Lomba Baca Puisi di Festival Sastra Jawa Tengah 2019

30.6.19
FESTIVAL SASTRA JAWA TENGAH 2019
Foto dokumentasi anantaka.ct

Terakhir kali naik panggung untuk tampil membacakan puisi sudah sekitar 12 tahun lalu saat kelas 3 SMA. Setelahnya, saya tidak pernah melakukan lagi.

Yang saya ingat, saya sudah mulai sibuk dengan berbagai prioritas mencari uang. Rasanya tidak ada hal yang membuat saya bergairah selain mengejar karir.

Perkara seni? Wah, sudah lupa...

Tapi kemudian saya membaca sebuah info di salah satu grup whatsapp yang saya ikuti. Sebuah acara bertajuk Festival Sastra Jawa Tengah 2019. Ada berbagai perlombaan seperti lomba menulis puisi, menulis cerpen, menuslis lakon juga lomba membaca puisi.

Dengan rasa kangen akan naik panggung membaca puisi, maka saya mendaftar saja untuk ikut lomba baca puisi.

Seperti para amatir lainnya, saya mencoba berlatih sebelumnya di rumah. Membaca pusi di depan suami sembari di evaluasi apa yang harus saya perbaikin.


FESTIVAL SASTRA JAWA TENGAH 2019

Sabtu, 22 Juni 2019 saya mendapat urutan ke 39 untuk membawakan pusi karya Darmanto Jatman yang berjudul "Memandang Padang Alang-alang pada Suatu Malam". Bertempat di Auditorium RRI Semarang, saya berjumpa dengan deklamator pusi lainnya dari seluruh Jawa Tengah dengan total 80 orang. Para peserta yang berkompetisi di bawah penilaian tiga dewan juri, yakni akni Laura Andri (Dosen Fakultas Ilmu Budaya Undip), Apito Lahire (teaterawan), dan Sosiawan Leak (teaterawan, penyair).

Ya, meski tidak pulang membawa piala, rasanya menyenangkan bisa kembali berkesenian. Rasanya seperi ada asupan nutrisi untuk jiwa saya. Terlebih bisa tampil di depan suami dan anak.

Semoga ada kesempatan untuk saya naik panggung lagi. Ketagihan.

Lihat video



See you on the next blogpost.





Thank you, 

Bioré Perfect Cleansing Water Membuat Wajah Bersih dan Cerah

24.6.19
BIORE MICELLAR WATER


Apakah kamu kenal dengan CTMP? CTMP adalah kependekan dari Cleansing, Toning, Moisturizing dan Protecting. Ini merupakan serangkaian perawatan wajah sehari-hari dengan tujuan menjaga kuliit wajah tetap sehat sehingga mencegah penuaan dini.

Penuan dini jelas menjadi ketakutan banyak perempuan. Termasuk saya. Tanda -tanda penuan dini bisa terlihat dari warna kulit tidak merata, munculnya noda di wajah, muncul kerutan hingga berkurangnya elastisitas kulit.

Bagi pemilik usia 25+ rasanya kita harus bersiap menghadapi permasalahn kulit. Bukan hanya karena terpapar polusi dari asap kendaraan dan rokok, tetapi juga kebiasaan yang salah dalam merawat kulit sehari-hari.

So, kesadaran merawat kulit sejak dini itu SANGAT PENTING. Jangan menjadi beban tapi menjadi kebutuhan sekaligus investasi. Karena menjaga kulit yang sehat itu butuh proses dan konsistensi.

Nggak usah ribet-ribet mikir berbagai skincare mahal atau perawatan wajah di klinik kecantikan berharga jutaan. Proses merawat wajah bisa dimulai dari rumah. Itu kenapa, yuk para perempuan yang mulai beranjak dewasa ( a.k.a remaja yang mengalami pubertas) masukkan CTMP menjadi ritual wajib setiap hari.

Membersihkan Wajah dengan Benar


Ativitas sehari-hari terutama yang menuntut kita keluar rumah sering kali menjadi penyebab banyaknya kotoran di wajah. Jika tidak kita bersihkan, bayangkan berapa banyak debu plus kuman yang menempel. Sehari dua hari mungkin tidak terasa dampaknya. Lalu bagaimana kalau sebulan, setahun, dua tahun kita males membersihkan wajah?? Tidak terbayangkan betapa kusamnya wajah kita.

Nah, sebelum memulai membersihkan wajah, cari tahu dulu apa jenis kulit kita agar nantinya bisa memilih pembersih wajah yang tepat. Para pemilik kulit berminyak umumnya cenderung memiliki pori-pori yang besar, terdapat komedo atau jerawat, dan terlihat mengkilap.  Sementara itu, pemilik kulit wajah kering cenderung memiliki kulit kasar dan bersisik. 

Kamu juga harus paham jika kulitmu termasuk dalam kategori kulit sensitif. Karena produk-produk dengan kandungan alkohol, parfum dan asam salisilat dapat membuat kulit menjadi gatal, perih dan kemerahan. 

Setelah kita tahu jenis kulit, kita bisa memilih produk perawatan wajah yang aman sesuai dengan kulit.

Selanjutnya, bagaimana cara membersihkan wajah yang benar? Berikut ini ada beberapa tahap yang bisa kamu lakukan.

1. Pastikan tangan bersih


Wajib hukumnya sebelum menyentuh wajah tangan dalam kondi bersih. Cucilah tangan atau gunakan cairan antiseptic untuk memastikan tangan dalam kondisi hiegienis.

2. Bersihkan kotoran dan makeup di wajah


Setelah pulang beraktivitas, segera bersihkan debu dan kotoran serta makeup yang menempel di wajah dengan cairan makeup remover. 

Proses cleansing ini juga harus dilakukan termasuk ketika akan beraktivitas. Kondisi wajah yang bersih, akan mempermudah penyerapan skincare dan menempelnya makeup di wajah.

