Review Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence

29.7.19
REVIEW AVOSKIN PHTE


Rasanya sudah berjanji sekian lama untuk menulis review Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence. Banyak kawan saya yang penasaran, semenjak beberapa kali menulis review singkatnya di instagram. 

Bisa dibilang, saya semakin jarang memakai skincare lokal sejak jatuh cinta dengan skincare Korea dan Jepang. Tapi, antusiasme pecinta skincare yang tinggi terhadap produk yang dirilis tahun 2016 ini, bikin saya akhirnya mencoba juga. Sold out mulu lho ini produk..

Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence ini terdiri dari 2 varian kemasan yakni 30 ml dan 100 ml. Jika kamu masih ragu untuk membeli kemasan besar, membeli kemasan kecil yang travel friendly ini nggak bikin kantongmu kering. Selain karena harganya terjangkau, juga karena awet banget. Saya rutin memakai setiap malam sebelum tidur setelah wajah dibersihkan. Dan beneran 2 bulan, Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence 30 ml belum juga habis.

REVIEW AVOSKIN PHTE


Kelebihan Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence

REVIEW AVOSKIN PHTE

Dikemasan dalam botol bening, kita bisa melihat essence yang ada di dalamnya. Pertama kali mengeluarkan isinya, tekstur gelnya nggak kental. Cukup light. Dan senengnya, ya ampun wanginya itu segeeeerrrr banget. Beneran secara instan memberi efek relaksasi saat istirahat malam.

Selain itu ketika diaplikasi ke wajah, essence ini cepet banget meresapnya. Jadi ketika kamu mau pakai essence ini dipagi hari, kemudian ditumpuk dengan skincare atau makeup lain, itu nggak perlu nunggunya kelamaan.

Ingredients
Aqua, Alcohol, Ethyl Ascorbic Acid, Propylene Glycol, Glycerin, Fragrance, Chamomile (Anthemis Nobilis) Extract, Carrot (Carota Sativa) Oil, Rosa Canina (Rosehip) Oil, Carbomer, Triethanolamine, Mineral Oil

Menurut klaimnya,  Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence bisa membantu membuat kulit cerah. Tapi benarkah?

Baca Juga : Review Laneige Multi Cleanser EX


Pengalaman Memakai Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence

REVIEW AVOSKIN PHTE

Saat malam hari, saya mulai dulu dengan membersihkan wajah dengan BiorĂ© Perfect Cleansing Water. Kemudian saya aplikasikan COSRX AHA/BHA, lalu pakai Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence ini, dan kemudian  COSRX Advanced Snail 96 Mucin Power Essence.

Ketika hanya memakai Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence sendirian alias nggak di mix dengan produk lain, saya bisa merasakan bahwa essence ini memang mampu menghidrasi kulit. Untuk kulit saya yang berminyak, essencenya tidak meninggalkan kesan lengket. Yang pasti kulit terasa kenyal dan lebih sehat.

Namun, untuk efek mencerahkannya, saya tidak merasakannya. Itu mengapa supaya lebih powerfull saya mencoba untuk memadukannya dengan produk COSRX tadi. Sejauh ini, saya suka hasilnya.

Selain wajah kenyal dan sehat, saya merasa pori-pori wajah yang besar menjadi tersamarkan. Wajah yang sehat ini memberi banyak manfaat buat saya. Salah satunya, saya jadi malas pakai BB Cushion. Kalau jarang pakai cushion, komedo juga nggak gampang keluar.

Sejauh ini puas pakai Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence. Nggak bikin iritasi di kulit saya yang sensitif. 

Hasilnya, wajah memang terlihat lebih cerah. Well, dengan catatan saya padukan dengan produk lain.

Baca Juga : Review Safi Age Defy Untuk Usia 30an


Bagaiamanapun juga kalau ngomongin skincare memang cocok-cocokan ya. Dan tiap orang punya "ramuannya" sendiri. Produk A di mix sama produk B dicampur lagi dengan C dan lain sebagainya. Asalkan nggak bikin iritasi, dan hasilnya OKE saya rasa tidak masalah.

