Banyuwangi Savana Cake Jadi Oleh -oleh Khas Banyuwangi

30.12.18
sumber gambar majalah kartini


Setelah menikah dengan lelaki asal Jombang, ternyata saya jadi lebih paham dengan destinasi-destinasi wisata di Jawa Timur. Jelas saja, soalnya kalau mudik pasti akan mampir di kota-kota sekitaran Jombang untuk menikmati beberapa kudapan sekaligus beli oleh-oleh.

Nggak nyangka aja, ternyata banyak yang seru. Padahal dulunya saya cuma tahu Malang, eh, ternyata kota lain asyik juga untuk dikunjungi.

Banyuwangi misalnya, punya beberapa destinasi andalan seperti  keindahan alam Kawah Ijen, Pulau Merah,  Taman Nasional Alas Purwo Teluk Hijau, Pulau Merah, Pantai Sukamade, Air Terjun Telunjuk Raung, G-Land dan lain sebagainya.

Secara geografi Banyuwangi itu unik, karena diapit oleh laut dan gunung. Sehingga penampakan alamnya sangat variatif. Ditambah lagi, Banyuwangi ini menjadi kabupaten terluas di Jawa Timur, sehingga tidak salah kalau pemerintah kabupatennya sangat mendukung untuk mengangkat kekayaan alam, pangan dan wisata Banyuwangi agar lebih dikenal masyarakat Indonesia dan dunia. 

Kalau ngomongin soal kuliner, Banyuwangi yang dijuluki The Sunrise of Java ini juga punya banyak makanan yang nikmat dengan cita rasa pedas. Sebut saja nasi tempong, pecel rawon, nasi cawuk, rujak soto, pecel pithik, dan masih banyak lagi.

Gimana, jadi pengen liburan ke Banyuwangi, kan?

Baca Juga : Mengenal Tradisi Ruwatan di Jatim Park 1


Oleh-oleh Khas Banyuwangi


Pasti memang menyenangkan kalau bisa menghabiskan beberapa hari waktu liburan kita untuk jalan-jalan ke Banyuwangi. Coba intip kalender eventnya, agar kita bisa datang tepat saat diselenggarakan pertunjukkan seni di sana, seperti pergelaran kolosal Festival Gandrung Sewu yang sering di tunggu-tunggu wisatawan.

Jika sudah puas eksplor Banyuwangi, pulangnya jangan lupa beli oleh-oleh. Nah, kalau ngomongin oleh-oleh, Banyuwangi Savana Cake jadi salah satu oleh-oleh andalan saya.

Udah tahu Banyuwangi Savana Cake? 


Ini adalah cake kekinian milik penyanyi dangdut Fitri Carlina. Ternyata, Banyuwangi Savana Cake ini turut ber-Co Brand dengan “Wonderful Indonesia” dan “Pesona Indonesia” dengan menempatkan dua logo resmi pariwisata Indonesia itu dalam kemasan serta dalam berbagai materi promosi produknya.

Pengen tahu apa sih yang menarik dari dari Banyuwangi Savana Cake ini? Ini dia!


1. Banyuwangi Savana Cake dengan bahan baku pisang


Pisang sebagai bahan dasar Banyuwangi Savana Cake dipilih yang terbaik. Bahan baku ini diambil dari Banyuwangi dan kabupaten-kabupaten sekitar di wilayah Jawa Timur yang sangat melimpah komoditas pisangnya.

Untuk proses pembuatan, Banyuwangi Savana Cake menggunakan peralatan dapur berstandar tinggi, seperti yang digunakan industri kue kebanyakan. Chef yang ditempatkan juga yang telah berpengalaman di hotel bintang 5. Jadi yang pasti dari segi rasa dan kualitas sangat mumpuni, standar bintang 5.

Untuk menjaga kualitas mulai dari rasa, higienitas hingga bentuk, Fitri Carlina turun langsung dalam memastikan seluruh proses, mulai dari pemilihan bahan baku hingga menentukan packaging yang  dapat merepresentasikan pariwisata Banyuwangi dan Indonesia secara keseluruhan.

