Menjaga Mood Positif dan Produktivitas. Ini Cara Saya!

26.2.18
Orang bilang, saya kutu loncat. Loncat sana loncat sini. Ngerjain ini dan ngerjain itu. Bagaimana membagi waktunya?

Ketika memutuskan bekerja di ranah publik, salah satu catatan dari suami saya adalah jangan meninggalkan tugas domestik. Artinya, kerja di luar rumah boleh, tapi urusan keluarga mulai dari menyiapkan sarapan sampai menemani suami makan malam jangan sampai terlewat.

Bisakah?

Cukupkah waktu yang cuma 24 jam?

Jadi Ibu Rumah Tangga yang Bijak

Ya, saya tidak memiliki asisten rumah tangga di rumah. Itu mengapa seluruh pekerjaan rumah, dikerjakan secara gotong royong antara saya dan pak suami. Kalau saya nyapu ngepel, suami yang cuci piring. Kalau saya masak, suami membersihkan kamar. Terkadang saya dan suami mencuci baju berdua. Basah-basahan sambil pacaran. Capek tapi romantis. Ups!

Prinsipnya, jika saya harus keluar rumah untuk beraktivitas, suami memberikan tiga skala prioritas, yakni 

1. Anak terurus
2. Rumah rapi
3. Masak

Kalau belum masak, sementara harus pergi kerja, itu tak jadi soal jika anak sudah makan dan rapi. Anak yang penting makan dulu, baru membersihkan rumah. Jangan dibalik, rumah sudah rapi, eh, anak dan suami kelaparan. Yah, begitulah ...harus pandai-pandai mengatur strategi.


Selain manajemen pekerjaan rumah alias tugas ibu rumah tangga, ada satu tugas besar yang menjadi kewajiban saya. 

Well, sejak menikah, praktis posisi manajer keuangan keluarga berada di tangan saya. Pekerjaan ini bisa dibilang susah-susah gampang. 

Gampang karena setiap hari pegang uang. Susah karena saya harus mengatur manajemen keuangan rumah tangga, keuangan anak dan keuangan saya pribadi. Ketiganya harus ada catatan yang jelas, detail, kapan uang masuk dan kapan uang keluar.

Suami saya sangat disiplin untuk urusan satu ini, kecuali urusan keuangan pribadi saya. Yang kata orang "uang istri, ya uang istri sendiri". 

Setiap hari saya harus mencatat uang yang keluar untuk urusan rumah tangga. Mulai dari beli beras sampai dengan biaya parkir.
Hello...Ini ribet sekali lho sebenarnya. 
Meski sudah pakai aplikasi di handphone untuk urusan expense management, tetapi ternyata saya lebih happy menulis pemasukan dan pengeluaran di buku saku. Jadi jangan heran deh, kalau tiba-tiba saya mengeluarkan buku catatan dan CASIO Colorful Calculator saya yang warna pink hanya untuk mencatat uang yang telah dikeluarkan setelah makan di restauran. Takut ada yang kelewat!


Kalkulator saya ini tipe SL-310UC yang punya dimensi 8, 4 X 70 x 118 mm. Bentuknya yang slim dengan berat 50 gram, bahkan bisa masuk di clutch atau small sling bag saya.

Urusan hitung-menghitung uang jadi gampang dilakukan dimana saja. Apalagi CASIO Colorful Calculator punya warna yang eye catching. Membawa kalkulator ini, nggak bikin kelihatan seperti kasir berjalan.

Suami saya sampai mengira kalkulator ini adalah handphone android, ketika melihat casingnya dari kejauhan ....:) Oh, God ....

Perempuan dan Bisnis

Kalau urusan rumah sudah kelar, berarti saatnya mengerjakan prioritas lainnya. Kebetulan saya memiliki bisnis di bidang event organizer. Salah satu hal yang sering saya lakukan adalah mengirimkan penawaran harga ke klien.

Jadi biasanya, klien akan meminta anggaran untuk pelaksanaan event tertentu. Setelah mendapatkan permintaan itu, saya akan menghitungkan besaran pembiayaan yang dibutuhkan.

Karena tidak selalu ada di kantor, jadi saya harus siap di mana saja menyiapkan draf budgeting ini. Lagi-lagi saya harus bersyukur karena membawa  CASIO Colorful Calculator  di dalam tas. Saya bisa menghitung dengan nyaman setiap detail pembiayaan. Apalagi kalkulator saya ini punya fitur perhitungan pajak.

Apa fungsi fitur perhitungan pajak?

Oke, begini, setiap pembiayaan yang dikeluarkan oleh perusahaan akan dikenakan pajak dengan jumlah tertentu. Besaran pajak yang umumnya 2%-5% dari total keseluruhan biaya ini, biasanya akan sekaligus dimasukkan dalam draft anggaran. Nah, kalau menghitung pakai kalkulator di handphone ternyata lumayan bikin ribet. Tapi kalau saya pakai CASIO Colorful Calculator, saya tinggal melakukan langkah-langkah seperti di bawah ini.

Sumber gambar : Instagram casiocalculator.id
Mudah kan?

Jadi nggak salah, kalau punya CASIO Colorful Calculator ini sangat membantu pekerjaan saya. Terlebih kalkulator ini dilengkapi sistem daya dua arah yakni sel matahari dan batu baterai.

Untuk pergantian baterai juga relatif mudah. Biasanya, kalau baterainya habis, saya tinggal ganti ke toko jam langganan. Daya tahan baterainya juga cukup bagus, bisa sampai 2-3 tahun penggunaaan.

Perempuan dan Dedikasi

Urusan rumah, beres! Urusan bisnis, beres! Lalu? 

Saat ini saya mengajar di salah satu kampus di Solo. Bisa dibilang saat terpadat sebagai seorang dosen adalah pasca ujian tengah semester ataupun setelah ujian akhir semester. Mengapa?

Karena itu adalah saatnya menghitung nilai mahasiswa. Sebelum nilai itu ada, ada proses mengoreksi lembar jawaban ujian. Selanjutnya nilai ujian akan ditambah dengan nilai presensi atau kehadiran dan nilai tugas. Dan itu berlaku untuk lebih dari 150 mahasiswa yang saya ampu setiap semesternya.
Saat saya harus teliti menghitung nilai mahasiswa, apa yang saya butuhkan? 


Tidak lain adalah CASIO Colorful Calculator yang selalu setia menemani aktivitas saya. Bentuknya yang pas ditangan saya, betul-betul nyaman digunakan saat saya harus berkutat dengan lembar jawaban ujian mahasiswa, sekaligus menghadapi laptop untuk menginput nilai di sistem akademis.