BIORE MICELLAR WATER KULIT BERMINYAK
Soften Up untuk kulit normal dan kering

Untuk membersihkan wajah sehari-hari saya memakai Bioré Perfect Cleansing Water. Bioré Perfect Cleansing Water adalah micellar makeup remover yang digunakan untuk membersihkan sisa makeup, kotoran, dan minyak yang terperangkap di dalam pori-pori. 

Kamu yang memiliki kulit normal atau kering bisa memilih Bioré Perfect Cleansing Water varian Soften Up yang diklaim membuat kulit lembut halus, tetap lembab dan cerah. Dan untuk kulit berminyak dan kombinasi silakan memilih varian Oil Free yang menjadikan kulit segar tanpa minyak berlebih dan  cerah.
Bioré  dalah produk nomer 1 di Jepang. Bioré Perfect Cleansing Water diproduksi dengan Japan Smooth Bright Technology yang diformulasikan dengan Acne Care Formula yang mampu mengurangi timbulnya jerawat di wajah. Juga membuat kulit lebih segar, lembap, dan ternutrisi. 

Cara Pemakaian  Bioré Perfect Cleansing Water 


Sama dengan cleansing water atau micellar water pada umumnya, kita hanya perlu mengambil kapas secukupnya untuk menggunakan Bioré Perfect Cleansing Water  ini. Tuangkan Bioré Perfect Cleansing Water  pada kapas hingga cukup basah lalu usapkan pada wajah untuk mengangkat kotoran dan makeup. Pastikan gerakannya dari bawah ke atas (melawan gravitasi bumi) untuk menjaga kekencangan kulit atau membuat kulit tidak mudah kendur.

BIORE MICELLAR WATER


Yang saya suka dari Bioré Perfect Cleansing Water, makeup remover ini mampu menghilangkan makeup dalam satu kali usap. Termasuk untuk riasan mata yang waterproof juga lisptik yang pigmented. Saya cukup memakai 1-2 kapas hingga wajah benar-benar bersih.  Tidak perlu menggosok wajah dengan kuat dan tak usah dibilas. Softest Goodbye dan Nggak ribet kan?

Performace Bioré Perfect Cleansing Water 


Saya memasukkan Bioré Perfect Cleansing Water menjada produk pembersih wajah favorite saya. Sebelumnya saya memakai yang kemasan 90 ml. Karena terbukti memuaskan kini saya membeli Bioré Perfect Cleansing Water  ukuran 300 ml.

Pertama, yang saya suka dari Bioré Perfect Cleansing Water adalah kemasan flip top bottle. Aman ketika di bawa travelling untuk memastikan isi di dalamnya tidak tumpah.

BIORE MICELLAR WATER


Kedua, Bioré Perfect Cleansing Water bening dan tidak berbau. Hampir mendekati air biasa. Ketika diusapkan di wajah sangat nyaman dan memberi efek segar secara instan. Setelah dipakaipun, Bioré Perfect Cleansing Water tidak meninggalkan kesan lengket sehingga nyaman dipakai atau ketika ditumpuk dengan skin care lain di atasnya. Bioré Perfect Cleansing Water tidak membuat kulit kering tetapi juga tidak membuat kulit berminyak.

Dan yang ketiga, sebagai pemilik kulit berminyak dan sensitif Bioré Perfect Cleansing Water tidak menyebabkan iritasi karena tidak mengandung alkohol, pewangi dan pewarna. Betul-betul gentle dan light untuk pemakaian pagi maupun malam sebelum tidur. Alhamdulillah aman dan nyaman di kulit karena memiliki pH yang sama dengan kulit.

Keempat, yang saya rasakan setelah memakai Bioré Perfect Cleansing Water beberapa minggu ini, komedo di wajah (khususnya pada hidung) menjadi jarang muncul. Kalaupun ada komedo, bisa dengan mudah dibersihkan. Hal ini bermanfaat sekali buat saya, karena saya nggak perlu repot-repot facial di klinik yang biasanya sangat menyakitkan.

Jadi buat kamu yang ingin mencari pembersih wajah yang bagus dan pastinya aman untuk kulit sensitif, kamu bisa memilih Bioré Perfect Cleansing Water .


Jika sudah melakukan tahap membersihkan wajah dengan benar seperti di atas, sempurnakan dengan mengaplikasikan toner dan moisturizer untuk menjaga kesegaran dan kelembapan kulit.

Jangan lupa, jika ingin keluar rumah selalu aplikasikan sunscreen untuk melindungi kulit wajah dari sinar matahari jahat UVA dan UVB. Sinar matahari jahat ini bisa menyebabkan kulit merah teriritasi hingga memicu flek dan penuan dini. Sunscreen andalan yang saya pakai setiap hari adalah Sunscreen Biore Aqua Rich Watery Essence SPF 50+/ PA++++. Untuk membaca reviewnya silakan klik tautan di bawah ini.

Baca Juga : Sunscreen Biore Aqua Rich Watery Essence SPF 50+/ PA++++


Oiya, kalau kamu penasaran dimana mendapatkan Bioré Perfect Cleansing Water dengan 7 extra benefitnya  yakni Allergy tested, No added alcohol, Natural Skin pH, Opthalmologist tested, No added colorant, Non comedogenic tested, dan No added fragrance kamu bisa membelinya di Kao Official Store, Shopee, Guardian dan Watsons. Untuk kemasan 90 ml seharga Rp 28.000,- dan kemasan 300 ml Rp 58.000,-. 

Info selengkapnya, klik  https://instagram.com/id.biore/

See you on the next blogpost.