2. Merepresentasikan keindahan Banyuwangi melalui varian rasa 


Fitri carlina ingin mengajak semua warga Banyuwangi untuk bernostalgia dengan masa-masa kejayaan Banyuwangi yang pernah dikenal sebagai Kota Pisang dengan tetap bisa menikmati kenikmatan olahan pisang melalui cake dari Banyuwangi Savana Cake. 

Banyuwangi Savana Cake memiliki lima varian rasa yang semuanya merepresentasikan destinasi dan keindahan Banyuwangi. Mulai dari Savana Red Island, Savana Green Bay, Savana Blue Fire, Savana Sunrise of Java, dan Savana Wedi Iren.

Jadi sambil menikmati Banyuwangi Savana Cake, kita bisa membayangkan asyiknya menikmati berwisata di Banyuwangi.

Savana Wedi Ireng

3. Banyuwangi Savana Cake mengususng taline "Seru Enjonge"

Sumber Gambar : banyuwangibagus

"Seru Enjonge" ini punya arti keterlaluan nikmatnya. Wah, membaca tagline ini, saya jadi betul-betul ngiler untuk menikmati ke lima varian rasa Banyuwangi Savana Cake.

Harga Banyuwangi Savana Cake ini juga cukup terjangkau kok.

Harga Banyuwangi Savana Cake (Savana Red Island) - Rp 55.000
Harga Banyuwangi Savana Cake (Savana Green Bay) - Rp 55.000
Harga Banyuwangi Savana Cake (Savana Blue Fire) - Rp 55.000
Harga Banyuwangi Savana Cake (Savana Sunrise of Java) - Rp 55.000
Harga Banyuwangi Savana Cake (Savana Wedi Iren) - Rp 55.000


Nah, buat kamu yang lagi di Banyuwangi dan ingin menikmati oleh-oleh khas Banyuwangi Banyuwangi Savana Cake, bisa langsung mengunjungi alamat gerai Banyuwangi Savana Cake di Jalan Letjen S Parman, No 26, Kelurahan Sobo, Kabupaten Banyuwangi.

Lokasi Store


Intip Cake Kekinian dari kota lain

Jogja Cushy Cheese dari Ria Ricis

Solo Pluffy dari Jessica Mila


Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.





Thank you, 

7 Langkah Cerdas Mengatur Keuangan Bagi Freelancer

29.12.18


Perkembangan teknologi informasi ternyata membawa dampak dalam pilihan karir pekerjaan seseorang. Lapangan pekerjaan yang semakin beragam jenisnya, membawa tren baru khususnya bagi para milenial. Sebuah artikel di Detik.com menyebutkan bahwa Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat sebanyak 56,8% masyarakat Indonesia saat ini bekerja di sektor informal. Selain itu dalam setahun terakhir, jumlah orang bekerja di atas 35 jam dalam seminggu juga turun -0.74%, sementara mereka yang bekerja freelance naik 1,67%.

Menjadi freelancer ternyata menjadi pilihan menarik bagi milenial yang memang dikenal tidak suka terikat dalam satu pekerjaan. Teknologi memberikan kebebasan bagi freelancer untuk bekerja di mana saja tanpa terikat ruang dan waktu layaknya pekerja kantoran.

Freelancer : Pekerja lepas waktu, bebas waktu.

Namun, menjadi freelancer tetap memiliki tantangan. Salah satu perkara klasik yang harus dihadapi adalah tidak pastinya jumlah pendapatan tiap bulan. Ada saat di mana mendapatkan pendapatan tinggi, dan ada masa bahkan tidak ada pemasukan sama sekali. 

Pertanyaan selanjutnya, bagaimana kemudian cara mengelola keuangan bagi freelancer?

Bagi kamu seorang freelancer, kemampuan mengatur keuangan sangat penting. Freelancer harus tetap menghitung aliran uang yang dimiliki agar terhindar dari utang.

Untuk membantu mengatur keuanganmu, berikut adalah beberapa tip cara cerdas mengelola keuangan bagi freelancer.