Sekian dulu review Avoskin Perfect Hydrating Treatment Essence. Kalau kamu penasaran, buruan cobain....


See you on the next blogpost.





Thank you, 

Menabung Untung dengan SOBATKU Tabungan Online

18.7.19

SOBATKU TABUNGAN ONLINE


Saya mulai bekerja sejak usia 16 tahun saat duduk di bangku SMA. Pendapatan yang saya peroleh terbilang lumayan ketika menjadi penyiar radio. Paling tidak dapat saya gunakan untuk membantu pembiayan sekolah dan uang saku.

Saya masih menggeluti profesi yang sama sembari belajar di bangku kuliah, dengan nominal penghasilan yang jauh lebih besar. Saya gunakan penghasilan tersebut untuk keperluan kuliah juga. Tentu saja sesekali saya membelanjakannya untuk bersenang-senang seperti beli baju dan sepatu.

Namun, sayangnya, meski telah memiliki penghasilan, saya tidak menjadikan aktivitas menabung sebagai kebiasaan. Saya menabung hanya ketika uang penghasilan saya ada sisa. Padahal tidak selalu ada sisa tiap bulan.

Saat usia semakin dewasa, saya mulai sadar bahwa ada kesalahan dalam pola saya mengatur keuangan. Yakni, dalam menentukan prioritas. Seharusnya, kita menyisihkan penghasilan untuk masuk di tabungan itu di awal, ketika menerima uang. Bukan malah di akhir dan menunggu adanya sisa.

10- 20% Income Masuk Tabungan


Tidak ada persentase baku dalam menentukan jumlah uang yang harus masuk tabungan. Semua tergantung motivasi kita dalam menabung. Saya jadi ingat rekan saya yang bahkan bisa menyisihkan 50% incomenya masuk ke tabungan karena bercita-cita membeli rumah sebelum menikah dengan jerih payahnya sendiri.

Berapapun persentasenya tergantung masing-masing pribadi. Yang terpenting dalam konsistensinya dalam mengatur keuangan dengan baik.

Menabung adalah kebiasaan yang baik. Menabung menjadi langkah preventif akan berbagai kemungkinan kejadian tak terduga di masa depan (dana darurat). Kita tidak akan pernah tahu apa yang terjadi di masa depan. Mungkin ada peristiwa seperti kecelakaan, PHK atau hal-hal lain yang membutuhkan dana dalam jumlah besar. Termasuk persiapan saat pensiun.

Dengan menabung kita juga dapat mengalokasikannya untuk kebutuhan tersier seperti liburan atau membeli sesuatu yang dicita-citakan seperti mobil dan rumah.

Jika tertarik untuk melakukan investasi, maka uang tabungan dapat kita manfaatkan untuk aktivitas investasi ini. Sehingga kemungkinan melipatgandakan uang akan semakin besar, tanpa mengurangi dana pada pos-pos kebutuhan dan pembayaran.


Menabung dengan Aplikasi


SOBATKU TABUNGAN ONLINE

Bang-bing bung yok, jangan dihitung
Lama-lama kita nanti dapat untung
Kalau orang bilang apapun bisa kita lakukan lewat aplikasi, mungkin hal ini tidak salah. Kalau dulu kita harus datang ke teller bank atau ke mesin ATM setor tunai untuk menabung, namun sekarang semua bisa dilakukan dengan lebih mudah.

Saat ini hadir sebuah aplikasi simpanan online bernama SOBATKU (Simpanan Online Sahabatku). Sebuah tabungan online berbasis aplikasi yang memungkinkan kita membuka tabungan hanya dengan smartphone yang kita miliki. SOBATKU adalah produk simpanan/tabungan online yang dikeluarkan oleh KSP Sahabat Mitra Sejati yang juga dikenal sebagai Sahabat UKM. KSP Sahabat Mitra Sejati dipimpin oleh pengurus yang profesional dan secara langsung didukung oleh Bank Sahabat Sampoerna.