Thank you, 

Asyiknya Mendengarkan Program Feature Radio

16.6.19
NASKAH FEATURE RADIO

Program feature radio menjadi salah satu program kesukaan saya. Sudah lama saya ingin memproduksi program feature. Sayangnya, beberapa radio tempat saya bekerja tidak mengusung format tersebut. Sehingga tidak ada kesempatan untuk melakukan investigasi atau sekedar riset di lapangan menggali dan menyajikan isu-isu yang sedang bergulir di masyarakat.

Meski demikian, saya masih bisa mencicipi program feature dari beberapa radio yang memang berformat berita. 

Feature radio adalah suatu program yang disajikan dalam bentuk audio yang mengangkat satu tema atau pokok bahasan yang diungkap dalam berbagai sudut pandang, dianalisi dan disoroti secara kritis.

Apa yang menarik dari feature radio?


Tentu saja dari kemasannya. Dalam program feature, satu pokok bahasan biasanya disajikan dengan merangkai beberapa format program sekaligus. Misalnya, wawancara, musik, voxpop, nyanyian, puisi, atau beberapa format pendukung lainnya. Beberapa format yang dipadukan tersebut harus mengusung satu pokok bahasan yang sama tetapi dari sudut pandang dan tinjauan yang berbeda.

Feature radio tidak melulu bahasan yang berat. Boleh kok, jika kita mengangkat hal-hal lucu atau unik disekitar. Tim produksi juga dapat menggunakan musik latar (backsound) dan sound effect yang beragam. Guna menghasilkan suatu produk audio yang segar dan menyenangkan untuk didengarkan.

Bagaimana cara membuat feature radio yang baik?


Sebagaimana program faktual lainnya seperti dokumenter, berikut ini adalah beberapa langkah yang perlu dilakukan dalam menyajikan suatu fenomena yang dibutuhkan pendengar.

1. Lakukan riset


Riset ini diperlukan untuk menggali berbagai fakta yang terjadi. Proses pengumpulan data ini dilakukan dengan terjun ke lapangan langsung untuk menggali informasi dari berbagai sumber. Proses penggalian informasi dapat dilakukan dengan wawancara ataupun dengan observasi. Riset data sekunder juga dapat dilakukan dengan mempelajari data yang terdokumentasi seperti media cetak, buku, jurnal dan lain sebagainya.


2. Dokumentasikan hasil riset


Pada proses riset, jangan lupa untuk mendokumentasikan proses riset tersebut baik dalam bentuk tulisan, foto maupun rekaman wawancara. Hal ini akan membantu dalam proses pembuatan naskah. Khususnya untuk rekaman wawancara narasumber, nantinya dapat dimasukkan sebagai voxpop (vox populi) pada feature.

3. Buat naskah


Feature radio adalah program tapping. Itu mengapa naskah sangat membantu dalam proses perekaman program feature, sekaligus proses editing yang dilakukan oleh editor. 

Naskah juga berfungsi sebagai panduan agar feature tersusun dengan rapi. Sekaligus menjaga kelengkapan konten dan durasi feature itu sendiri agar tidak terlalu panjang dan bertele-tele.

Baca Juga : Penyiar Era Digital, Bisa Siaran Aja Nggak Cukup


4. Rekam narasi


Sebuah program feature biasanya menghadirkan seorang narator yang berfungsi sebagai pembawa program atau host. Host inilah yang menjadi penghubung antar satu format dengan format lain.


4. Kemas dengan menarik


Setelah semua data terkumpul dan perekaman narasi dilakukan, maka selanjutnya adalah tugas editor dalam mengemas program. Masukkan berbagai musik pendukung, agar memperkuat suasana dan  pesan auditif kepada pendengar.


Itu tadi beberapa langkah yang dapat dilakukan untuk membuat program feature radio. Jika ingin mendengarkan program feature radio yang berkulitas, silakan mendengarkan beberapa episode menarik dari Radio Jurnal Perempuan berikut ini.

See you on the next blogpost.





Thank you, 

Cara Membuat Podcast di Spotify

13.6.19
CARA MEMBUAT PODCAST DI SPOTIFY


Sudah tidak asing dengan Spotify, kan? Sejak kemunculannya di Oktober 2008, Spotify hadir sebagai penyedia layanan pemutar musik, podcast dan video komersial. Itu mengapa ketika ada yang tanya "Di mana aku bisa mendengarkan podcastmu, Sara?", Spotify selalu yang saya rekomendasikan pertama kali. Meski begitu, sekarang banyak platform lain yang bisa digunakan untuk mendengarkan Podcast seperti Soundcloud, iTunes, Google Podcast, Anchor dan masih banyak lainnya. Nah, bagaimana cara membuat podcast di Spotify?

Tunggu dulu!

Jadi, Spotify bukanlah platform untuk membuat podcast. Melainkan hanya media yang membantu dalam distribusi podcast kepada pendengar.


Spotify saat ini menyediakan saluran khusus bagi para podcaster yang ingin mensubmit podcastnya. Halaman ini bisa diakses pada alamat https://podcasters.spotify.com

Hanya saja menurut saya, saluran ini cukup ribet karena membutuhkan RSS Feed, yang tidak semua orang paham atau memiliki website atau server berbayar untuk podcast mereka sebelumnya. Oleh karena itu, saya akan menjelaskan bagaimana menggunakan third party (pihak ketiga) untuk membangun podcast pertama kali.

Well, dan platform yang beneran membantu untuk membangun podcast saya namanya ANCHOR dan bisa kamu gunakan FREE.


Apa itu Podcast?


Podcast dalam bahasa Indonesia disebut siniar, adalah sebuah rekaman audio yang tersedia di intenet. Podcast sering disebut juga radio internet on demand. Tapi apakah podcast sama dengan radio?

Kita harus paham dulu bahwa podcast adalah salah satu produk audio. Sifatnya auditif, artinya hanya dapat dinikmati dengan cara didengarkan. Konten dalam podcast sangat beragam, bisa jurnal personal, politik, sosial, agama, hiburan, dan masih banyak lainnya.

