaan dapat bekerja dengan baik. Tidak jarang, setelah minum air putih muncul keinginan untuk BAB, karena air putih membantu untuk melancarkan pembuangan "sampah" di usus besar.

Jika perut bersahabat, tidak ada gangguan magh, juga bisa ditambahkan perasan jeruk lemon dan madu.

3. Dengarkan Musik

Musik yang kamu suka. Tidak harus musik yang R & B  atau rock. Musik yang membawa mood baik. Dangdut? Lagu Raisa? Tidak ada yang salah. Setiap orang memiliki preferensinya masing-masing, yang terpenting ketika mendengarkan lagu tersebut tidak membuatmu sedih dan justru teringat "mantan".

Saya suka mendengarkan K-Pop di pagi hari dari playlist di handphone. Karena tidak paham maknanya, saya pilih saja yang memiliki musik "rancak" agar jempol kaki bisa bergoyang.
Pict : eskipaper.com
Bagi para ibu, mendengarkan musik saat membersihkan rumah atau menyiapkan makanan untuk keluarga, akan membuat pekerjaan terasa lebih ringan.

4. Update Info Terkini

Biasanya saya hidupkan sebentar televisi. Untuk melihat  berita apa saja yang menjadi agenda setting media. Jika berita yang disajikan hanya itu-itu saja, saya segera beralih menghidupkan komputer atau tablet.
Pict : techadvisor.com
Sambil mengecek beberapa pekerjaan, headline news, saya juga suka membaca 1-2 berita gaya hidup, supaya mendapat insight baru di pagi hari. Siapa tau menjadi bahan obrolan menyenangkan dengan rekan di kantor.

5. Cek Instan Messaging dan Social Media

Percayalah! Ke 4 hal di atas bisa dilakukan kurang dari 30 menit. Tapi Poin 5 ini yang paling bisa membuat terlena.

Saking asyiknya men-scroll chat WA Group yang menumpuk, atau melihat newfeed instagram yang cantik bisa membuat lupa waktu. Jadi pastikan kita melihat jam dinding, untuk memastikan berapa lama lagi waktu yang masih kita miliki. Karena poin ke 6 ini juga harus dilakukan.

6. Melayani Keluarga

Khususnya bagi ibu pekerja, sesibuk apapun kita atau sebanyak apapun jumlah ART yang kita miliki, tetap layanilah keluarga di pagi hari. Berikan perhatian dan kehadiran di tengah keluarga. Entah itu membuatkan teh untuk suami, menyiapkan bekal anak atau sekedar menemani sarapan.
Pict : weknowyourdream.com
Keluarga adalah supporter terbaik. Melihat senyum dan celoteh mereka dipagi hari mampu menjadi moodbooster.

7. Pakai Pakaian yang Kamu Suka + Parfum

Pakaian menjadi nonverbal communication. Pakaian yang nyaman dan membuat kita percaya diri akan membantu memancarkan pesan positif melalui laku gerak tubuh kita. Dampaknya, orang lain yang melihat akan menangkap makna dan aura positif dari kehadiran kita.
Pict : yourbrandnamefragrances.com
Gunakan juga parfum atau essential oil yang menyegarkan. Saya biasanya menyemprotkan parfum aroma green tea di pergelangan tangan dan tengkuk leher. Wangi segarnya, secara instan meningkatkan hormon oksitosin yang membuat bahagia.

Dengan segala hal baik yang kita lakukan di pagi hari,  akan membantu mempersiapkan diri kita untuk siap menghadapi hari tersebut. Good Morning, Beautiful Souls. Be Kind to Yourself Today.



Prelo Seller Gathering Kota Solo

25.9.17
Belanja menjadi salah satu aktivitas menyenangkan bagi perempuan. Membeli pakaian baru, mencoba sepatu atau membeli peralatan rumah tangga untuk mempercantik rumah bisa mengubah mood menjadi lebih baik. Maka tidak heran, jika sebagian orang melepaskan hormon stresnya dengan cara berbelanja.


Meski kadang tidak membutuhkan, sulit rasanya untuk menolak kehadiran tawaran diskon atau promosi menarik dari berbagai merek di pusat perbelanjaan. Sehingga tidak jarang memunculkan hasrat membeli yang sulit ditahan. Padahal sebenarnya belum tentu membutuhkan barang tersebut.