Salah satu hal penting yang sangat saya suka dari  CASIO Colorful Calculator  adalah tombolnya yang besar, mudah ketika digunakan. Apalagi kalkulator ini bisa mati secara otomatis ketika lima menit tidak dipakai. Jadi hemat baterai kan?

#CasioMyStyle

Jadi dalam 24 jam waktu saya di dunia ini, saya harus menjadi ibu, istri, wirausahawan dan dosen. Ditambah lagi, saya bisa terus menikmati hobi dan passion menulis saya sebagi lifestyleblogger. Tidak lupa setiap hari Kamis, saya akan menyapa para pendengar lewat udara dengan bersiaran di radio.

Betapa warna-warninya hidup saya. Alhamdulillah.

Apa nggak bosen menjalani itu semua?

Kebosanan itu pasti, tetapi terus bersemangat itu adalah pilihan. 

Kebosanan akan rutinitas bisa datang kapan saja. Namun, kalau kita memanjakannya, rasa bosan akan berubah menjadi rasa malas. Kalau sudah malas, kita tidak akan sadar dengan prioritas hidup.

Itu mengapa saya punya beberapa resep jitu yang selalu berhasil menghancurkan badmood saya dan menjadi  goodmood booster. Apa aja sih?

❤️ 1. Berduaan dengan suami

Thanks God! Saya punya suami yang perhatian. Dia tahu betul kapan saya dilanda rasa letih dan bosan. Biasanya dia akan meminta saya untuk menitipkan anak ke rumah eyangnya. Setelah itu kami akan kencan berdua di rumah makan kesukaaan. Selanjutnya, kami akan menonton film di bioskop atau menonton serial superhero di televisi. Dan dilanjutkan dengan tidur berdampingan.

Jika hal di atas susah untuk dilakukan karena jadwal sedang tidak bersahabat, biasanya suami akan memeluk dan mencium saya. Perfect! Saya langsung semangat lagi.

❤️ 2. Belanja 

Nggak harus borong belanjaan di mall deh. Belanja sesuatu yang disukai saja, beli sesuatu yang sederhana tapi menyenangkan. 

Seperti ketika saya membeli secara online CASIO Colorful Calculator.

Jadi awalnya, saya melihat post dari Diana Rikasari di instagram. Diana sedang menunjukkan 10 warna  CASIO Colorful Calculator yang langsung bikin mata seger. Saat itu juga, saya membeli di mataharimall.com  CASIO Colorful Calculator warna pink ( tapi di web disebutnya warna Red ya). Ini adalah wana kesukaan saya. 
Pink is my mood lighter!
❤️ 3. Main Games

Emak-emak suka main games? Jangan salah, di handphone saya banyak sekali pilihan aplikasi games yang saya mainkan kala dilanda bosan. Terkadang saya suka juga main game psikologi seperti di www.knowyourcolor.id. Wah, saya jadi tahu, warna yang mencerminkan kepribadian saya.

Mainkan games ini  di knowyourcolor.id dan dapatkan diskon menarik
Kamu sudah coba belum?

❤️ 4. Ngeblog

Heal Yourself with Writing
Beneran! Kalau saya lagi badmood saya akan buka laptop, masuk di blogger.com dan saatnya menulis. Saya punya banyak ide-ide tulisan yang saya catat di buku. Nah, saat badmood inilah ide tulisan tersebut dituangkan lebih detail melalui postingan di blog. Dan kemudian secara ajaib, badmood langsung hilang dan menjadi produktif dengan lahirnya sebuah tulisan.

Jadi ternyata, jika tidak bisa manajemen mood dengan baik, produktivitas kita bisa terganggu lho. Sayapun mengalaminya sendiri. Kerjaan nggak kelar, ngurusin anak bawaannya jadi uring-uringan. 

So, buat kamu yang punya banyak aktivitas, pastikan temukan hal-hal menyenangkan untuk mengembalikan fokus pada prioritasmu. Terkadang, moodbooster itu bisa juga muncul dari hal yang sederhana. Misalnya, menggunakan barang dengan warna kesukaan. Seperti saya dengan CASIO Colorful Calculator warna pink yang selalu bikin hati jadi ceria setelah memegang dan menggunakannya.

Kamu pengen juga kan?

Kalau nggak suka warna pink, kamu bisa pilih warna-warna lainnya, seperti green, blue, yelloe green, purple, orange, white dan black. Cari warna kesukaanmu dan hilangkan badmood


Biar tambah seneng dan bersemangat, kamu bisa menggunakan kode promo ini


dan kamu bisa belanja CASIO Colorful Calculator dengan diskon istimewa di mataharimall.com

Udah siap untuk selalu punya goodmood dan senantiasa produktif?

Kamu pasti punya juga kan, cara-cara kreatif lainnya untuk menghilangkan badmood? Ceritakan yuk, di kolom komentar. Saya tunggu ya.. 😊

Etika Berkomunikasi dengan Tuli


Saya bertanya kepada mas Bima, beliau dari Gerkatin (Gerakan untuk Kesejahteraan Tunarungu Indonesia) Solo, bagaimana cara berkomunikasi dengan teman tuna rungu. Hal ini saya tanyakan, berdasarkan pengalaman pribadi saya. Ketika bertemu kawan yang tuli, saya bingung bagaimana etika atau cara yang sopan untuk mengajaknya berinteraksi. 

Beruntung sekali, acara Temu Pendidik yang diadakan Komunitas Guru Belajar Solo Raya, memberi kesempatan untuk belajar dari Mas Bima juga rekan-rekan lain dari Gerkatin. Selain itu, saya juga merasa senang bertemu dengan penggerak lainnya ada Mbak Nina, praktisi Home Schooling dan Mas Arief salah seorang pengajar dari Sragen.


Sebelum memahami bagaimana menggunakan Bisindo (Bahasa Isyarat Indonesia) dan etika berinteraksi denga rekan tuli, saya mendapatkan satu pembelajaran yang sungguh berarti bagi saya. 

Saya yang belajar ilmu komunikasi memahami betul bahwa komunikasi yang efektif menuntut kesamaan referensi dan pengalaman antara komunikator (penyampai pesan) dan komunikan (penerima pesan). Alat komunikasi yang utama adalah bahasa.

Yang jadi pertanyaan saya, lantas bagaimana rekan tuli mempelajari bahasa? Khususnya bagi mereka yang mengalami tuli sejak lahir atau sejak kecil. 

Saya baru memahami bahwa kebanyakan tuli mengalami kesulitan dalam struktur bahasa. Ketika berkomunikasi dengan non tuli/ hearing/ orang yang bisa mendengar, mereka tidak terlalu suka berkomunikai dengan tulisan. Hal ini karema mereka tidak mengusai EYD dengan baik. Dari cerita yang Mas Bima sampaikan, bahwa sering kali para orang tua  dan guru di sekolah (seperti guru SLB misalnya) menuntut para anaknya yang tuli agar mampu berkomunikasi dengan bahasa oral. Namun, sebenarnya seorang tuli lebih menyukai berkomunikasi dengan bahasa ISYARAT. 