Agar orang lain bisa mendengarkan podcast, kita harus merekam suara terlebih dahulu. Merekam bisa dengan alat apapun termasuk recorder di handphone. Syaratnya, kita harus memastikan bahwa output audio yang dihasilkan bisa baik dan nyaman didengarkan.

Ingat!

Berbeda dengan vlog, kadang ada vlog yang audionya jelek tetapi kita masih betah melihatnya. Karena sebagai penonton kita terbantu dengan gambar/ visualnya. Tapi podcast? Kalau audionya jelek, ya udah orang males dengerin dan ganti podcast lainnya.

Beberapa bulan terakhir saya memproduksi podcast #KALAUCINTA. Alhamdulillah, meski mengangkat tema yang remeh temeh tentang CINTA tapi respon pendengar cukup bagus. Terbukti sudah puluhan ribu kali didengarkan dan feedback dari pendengar langsung saya terima via email dan DM di instagram. Dan saat ini saya membangun lagi sebuah podcast yang khusus mengangkat idealisme saya sebagai seorang digital content creator dan juga ibu rumah tangga yang mengurus keluarga bersama suami.



Dengarkan : Podcast #KalauCinta di Spotify

Bagaimana Cara Membuat Podcast ?


Apa saja tahapan dalam membuat podcast yang dapat didengarkan melalui Spotify?

1. Tentukan Topik Podcast

Agar podcast tidak berkesan gado-gado atau hanya berisi curhatan yang sifatnya pesonal, alangkah baiknya mulailah dengan menentukan topik yang spesifik. Topik yang mengerecut akan membuat pendengar tersegmentasi juga.

Pilihlah topik yang dikuasai. Artinya, ketika kita membahas suatu tema tertentu, kita paham betul apa yang dibicarakan. Atau minimal, kita memang minat dengan tema tersebut.

Podcast dengan topik yang spesifik, juga akan mudah dikenali pendengar. Sebut saja podcast Do You See What I See? yang khusus menghadirkan kisah-kisah horor. Atau kalau kamu mendengarkan #KalauCinta, semua kisah di dalam bercerita tentang cinta.


Untuk menjelaskan lebih detail bagaimana cara membuat podcast agar dapat didengarkan melalui Spotify, saya sudah menyiapkan episode khusus di THE LATE BRUNCH with Sara. Klik link di bawah ini untuk mendengarkan.

THE LATE BRUNCH with SARA - Episode 1


PODCASTER INDONESIA

CARA MEMBUAT PODCAST DI SPOTIFY


Cara menikmati podcast ini :

1. Mendownload aplikasi Spotify di smartphone
2. Mendengarkan lewat browser di desktop PC. Cukup signup untuk membuat akun Spotify.
3. Mendengarkan tanpa aplikasi di browser handphone melalui tautan ini 

See you on the next blogpost.





Thank you, 

Mudik dengan Kereta Api Wisata Priority Bersama Daia

10.6.19
KERETA API WISATA PRIORITY

Ini kali pertama saya mencoba Kereta Api Priority atau juga disebut Kereta Wisata Priority. Apa yang membuatnya berbeda dengan kereta lain? Yakni berbagai fasilitas di dalamnya yang kelas wahid membuat perjalanan menjadi lebih nyaman.
Pengen tahu seperti apa fasilitas Kereta Api Priority? Baca ulasan lengkapnya di bawah ini.

Kereta yang saya tumpangi adalah Kereta Api Bangunkarta dengan rute perjalanan Jakarta (Gambir) - Surabaya (Gubeng). Kereta berangkat dari Gambir pukul 15.00 WIB dan diperkirakan sampai Gubeng pukul 04.00 WIB. Meski demikian saya naik dari Kota Solo (Stasiun Jebres) hingga Jombang (Jombang) yang hanya membutuhkan waktu tempuh selama 3 jam.

Berangkat dari Stasiun Solo Jebres sekitar pukul 23.32 WIB, ternyata saya adalah penumpang satu-satunya dari Kereta Bangunkarta ini. Entahlah mengapa, tapi yang pasti saya merasa menjadi prioritas karena diantarkan secara pribadi menuju peron pemberangkatan oleh kepala Stasiun Jebres. (Terima kasih ya pak)

HARGA KERETA WISATA PRIORITY
Di stasiun Solo Jebres
Awalnya, saya mengira bahwa Kereta Wisata Priority ini adalah rangkaian kereta khusus. Namun, saya keliru! Karena ternyata hanya "Gerbong Priority". Jadi Kereta api Bangunkarta ini tediri dari 8 gerbong. Gerbong 1-7 adalah rangkaian gerbong kereta kelas eksekutif. Dan gerbong terakhirlah yang menjadi gerbong priority ini.

Melihat Fasilitas Kereta Api Wisata Priority


Meski hanya satu gerbong, namun gerbong priority ini memang didesain sangat berbeda dengan kereta lainnya. Bahkan dimulai dari pintu masuk gerbong yang otomatis hingga sebuah keset ekslusif bertuliskan kereta wisata. Body gerbong priority juga dicat berwarna cokelat dengan tulisan priority di tengah.

FASILITAS KERETA WISATA PRIORITY
Konfigurasi tempat duduk
Memasuki dalam gerbong terdapat sebuah rak bagasi besar yang bisa digunakan untuk meletakkan koper. Selintas saya merasa berada di dalam pesawat kelas bisnis.

Tempat duduk dengan konfigurasi 2-2 tersusun rapi hingga ujung ruangan. Lantai gerbong juga tertutup dengan karpet yang memanjang. Kursi dengan ukuran besar dengan space kaki yang longgar memberi keleluasaan bagi penumpang selama duduk di perjalanan. Belum lagi kabin barang yang terletak di atas, didesain persis seperti kabin pesawat terbang yang menyimpan rapi barang-barang bawaan penumpang. Gerbong ini hanya menampung penumpang sebanyak 28 orang. 