1. Menghitung rata-rata penghasilan tiap bulan

Pixabay

Walaupun jumlah pendapatan tidak sama tiap bulannya, namun cobalah untuk menghitung rata-rata penghasilan tiap bulan yang diperoleh. Wawasan mengenai histori pendapatan ini berguna  untuk membatasi pengeluaran setiap bulannya. Jangan sampai freelancer mengeluarkan uang lebih banyak dari potensi pendapatan tiap bulannya.

2. Memisahkan rekening pribadi dan rekening bisnis


Agar arus uang masuk dan keluar dapat diketahui dengan baik, sebaiknya memisahkan antara rekening pribadi (untuk pengeluaran personal) dan rekening bisnis. Freelancer perlu memperhatikan pula untuk mengatur dana yang keluar sesuai dengan tujuannya, apakah untuk keperluan pribadi atau untuk urusan bisnis.

Baca Juga : Sudah Tahu Perbedaan Bisnis dan Dagang?

3. Hitung pengeluaran tiap bulan


Setiap bulannya seseorang memiliki pengeluaran tetap atau biaya-biaya yang harus dipenuhi, seperti biaya makan, tempat tinggal, transport, komunikasi dan lain sebagainya. Hitunglah jumlah seluruh biaya wajib tersebut. Hal ini bertujuan agar freelancer selalu waspada dengan kondisi keuangannya dan tidak gegabah mengeluarkan uang untuk pos-pos yang tidak diperlukan.

4. Utamakan membayar cicilan atau hutang


Setelah membayar semua pengeluaran wajib tiap bulan, selanjutnya prioritaskan untuk membayar utang. Mendapat penghasilan yang tidak menentu membuat freelancer  harus cermat dalam menggunakan uang. Jangan sampai penghasilan yang didapat justru habis untuk hal-hal tidak penting.

Selain cicilan dan utang, perhatikan juga pajak yang harus dikeluarkan pada bulan-bulan tertentu. Misalnya pajak kendaraan bermotor yang wajib dikeluarkan tiap tahunnya.

5. Mencatat setiap detail pemasukan dan pengeluaran

Pixabay

Freelancer sering mendapatkan pendapatan pada tanggal yang tidak pasti. Meski terbilang ribet, namun freelancer harus disiplin dalam mencatat setiap uang masuk tersebut. Begitu pula dengan uang yang dikeluarkan.

Sekarang ini ada berbagai aplikasi di handphone yang dapat membantu mencatat pengeluaran dan pemasukan. Sehingga aktivitas pencatatan akan lebih mudah dilakukan.


Baca Juga : Ini Cara Mendapatkan Uang dari Blog

6. Siapkan pos untuk kebutuhan tidak terduga


Saya jadi ingat seorang kawan yang harus gadai BPKB mobil lantaran ada kebutuhan yang sangat mendadak, sementara dia tidak memiliki dana darurat dan juga tabungan. Bagi freelancer mempersiapkan kehidupan untuk 3 sampai 6 bulan ke depan itu penting dilakukan. Karena kita tidak tahu jika ada keperluan mendadak yang membutuhkan dana yang cukup besar. Siapkan 5-10 % dari pendapatan bersih untuk pos darurat, agar kita siap jika membutuhkan dana secara tiba-tiba.

7. Bersedekah dan menabung


Cobalah untuk mengambil 10-15% dari penghasilan untuk pos bersedekah dan menabung. Hal ini akan membuat kehidupan freelancer lebih tenang lahir dan batin serta menghindari belanja impulsif atau pengeluaran yang tidak dibutuhkan.

Pikirkan juga target keuangan di masa depan. Sebagai freelancer boleh saja kita merancang dana pensiun dari awal. Berbeda dengan karyawan yang umumnya mempunyai tabungan dana pensiun dengan sistem potong gaji, seorang freelancer harus menyiapkan sendiri dana untuk masa tuanya.


Tidak bisa dipungkiri bahwa menjadi freelancer memang membutuhkan kedisiplinan yang tinggi. Jika keuangan tidak dikelola dengan baik, jangan heran jika freelancer bisa terjerat utang yang menumpuk hanya untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari atau parahnya hanya sekedar mengejar gengsi.