Bahasa oral (cara berbicara nontuli) sering kali menggunakan kalimat-kalimat yang rumit. Hal inilah yang menyulitkan seorang tuli untuk memahami maknanya. Sementara, kemampuan berbahasa mereka terbatas.

Dari sinilah saya memahami, terkadang kita sebagai orang tua atau guru banyak menuntut anak/ murid kita. Mengapa kita tidak memberi kebebasan mereka untuk bebas belajar yang membuat mereka nyaman? Mengapa hanya berfokus pada kekurangan dan mengapa tidak menggali kelebihan lainnya? 

Hal ini termasuk anggapan sebagian orang bahwa mereka yang mengalami keterbatasan fisik tidak dapat meraih prestasi yang tinggi. Tidak bisa kuliah misalnya. Hal ini tentu saja salah. Contohnya Mas Decky dari Gerkatin, dia adalah mahasiswa informatika di fakultas tempat saya mengajar. Dia dapat mengikuti pekuliahan seperti mahasiswa lainnya. See?

Lantas, bagaimana selanjutnya berkomunikasi dengan tuli? 

Berikut ini ada beberapa panduannya.

1. Berkomunikasi di ruangan yang memiliki pencahayaan yang cukup terang. Dan jangan berbicara dengan tuli dalam posisi membelakangi sumber pencahayaan yang sangat kuat. Hal ini bertujuan agar individu tuna rungu dapat melihat gerak mulut, atau bahasa isyarat dengan jelas.

2. Berbicaralah dengan kecepatan normal dan bukaan mulut yang wajar. Sebaiknyajangan berbicara sambil mengunyah, menggigit atau sambil mengulum sesuatu.

3. Berbicaralah dengan kalimat – kalimat yang sederhana seperti "Saya makan. Saya tidur". Tidak perlu menggunakan kata sambung, kata depan dsb agar lebih mudah dipahami.

3. Bicaralah dalam bahasa yang mudah dimengerti yaitu bahasa Indonesia. Jangan menggunakan istilah asing yang susah dipahami.

4. Berbicaralah dengan menghadapkan wajah ke individu tunarungu yang sedang diajak berkomunikasi dan pastikan dia dapat melihat wajah dan gerakan bibir anda dengan baik. Selain itu bicaralah dalam posisi kepala tegak dan arah pandangan sejajar dengan arah pandang tunarungu

5. Jika perlu tuliskanlah informasi – informasi penting yang ingin disampaikan.

6. Mintalah keluarga, teman, guru atau penerjemah untuk membantu proses komunikasi bila memungkinkan.

7. Jika berkomunikasi dengan tuli yang tidak memiliki kemampuan berbahasa verbal sebaiknya menggunakan pakai bahasa isyarat.

Untuk informasi lainnya, video di bawah ini dapat memberikan penjelasan lebih lengkap.


Pemahaman istilah

individu tuli disebut dengan "tuli" saja
invidu yang bisa mendengar disebut nontuli/ hearing

Berbicara Cinta Melalui Senja Terakhir

25.2.18
Kumpulan cerpen berjudul Senja Terakhir ini akhirnya rilis juga. Saya bersama 21 penulis perempuan lainnya diminta untuk mengisahkan CINTA dengan cara kami masing-masing.

Ketika diminta menuliskan tentang CINTA, apa yang akan langsung terbersit dipikiran kita?
Apakah masa indah saat pacaran? Atau hari bahagia duduk di pelaminan dengan seseorang yang kita cintai? Atau amarah ketika rasa kasih dikhianati?

Setiap orang, khususnya wanita, memiliki caranya sendiri untuk mengungkapkan emosi bernama CINTA. Meski cinta begitu luas dan universal, cinta terhadap lawan jenis memberi gejolak dan lonjakan adrenalin yang tidak biasa. Bahkan "tai kucing rasa cokelat" atau "love is blind"

Meski cinta adalah anugerah yang KUASA, yang sulit untuk ditolak, cinta sering kali dihadapkan pada situasi yang tidak selalu menyenangkan. Maka disaat itulah cinta menuntut perjuangan. Akankah kuat bertahan, atau mundur menghindar.

Cinta juga tak berbatas ruang dan waktu. Memori lama terkadang mengikat jiwa untuk bertahan di rasa yang lama. Menyakitkan. Namun, perlu kekuatan besar untuk menemukan belahan jiwa yang baru. Orang mengatakan itu dengan moving on..

Siapa saja boleh mengatakan i love you, aku cinta kamu..

Entah Engkau yang masih belia, entah Dia yang menua.

Namun, cinta tidak pernah salah. Dia hanya menuntut orang untuk lebih bijaksana, dalam mencintai..
Terima kasih untuk penerbit Stilleto Book dan Diandra yang telah memfasilitasi lahirnya buku ini. Semoga buku ini dapat mewakili perasaan manusia khususnya perempuan, dalam menjalani hidup dengan CINTAnya.

Source : Stilleto Facebook Fanpage

Custom Fashion: Bisnis Kekinian Incaran Anak Muda

22.2.18

Berkembangnya teknologi ternyata juga memiliki pengaruh tersendiri ke dunia fashion. Ya, dengan kemajuan teknologi saat ini, istilah custom baju, topi, celana, dan fashion lainnya semakin sering terdengar.

Custom fashion memang menjadi trend di kalangan remaja dan mahasiswa. Bahkan, tak jarang para artis yang juga ikut melakukan endorse fashion tersebut. fashion sebenarnya bisa dibilang sebagai salah satu bisnis yang sedang diincar anak muda. Pasalnya, bisnis yang satu ini sangat berpeluang sekali di kalangan mereka. Bagi para kawula muda yang bosan dengan trend fashion yang itu-itu saja, mereka tentu memilih untuk membuat desain baju atau topi sesuai dengan keinginan mereka. 

Nah, bagi kamu yang sedang ingin memulai bisnis, mungkin bisnis ini bisa. Selain berpeluang besar, bisnis ini juga cukup mudah untuk dijalani.

Tips dan Trik Memulai Bisnis Fashion Kustom

1. Survey Tempat Konveksi

Bagi kamu yang tidak punya usaha konveksi, tentu perlu melakukan survey ke berbagai tempat konveksi. Untuk melakukan bisnis fashion kustom, kamu tentu perlu memiliki bahan dasar seperti kaos, kemeja, topi, dan sebagainya. Saat ini, custom kaos, sweater, bomber jacket, dan topi menjadi hal yang sedang kekinian. Jika kamu ingin berbisnis produk tersebut, maka carilah konveksi yang menawarkan harga terjangkau.