Prosedur membuka rekening di SOBATKU sangat mudah. Langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Mengunduh aplikasi SOBATKU di playstore/ appstore
2. Lakukan registrasi dengan mengikuti petunjuk di aplikasi. Pastikan mengambil foto KTP dan foto selfie memegang KTP dengan akurat agar data diri terbaca dengan baik.
3. Menunggu proses verifikasi oleh sistem
4. Menerima email konfirmasi jika data diri telah lolos verifikasi


Hanya empat langkah sederhana dalam membuka rekening SOBATKU. Dan selanjutnya, nomor handphone langsung berubah menjadi nomor rekening. Mudah bukan?

Keuntungan Memiliki Rekening Sobatku


Ada berbagai keuntungan dalam memiliki rekening SOBATKU.

1. Nomor handphone sekaligus menjadi nomor rekening. Hal ini memebuat kita mudah mengingat nomor rekening yang kita miliki.
2. Kemudahan dalam setor dan tarik tunai. Dapat kita lakukan lewat Alfamart/Alfamidi
3. Ada kesempatan mendapatkan hadiah undian jutaan rupiah tiap bulannya.

Undian yang dilakukan SOBATKU ini tentu dinantikan banyak orang. Minggu, 14 Juli 2019 kemarin SOBATKU melakukan undian yang ke -8 bertempat di Ambarukmo Plaza Yogyakarta untuk memperebutkan hadiah uang tunai 100 juta rupiah dan paket umroh untuk 4 orang. Tidak hanya itu, SOBATKU juga membagikan satu paket umrah tambahan khusus bagi warga DIY dan Jateng melalui program Jutawan SOBATKU.

Kegiatan ini juga dalam rangka turut memperingati Hari Koperasi Nasional (HARKOPNAS) 2019, dengan tema reformasi total koperasi di Era Industri Teknologi 4.0, maka SOBATKU yang sudah hadir selama 2 tahun semenjak 2017 telah memberikan pelayanan maksimal kepada anggota secara online dan real time.

CARA BUKA REKENING SOBATKU


Kegiatan pengambilan  Undian Grand Prize dan Pesta Jutawan SOBATKU  turut dihadiri oleh, Deputi Menteri Bidang kelembagaan Ir. Bapak Luhur Pradjarto., M.M, Deputi Menteri Bidang Pengawasan, Bapak Suparno, S.E, M.M dan Ketua Dewan Koperasi Indonesia, Bapak Dr. Agung Sudjatmoko, M.M. Kehadiran para tamu spesial pejabat tinggi dari Kementerian Koperasi dan UKM RI serta Dekopin Pusat tersebut merupakan salah satu bentuk dukungan bahwa KSP Sahabat Mitra Sejati yang memiliki tabungan online merupakan bentuk nyata bahwa koperasi sudah masuk di era transformasi koperasi.

Untuk menghibur para pengunjung sekaligus  nasabah SOBATKU yang ada di lokasi, hadir pula Pongki Barata menyanyikan beberapa lagu andalannya. Pongki Barata yang dikenal sebagai eks vokalis Jikustik dan personel The dance Company ini membawakan beberapa lagu seperti setia, untuk dikenang, akhiri dengan indah, dan masih banyak lainnya.

PONGKI BARATA THE DANCE COMPANY
Penampilan Pongki Barata di acara Undian Grand Prize Sobatku

Bagi kamu yang ingin mendapatkan kemudahan dalam urusan pembayaran, kamu juga dapat menandalkan SOBATKU. Kini SOBATKU juga dilengkapi dengan fitur pembelian dan pembayaran seperti pembelian pulsa, token listrik, pembayaran PLN, PDAM, TV berbayar dan tiket Kereta Api,  tanpa biaya admin, tanpa biaya bulanan dan tanpa minimum saldo.

Dalam waktu dekat SOBATKU juga akan memberikan kemudahan kepada penggunanya dengan menghadirkan fitur pembayaran asuransi dan pembukaan rekening deposito secara online.