Pastikan setiap bulannya mengalokasikan penghasilan untuk biaya pokok dan cicilan. Jangan lupa juga untuk menyisihkan penghasilan untuk bersedekah dan menabung.

Meskipun pendapatan tiap bulan tidak menentu, namun menjadi freelancer tetap harus dapat mengelola keuangan dengan bijak. 


Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.





Thank you, 

Cara Mendapatkan Uang dari Blog. Blogger Pemula Wajib Tahu!

25.12.18



Berikut ini adalah FAQ yang sering ditanyakan kepada saya. Meski dibilang pengetahuan saya masih cetek alias dangkal, tapi rasanya sesuatu yang sedikit ini lebih membahagiakan kalau bisa dibagi-bagi. Syukur-syukur menghasilkan manfaat bagi yang membaca.

Dunia blogging terasa sangat menyenangkan terlebih di era digital saat ini. Maka, untuk kamu yang ingin terlibat di dalamnya dan mencoba mencari peruntungan, semoga informasi cara mendapatkan uang dari blog ini dapat membantu.

Menghasilkan Uang dari Tulisan

Apakah kamu hobi menulis?

Jika IYA, pasti percaya kan jika tulisan bisa menghasilkan uang. Bukan hanya bagi profesi penulis saja, tapi juga profesi lainnya, seperti BLOGGER.

Blogger ini umumnya menggunakan platform blog seperti blogspot atau wordpress atau tumblr sebagai media untuk menulis. Bisa juga melalui website user generated content seperti Hipwee, Kompasian, Blog Detik, Brilio, Kumparan dan lain sebagainya. Tentu saja untuk menjalankannya dibutuhkan jaringan internet.

Sumber gambar : bloggingbasics101.com

Apakah Blogger masih menjanjikan?

Untuk era digital saat ini, menjadi blogger masih menjanjikan. Ditambah lagi jika didukung dengan pengelolaan social media yang baik. Umumnya, blogger bekerja bukan hanya melalui platform blog saja tetapi juga melalui akun social media seperti facebook, twitter dan instagram.

Selain itu, blogger juga dituntut memiliki kemampuan lebih seperti desain grafis dan membuat konten audio visual. Semakin lengkap ketrampilan yang dimiliki, maka semakin beragam konten yang dapat disajikan dalam satu tulisan. 

Baca Juga : Cara Membuat Blog di Blogspot


Mengapa menjadi Blogger menguntungkan dan menarik?

Ada beberapa alasan yang membuat profesi blogger ini diminati banyak orang. Baik sebagai pekerjaan utama maupun sebagai pekerjaan paruh waktu.

1.      1. Menulis blog bisa dilakukan di mana saja termasuk di rumah. Asalkan memiliki koneksi internet.
2.      2. Menjadi blogger memungkinkan diundang ke berbagai acara yang menarik
3.      3. Komunitas blogger di Indonesia berkembang baik
4.      4. Dari blog mampu mendatangkan penghasilan
5.      5.  Ngeblog adalah perpaduan antara hobi, seni dan mencari materi

Sumber gambar : bloggingbasics101.com


Cara Menghasilkan Uang dari Blog


1.      Mengkomersialkan (monetisasi) blog dengan CPC atau CPM Ads

Cara paling umum untuk mendatangkan uang adalah menempatkan ruang iklan pada blog. Caranya?
  • CPC/PPC Ads: Cost per click (pay per click) banner iklan biasanya ditempatkan pada sisi kanan atau kiri blog. Jika ada pembaca mengklik iklan tersebut, maka Blogger akan mendapatkan uang.
Blogger juga dapat memasang Google Adsense pada blognya.
  • CPM Ads: CPM Ads, or “cost per 1,000 impressions,” adalah jenis iklan dimana Blogger akan mendapatkan bayaran jika iklan tersebut ditonton minimal 1000 kali.