Selain harga yang murah, perhatikan juga bagaimana kualitas barang tersebut. Cek dengan detail apakah barangnya bagus dan berkualitas atau tidak. Pastikan bahannya halus, tidak menerawang, dan tahan lama. Mencari konveksi yang menawarkan produk murah tapi berkualitas memang tidak mudah. Untuk itulah kamu perlu melakukan survey ke berbagai konveksi.

2. Persiapkan Modal

Setelah menemukan tempat konveksi yang cocok, kamu akan diberikan berapa harga untuk setiap produk. Biasanya, semakin banyak produk yang kamu beli, maka akan semakin murah harganya. Untuk bekerjasama dengan sebuah konveksi, mungkin akan perlu modal awal yang tidak kecil. Bahkan, ada beberapa konveksi yang tidak mau melayani pesanan satuan. Dengan begitu, kamu perlu modal yang lebih untuk membeli dalam jumlah banyak.

Untuk urusan modal sebenarnya kamu tidak perlu pusing jika kekurangan modal. Pasalnya, sekarang telah banyak layanan yang menawarkan kredit tanpa agunan kta. Selain mudah, kamu juga diberikan kebebasan jaminan. Bahkan, beberapa layanan pinjaman memberikan fasilitas online sehingga bisa dengan mudah melakukan kredit tanpa harus datang ke tempat. Jadi, Anda tidak perlu lagi pusing-pusing untuk menyiapkan modal.

3. Desain Pakaian



Untuk pakaian custom, memang biasanya desain akan sepenuhnya diserahkan kepada pembeli. Namun, saat awal memulai bisnis, tentu perlu contoh dari desain pakaian kostum yang hendak dijual. Untuk memulai bisnis ini, akan lebih baik jika kamu mengerti bagaimana mengoperasikan software desain seperti photoshop, coreldraw, dan sebagainya. Dengan begitu, modal yang kamu perlukan akan semakin sedikit.

Pasalnya, jika tidak memahami software desain, kamu bisa saja mengeluarkan uang lebih untuk biaya pengeditan desain dan lainnya. Biasanya, konveksi pada umumnya hanya menerima desain jadi, sehingga nantinya mereka hanya bertugas untuk melakukan pencetakan ke kaos, topi, atau sweater.

Untuk mempermudah dalam menjalani bisnis ini, pastikanlah desain yang diberikan pelanggan telah dalam ukuran file yang besar sehingga nantinya tidak pecah saat dicetak. Jika ingin lebih simpel, mungkin kamu bisa berikan beberapa desain yang telah jadi. Dengan begitu, pelanggan bisa langsung memilih saja dan selanjutnya bisa tinggal masukan pesanan ke konveksi. 

4. Lakukan Promosi Yang Kekinian

Karena bisnis ini tidak terlalu membutuhkan lokasi dagang, jadi perlu memfokuskan di kegiatan promosi produk. Lalu, bagaimanakah cara promosi yang tepat? Karena kostum pakaian lebih sering digunakan oleh para kaum muda, maka lakukan kegaiatan promosi yang lebih kekinian, yaitu dengan melalui sosial media.

Saat ini, sosial media memang sangat berperan dalam kegiatan promosi, terlebih jika target utama konsumennya adalah para anak muda. Instagram menjadi salah satu sosial media yang paling sering digunakan untuk mempromosikan sebuah produk. Oleh karena itu, buatlah sebuah akun instagram untuk bisnismu. 

Sebelum membuat akun, pastikan kamu sudah memiliki nama yang unik dan menarik untuk nama bisnis yang kamu miliki.

Jika telah membuat akun instagram, cobalah untuk mulai promosi dengan mengunggah contoh produk.

Disana, kamu bisa unggah beberapa desain produk yang telah jadi, sehingga pelanggan nantinya bisa dengan mudah untuk memilih. Pastikan juga untuk mencantumkan akun whatssapp atau line di kolom deskripsi agar nantinya mereka bisa dengan mudah menghubungi.

Untuk kegiatan promosi awal, kamu bisa coba tarik pelanggan dengan sistem giveaway atau dengan mengadakan kuis. Atau, cobalah berikan para calon konsumen sebuah promo buy 1 get 1 atau diskon 20%-50% saat grand opening bisnis. Ini tentu akan membuat mereka lebih tertarik dan bisa lebih mudah dapat pelanggan.

Promosi melalui sosial media instagram tentu membutuhkan banyak followers jika ingin produk cepat laris. Namun, saat awal pembuatan akun, kamu tentu tidak akan mendapatkan followers dan pelanggan dengan cepat. Oleh karena itu, cobalah untuk menggunakan jasa paid promote atau endorse artis atau selebgram. Keduanya memang akan membutuhkan modal lebih, bahkan ada yang hingga jutaan. Namun, hal itu bisa dengan mudah menarik para pelanggan untuk membeli produkmu.

Jika tidak ada modal untuk hal ini, kamu mungkin bisa menggunakan layanan kredit online seperti Vivus atau yang lainnya.

5. Lakukan Promosi Tradisional

Meskipun sudah melakukan promosi online, bukan berarti tidak perlu melakukan promos yang tradisional. Promosi produk bisa dilakukan dengan cara meminta tolong kepada kerabat, keluarga, dan teman untuk mempromosikan bisnismu ke orang lain. 

Selain itu, juga bisa melakukan cara promosi lainnya dengan pembagian brosur ke target konsumen. Karena target konsumenmu adalah anak muda, maka cobalah untuk membagikan brosur di dekat sekolah, kampus, atau café.

6. Buat Website dan Toko Online

Website juga menjadi hal penting dalam bisnis ini. Guna memudahkan pelanggan melihat informasi tentang detail produk dan ketentuan pemesanan, cobalah untuk membuat website yang menampilkan segala informasi tersebut. Berikanlah informasi detain tentang harga, ukuran, bahan, dan lainnya. Selain itu, jangan lupa untuk membuat akun di toko online. Pasalnya, beberapa pelanggan saat ini senang untuk belanja melalui toko online.

Nah, itulah keenam langkah yang bisa dilakukan untuk memulai bisnis kostum pakaian. Bisnis kostum pakaian memang menjadi bisnis kekinian yang banyak diminati para remaja. Itulah mengapa bisnis ini sangat berpeluang besar, bahkan bisa memberikan keuntungan yang berlipat ganda. Untuk memulai bisnis ini memang perlu modal yang cukup banyak. Namun, bagi kamu yang tidak punya modal cukup, sekarang bisa melakukan pinjaman online tanpa jaminan sekalipun. Dengan begitu, kamu bisa mulai berbisnis kapan saja.