Jadi bagaimana, sudah mendownload SOBATKU di handphonemu?


See you on the next blogpost.





Thank you, 

Review Safi Age Defy, Skin Care Halal Cegah Penuaan Dini

13.7.19
REVIEW SAFI AGE DEFY


Skincare itu ibarat soulmate. Yang melengkapi, menemani, baik siang atau malam hari. Tapi memang nggak mudah mencari soulmate. Butuh perkenalan, penjajakan, kebiasaan, baru akhirnya bisa bilang kalau kita "cocok". Well, dua tahun lagi saya usia 30 tahun. Ternyata semakin susah menemukan skincare yang cocok untuk kulit sensitif saya. Apakah skincare kali ini menjadi soulmate ?

Saya sudah mencoba produk Safi Whitening Expert sebelumnya. Review Safi Whitening Expert bisa di baca melalui link di bawah ini. 


Baca Juga : Review Safi Whitening Expert


Dan seneng banyak masyarakat Indonesia yang mengaku cocok pakai Safi. Yup, Safi adalah produk dari Malaysia. Dan diklaim sebagai skincare HALAL No.1 di sana, dibuat dari bahan NATURAL di dalamnya dan TERUJI aman digunakan. Bahkan, juga diklaim aman untuk ibu hamil dan menyusui, karena kandungan Safi hanya mencapai epidermis kulit dan tidak sampai pembuluh darah. But, keputusan penggunaan tetap di kamu ya.

DOKTER KULIT DI SOLO
dr. Aminah Alaydrus dan Jr. Brand Manager Safi, Mbak Nindita Ayu. 
Minggu lalu, saya gantian mencoba rangkaian Safi yang bernama Safi Age Defy di acara Arisan Ilmu Kumpulan Emak Blogger Solo yang bertempat di Java Terrace. Di acara ini selain mencoba beragam produk Age Defy, ada talkshow juga bersama dokter kulit dr. Aminah Alaydrus dan Jr. Brand Manager Safi, Mbak Nindita Ayu. 

By the way, Age Defy difokuskan untuk  mereka yang berusia 30tahun-an ke atas. Berbeda dengan rangkai Whitening Natural yang untuk usia di bawah 21 tahun dan Whitening Expert untuk usia 21 tahun ke atas.

Apa sih permasalahan kulit di usia 30 tahun ke atas?


Nggak lain adalah penuaan kulit. Penuaan kulit ini bisa ditandai dengan munculnya keriput, noda hitam/ flek, warna tidak merata, eleastisitas kulit berkurang, pori-pori membesar dan lain sebagainya. Sebenarnya, perawatan kulit untuk menghindari penuaan dini bisa dimulai dari usia 25 tahun. Tapi tidak ada kata terlambat untuk kamu yang baru mulai merawat kulit di usia 30an, kok. Better late than never kan?


Safi Age Defy untuk Mencegah Penuaan Dini pada Kulit

RANGKAIAN SAFI AGE DEFY

Safi Age Defy ini didominasi dengan warna gold dan ungu pada kemasan box luar, juga kemasan utamanya. Rangkaiannya terdiri dari 9 produk mulai dari pembersih, essence, serum, cream pagi, cream malam hingga krim mata. 

Diformulasikan dari Gold Extract yang dikenal sejak zaman dahulu dipakai oleh para bangsawan sebagai bahan perawatan kulit untuk memelihara keremajaan dan kecantikan kulit. Juga Silk Protein (Proten Sutera) yang mengandung 18 jenis Amino Acid untuk membantu membentuk lapisan perlindungan kulit, memelihara kelembaban dan kehalusan kulit wajah sehingga terasa lembut seperti sutera. 

Saya akan mencoba memberikan review singkat pengunaan Safi Age Defy ini. Karena saya baru menggunakan Age Defy ini selama 7 hari jadi bisa dibilang belum ada hasil yang terlihat. Meski demikian, ada beberapa efek instan yang langsung terasa setelah penggunaan. Apa saja?