Saat saya sampai di gerbong, lampu sudah diredupkan. Ternyata setelah pukul 20.00 ruangan di dalam kereta sudah menjadi temaram untuk membantu penumpang beristirahat.

Begitu saya duduk, seorang pramugari kereta mendekati saya untuk menawarkan makanan. Berbeda dengan penumpang lain yang berangkat dari Jakarta, mereka berkesempatan untuk menikmati makanan secara buffet (prasmanan). Selama perjalanan penumpang bisa meminta minuman sebanyak tak terbatas mulai dari kopi, teh, air putih hingga minuman dalam kemasan.

KERETA API PRIORITY
Mini Bar
Karena nasi yang tersedia sudah habis, saya memesan mie instan dan menikmatinya bersama beberapa lauk pauk yang masih tersedia di ruang makan (bar). Penumpang akan dilayani secara khusus oleh petugas kereta yang ekslusif hanya berada di gerbong ini.

Selama perjalanan penumpang Kereta Api Priority  bisa menikmati tayangan audio visual on demand (AVOD) pada LCD TV layar sentuh yang terletak tepat di depan penumpang menempel pada belakang kursi  di depannya. Karena tidak disediakan headset, sebaiknya penumpang membawa headset sendiri agar bisa menikmati berbagai film yang disediakan.Tentu saja keberadaan audio visual ini menyenangkan untuk anak-anak. Mereka menjadi terhibur dan tidak bosan selama di perjalanan.

FASILITAS KERETA WISATA PRIORITY

Semakin malam kereta juga semakin dingin. Untung saja kereta sudah dilengkapi dengan bantal dan selimut yang siap membuat istirahat malam lebih nyenyak. Bahkan membuat kita tidak terasa jika berada di dalam kereta. Meski bukan sleeping chair yang bisa ditidurkan hingga 180 derajat, namun posisi kursi dapat dimiringkan hingga 30 derajat agar bahu dan punggung lebih rileks. Jika membutuhkan penerangan lebih, tepat di atas kursi penumpang terdapat lampu spot yang bisa dihidupkan. Selain kursi yang sudah dilengkapi meja portable, tersedia juga power socket di sebelah kursi sehingga selama perjalanan tetap dapat menyelesaikan pekerjaan dengan laptop atau gadget lainnya.

KERETA WISATA PRIORITY

FASILITAS KERETA WISATA PRIORITY
Kamar mandi bersih dan wangi
Perjalanan yang saya lalui terasa begitu cepat. Gerbong kereta priority Bangunkarta ini betul-betul bersih. Termasuk juga area kamar mandi yang lebih mirip dengan kamar mandi hotel.

Iseng-iseng saya mencoba mencari tahu berapa harga tiket kereta priority ini. Menurut situs resmi KAI harganya Rp 1.150.000,- untuk rute Jakarta- Surabaya pada tanggal keberangkatan saya 29 Mei 2019. Mungkin harga akan lebih murah untuk tanggal lain di luar high season, karena tanggal tersebut bertepatan dengan bulan puasa yang memungkinkan penuh penumpang mudik.

Tidak terasa waktu menunjukkan pukul 02.30. Saya bersama suami dan anak akhirnya tiba di Stasiun Jombang dengan selamat dan tepat waktu.

Notes : Fasiltas lain: Karaoke System, Mini Bar (termasuk makanan & minuman), Bagasi (20 kg),dan Toilet.

Mudik Bersama DAIA Detergent di Mudik Warna Wangi DAIA

MUDIK WARNA WANGI DAIA DETERGENT

Pengalaman mudik yang menyenangkan kemarin adalah bentuk kepedulian DAIA agar pelanggan merasakan kenyamanan dalam perjalanan mudik. Sebagai Detergent No.1 di Indonesia DAIA menghadirkan #MudikWarnaWangiDAIA yang memberikan berbagai fasilitas tak terlupakan. Bukan hanya mudik yang nyaman dan berbeda menggunakan kereta exclusive priority, tetapi juga beragam goodie bag dengan isian yang bermanfaat bagi rumah tangga mulai dari t-shirt, sabun DAIA, pasta gigi, mie instan, handuk, meal box dan sebagainya.


Sebagai pelanggan DAIA, saya merasakan betul manfaat dari menggunakan DAIA di rumah. Aktivitas mencuci menjadi lebih mudah, karena noda yang menempel pada pakaian mudah dibersihkan. Selain itu wangi DAIA juga lebih tahan lama. 

Terima kasih DAIA untuk selalu membantu aktivitas mencuci menjadi lebih tidak merepotkan. Semoga tahun depan semakin banyak pelanggan DAIA yang merasakan mudik yang nyaman dan menyenangkan.


Instagram : @daiadetergent
Facebook Fan Page : Daia Detergent


See you on the next blogpost.





Thank you, 

Sasha Pasta Gigi Halal Bersiwak, Bebas Bau Mulut Saat Berpuasa

1.6.19


Bau mulut saat berpuasa, jadi nggak pede nih...

Percaya diri adalah salah satu kunci sukses dalam bersosialisasi. Jika kita percaya dengan kemampuan diri, tentu kita dapat berkomunikasi efektif dengan orang lain. Selain bermodalkan wawasan, ternyata penampilan seseorang juga memiliki peran penting dalam membangung first impression di dalam suatu pertemuan. Jangan sampai baru pertama berjumpa, eh orang lain sudah ilfil "ilang feeling" dengan kita.

Pekerjaan saya sehari-hari mengharuskan untuk berinteraksi dengan banyak orang. Meskipun saat ini sedang berpuasa, ternyata load pekerjaan tidak berubah. Disamping itu saya juga meyakini bahwa meski sedang beribadah puasa, kita harus selalu produktif. Dengan meniatkan bekerja untuk beribadah, Insya Allah akan mendapat pahala berlibat dari yang Maha Kuasa.