*contentplacement

pictures source :pixbay

Merencanakan Kehamilan yang Sehat

19.2.18

Kalau nikah, harus cepat-cepat punya anak!

Pernahkah mendengar nasehat seperti itu dari orang tua, kerabat atau teman?

Ya, meski sering mendengar nasehat tersebut, namun dulu di awal pernikahan saya sempat menunda untuk merencanakan memiliki anak. Alasannya, karena ingin fokus bekerja terlebih dahulu. 

Namun, niatan itu hanya bertahan di bulan kelima pernikahan. Ada nasehat dari salah seorang kawan yang menyadarkannya saya. "Nggak perlu ditunda, kalau belum rezeki juga nggak akan langsung dikasih. Tapi jangan menolak, takutnya malah nggak pernah dikasih lho.."

Itu yang disampaikan teman saya. Astaghfirullah, saya jadi takut. Takut kalau nanti Tuhan tidak berkenan menitipkan amanah buah hati kepada saya dan suami.

Akhirnya, saya dan suamipun sepakat, tidak perlu ada rencana menunda-nunda momongan. Dikasih kapanpun harus siap lahir batin.

Setiap pasutri memiliki kisahnya masing-masing. Ada yang setelah menikah langsung mencari berbagai cara agar cepat hamil. Ada juga yang sudah bertahun-tahun belum memiliki anak berusaha  berbagai program hamil, merencanakan bayi tabung hingga mengadopsi anak. Yah, seperti itulah manusia hanya bisa berencana dan berusaha semaksimal mungkin.

Maka selanjutkan, jika pasangan suami istri sudah memantabkan hati merencanakan memiliki omongan, berikut ini adalah  beberapa hal yang dapat dilakukan oleh pasutri untuk merencanakan program kehamilan yang sehat

1. Konsultasi ke Dokter

Sebagian orang mungkin ragu untuk berkonsultasi ke dokter. Namun, hal ini perlu dilakukan agar kehamilan sehat dan terjaga dengan baik nantinya. 

Ketika bertemu dokter, ada beberapa hal yang perlu ditanyakan atau didiskusikan antara lain:

a. Riwayat kesehatan
Beberapa penyakit seperti penyakit menular seksual (PMS), diabetes, penyakit tiroid, fenilketonuria (PKU), tekanan darah tinggi, artritis, gangguan makan, dan penyakit kronis, perlu mendapatkan perhatian lebih bahkan sebelum kehamilan terjadi.

b. Gaya hidup

c. Pengobatan yang perlu dilakukan, khususnya jika memiliki riwayat sakit tertentu

d. Vaksinasi

2. Lepaskan Alat Kontrasepsi dan Perhatiakan Masa Subur

Setelah melepaskan atau menghentikan alat kontrasepsi pada tubuh (IUD, pil maupun suntik), salah satu tips cepat hamil setelah KB adalah dengan mempehatikan baik-baik mas subur wanita. Sehingga aktivitas seks dapat dimaksimalkan pada fase masa subur tersebut.

Siklus haid Ibu 28 Hari: masa subur adalah sekitar hari ke-­14.
Siklus haid Ibu 25 Hari: masa subur adalah sekitar hari ke-11.
Siklus haid Ibu 35 Hari: masa subur adalah sekitar hari ke-­21.

3. Makan Makanan Bergizi dan Hindari Stres

Tubuh yang sehat akan mendukung kehamilan yang sehat pula. Maka gaya hidup sehat perlu diterapkan sebelum kehamilan itu datang.  Konsumsi juga makanan yang mengandung asam folat., mulai dari fase merencanakan hingga ketika masa kehamilan. Asam folat ini berfungsi membantu memaksimalkan pertumbuhan otak janin.

Jika diperlukan, untuk menjaga kesehatan bisa mengkonsumsi vitamin atau suplemen. Sano E adalah salah satu Vitamin E 400 IU dari Harvest Supplement, yang berfungsi menjaga kesehatan kulit serta kesuburan. Sano E juga dapat membantu mencerahkan kulit dan mengatasi masalah kulit dengan kandungan D-Alpha Tocopherol yang mudah diserap oleh tubuh kita. Sano E terbuat dari bahan dasar berkualitas terbaik yang diimpor langsung dari DSM (Eropa), produsen vitamin E terbaik di dunia.

Informasi selengkapnya : harvestsupplement.com/product/harvest-supplement/sano-e/
Jangan lupa, selain kesehatan fisik, kesehatan mental juga perlu diperhatikan. Jangan sampai beban pekerjaan atau gangguan lingkungan sekitar membuat calon ibu menjadi tertekan.

4. Perhatikan Berat Badan

Orang yang kelebihan berat badan atau obesitas memiliki risiko lebih tinggi untuk menghadapi banyak kondisi serius, termasuk komplikasi selama kehamilan, penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan beberapa jenis kanker  (endometrium, payudara, dan usus besar) 

Selain itu, orang yang memiliki berat badan kurang juga berisiko serius terhadap masalah kesehatan.

Kunci untuk mencapai dan mempertahankan berat badan yang sehat terletak pada gaya hidup yang mencakup makan sehat dan aktivitas fisik yang rutin.

5. Hentikan Minum Alkohol, Merokok dan Obat-Obat Terlarang

Merokok, minum alkohol, dan menggunakan obat-obatan terlarang dapat menyebabkan banyak masalah selama kehamilan bagi seorang wanita dan bayinya, seperti kelahiran prematur, cacat lahir, dan kematian bayi.

Well, Kelima hal di atas dapat diupayakan bagi pasangan yang ingin merencanakan kehamilan yang sehat. Dalam proses tersebut tentu perlu adanya kerja sama dan dukungan baik dari suami maupun istri. 

Jangan lupa untuk selalu berdoa pada Tuhan, agar diberikan kemudahan dalam proses mendapatkan keturunan, serta menjalani kehamilan nantinya.

Mengoptimalkan Nutrisi Anak dengan Philips Avent

16.2.18
Merawat Buah Hati adalah Anugerah. Namun, Tidak Mudah. Butuh Perjuangan.

Saya pikir kehamilan adalah fase yang berat. Namun ternyata, justru ketika seorang bayi telah dilahirkan, perjalanan panjang seorang ibu baru di mulai.


Ketika anak lahir, seorang ibu pasti ingin segera menyusuinya. Tetapi hal itu tidak terjadi pada saya, karena ASI saya yang tidak kunjung keluar. Saat hamil saya hanya fokus pada upaya melahirkan secara normal. Proses menyusui saya pikir semua akan berjalan sebagaimana pada umumnya terjadi. Namun ternyata TIDAK.


Fase menyusui menjadi penuh drama.