SAFI AGE DEFY CREAM CLEANSER

SAFI AGE DEFY UNTUK KULIT BERMINYAK


Kita biasa menyebutnya dengan facial foam. Berbentuk krim dengan warna kekuningan. Digunakan untuk membersihkan wajah dari debu dan kotoran setelah sebelumnya membersihkan wajah dengan Safi Purifying Makeup Remover. Safi Age Defy Cream Cleanser ini ringan dan tidak meninggalkan kesan kesat di kulit setalah digunakan. Jadi nyaman untuk kamu yang punya kulit kering.

SAFI AGE DEFY DEEP EXFOLIATOR

SAFI AGE DEFY UNTUK USIA 30 TAHUN

Jika ingin membersihkan kulit lebih dalam, gunakan Deep Exfoliator ini. Dengan butiran scrubnya, mampu membersihkan debu hingga ke pori-pori. Scrubnya tidak kasar sehingga nyaman digunakan. Untuk penggunakan Deep Exfoliator ini sebaiknya hanya 2 kali dalam seminggu, karena penggunaan exfoliator yang berlebihan akan membuat kulit menjadi tipis, lebih sensitif.

CREAM CLEANSER DEEP MOISTURIZER

PEMBERSIH WAJAH SAFI YANG BAGUS

Satu lagi produk pembersih dari Safi Age Defy. Sama-sama memiliki fungsi membersihkan kulit sekaligus menjaga kelembaban kulit seperti Safi Age Defy Cream Cleanser. 

Saya rasa kamu bisa memilih salah satu mana yang kamu ingin pakai sebagai pembersih. Cara penggunaannyapun sama yakni dengan mengeluarkan secukupnya ke telapak tangan dan busakan dengan air. Pijat wajah dengan gerakan memutar lalu bilas dengan air hingga bersih.

SAFI AGE DEFY SKIN REFINER

Gambar diambil dari Safi Indonesia

Ini adalah toner dari rangkaian Safi Age Defy yang menyempurnakan proses pembersihan wajah, sekaligus memberikan efek segar. Safi Age Defy Skin Refiner ini nyaman juga dipakai dikulit saya. Tidak ada rasa panas ataupun perih. Hanya ketika tidak sengaja terjilat, akan terasa pahit.

SAFI AGE DEFY GOLD WATER

GOLD ESSENCE SAFI

Ini adalah produk Safy Age Defy yang saya suka. Menurut klaimnya essense ini memberikan kelembapan 130% langsung setelah digunakan. Butiran gold di dalam essence ini memang menyenangkan untuk dilihat. Berpadu dengan gel berwarna bening, ternyata ketika dipakai akan cepat menyerap dikulit. Tidak berminyak sama sekali. Jadi akan tetap nyaman jika digunakan pada pagi hari sebelum ditambah berbagai makeup di atasnya.

SAFI AGE DEFY CONCETRATED SERUM

SERUM SAFI AGE DEFY

Saya sendiri memakai serum ini baru selama 2 hari. Seperti yang kita tahu serum umumnya memiliki konsentrasi yang tinggi terhadap kandungan aktif di dalamnya. Jadi memang tidak mudah menemukan serum yang cocok di kulit yang sensitif seperti saya. Saya memakai Safi Age Defy Concentrated Serum ini pada malam hari sebelum tidur, bersama produk lain. Ketika hari pertama tidak ada reaksi di kulit saya. Tetapi ketika hari kedua, saya merasa sedikit gatal di kulit. Mungkin saja ini reaksi akibat penggunaan bersamaan dengan produk lain. Keesokan harinya, saya coba lagi menggunakan serum ini tanpa menggabungknya dengan produk lain. Dan lagi-lagi ada rasa gatal kulit. Okey, berarti memang saya belum berjodoh dengan serum dari Safi Age Defy ini.

Meski begitu, ada satu hal yang saya suka dari Safi Age Defy Concentrated Serum yakni  wanginya segar (mirip seperti wangi shampoo Safi) yang memberi efek relaksasi ketika dipakai sebelum tidur.