Jika boleh jujur, saya dulu punya perasaan tidak percaya diri ketika ngobrol dengan orang lain saat berpuasa. Kondisi perut yang kosong karena menahan diri dari makan dan minum, terkadang menyebabkan mulut  mengeluarkan aroma tidak sedap. Tentu saja hal ini dapat mengganggu kenyamanan ketika bertemu orang lain. Terlebih jika harus ngobrol berdekatan. Bau mulut bisa mengganggu penampilan.

Itu mengapa penting sekali bagi saya untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut selama berpuasa. Dengan mulut yang bersih dan sehat, saya bisa percaya diri bekerja dengan orang lain sekaligus nyaman dalam beribadah.

Alhamdulillah sejak mengenal Sasha Pasta Gigi Halal Bersiwak kekhawatiran saya tentang bau mulut hilang. Kandungan siwak di dalam pasta gigi Sasha ternyata efektif menjaga nafas segar tahan lama.


Pasta Gigi Halal Sasha Menganduk Siwak Asli


Jika mempelajari cara hidup sehat ala Rosulullah, kita dapat menemukan hadits yang menyebutkan bahwa Rosulullah menggosok mulutnya dengan siwak (H.R Bukhori) . 

Nah, apa sebenarnya siwak itu? Siwak adalah dahan atau akar pohon Salvadora Persica yang dapat digunakan untuk membersihkan gigi, gusi dan mulut. Siwak ini ternyata memiliki banyak manfaat, antara lain : membunuh bakteri, menghilangkan plak, mencegah gigi berlobang, juga memelihara kesehatan gusi.

Saya rasa tidak banyak pasta gigi yang menganduk siwak asli. Itu mengapa kehadiran Sasha Pasta Gigi Halal Bersiwak menjadi pilihan kita yang ingin merawat kesehatan gigi dan mulut sesuai dengan kebiasaan baik dari Rosulullah. Selain mengandung siwak asli, Sasha Pasta Gigi Halal Bersiwak juga mengandung sirih sehingga dapat bekerja optimal dalam merawat kesehatan gigi dan gusi, membuat gigi bersih, sehat dan kuat serta nafas lebih segar tahan lama.


Pentingnya Memakai Produk Halal


Sebagai umat muslim pada khususnya, memakai produk yang halal membuat kita lebih nyaman. Tentu saja label halal yang diberikan pada suatu produk telah terlebih dahulu melalui berbagai uji dan penelitian. 

Dengan semangat menyajikan produk terbaik dan membawa nilai-nilai keberkahan dalam suatu produk, maka PT. Kino Indonesia tbk sebagai produsen Sasha Pasta Gigi Halal Bersiwak memberikan sistem jaminan halal terhadap produknya. Sasha Halal Toothpaste tidak mengandung alkohol dan bahan lainnya yang bersal dari hewan.

Label Halal ini juga tidak sembarangan karena ada 11 kriteria yang menentukan pasta gigi Sasha sebagai produk halal, yakni dari : bahan, fasilitas, produk, kebijakan halal, tim manajemen halal hingga aspek tenaga kerja. 

Serifikasi Halal juga telah diraih Sasha Pasta Gigi Halal Bersiwak sejak tahun 2012 dengan nilai EXCELLENT dari LPPOM MUI.

Alhamdulillah dengan adanya jaminan halal, sebagai konsumen kita akan menjadi lebih tenang dalam menggunakan Sasha Pasta Gigi Halal Bersiwak ini. Karena, terbukti bebas dari dari unsur yang haram dan najis mulai dari bahan, proses produksi hingga pengemasannya. Sehingga kita tidak perlu ragu dan khawatir ketika menggunakan pasta gigi Sasha setiap hari.


Memakai Sasha Pasta Gigi Halal Bersiwak Setiap Hari


Bagaimana, apakah kamu juga menjaga penampilan setiap hari?

Tentu saja harus! Bukan untuk orang lain, tetapi untuk kebaikan diri sendiri. Mulai saja dari hal yang sederhana, seperti rajin menyikat gigi setiap hari untuk menjaga kesehatan gigi, gusi dan mulut. Menurut anjuran dokter gigi, menyikat gigi sebaiknya dilakukan setelah makan dan sebelum tidur.

Sekarang Sasha Pasta Gigi Halal Bersiwak selalu tersedia di kamar mandi. Saya juga sudah mencoba kedua variannya.

1. Sasha Tootpaste Herbal Antibacterial


Memiliki kandungan siwak asli dan ekstrak daun sirih yang mampu membunuh bakteri penyebab plak dan bau mulut dan menjaga nafas segar tahan lama. Dilengkapi juga dengan fluoride dan kalsium untuk menjaga kekuatan dan kesehatan gigi.

Sasha dikemas dalam box kardus di dominasi dengan warna keemasan. Begitu pula dengan kemasan tubenya yang juga berwarna keemasan dengan tutup berwarna hitam.

Pasta varian Sasha Tootpaste Herbal Antibacterial ini berwarna kecokelatan. Ketika saya cium wanginya, ada dominasi wangi kayu-kayuan yang saya rasa itu karena kandungan siwak di dalamnya. Ketika saya pakai untuk menggosok gigi, ada rasa manis yang terasa ketika digunakan. Dan tidak pedas. Dari rasanya, saya yakin anak-anakpun akan suka menggunakan pasta gigi Sasha herbal ini.


2. Sasha Tootpaste Whitening


Memiliki kandungan serpihan siwak, lemon dan garam serta diperkaya dengan fluoride dan kalsium yang mampu memberikan perlindungan ganda dalam menjaga gigi lebih kuat dan membuat gigi tampak putih.