Meski ASI belum juga keluar, namun saya bersikeras untuk tidak memberikan asupan lainnya pada bayi. Saya percaya, bahwa bayi dapat bertahan hingga 72 jam setelah kelahiran tanpa asupan apapun. Tentu saja hal ini dengan konsultasi dokter atau bidan.

Maka selanjutnya saya mencari informasi sebanyak-banyaknya mengenai cara agar ASI keluar setelah melahirkan.


ASI Tidak Keluar Setelah Melahirkan. Ini yang Saya Lakukan.

Penting bagi new moom mendapatkan banyak dukungan baik dari suami dan keluarga. Saya merasakan betul, bagaimana suami dan ibu  sangat membantu saya mengusahakan agar ASI saya segera keluar. Mulai dari dukungan motivasi maupun menyediakan berbagai asupan nutrisi.

Apa saja yang saya lakukan?

📌 1. Menyusui bayi

Usahakan untuk terus menyusui bayi, kapanpun dia minta, meski ASI belum keluar. Secara emosional, menyusui akan membuat ibumerasa dekat dengan buah hatinya. Menyusui bayi akan meningkatkan hormon endorphin yang membuat ibu merasa bahagia. Hormon ini membantu dalam menstimulus produksi ASI. Selain itu, bayi juga semakin terlatih dalam menyusu melalui puting ibunya.

📌 2. Membersihkan puting dan mengompres dengan air hangat

Membersihkan puting ini bertujuan untung membersihkan kotoran yang menyumbat rongga-rongga di puting. Gunakan baby oil ketika membersihkannya.

Setelah itu lanjutkan dengan mengompres payudara dengan air hangat. Sembari berikan pijatan yang halus pada payudara dengan gerakan melingkar. Tujuannya, agar sirkulasi darah di payudara menjadi lancar sekaligus memperlancar keluarnya ASI.

📌 3. Asupan nutrisi dan booster ASI

Setelah melahirkan, saya tinggal bersama ibu saya selama 2 minggu. Saat itu, setiap hari ibu selalu membuatkan saya berbagai masakan sayur seperti gudangan, pecel, dan sayur dari tanaman hijau lainnya. Untuk melengkapinya, saya minum sari kacang hijau tanpa gula pada pagi dan sore hari.

Suamipun tidak lupa membelikan beberapa booster ASI di apotik, seperti kapsul ekstrak daun katuk. Hal ini sebagai upaya, untuk memenuhi asupan yang mendukung produksi ASI.

📌 4. Memompa ASI

ASI belum keluar kok di pompa? Memompa ASI memiliki tujuan yang sama seperti menyusui bayi, yakni menstimulus keluarnya ASI. Saya melakukannya 10-20 menit pada pagi, siang dan malam hari.

Ada berbagai merek dan jenis pompa ASI yang bisa di temukan. Philips Avent misalnya, yang memiliki varian pompa ASI manual maupun elektrik. Pompa Philips Avent memang memiliki banyak keunggulan, salah satunya  adalah didesain agar ibu merasa nyaman dan santai saat memompa ASI. Hal ini tentu sangat penting, terutama bagi ibu yang baru pertama kali memompa ASInya. Selain itu, pompa ASI Philips Avent juga mudah di pasang, di bawa kemana-mana dan mudah dibersihkan.
Sumber Gambar : www.philips.co.id

Selain melakukan usaha di atas, yang lebih penting adalah keyakinan dan semangat ibu untuk percaya diri dapat menyusui anaknya. Perasaan yang bahagia juga penting agar proses mengusahakan ASI ini bersinergi antara aktivitas fisik dan juga mental.

Alhamdulillah, dengan izin Tuhan maka di hari ketiga ASI saya mulai keluar. Saya menangis ketika pertama kali melihat buih kecil diujung puting. Sekaligus membayangkan anak saya segera dapat meminum air susu ibunya. 

Saya sangat yakin bahwa ASI adalah nutrisi terbaik bayi 0-6 bulan. Manfaatnya tidak perlu diragukan, mulai dari melindungi bayi alergi dan penyakit hingga membantu dalam pertumbuhan dan perkembangan bayi dengan optimal. Tugas saya selanjutnya adalah terus berusaha untuk menyusui hingga anak usia 2 tahun.
WHO can now say with full confidence that breastfeeding reduces child mortality and has health benefits that extend into adulthood. On a population basis, exclusive breastfeeding for the first six months of life is the recommended way of feeding infants, followed by continued breastfeeding with appropriate complementary foods for up to two years or beyond.- http://www.who.int
Menyusui Anak Hingga 2 tahun

Meskipun saya harus bekerja, saya selalu mengusahakan memberikan ASI. Salah satunya dengan menyiapkan ASIP (Air Susu Ibu Perah). Setiap pagi dan siang hari saya selalu memerah ASI yang kemudian di bekukan di dalam freezer. Produksi ASI menggunakan prinsip supplay by demand. Semakin banyak menyusui atau diperah semakin banyak produksinya. Maka, aktivitas memopa ASI juga dapat terus dilakukan.

Ketika saya tidak ada di rumah, ASIP beku kemudian di cairkan. Agar mudah diminum bayi, ASIP diminumkan dengan menggunakan botol susu. Beberapa ibu mungkin khawatir bahwa buah hatinya akan bingung puting setelah menggunakan botol susu/ dot. Maka kita bisa mencari botol susu dari Philips Avent yang di rancang menyerupai puting payudara ibu, agar ketika minum susu melalui dot, bayi tetap merasa seperti menyusu secara langsung.

Sumber :philips.co.id/id/c-m-mo/dot-botol-bayi
Memberikan nutrisi pada anak memang investasi jangka panjang. Apa yang kita berikan pada anak saat bayi akan bermanfaat hingga ia dewasa. Setelah memberikan ASI Eksklufif hingga usia 6 bulan, maka dimulailah fase transisi ke MPASI atau Makanan Pendamping ASI. 

Menyiapkan MPASI dengan Mudah

Prinsip dari MP-ASI adalah mengenalkan makanan keluarga dengan tekstur yang disesuaikan kemampuan oromotornya. Jadi perkenalkan makanan Indonesia yang sehat sesuai dengan ketersediaan bahan makanan lokal - Dr. dr. Damayanti R Sjarif Sp.A(K), dokter spesialis anak sub-spesialisasi  nutrisi dan penyakit metabolik

Bagi saya, menyiapkan MPASI itu tidak mudah mudah. Disatu sisi ingin mneyiapkan makanan dengan nutri lengkap. Disisi lain, prosesnya ternyata sangat ribet, mulai dari mengukus, memblender hingga menyuapi anak, dimana membutuhkan waktu yang tidak sebentar.
Jika tidak sabar, mungkin para ibu memilih memberikan anak makanan instan yang belum tentu tercukupi nutrisinya.
Lila, anak saya, kini memang telah bersusia 3 tahun. Tetapi, jika nanti saya memiliki anak kedua, saya berjanji pada diri sendiri untuk benar-benar memperhatikan nutrisi melalui MPASInya.