2.      Menjual Private Ads
Menjadi Blogger memungkinkan untuk bekerja sama dengan klien, brand atau perusahaan tertentu. Istilah mudahnya, blog menjadi tempat beriklan. Tujuan iklan ini beragam, bisa sebagai alat untuk memperkenalkan produk baru, bisa untuk menjaga loyalitas pelanggan dan bisa juga hanya untuk menempatkan link (backlink) menuju website tertentu.

Ada berbagai bentuk kerja sama yang bisa ditawarkan oleh blogger, seperti misalnya :
Sponsored Post : Penulisan artikel berbayar
Product Review : Mengulas dan memberikan opini terkait produk dan jasa tertentu
Content Placement : Menempatkan tulisan klien pada blog (tidak menulis sendiri)
Quiz/ Giveaway Host : Mengadakan kuis di blog
Invitation and Event Report : Mendatangi event kemudian mengulas event tersebut di blog

Baca Juga : Cara Menyiapkan Blog Untuk Dimonetisasi


3.      Konten afiliasi

Bagaimanakah konten afiliasi ini bekerja?

1. Pengiklan memiliki produk yang ingin dijualnya. Pengiklan setuju untuk memberi Blogger  komisi dari setiap penjualan jika pembeli datang dari situs blogmu
2. Pengiklan memberi Blogger tautan unik yang melacak kode afiliasi yang dipasang pada blog. Dengan begitu, dia tahu kapan pembeli menggunakan tautan (link) untuk melakukan pembelian.
3. Blogger memasukkan tautan afiliasi pada blog. Blogger dapat melakukan ini langsung di konten atau melalui iklan banner. Jika pembaca mengklik tautan unik tersebut dan membeli produk yang direkomendasikan Blogger, Blogger akan memperoleh persentase dari apa yang dibeli oleh pembaca.

4.      Menjual Produk Digital

Bagi blogger yang sudah memiliki banyak pembaca, mereka dapat memiliki pembaca yang loyal bahkan fans. Pembaca yang loyal ini bisa menjadi target market jika kita menjual sesuatu melalui blog yang kita miliki. 

Blogger juga bisa membuat web , yang dikhususnya untuk menjual produk. Jika memakai platform blogspot, blogger hanya perlu membeli domain. Namun, bagi pengguna wordpress, selain membeli domain juga harus beli hosting.

Nah, berikut ini ada beberapa produk digital yang blogger bisa jual melalui blog atau web mereka, seperti :
  1. eBooks
  2. Online courses/workshops
  3. Gambar, video, musi
  4. Aplikasi, tema, dll

Selain produk digital, blogger juga bisa menjual merchandise seperti kaos, gantungan kunci dan lain sebagainya.

Baca Juga : Ini Pertimbangan Klien Saat Mengajak Blog Untuk Kerja Sama


Bagaimana, sudah ada gambaran kan bagaimana sebuah blog dapat mendatangkan penghasilan? Bagi blogger yang ingin menggeluti dengan lebih serius tentu akan banyak kesempatan kerja sama yang datang. Asalkan tidak lupa untuk selalu meningkatkan kualitas tulisan sehingga mampu mendukung performa blog yang kita miliki.

*Informasi yang saya tuliskan di atas menjadi materi pada Kulwap yang diadakan oleh Komunitas Ibu Profesional Solo Raya, Senin 24 Desember 2018 pukul 20.00-21.30 WIB.
Untuk mendownload versi PDF di sini


Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.





Thank you, 

Resep Bahagia Ala Perempuan Zaman Now

22.12.18

Delapan bulan. Dibilang sebentar kok lama, dibilang lama, eh bisa selesai juga. Selama itulah waktu yang dibutuhkan untuk menggarap buku antologi ini. Sesuai namanya, buku kroyokan ini melibatkan sembilan belas penulis.

Para perempuan yang berjumpa di group whatsapp ini memutuskan untuk menuliskan cerita mereka dalam buku yang pada akhirnya disampul merah jambu. Seolah menjadi simbol, bahwa isi di dalamnya memang betul mewakili makhluk dari planet Venus.

Para makhluk Mars boleh membacanya?