Dikemas dalam box kardus di dominasi dengan warna putih. Begitu pula dengan kemasan tube dan tutupnya juga berwarna putih.

Pasta varian Sasha Tootpaste Whitening ini berwarna putih. Wanginya lebih dominan aroma mint-nya. Meskipun demikian, ketika dipakai ternyata juga tidak pedas seperti pasta gigi dewasa kebanyakan.

Baik Sasha Herbal maupun Whitening, keduanya tidak menghasilkan banyak busa. Hal ini justru bagus, karena membuktikan bahwa pasta gigi Sasha tidak mengandung detergen. Dan pastinya aman untuk pemilik gigi dan gusi sensitif seperti saya.


Senang rasanya akhirnya menemukan pasta gigi yang nyaman untuk saya pakai setiap hari. Semakin nyaman karena selain mengandung siwak Sasha juga sudah terjamin kehalalan. Beribadah di Bulan Ramadhan juga tenang, bebas dari kekhawatiran bau mulut karena Sasha membuat nafas terjaga kesegarannya.

Cari tahu tentang Sasha selengkapnya di Instagram @sashaindonesia atau facebook di Sasha Pancaran Aura Islami.


Jadi, sudah siap ganti pasta gigimu dengan Sasha Pasta Gigi Halal Bersiwak sekarang?



See you on the next blogpost.





Thank you, 

Menikmati Katsu Halal di Kimukatsu Jogja

KATSU HALAL DI JOGJA


Good Food, Good Mood

Pernah nggak mood lagi nggak oke, sementara banyak tanggungjawab menanti untuk ditunaikan? Wah, parah! Kalau nggak segera mencari penyembuhan, bisa berantakan semua jadwal. Biasalah, namanya juga manusia, kadang kala mengalami titik jenuh dengan rutinitas. Belum lagi ada kalanya kondisi tubuh yang kurang fit.

Tapi, kita nggak boleh nyerah kan? At least, kita harus punya usaha untuk memperbaiki suasana hati. Well, saya sudah paham diri saya sendiri. Kalau lagi bad mood, stamina lagi turun, saya mencoba mencari makanan yang enak. 

Preferensi makanan enak saya berubah. Makanan enak itu harus disajikan dengan komposisi yang komplet. Saya butuh asupan nggak cuma karbohidrat, lemak dan protein, tetapi juga sayuran. 

Selain dari sempurnanya set menu yang disajikan, saya juga pilih-pilih suasana restauran yang nyaman. Apalagi sekarang sudah berkeluarga. Saya harus memastikan suami dan anak juga betah berlama-lama menikmati hidangan. Bukan sekedar mencari kenyang, tapi bagaimana momen makan bersama menjadi saat quality time.

Finally, mencari tempat makan keluarga di Jogja itu tidak susah. Saya bisa ke Hartono Mall Jogjakarta dan menuju lantai 2 karena di sana ada Kimukatsu. Restauran Katsu Halal yang menyajikan variasi menu yang lengkap.

Kimukatsu, Katsu Halal di Jogja

KIMUKATSU JOGJA

Mencari makanan yang cocok dengan lidah suami itu susah banget. Jadi, suami saya itu nggak suka makan daging ayam maupun sapi. Tetapi setelah menikah dengan saya, seleranya berubah. Dia mau makan daging, asalkan dagingnya berserat lembut. Sehingga nyaman ketika digigit. 

Diantara semua olahan daging, cuma katsu dan bakso yang suami saya doyan. Lainnya, No!
Bisa dibilang, katsu menjadi pertemuan seleran kami berdua. Alhamdulillah, ada juga makanan yang kami satu selera.

Ngobrolin soal Kimukatsu, restauran katsu satu ini sudah lebih dahulu ada di Jakarta, Surabaya dan Semarang. Pas banget tanggal 22 Mei 2019 kemarin, Kimukatsu hadir di Hartono Mall Jogja.

Lokasinya yang strategis jelas mempermudah kita yang ingin menyantap katsu yang enak. Terlebih lagi, Kimukatsu yang berada di bawah naungan Boga Group ini sudah bersertifikasi HALAL. Sebagai seorang muslim, jaminan Halal ini bikin nyaman lahir batin. Pilihan daging yang disajikan bukan cuma beef dan chicken tetapi juga seafood. Komplet, kan?

KIMUKATSU JOGJA

 KATSU HALAL DI JOGJA

Restauran Keluarga, Kimukatsu Jogjakarta

KATSU ENAK DI JOGJA

Pertama kali masuk ke area restauran, saya sudah disambut dengan ramah oleh mbak dan mas pramusaji berseragam warna hitam dengan topi merah. Kesan pertama i feel like at home. Interior wood dengan warna kecoklatan, berpadu dengan hijau pepohonan yang meski artifisal kesan segarnya tetapi tertangkap oleh mata.

Meja dan kursi juga didominasi dengan kayu, meski ada juga beberapa deret kursi busa memanjang. Children's chair tersedia di pojok ruangan yang berbatasan dengan dapur. Di ujung ruangan saya melihat dapur yang tertata rapi. Meski tidak open kitchen, namun saya bisa mengintip dari kejauhan proses chef menyiapkan makanan yang saya pesan.

KIMUKATSU JOGJA

Kecepatan penyajian salah satu keunggulan di Kimukatsu ini. Saya pikir, masakan Jepang seperti katsu ini akan ribet dan membuat saya lama menunggu. Tetapi saya rasa Kimukatsu punya keunggulan di sini, menyajikan menu yang fresh dengan penyajian yang cepat.

Voila! Tidak beberapa lama menu saya tersaji di meja. Ada tiga makanan yang saya pesan Gyukatsu, Chicken Cheese Katsu dan dessert Matcha Cheese Cake



Mille-Feuile Katsu, Kelezatan Katsu Berlapis


Apa sih yang bikin Kimukatsu beda dengan katsu lainnya?