Apa kah kondisi tersebut terjadi juga pada saya? Jawabanya, IYA. Saya sering kali tergoda dengan berbagai strategi marketing di mall. Yang kemudian, menjadi penyesalan ketika sampai rumah. Barangnya tidak sesuai, atau mungkin item yang dibeli ternyata tidak dibutuhkan.


Akibatnya, tidak jarang barang yang sudah dibeli justru menumpuk di pojokan kamar. Menunggu untuk dipakai, kemudian terlupakan, dan digantikan oleh barang yang baru dibeli.

Belanja Impulsive Membuat Penyesalan

Inilah apa yang disebut dengan perilaku impulsive buying yang dikaitkan dengan pembelian yang tidak memikirkan konsekuensi terhadap barang yang telah dibeli, misalnya uang yang dihabiskan untuk barang yang tidak perlu (Rook & Gardner, 1987 dalam Verplanken & Herabadi, 2001). 

Menyadari banyak pembelian tanpa perencanaan yang saya lakukan, saya berusaha untuk mengatasinya. Salah satunya  dengan berusaha menjual kembali barang yang telah saya beli. Beruntungnya saya menemukan sebuah  aplikasi bernama Prelo.

Prelo, Ubah Barang Bekas Menjadi Uang

Prelo adalah aplikasi jual beli barang bekas berkualitas. Artinya selain membeli barang bekas, para user juga dapat menjual barang bekas yang dimilikinya. Berbagai barang dapat dijual di Prelo seperti barang fashion, kecantikan, buku, gadget, perlengkapan rumah tangga dan kebutuhan anak.


Sekitar 6 bulan saya sudah bergabung menjadi seller di Prelo. Beberapa barang yang saya jual antara lain tas, sepatu dan beberapa gadget.

Ada beberapa alasan mengapa saya memilih untuk menjual barang preloved saya di Prelo, yakni :

1. Aplikasi sangat user friendly. Sehingga sangat mudah ketika saya akan mengupload barang dagangan, berinteraksi dengan calon pembeli, hingga urusan transaksi.


2. Prelo menjamin bahwa barang yang dijual para seller adalah barang berkualitas dan No KW. Prelo memiliki sistem algoritma dan Tim Product Curator untuk menyeleksi barang bekas yang dijual apakah layak atau tidak ditampilkan di Prelo. Hal ini akan membantu dalam membangun trust pembeli. Sehingga pembeli tidak ragu ketika membeli barang second para penjual.

3. Prelo memiliki fitur rekening bersama yang menjaga transaksi lebih aman. Sehingga seller seperti saya tidak akan pernah takut bahwa dana yang dikirim buyer akan hilang, atau terjadi tindak kecurangan dari pembeli. Begitu pula sebaliknya.

Sebelumnya saya sempat putus asa ketika menjual barang melalui market place atau melalui personal social media. Barang yang saya miliki tidak juga kunjung laku. Saya sangat senang ketika barang yang saya upload di Prelo kemudian laku terjual. Hal ini sekaligus memotivasi untuk menjual barang-brang lain yang saya pikir sudah tidak saya manfaatkan.

Lapak saya di Prelo. username @neyrhiza
Prelo Seller Gathering

Sebagai seller, saya sangat diuntungkan dengan fitur Prelo yang lengkap. Di lain pihak ternyata Prelo memahami betul bagaimana membangun engagement dengan para sellernya. maka kemudian Prelo mengadakan seller gathering di beberapa kota di Indonesia, salah satunya di Kota Solo.


Seller gathering yang bertujuan untuk membangun koneksi kemitraan yang baik antara Prelo dengan para penjual ini diadakan tanggal 23 September 2017 bertempat di X.O Cafe & Bistro The Park Mall Solo Baru.

Tepat pukul 11 saya datang ke lokasi bersama adik perempuan. Kami langsung di foto di depan backdrop Prelo dengan theme yang khas white and turquoise. Tidak lupa sebuah goodie bag diberikan sebagai kenang-kenangan.