Tentu saja. Karena perempuan ingin dimengerti. Mungkin setelah menyimak dan menghayati buku ini, akan muncul amalan-amalan yang membuat perempuan sendu mendayu penuh haru. Lantas lebih mencintaimu, Hai para lelaki!

Tiga kategori di dalamnya mewakili peran perempuan hidup di dunia. Bisa dibilang fase, bisa juga dikatakan sebagai pilihan. Woman, Wife, Mom. Perempuan bisa berdiri sendiri sebagai seorang individu. Bisa juga memainkan peran sebagai seorang istri. Pun bisa berpredikat seorang ibu. Itulah pilihan jalan hidup, yang bisa dilakoni.


Ketika ditanya apa yang menjadi motiviasi dibalik buku ini, mereka kompak menjawab, bahwa berbagi bahagia lebih menyenangkan daripada berbagi kisah lara. Menjadi perempuan sudah cukup repot bin ribet. Biarlah buku yang "biasa saja" ini menjadi cara sederhana untuk berbagi bahagia.

Karena bahagia itu (JUGA) pilihan.

Sebelum perempuan berjuang membuat keluarganya bahagia, perempuan harus memahami terlebih dahulu bagaimana cara membuat dirinya bahagia dengan cara masing-masing. Bahagia tidak sekedar terucap lewat kata, namun hati yang akan selalu menjawabnya. Melalui syukur dan ikhlas.

Sembilan belas resep bahagia di buku ini berangkat dari hal sederhana. Kondisi terpisah jauh dari keluarga, hobi menulis blog, hobi berkebun atau sekedar menghabiskan waktu bersama dengan keluarga. Semua dekat dengan aktivitas kita sebagai perempuan, istri dan seorang ibu. (dikutip dari halaman Kata Pengantar)
Seremonial launching buku. Bertepatan dengan Hari Ibu, 22 Desember 2018 di Perpustakaan Ganesa.

Teruntuk delapan belas perempuan luar biasa lainnya, yang menyempatkan waktunya, juga yang telah memberi sumbangsih pikiran, dana, raga dan upaya. Terima kasih untuk kebersamaan yang terjalin karena lancarnya kuota internet yang kita punya. Group whatsapp yang terkadang ramai hanya untuk menuliskan baper-baper di dada. Juga pertemuan-pertemuan makan siang sembari memotong daging steak ukuran besar yang berakhir dengan foto-foto narsis khas anak abg macam kita.

Tunai sudah tugas kita untuk melahirkan buku ini dan memperkenalkan pada dunia. Biarlah drama yang kita lalui menjadi bagian dari cerita yang tersirat dan hanya kita bersembilan belas yang tahu endingnya. Setiap rasa yang mungkin tertahan bisa jadi ujian, sekaligus  menjadi pengingat. Bahwa kita pernah berkumpul dan bersua untuk melahirkan rasa bahagia.

Dan inilah Resep Bahagia ala Perempuan Zaman Now.

Karena perempuan harus bahagia, kan?



Mbak Rahayu Purwa dari SPEKHAM (Solidaritas Perempuan untuk Kemanusiaan dan Hak Asasai Manusia) yang menjadi narasumber Talkshow 1000 Reasons to Be Happy melengkapi acara launching buku

Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.





Thank you, 

Tantangan Mendidik Anak Generasi Alpha. Para Ibu Wajib Tahu!

17.12.18
BLOGGER KOTA SOLO


Tidak terasa waktu berjalan begitu cepat. Sepertinya baru kemarin saya lulus SMA, sekarang sudah menginjak usia 28 tahun dan sudah ada dua generasi di bawah generasi Y, tahun saya dilahirkan.
Dunia juga semakin dinamis. Kecanggihan teknologi berhasil mengubah perilaku manusia. Internet memberi segala kemudahan sekaligus tantangan. Tinggal kita mau maju atau hanya duduk manis ditelan zaman.

Sebagai ibu yang lahir di tahun 90-an, ada tantangan yang besar ketika harus mendidik para Generasi Alpha. Ya, Generasi Alpha adalah mereka yang lahir mulai tahun 2010 hingga saat ini. Untuk melihat rentang usia dari tiap generasi, bisa di baca di tabel di bawah ini.