Jadi, Kimukatsu menyajikan katsu dengan kelezatan berlapis. Istilahnya adalah Mille-Feuille – atau yang berarti ribuan lapis. Jadi kalau saya perhatikan dengan seksama katsu di Kimukatsu ini dibentuk dari irisan daging ayam maupun sapi yang disajikan berlapis dan ditumpuk satu demi satu yang tujuannya memberikan sensasi juicy. Kemudian daging diselimuti oleh fresh breadcrumbs, membuat katsu akan terasa makin renyah menggoda selera.

Ketika memesan, kita bisa memilih dalam bentul ala carte mapun set menu. Dimana seporsi katsu, sudah sekaligus dilengkapi dengan nasi, kol, acar dan soup miso.

Pilihan sausnya juga beragam. Jangan bingung jika di atas meja kita mendapati banyak wadah bumbu. Ternyata ini adalah kelebihan dari Kimukatsu dalam memanjakan pengunjung. Kita bisa meracik sendiri saus atau dressing sesuai selera kita. Ada beberapa pilihan seperti Sesame dressing, Wafu dressing, Spicy mayo, Chili souce, Soyu, Cabe bubuk, Wijen, dan Saus katsu.


KATSU HALAL JOGJA


Bagaimana cara membuat saus katsu yang mantab?

Mbak pramusaji Kimukatsu kemarin membantu saya menyiapkannya. Caranya ambil wijen secukupnya dan tuang pada wadah. Lalu tumbuk hingga tercium bau wangi wijen dan tambahkan saus katsu. Saus katsu menjadi lebih sempurna dan siap dinikmati.

GYUKATSU


MENU ANDALAN KIMUKATSU

MAKANAN DI KIMUKATSU

 KATSU HALAL DI JOGJA

Katsu set ini terdiri dari seporsi daging sapi tenderloin yang diselimuti dengan tepung panco. Set menu ini sudah dilengkapi dengan nasi, kol, pickels ( seperti salad yang berisi wortel dan edamame) juga soup miso yang terbuat dari kaldu sapi dengan irisan tofu dan daun bawang.

Ketika disajikan, pramusaji akan membawakan sebuah kompor dan mini pan yang digunakan untuk memanggang daging. Gyukatsu sendiri paling ideal dimasak dengan kematangan yang medium agar tekstur daging tetap lembut dan nyaman digigit (tidak alot).

KATSU ENAK DI JAKARTA

Pertama kali mencoba Gyukatsu, saya langsung jatuh cinta. Dagingnya begitu lembut, gurih dan terasa sedikit manis bukti daging masih segar. Dipadu dengan saus katsu wijen yang terasa sedikit asam plus saos pedas membuat tenderloin ini menjadi kaya rasa. Gurih asam pedas semua berpadu dengan sempurna.

Seporsi nasi yang disajikan betul-betul membuat saya kekenyangan. Katsu set ini pas sekali dinikmati untuk makan siang maupun makan malam dengan komposisinya yang lengkap.

Seporsi Gyukatsu set bisa dinikmati dengan harga Rp 86.000,- (untuk ala carte Rp 76.000,-)

CHICKEN CHEESE KATSU


KATSU KIMUKATSU

Sebagai penggila keju, saya tidak bisa menolak pesona Chicken Cheese Katsu. Tampilannya begitu renyah dengan lapis keju cheddar berada di tengah. Ketika digigit pertama kali, saya merasakan daging ayam yang lembut lumer bersama gurihnya keju. 

KIMUKATSU HALAL

KIMUKATSU JOGJA

Untuk membuat Chicken Cheese Katsu ini lebih nikmat, saya taburkan bubuk cabe di atasnya. Gurih pedas yang begitu sempurna. Seporsi menu set Chicken Cheese Katsu bisa dinikmati dengan harga Rp 52.000,- (ala carte Rp 42.000,-)


Alhamdulillah, menu utama sudah membuat saya kekenyangan. Sebagai penutup saya tidak mau ketinggalan mencoba dessert pilihan dari Kimukatsu. Ada berbagai ice cream dan cake yang dapat dicoba. Dan kali ini saya mencoba Matcha Cheese Cake.

MATCHA CHEESE CAKE

DAFTAR MENU KIMUKATSU 


Satu slice cheese cake ini terlihat berlapis. Bagian atasnya terdapat krim tipis rasa macha. Lalu lapisan bolunya yang berwarna putih mendominasi keseluruhan cake ini. Lembut dengan rasa manis yang pas. Matcha Chesse Cake ini seharga Rp 29.000,-


Mampir ke Kimukatsu Jogja Sekarang!


Menikmati sajian katsu di Kimukatsu menjadi pengalaman yang menyenangkan. Bukan hanya enak dan HALAL,  harga terjangkau, tetapi ambience Kimukatsu yang bersih dan nyaman membawa makan menjadi lebih nikmat. Para staf juga begitu ramah melayani dengan baik. Rasanya membuat saya ingin kembali ke Kimukatsu lagi.

ZAHRA NOOR ERIZA

Jika mampir ke Kimukatsu Hartono Mall Jogjakarta, ada berbagai penawaran menarik yang bisa pengunjung dapatkan. Diskon khusus bagi pengguna kartu kredit BNI, juga pengunjung yang memilih metode pembayaran dengan OVO dan GOPAY. Oiya, jam buka resto mengikuti jam buka mall dengan last order pukul 21.00 WIB.

Jika kamu ingin melihat berbagai menu pilihan Kimukatsu lainnya, silakan membuka website di www.kimukatsu.id atau ke akun instagram di www.instagram.com/kimukatsuid

Kimukatsu, salah satu katsu terbaik yang pernah saya coba...

See you on the next blogpost.





Thank you, 

Auto Post Signature