Selanjutnya saya dipersilakan untuk duduk bersama seller lain yang telah datang lebih awal. Di depan saya nampak table setting yang cantik di hiasi berbagai macam bunga, lilin dan pernak-pernik yang menambah keceriaan acara.


Sesi sharing bersama tim Prelo
Acara dimulai dengan pembukaan dari MC dan dilanjutkan pemaparan mengenai tujuan di adakan seller gathering ini.
Apa yang membuat event ini diadakan di Solo? Ternyata, Solo menjadi salah satu kota dengan jumlah seller terbanyak lho..
Tim Prelo pun juga memberikan tips dan trik bagaimana supaya dagangan para seller lebih cepat laku. Fitur Editor's Pick dapat membantu mempromosikan barang yang dijual agar tertampil di halaman muka aplikasi. Syaratnya, gambar produk haruslah jelas ( gunakan background foto berwarna putih ) dan memiliki deskripsi barang yang lengkap.

Acara yang berlangsung mulai pukul 11.00 hingga 14.00 ini menjadi ajang bertemunya sesama penjual di Kota Solo. Kami diberikan kesempatan untuk memberikan feedback mengenai aktivitas transaksi di Prelo. Dan beruntungnya, tim Prelo yang hadir langsung memberikan tanggapan, sekaligus solusi terhadap kendala-kendala yang seller hadapi ketika berjualan.

Yummy Lunch



Bersama Tim Prelo

Setelah menyantap lunch yang lezat, kami yang hadirpun foto bersama. Seiring dengan usainya acara, kami yang diundang memberikan doa semoga Prelo sukses selalu dan senantiasa membantu aktivitas jual beli barang-barang second berkualitas


==
Referensi

Verplanken. B. & Herabadi A. (2001). Individual Differences In Impulse Buying Tendency Feeling
And No Thinking. European Journal of Personality.

Menjelajah 6 Gedung Tua Peninggalan Belanda yang Tersebar Di Pulau Jawa

24.9.17
Kalangan generasi milenial kini memiliki tren baru, yakni merekam video blog atau yang lebih dikenal dengan Vlog. Salah satu strategi untuk mendapatkan banyak viewers, para vlogger -sebutan para kreator vlog- harus mampu menciptakan konten yang berkualitas.

Pict : idsejararah.net

Untuk membuat konten yang bagus dengan setting tempat menawan, tidak melulu harus berpergian ke luar negeri, karena di Indonesia juga memiliki banyak tempat-tempat menarik. Salah satu tempat unik yang harus dikunjungi adalah gedung-gedung tua peninggalan kolonial Belanda, yang masih kokoh berdiri, di beberapa wilayah di pulau Jawa. 

Nah, jika kamu sedang mencari referensi untuk konten vlog selanjutnya, berikut rekomendasi 6 bangunan tua peninggalan Belanda yang sarat dengan sejarah. 

Eits.. tapi jangan lupa ya, persiapkan dengan baik perlengkapan syuting, beli tiket pesawat dan temukan harga hotel terbaik sebelum menjelajahi berbagai gedung-gedung tua peninggalan Belanda yang tersebar di pulau Jawa tersebut. Urusan booking tiket pesawat dan hotel murah, kamu bisa temukan di berbagai situs booking online. 

1. Semarang - Lawang Sewu

Pict : bilio.net
Di Kota Semarang, terdapat sebuah bangunan tua kuno yang konon memiliki aura mistis yang kuat. Bangunan ini dinamakan Lawang Sewu. 

Walaupun terkenal angker, tetapi keeksotisan juga arsitektur bangunan gedung Lawang Sewu menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan. Tidak sedikit pula wisatawan yang sengaja datang dan menjelajahi setiap sudut bangunan tua ini sebagai lokasi wisata mistis. 

Siapkan kamera videomu, dan jelajahi setiap sudut bangunannya, siapa tahu kamu bisa bertemu dengan “para tahanan” yang konon bersembunyi di area penjara bawah tanah. 