PENGERTIAN GENERASI ALPHA
Gambar : vecteezy.com


Salah satu kesamaan antara Generasi Milenial yang lahir di tahun 1977-1997 dan Generasi Alpha yakni pada ketersediaan internet yang menjadi bagian hidup. Itu mengapa tidak banyak gap yang terjadi kaitannya dengan penggunaan teknologi. Meski demikian, para Generasi Alpha ini mengenal internet jauh lebih awal bahkan saat mereka belum lahir. Kok bisa?

Masih ingat, nasehat orang tua ketika seorang perempuan sedang hamil maka rajin-rajinlah membaca Alqu'an? Lantunan Alqur'an akan menstimulus janin dalam kandungan, sekaligus memberi ketenangan pada ibu. Namun, sekarang, para ibu yang mengandung bisa dengan mudah memutar aplikasi murottal dari handphonenya dan memperdengarkan pada bayinya. Tanpa repot-repot harus mengaji secara langsung. See? Begitu mudah bukan teknologi menggantikan suatu aktivitas. Meski kemudian substansi aktivitas tersebut menjadi berkurang.

Siapakah Generasi Alpha?


Mark McCrindle seorang Analis sosial-cum-demograf dari grup peneliti McCrindle mengungkapkan dalam makalah Beyond Z: Meet Generation Alpha, bahwa generasi setelah Generasi Z akan dipanggil Generasi A alias Generasi Alfa (Alpha). Penamaan ini dibuat berdasarkan alfabet Yunani, dan sesuai alfabet. McCrindle juga menyebutkan, Generasi Alpha (anak-anak dari Generasi Milenial) akan menjadi generasi paling banyak di antara yang pernah ada. Sekitar 2,5 juta Generasi Alpha lahir setiap minggu. Membuat jumlahnya terus bertambah menjadi sekitar 2 miliar pada 2025.

Salah satu ciri khas generasi ini adalah mereka terlahir sebagai digital native, yaitu melek digital sejak usia yang sangat dini. Mereka yang masih balita saja, sudah sangat akrab dengan layar smartphone.

Akibat internet menjadi kebutuhan hidup para Generasi Alpha, maka kemudian terbentuklah karakteristik lain dari generasi ini, seperti :

1. Lebih Cerdas dan Kritis

Banyaknya informasi yang diterima, membuat anak menjadi lebih kritis. Mereka tidak akan mudah meneriman penjelasan yang diberikan orang tua.


2. Menyukai Hal yang Serba Instan

Karena dimanjakan oleh berbagai teknologi, Generasi Alpha juga cenderung menyukai hal-hal yang instan dan tidak merepotkan. Mereka juga cenderung terobsesi dengan teknologi sehingga tidak ingin tertinggal dari kemajuan yang terjadi

3. Kesepian dan Anti Sosial

Interaksi yang begitu tinggi dengan gadget mereka, membuat Generasi Alpha ini mengalami kesulitan ketika berinteraksi sosial di dunia nyata. Akibatnya, mereka akan lebih nyaman sendiri dengan berbagai perangkat teknologi yang mereka miliki.

4. Anak Tunggal

Dipredikasi generasi Alpha terlahir sebagai anak tunggal dikarenakan orang tua mereka (para Millenial) cenderung memiliki keturunan yang tidak banyak dan lebih berfokus pada karir.

Melihat berbagai karakterisitik generasi Alpha, tentu sebagai orang tua harus siap dengan pola asuh yang sesuai. Jangan sampai, anak-anak tumbuh namun tanpa bimbingan dan arahan orang tua sehingga terbawa arus lingkungan.

Lantas, apa yang bisa orang tua lakukan?

Tips Mendidik Anak Generasi Alpha

1. Peka terhadap perubahan zaman


Jangan pernah merasa menjadi orang tua lantas berpikiran tua. Justru orang tua harus senantiasa belajar hal baru, agar mampu mengimbangi perkembangan zaman. Ketika anak-anak menemukan hal baru, orang tua siap memberikan informasi dan pendampingan. Sehingga anak tidak hilang arah atau mencari dari sumber yang salah.