Melalui website The Urban Mama, saya menemukan sebuah produk yang saya rasa akan sangat membantu dalam proses menyiapkan MPASI yakni Philips AVENT 4-in-1 Healthy Baby Food Maker. Produk ini menggabungkan fungsi kukus, blender, defrost dan reheat di dalam satu produk. 


Menyiapkan makanan pendamping ASI menjadi lebih mudah. Bagaiamana caranya ? 

1. Bahan-bahan makanan bayi yang segar dapat dikukus dengan Philips AVENT 4-in-1 Healthy Baby Food Maker dengan tingkat kematangan yang merata tanpa harus dididihkan terlebih dahulu.
2. Setelah selesai dikukus, angkat dan putar posisi wadah 180 derajat dari atas ke bawah untuk melumatkan bahan-bahan makanan yang dikukus tadi agar menjadi lembut dan mudah dikonsumsi bayi. 

Lihat gambar ilustrasi di bawah ini
Sumber Gambar : philips.co.id/id/c-p/SCF875_02/4-in-1-healthy-baby-food-maker/ringkasan
Yang membuat saya ingin segera memiliki Philips AVENT 4-in-1 Healthy Baby Food Make, karena produk ini juga dapat digunakan untuk memasak makanan dewasa seperti membuat makanan yang berbentuk pure, bubur dan saus. Sehingga, ketika aktivitas memberikan MPASI selesai, produk ini tetap selalu dapat digunakan.

Avents Sahabat Bunda. Tidak salah lagi karena Philips Avent mendukung pemberian nutrisi ke anak, mulai dari fase menyusui hingga fase MPASI selesai. Tentu saja, Produk Philips AVENT dapat ditemukan dengan mudah di toko-toko retail modern seperti Mother Care, dan toko peralatan bayi. 

Yuk, Bunda, bersama- sama kita optimalkan pemberian nutrisi ke anak. Jika anak tumbuh dan berkembang dengan baik, kita juga yang bahagia, kan?

Nah, Bunda ingin turut berbagi cerita ? Ikuti Kompetisi Apresiasi Cinta Bunda ini juga ya..


Make Over Eye Shadow, Harga Cuma 70 ribuan

15.2.18
Riasan mata yang baik akan membuat wajah menjadi lebih cantik. Jadi nggak heran dong, kalau berbagai produk eyeshadow selalu hadir dengan varian baru.

Buat kamu yang lebih suka produk lokal, kali ini ada Eyeshadow Palette dari Make Over " Love at First Sight". Well, jangan kaget jika ini adalah koleksi lama Make Over for Spring and Summer 2014 : La Secret Fantasie



Description

Eyeshadow Palette  terdiri dari 3 warna putih, merah bata dan hitam. Packagingnya khas Make Over ya masih di dominasi dengan warna hitam dengan logo Make Over dalam ukuran besar.

Dalam wadah berukuran 7 x 6,5 cm sudah ada 1 buah cermin  dan 1 aplikator.

Performance

Ke 3 warnanya sebenarnya tidak terlalu mengecewakan. Bisa digunakan diberbagai acara. Meski bershimmer tapi tidak terlalu kelihatan jika diaplikasikan. 


Untuk pigmentasi sepertinya kurang baik. Eyeshadow ini perlu 2 sampai 3 kali ulas agar warna aslinya keluar. Selai itu, dia juga lumayan powdery, jika tidak hati-hati butirannya akan jatuh cukup banyak dipipi. Cukup menyebalkan jika itu terjadi di warna hitam.

Tapi untuk eyeshadow seharga cuma Rp 70.000,-  bisa dibilang lumayan lah. Packagingnya yang terlihat elegance cukup menyenangkan ketika di bawa. Namun untuk urusan kualitas, masih biasa-biasa saja.

Harga : Rp 72.000,-

[AWARD] Brownies Cinta Blog Competition

14.2.18
Musim hujan yang belum mereda, membawa saya dalam sebuah kesenangan baru. Yakni, memandangi hujan sambil ngemil dan menyeduh teh hangat. Ketika melakukannya saya sudah berasa seperti Noni-Noni era Kolonial.


Salah satu cemilan yang saya nikmati akhir-akhir ini adalah brownies kukus dari Brownies Cinta. Dari sekian banyak varian, saya akhirnya menmukan salah satu varian kesukaan diluar kebiasaan saya sebagai cheese lover yakni Brownies Cinta Coklat Kacang.  Rasa manisnya pas dan lembut. Suami saya yang jarang suka makan kue saja, bisa bilang bahwa brownies ini enak dan tidak segan-segan untuk menghabiskan.


Kebetulan, beberapa waktu lalu Brownies Cinta mengadakan berbagai lomba. Salah satunya adalah lomba menulis blog.

Pengalaman menyenangkan menikmati Brownies Cinta ini, kemudian membawa keberuntungan bagi saya untuk memenangkan kompetisi ini.


Lokasi outletnya yang ternyata dekat dengan rumah saya, pastinya memberikan kemudahan bagi saya ketika akan membeli Brownis Cinta. Terlebih lagi, para pramuniaga di outletnya begitu ramah kepada pembeli. Hal ini akan membuat para pembeli merasa nyaman dan terlayani dengan baik.

Harapan saya, semoga Brownies Cinta dapat terus hadir di tengah-tengah pecinta kuliner Solo Raya. Dan dengan penuh cinta menghasilkan berbagai inovasi produk lainnya. ❤️❤️❤️


La Tulipe Lip Cream, Pigmented dengan Harga Terjangkau

10.2.18
Perempuan dan lip cream, menjadi sahabat baik beberapa tahun terakhir. Pilihan lip cream yang juga  bertambah banyak memanjakan perempuan dengan banyak pilihan. 

Membeli lip cream bisa menjadi ajang coba-coba. Asalkan ada iklan yang menarik, bisa saja langsung beli. Mengeluarkan budget untuk sebuah lip cream sepertinya tidak terlalu diambil pusing.

Nah, jika ingin mencoba lip cream dengan affordable price, mungkin bisa mencoba La Tulipe Stay Matte Lip Cream.


Packaging

Dengan wadah yang transparan, kita dapat melihat jelas isi dari lip cream ini. Sayangnya, tutupnya yang berwarna putih membuat lip cream ini terkesan "murah" meski harganya memang benar murah.

Performance

Ketika membuka tutupnya, kita dapat melihat aplikator membawa lip cream cukup banyak. Artinya, dari teksturnya lip cream ini cukup pekat.