2. Malang - Wisma Tumapel

Pict : ngalam.co

Bangunan tua yang sudah tidak terawat ini, sudah ada sejak tahun 1928 silam. Pada zaman kolonial Belanda, Wisma Tumapel merupakan Hotel Splendid milik Belanda yang tergolong mewah. Konon, penghuni gedung tua ini adalah sesosok hantu Noni Belanda. Banyak yang mengatakan bahwa hantu Noni Belanda itu sering terlihat sedang berjalan-jalan di lorong atau menampakkan dirinya di jendela. Para pengunjung yang ingin datang ke tempat ini, disarankan untuk tidak berteriak-teriak atau membuka pintu yang tertutup. 

Masih jarang yang membahas gedung ini di situs video YouTube, ambil kesempatan ini untuk dijadikan bahan konten vlog selanjutnya. Bangunan tua peninggalan Belanda ini terletak di Jalan Tumapel 01 dan berdekatan di Balai Kota Malang.

3. Yogyakarta - Benteng Vredeburg 

Pict : visitingjogja.com
Museum Benteng Vredeburg merupakan salah satu spot favorit yang banyak dikunjungi oleh wisatawan. Sebagai bangunan peninggalan era kolonial Belanda, pemerintah daerah Yogyakarta memiliki komitmen untuk terus merawat dan melestarikan bangunan tua ini sebagai salah satu situs peninggalan sejarah. Baik siang maupun malam hari, pesona bangunan tua ini selalu menarik untuk dijelajahi. Dan jika beruntung, kamu bisa bertemu pasukan tentara (yang konon) tidak berkepala.

4. Bandung - Villa Isola

Pict : balebandung.com
Villa Isola merupakan sebuah gedung rektorat dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Bangunan tua yang satu ini juga merupakan bangunan peninggalan Belanda yang dibangun pada bulan Juli 1933 dan masih terawat sampai saat ini. 

Awalnya, Villa Isola merupakan sebuah bangunan villa pribadi milik  seorang jutawan Belanda bernama Dominique Willem Berretty. Banyak yang menjadikan tempat ini sebagai background foto pre-wedding, dan sebagian lainnya bertemu dengan penampakan hantu noni Belanda. 

5. Surabaya - Hotel Majapahit 

Pict : indonesia-holiday,com
Kota yang dijuluki Kota Pahlawan ini, merupakan saksi sejarah dari aksi heroik para pahlawan dalam melawan tentara Belanda. Dan Hotel Majapahit merupakan salah satu bangunan peninggalan zaman kolonial yang masih berdiri hingga kini. Bangunan yang awalnya bernama Hotel Yamato dan kini menjadi Hotel Majapahit ini, merupakan tempat perobekan bendera Belanda. 

Selain menelusuri jejak sejarah, kamu juga bisa menginap di hotel ini. Temukan harga hotel terbaik sebelum melakukan pemesanan kamar hotel Majapahit.

6. Jakarta - Museum Fatahilah

Pict : common.wikipedia.org

Salah satu bangunan tua peninggalan Belanda, sekaligus menjadi salah satu destinasi tempat wisata di Jakarta, adalah Museum Fatahilah. Gedung tua yang konon sudah dibangun sejak tahun 1707-an ini masih kokoh berdiri dan menjadi salah satu bangunan ikonik di Ibukota Jakarta. Gedung tua ini menjadi salah satu spot menarik bagi para fotografer maupun videografer yang ingin mengabadikan keindahan bangunan yang masih mempertahankan ‘aura’ ke-Belanda-an nya.

Bagaimana? 

Ternyata hanya dengan berkeliling di Pulau Jawa, kamu bisa mendapatkan banyak tempat untuk bahan konten vlog. Selain  lebih hemat budget, kamu juga sekaligus bisa berwisata sejarah. Selain itu, konten positif yang kamu buat dan dibagikan di media sosial, akan jauh lebih diapresiasi serta memberikan dampak positif, jika dibandingkan dengan konten yang negatif. 

So, segera siapkan jadwal keberangkatanmu untuk mengunjungi tempat-tempat di atas, dan sebelum menjelajah, siapkan dirimu dengan menemukan harga hotel terbaik untuk menginap dan temukan hotel murah online yang tersedia di situs booking online Reservasi.com. 

Taman New Balekambang Tawangmangu

21.9.17
Dalam seminggu, hari Jumat adalah hari yang paling tidak ideal untuk perjalanan jauh atau berwisata, menurut saya. Waktu solat Jumat yang terbatas akan mengikat khususnya kaum bapak, yang tidak ingin kehilangan pahala. Namun, karena  hanya memiliki waktu luang saat itu, akhirnya kami sekelurgapun tidak dapat menolak untuk berpergian di hari tersebut.