Bicara mengenai konsentrasinya, serum ini cukup creamy dan ada kesan sedikit berminyak, sehingga saya memilihnya untuk menggunakannya ketika berada di dalam rumah. Tidak saya tumpuk dengan makeup lainnya.

Bisa dibilang memakai serum itu adalah investasi. Hasilnya untuk jangka panjang. Dan Safi Age Defy Concentrated Serum ini diklaim membantu merawat dan menjaga elatisitas kulit. Emak-emak pasti suka kan? Kombinasi Tri – Tone Equalizer juga membantu mengurangi kusam di kulit wajah.

Baca Juga : Sunscreen untuk Kulit Berminyak


SAFI AGE DEFY DAY EMULSION SPF 25 PA++ 

KRIM PAGI SAFI

Ini adalah krim pagi dari rangkaian Safi Age Defy. Ada dua ukuran yakni 20 gram da 40 gram. Bentuknya krim pekat, hampir sepeti margarin kalau boleh saya bilang. Tapi tenang, ketika dipakai ternyata tidak berat. Apalagi day cream ini sudah mengandung SPF 25 dan PA ++ sehingga membantu dalam melindungi kulit dari sinar UVA dan UVB yang membuat kulit gosong alias terbakar dan penuaan dini.

Untuk penggunaannya, kamu bisa menggunakan day cream ini setelah penggunaan Safi Age Defy Toner dan Safi Age Defy Gold Water.

SAFI AGE DEFY RENEWAL NIGHT CREAM

KRIM MALAM SAFI AGE DEFY

Baik day cream maupun night cream umumnya memiliki fungsi melembapkan. Nah yang membedakan, tentu saja night cream tidak ada kandungan SPFnya. Maka biasanya night cream mengandung bahan aktif yang digunakan dalam proses meregenerasi kulit ketika istirahat malam.

Safi Age Defy Renewal Night Cream ini berbentuk gel krim yang tidak lengket dengan kandungan Gold Extract, Protein Sutera, dan Phyto-SLC diklaim dapat membantu memelihara peremajaan kulit pada malam hari. Sehingga kulit lebih terawat dan tampak lebih muda.

Khusus Safi Age Defy Renewal Night Cream ini saya belum menggunakannya. Karena produk saya sebelumnya belum habis. Tapi dari teksturnya, krimnya yang berwarna putih lebih encer daripada day creamnya. Nanti ya setelah saya menggunakan Safi Age Defy Renewal Night Cream ini segera saya update review ini. :)

Oiya, saya juga sudah pernah mencoba eye cream dari Safi yang bernama Safi Age Defy Eye Contour Treatment sebelum acara gathering kemarin. Menurut saya masih yang biasa saja hasilnya setelah saya pakai beberapa hari. Dan sedikit ada rasa panas ketika saya aplikasikan di area bawah mata. Entahlah, sampai saat ini saya belum menemukan krim mata yang oke.



Nah, banyak kan produk dari rangkaian Age Defy ini. Kalau kamu bingung mau pakai produk yang mana, ikuti saja rumus CTMP yakni Cleansing, Toning, Moisturizing dan Protecting. Pilih dulu produk pembersih, kemudian produk yang melembabkan dan produk yang melindungi dari sinar matahari jahat.

Nggak ada kata terlambat kok untuk merawat kulit. Di usia berapapun, kita bisa mulai menjaga kulit agar senantiasa sehat dan pastinya mencegah ataupun menyamarkan datangnya penuaan dini.

Selamat mencoba Safu Age Defy!



See you on the next blogpost.





Thank you, 

Menentukan Harga Jual Produk Jasa. Blogger Wajib Tahu!

1.7.19
SARA NEYRHIZA PODCASTER INDONESIA


Pernah nggak dapet penawaran dari agensi atau perusahaan untuk pemasangan content placement di blog yang harganya jomplang banget. Yang satu puluhan ribu rupiah, yang satu lagi bisa sampai ratusan ribu rupiah?