Jika Generasi Alpha ini begitu kritis dan melek teknologi, tentu para orang tua juga harus siap membekali diri dengan kemampuan teknologi yang mumpuni. Istilah mudahnya adalah tidak ketinggalan zaman.


2. Pelajari berbagai Konten di Internet


Selain harus melek teknologi, orang tua juga harus paham bagaimana konten-konten di internet itu diproduksi. Seperti yang kita ketahui, bahwa informasi di internet tidak selalu fakta namun juga banyak yang palsu alias HOAX. 

Menjadi orang tua kritis itu juga penting. Sehingga ketika anak menemukan informasi yang tidak benar di intenet, orang tua mampu mengedukasi mereka.

Baca Juga : Social Media Membuat Kesehatan Mental Terganggu. Benarkah?


3. Latih kemampuan Motorik Anak


Jangan biarkan anak hanya berdiam diri di rumah dengan gadget mereka. Ajak anak untuk bermain di luar rumah seperti ke taman, pasar atau sarana edukasi lainnya. Biarkan mereka berlari, melompat dan bersenang-senang dengan alam. Melupakan sejenak ketergantungan akan teknologi membuat anak memiliki kualitas hidup yang lebih seimbang

4. Membuat Konten Bersama


Ada baiknya anak juga dilatih untuk menjadi produsen konten, bukan sekedar mengkonsumsi konten di internet. Misalnya, ajak anak untuk membuat vlog bersama. Jadikan aktivitas dengan teknologi menjadi kegiatan produktif bukan sekedar konsumtif. Sehingga ide-ide kreatif anak, bakat mereka bisa berkembang juga melalui teknologi yang ada.

Saya sekarang juga rajin membuat vlog bersama anak saya. Jika sebelumnya, dia suka melihat video di youtube, aktivitas tersebut bisa dialihkan dengan membuat konten video bersama.


Teknologi yang semakin maju ternyata membentuk hadirnya generasi yang lebih maju dan kritis juga. Sebagai orang tua harus peka dan siap dengan berbagai perubahan yang terjadi. Jangan bosan untuk membekali diri dengan berbagai kemampuan dan ketrampilan. Perlu diingat, orang tualah yang akan mendidik dan dan membimbing anaknya. Tidak ada salahnya, orang tua untuk selangkah lebih maju agar mampu menjaga anak-anaknya tumbuh bukan hanya menjadi cerdas tapi juga berkepribadian yang baik.

Materi ini saya sampaikan pada acara Kajian Jumat di KB/TK Alam Surya Mentari pada 16 November 2018 dengan judul "Menjadi Orang Tua Bijak Para Generasi Alpha"

SARA NEYRHIZA BLOGGER KOTA SOLO



Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.





Thank you, 

Family Project Workshop Bersama Septi Peni Wulandani, Founder Institut Ibu Profesional

15.12.18
SEPTI PENI WULANDANI


Kali ini saya dipercaya untuk menjadi master of ceremony (MC) untuk event yang diadakan oleh Komunias Ibu Profesional Solo Raya. Acara yang bertajuk Family Project Workshop " Make Family Dream Comes True" ini langsung dipandu oleh Founder Institut Ibu Profesional, Ibu Septi Peni Wulandani dan Bapak Dodik Maryanto.

Selama kurang lebih 5 jam acara ini berlangsung di Hotel Baron Indah Solo. Yang istimewa, seusai workshop ini dilanjutkan dnegan wisuda Kelas Matrikulasi Batch 6 dan Kelas Bunda Sayang Batch 2.

Bisa dibilang event ini paket lengkap. Lebih lengkap lagi karena peserta yang hadir juga bisa menikmati berbagai produk yang dijajakan di stand bazar, juga kesempatan mendapatkan hadiah doorprize yang berjumlah puluhan.


Ingin mengenal lebih jauh Kelas Matrikulasi Institut Ibu Profesional, baca tulisan di sini.

MC BAGUS DI SOLO
Baron Indah Hotel, 15 Desember 2018

Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.





Thank you, 

Auto Post Signature