Jumat siang, pukul 13.00, saya bersama 4 orang lainnya, dengan sedikit mengeluh panasnya Solo siang itu, memulai perjalanan ke dataran tinggi  Tawangmangu, Karanganyar. Lokasi yang kami tuju sekitar 41,7 km dari pusat Kota Solo. 

Jalanan yang berkelok, menanjak naik praktis membuat saya harus menjaga diri agar tidak mabuk darat. Untungnya si kecil sedang tidur sehingga saya bisa sedikit bersantai. Terlebih sebagai co-pilot, saya harus mengecek secara berkala apakah rute sudah tepat sesuai petunjuk si-embak Google Maps.

Bentangan pemandangan sawah dengan bulir padi menguning sempat menemani perjalanan kami. Hingga akhirnya, hembusan angin dingin mulai menyapu wajah ketika kaca mobil di buka, saya tersadar bahwa tujuan sudah semakin dekat. Si kecil kemudian terbangun, tepat saat kami memarkir mobil. 

Dengan antusius anak saya ingin dipakaikan pelampung. Karena menurut info yang kami dapat sebelumnya, tempat wisata ini memiliki kolam renang. Namun, pucuk dicinta, tidak ada ulam yang tiba. Berharap banyak, akan menyegarkan diri dengan air khas pegunungan, begitu berdiri di depan loket tiket, kami diberitahu bahwa kolam renang sedang renovasi. Persis, si Lila langsung memanyunkan bibirnya. Meski kemudian terhibur dengan bujuk rayu sebungkus coklat.


Taman New Balekambang Tawangmangu, itulah destinasi kami. Sebuah taman wisata yang menghadirkan konsep taman hijau dengan menghadirkan miniatur bangunan yang menjadi ikon dunia. Penambahan istilah "NEW" di sini, karena memang Taman Balekambang sebelumnya memang sudah ada, namun  tidak semenarik saat ini. Menyadari antusias masyarakat akan swafoto, maka kemudian dilakukan renovasi dengan mengusung konsep baru yakni New Balekambang yang menjadi  wisata 1001 selfie.


Setelah membayar tiket masuk hanya Rp 12.000,- kami langsung menuju area utama New Balekambang. Di mana lagi jika bukan area yang menyajikan berbagai ancient buildings and historical monuments in the world.


Ingin tahu ada miniatur bangunan apa saja? Saatnya gulir kursor ke bawah!


Colosseum, Italia

Pisa, Italia

Eiffel, Perancis
Baca Juga : Jalan-jalan ke Museum Manusia Purba

Merlion, Singapura

Hollywood Hills, Los Angeles, America

Great Wall, China


The Trevi Fountain, Italia

London Bridge, Inggris

Arc De Triomphe, Perancis

Piramida dan Spinx, Mesir


* Maafkan saya yang kehilangan foto Candi Borobudur :(

Puas berselfie ria dan mengabadikan momen kebersamaan keluarga, kami menuju area taman lain yang dipenuhi dengan berbagai mainan masa kecil. Percayalah, saya betul-betul kegirangan bermain jungkat-jungkit bersama adik ipar dan membiarkan mertua saya mengasuh si kecil. Rasanya kembali ke 22 tahun yang lalu. Bemain tanpa perlu memikirkan jurnal-jurnal riset yang harus dibaca setiap hari :D


Memanfaatkan waktu yang terbatas, kami hanya menyempatkan untuk bermain becak mini. Becak mini ini dapat di sewa dengan harga Rp 5.000,- saja untuk dua kali putaran area becak. Jika dilain waktu ingin puas bermain, ada beberapa atraksi yang layak dicoba seperti paint ball, flying fox dan high rope. Kendaraan lain juga dapat disewa seperti ATV, sepeda, juga skuter.





Tepat pukul 17.00 kami meninggalkan tempat ini, sembari menengok ke belakang saat petugas menutup pintu. Artinya kami adalah pengunjung terakhir.