Hal ini bisa terjadi, karena memang harga jual content placement juga sponsored post di berbagai blog itu beragam. Klien yang datang bisa saja menawarkan harga "yang asal" karena mungkin memang segitu harga jual di beberapa blog yang pernah kerja sama dengan mereka.

Saya tidak mengharuskan blogger mematok harga yang tinggi. Tapi juga jangan murah-murah amat. Terlebih jika blogger memang secara serius memonetisasi blog miliknya.

Kalau bicara rate atau harga atau tarif, bisa dibilang ini SUBJEKTIF. Meski demikian, perlu dong blogger juga belajar bagaimana menentukan harga yang layak dan PAS untuk jasa menulis atau pemasangan konten di blog yang merupakan jasa yang ia jual.

Menentukan Harga Jual itu Penting


Pada dasarnya mau menjual produk barang maupun jasa, kita pasti menginginkan keuntungan. Menjual produk mungkin lebih mudah dalam menghitung besaran biaya produksi, biaya tenaga kerja dan lain-lain. Bagaimana dengan jasa?

Meski dibilang sedikit lebih susah, namun penting juga kita mempertimbangkan baik-baik harga jual produk jasa kita. Supaya produk kita laku plus tidak merugi.

Nah, di The Late Brunch with Sara Episode 2, saya akan mengulas pertimbangan apa saja yang diperlukan dalam menentukan harga jual produk jasa. Bukan hanya untuk blogger, tetapi juga ranah profesi industri jasa lain seperti Master of Ceremony, pengajar private, maku up artist, penyanyi dan lain sebagainya.

Apa saja pertimbangan dalam menentukan harga jual produk jasa?


Pertama adalah HPP atau Harga Pokok Penjualan. Yakni, seluruh biaya langsung yang dikeluarkan untuk memperoleh barang atau jasa yang dijual. Tujuan menghitung HPP adalah mengetahui besarnya biaya yang dikeluarkan dalam produksi barang dan jasa.

Sebagai blogger, biasanya klien akan tanya berapa rate card atau daftar tarif untuk layanan yang ditawarkan. Sebut saja sponsored post, content placement, atau afiliasi lainnya. Sebelum menyusun rate card ini, coba hitung terlebih dahulu berapa besaran modal yang blogger keluarkan untuk membuat sebuah tulisan. Jika diuangkan seluruh modal dan jerih payah kita dalam menulis itu seharga berapa sih?

Sebut saja, modal yang kita keluarkan antara lain biaya listrik, kuota internet, riset data, upah menulis, dan lain sebagainya. Ketika blogger diundang ke event, masukkan juga ongkos transportasi ke lokasi.

Dengan mengetahui besaran HPP, sebaiknya blogger tidak menjual jasanya di bawah HPP ini.

Pertimbangan kedua yakni  Kompetitor. Sebelum menentukan harga jual, penting kita melakukan riset menganai harga jual kompetitor kita.

Coba deh tanya ke teman-teman blogger lainnya, berapa rate mereka untuk sebuah project sponsored post. Mengetahui harga kompetitior akan memberikan wawasan kita akan harga pasaran untuk produk jasa yang sama. Sehingga harga jual kita bisa bersaing dengan penjual lainnya. Kalau kita mematok harga tinggi, berarti kita punya nilai lebih yang kompetitor tidak punya.

Untuk mengetahui selengkapnya mengenai pertimbangan dalam menentukan harga jual produk jasa, silakan klik link podcast di bawah ini


Mendengarkan

The Late Brunch with Sara Episode 2
Menentukan Harga Jual Produk Jasa yang Layak


MENENTUKAN HARGA JUAL PRODUK JASA


Cara menikmati podcast ini :

1. Mendownload aplikasi Spotify di smartphone
2. Mendengarkan lewat browser di desktop PC. Cukup signup untuk membuat akun Spotify.
3. Mendengarkan tanpa aplikasi di browser handphone melalui tautan ini 

See you on the next blogpost.





Thank you, 

Auto Post Signature