Aplikator juga nyaman ketika digunakan karena tidak terlalu kaku. 


La Tulipe Stay Matte Lip Cream No 01 warna shocking pink-nya memiliki pigmentasi yang bagus. Satu kali oles mampu mengeluarkan warna aslinya. Meski teksturnya pekat, lip cream ini cukup mudah diratakan meng cover seluruh permukaan bibir.

Sedikit berbeda dengan La Tulipe Stay Matte Lip Cream No 09 yang memiliki tone warna coklat dan peach ini. Meski pigmentasinya cukup bagus, namun sedikit sulit untuk ngeblend dengan warna bibir. Lebih baik sebelum menggunakan warna ini, oleskan terlebih dahulu lip balm untuk membuat bibir lebih lembab.

Dua varian La Tulipe Stay Matte Lip Cream ini lumayan colortransfer, apalagi ketika makan makanan berminyak dia akan mudah untuk meninggalkan bekas noda. So, pastikan untuk membawa tisu untuk menjaga lip cream terulas dengan rapi di bibir.



Harga : Rp 48.000,-

5 Cara Bersikap Bagi Karyawan baru

6.2.18
Salah satu pertanyaan yang sering muncul ketika berdiskusi dengan mahasiswa tingkat akhir adalah
Saat magang kerja, perusahan itu pengen karyawan baru bersikap seperti apa sih, Bu?
Source : nanonews.org
Baik fresh graduate atau mereka yang berpindah kerja, masa orientasi, atau masa magang awal kerja sering menjadi "momok" tersendiri. Perasaan kikuk, bingung dan tidak tahu bagaimana harus bersikap sering mendera para karyawan baru. Jika seorang karyawan tidak segera dapat mengatasi hal ini, ia akan sulit untuk melaksanakan pekerjaannya dengan baik.
Pemagangan diartikan sebagai bagian dari sistem pelatihan kerja yang diselenggarakan secara terpadu antara pelatihan di lembaga pelatihan dengan bekerja secara langsung di bawah bimbingan dan pengawasan instruktur atau pekerja/buruh yang lebih berpengalaman, dalam proses produksi barang dan/atau jasa di perusahaan, dalam rangka menguasai keterampilan atau keahlian tertentu (Pasal 1 angka 11 UU Ketenagakerjaan). Undang-Undang No. 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan.
Proses magang, bisa terdiri dari proses pendidikan dan pelatihan. Umumnya kebijakan yang diterapkan perusahan, proses ini berlangsung mulai dari 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan hingga 1 tahun. Pada fase ini karyawan akan mulai mengenal lingkungan barunya. Bukan hanya tanggung jawab pekerjaan yang baru, tetapi juga rekan kerja, atasan, serta segala aturan perusahan.
Mengenai jangka waktu pemagangan, dalam hal pemagangan dilakukan di dalam wilayah Indonesia, jangka waktunya paling lama 1 (satu) tahun. Dalam hal untuk mencapai kualifikasi kompetensi tertentu akan memerlukan waktu lebih dari 1 (satu) tahun, maka harus dituangkan dalam perjanjian pemagangan baru dan dilaporkan kepada dinas kabupaten/kota setempat (Pasal 7 ayat [4] dan ayat [5] Pemennakertrans No. 22/2009).
Agas masa magang ini berjalan dengan baik, ada beberapa sikap diri yang harus dipersiapkan dan dilakukan.

1. Disiplin

Jangan sampai datang terlambat. Usahakan dapat datang maksimal 15 menit sebelum jadwal magang dimulai. Disiplin disini juga termasuk dalam memanfaatkan waktu instirahat dan ketepatan waku pulang.

Disiplin dalam menggunakan pakaian sesuai dengan aturan juga harus diperhatikan. Meski bukan menjadi pekerja kantoran yang formal dan harus selalu berdasi, tetapi etika kesopanan dalam berpakaian akan membantu untuk lebih siap dan fleksibel ketika berinteraksi dengan orang baru.

2. Pandai Beradaptasi

Bertemu dengan orang baru itu susah susah gampang. Memang terkadang sebagai orang baru, kita harus berani menyapa mereka yang “orang lama” terlebih dahulu. 

Kikuk? Mungkin..Tetapi harus kamu lakukan. Karena merekalah para “orang lama” yang nantinya akan membantu dalam proses magang dan akan menjadi partner dalam bekerja.

Sama seperti ketika pertama kali masuk sekolah, pasti suasana baru akan membuat tidak nyaman. Namun, asalkan kita bersikap baik dan sopan, orang-orang disekitar kita pasti akan segan dan tidak keberatan dalam membantu ketika kita mendapat kesulitan.

3. Inisiatif

Iniasiatif adalah mampu menemukan sesuatu yang harus dikerjakan. Tidak seperti robot yang baru bekerja setelah diperintah. Pada masa magang ini, karyawan baru akan diberikan tugas-tugas yang lebih ringan terlebih dahulu. Setelah mengetahui tugas masing-masing, manfaatkan ketrampilan yang dimiliki untuk segera melakukan tugas tersebut. Manfaatkan waktu dengan efisien.

4. Kreatif

Source : back-2-front.co.uk
Ketika magang, jangan ragu untuk menunjukkan kepribadianmu yang dinamis dan berwawasan. Jangan malu untuk menyumbangkan gagasan dan ide saat meeting berlangsung. Ide-ide segar bisa dari mana saja. Banyak membaca, banyak bergaul dan berinteraksi adalah kuncinya.

5. Jangan Malu Bertanya

Apa jadinya kalau kita malu bertanya? Pasti sesat jalannya..Bertanya saja kepada yang lebih ahli atau lebih berpengalaman jika betul-betul tidak tahu apa yang harus dilakukan atau bagaimana cara melakukan pekerjaan. Jika kita bertahan pada kebingungan, tentu akan menghambat kinerja kita.

Inti dari kelima poin di atas adalah berani membawa diri diri dengan penuh kemandirian dan ke-profesionalitas-an. Jika karyawan tidak bekerja dengan baik tentu akan mengganggu jalannya operasional perusahaan. Meski waktu magang hanya sebentar, fase tersebut sangatlah penting agar karyawan memahami betul visi dan misi perusahan dan bagaiaman karyawan mendukung tercapaianya tujuan tersebut.

Selamat Bekerja. Selamat Berkarya

Ikuti Job Preparation Workshop bersama saya, Rabu 6 Februari 2018


TIPS DAN TRIK KARYAWAN BARU, MENJADI KARYAWAN BARU, TIPS UNTUK ANAK MAGANG, CARA MELAMAR KERJA, PERTANYAAN JOB INTERVIEW, CARA MEMBUAT CV YANG BAGUS, CARA MELAMAR KERJA LEWAT EMAIL

Auto Post Signature