2,5 jam kami berkeliling area New Balekambang memang rasanya kurang puas, terlebih kami tidak bisa bermain air. Jadi, jika lain kali kembali ke tempat ini, kami pastikan untuk datang lebih awal agar dapat mencoba semua permainan.


+ Tiket masuk sangat murah dengan spot-spot foto yang keren
Rp 12.000,- weekdays dan Rp 15.000,- weekend
+ Ada kolam renang (meski saya belum mencobanya)
+ Area hijau yang menyegarkan mata penuh tanaman dan bunga 
+ Lokasi bersih dengan segala fasilitas seperti tong sampah disediakan dengan baik. 
+ Tersedia kantin/ warung . Juga mushola dan toilet
+ Banyak kendaraan yang bisa di sewa dengan harga murah juga
+ Banyak atraksi permainan yang seru layak dicoba seperti paint ball, flying fox dan high rope

- Lokasi yang cukup sulit untuk didatangi. Jalanan berkelok, seperti dataran tinggi pada umumnya.


Sate Taichan, Sate Gurih Pedas Tanpa Sambel Kacang

16.9.17
Meski sudah banyak surat kabar, majalah maupun liputan tv mengulasnya, tapi ternyata masih banyak yang belum mengenal masakan ini. Mungkin memang penjualnya belum semenjamur di Jakarta, khususnya di area Senayan. Namun, beberapa kali mendatangi food fest di Kota Solo, akhirnya saya berkesempatan mencoba juga.

Gambar : official instagram @makantaichansolo

Ya, namanya Sate Taichan. 

Seperti kebanyakan orang mengira, bahwa sate ini berasal dari negara Asia Timur seperti Jepang atau Korea. Namun, sate yang terbuat dari daging ayam ini, ternyata asli resep Indonesia. Kabarnya, resep ini berasal dari seorang pengunjung yang datang ke kedai sate di Senayan, Jakarta. Alih-alih meminta bumbu kacang yang banyak, sang pengunjung justru meminta untuk membakar daging ayam hanya dengan bumbu garam dan dihidangkan bersama sambal bawang dan bukan sambel kacang. Maka, lahirlah Sate Taichan yang berasa gurih dan pedas. Hingga akhirnya, banyak pedagang sate ayam "biasa", beralih menjual Sate Taichan.

Gambar : an.tv

Dari bentuknya, memang Sate Taichan ini jauh dari kesan menggugah selera. Sate biasanya penuh dengan lumuran sambel kacang dan kecap berwarna coklat kehitaman, tetapi Sate Taichan justru berwarna putih kekuningan. Orang yang tidak mengenal sate ini, pasti akan mengira bahwa daging sate ini masih belum matang.

Cara membuat Sate Taichan ini cukup mudah. Daging atau kulit ayam yang sudah dipotong-potong dan di tusuk, kemudian di bakar atau dapat juga dipanggang teflon hingga matang. Bumbunya berikan sedikit minyak sayur dan garam. Selanjutnya, Sate Taichan ini dihidangkan bersama potongan lontong atau nasi, perasan jeruk nipis, juga sambal bawang.

Di mana membeli Sate Taichan?

Untuk di kota Solo memang belum banyak yang menjualnya. Saya biasanya memesan Sate Taichan di Makan Taichan yang terletak di shelter Jl. Soepomo samping pengadilan negeri Kota Solo melalui aplikasi go food.


Makan Taichan yang mulai buka pukul 18.00 ini, menghadirkan 3 paket menu yang bisa di coba. Untuk paket dengan harga Rp 20.000,- kita akan mendapatkan 8 tusuk sate, potongan lontong, sambal, jeruk nipis dan bumbu gurih. Ada juga paket sate kulit dengan harga Rp 20.000,-, juga paket sayap ayam (3 pc sayap ayam)  dengan harga sama.

Jika di tanya mana yang lebih di suka, antara Sate Taichan dan sate ayam biasa seperti sate madura atau sate ponorogo, saya lebih memilih sate ayam biasa dengan sambel kacang yang manis dan nikmat di lidah. Tapi ada kalanya, lidah ingin makan yang pedas-pedas asin terutama saat malam dan udara dingin, nah, Sate Taichan ini tepat untuk disantap hingga berkeringat. 

Auto Post Signature