Naskah Teks MC Acara Halal Bihalal Idul Fitri

14.4.24
Naskah Teks MC Acara Halal Bihalal Idul Fitri

Halal bihalal adalah sebuah tradisi yang umumnya dilakukan oleh masyarakat Indonesia, terutama umat Muslim, pada masa setelah Hari Raya Idul Fitri. Tradisi ini melibatkan pertemuan antarindividu atau kelompok untuk bersilaturahmi, memperbarui hubungan, meminta maaf atas segala kesalahan yang terjadi selama setahun, dan saling memaafkan. 


Biasanya, halal bihalal dilakukan dengan cara berkunjung ke rumah-rumah saudara, kerabat, teman, atau tetangga untuk bertemu dan bermaaf-maafan sambil menyantap hidangan lebaran. Hal ini dianggap sebagai bagian penting dari upaya mempererat hubungan sosial dan meningkatkan rasa persaudaraan serta toleransi antarindividu. Tradisi ini juga dapat menjadi momen refleksi atas perjalanan spiritual selama bulan Ramadan dan menumbuhkan sikap yang lebih baik dalam menjalani kehidupan sehari-hari.


Halal bihalal juga menjadi salah satu acara tahunan yang diadakan oleh suatu instansi setelah cuti Hari Raya Idul Fitri. Biasanya akan ada serangkaian acara resmi yang harus diikuti. Jika Anda diberi tanggungjawab sebagai MC Halal Bihalal, berikut adalah salah satu referensinya.


 MC Acara Halal Bihalal Idul Fitri


Assalamu’alaikum wr. wb.


نَّ الْحَمْدَ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ وَنَسْتَعِيْنُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ، وَنَعُوذُ بِاللهِ مِنْ شُرُوْرِ أَنْفُسِنَا، وَمِنْ سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَنْ يَهْدِهِ اللهُ فَلاَ مُضِلَّ لَهُ، وَمَنْ يُضْلِلْ فَلاَ هَادِيَ لَهُ ،َأَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَشَرِيْكَ لَهُ , وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ اَجْمَعِيْنَ. أَمَّا بَعْدُ

Innal hamda lillah, nahmaduhu wanasta’inuhu wanastaghfiruh, wana’udzu billahi min syururi anfusina, wamin sayyiaati a’maalinaa, mayyahdihillahu falaa mudhilla lah, wamayyudhlil falaa haadiya lah. Asyhadu alla ilaaha illallah wahdahu laa syarika lah, wa asyhadu anna muhammadan ’abduhu warosuuluh. Allahumma shalli wasallim wabarik ’ala sayyidina muhammadin wa ’ala alihi washahbihi ajma’in. amma ba’du.


Yang terhormat, Al Mukarrom Ustaz Ahmad Jaelani 

Yang kami hormati, Direktur Utama PT ABC Bapak Agus Salim

Yang kami hormati pula, jajaran manager, staf dan keluarga besar PT ABC yang berbahagia


Sanjung mahdah syukur kita haturkan kehadirat Allah SWT yang telah memberikan kesempatan kepada kita untuk hadir bertatap muka sembari menuntut ilmu dibalut rangkaian silaturahmi dalam rangka halal bihalal keluarga besar PT ABC tahun 1445 H.

Sholawat serta salam kita sampaikan kepada junjungan kita Nabi Besar Muhammad SAW, yang syafaatnya kita nantikan di akhirat kelak. 


Bapak Ibu yang dirahmati Allah.

Saya [ Nama MC ] selaku Master of Ceremony acara hari ini, mengajak hadirin untuk melapangkan dada, membuka hati untuk saling memaafkan atas kesalahan diantara kita, baik yang disengaja maupun yang tidak disengaja. Sehingga melalui acara ini, melahirkan diri kita menjadi pribadi yang lebih baik, lahir dan batin.


Sebelum kita memulai acara ini, berikut susunan acara yang akan kita lalui.


1. Pembukaan

2. Pembacaan Ayat Suci Al-Quran

3. Sambutan tuan rumah

4. Pembacaan Ikrar Halal Bihalal

5. Mau'idzatul Hasanah

6. Penutup

(Susunan acara bisa disampaikan, bisa tidak)


1. Pembukaan

Hadirin yang berbahagia, acara yang pertama yakni pembukaan. 

Marilah kita buka acara pagi hari ini dengan pembacaan suratul fatihah. 

Al fatihah…


2. Pembacaan Ayat Suci Al-Quran

Acara selanjutnya adalah pembacaan ayat suci Al Qur’an yang akan dibacakan oleh Saudara Hanafi. Kepada Saudara Hanafi kami persilakan.

***

Shadaqallahul adzim. 

Semoga bagi yang membacakan dan mendengarkan mendapatkan pahala dari Allah SWT, amiin.


3. Sambutan tuan rumah

Acara selanjutnya adalah sambutan yang akan disampaikan oleh Direktur PT ABC. 

Kepada Bapak Agus Salim kami persilakan.

***

Kami ucapkan terima kasih atas sambutan yang diberikan Bapak Agus Salim selaku Direktur PT ABC.


4. Pembacaan Ikrar Halal Bihalal

Setelah kita menyimak sambutan yang disampaikan Direktur PT ABC sekaligus sebagai tuan rumah, marilah kita mengikuti pembacaan ikrar halal bihalal yang akan dibacakan oleh saudara Irul Munawar. 

Kepada saudara Irul Munawar kami persilahkan. 

***

Terimakasih kami sampaikan kepada saudara Irul Munawar. 

Dengan selesainya pembacaan ikrar ini, kita berharap agar keluarga PT ABC ini semakin kuat, harmonis, dan berkah. Semoga Allah SWT senantiasa memberkahi langkah-langkah dan menyatukan hati kita dalam kebersamaan yang penuh berkah.


5. Mau'idzatul Hasanah

Acara selanjutnya adalah mau'idzatul hasanah sekaligus doa penutup yang akan disampaikan oleh Al Mukarrom Ustaz Ahmad Jaelani.

Kepada Ustaz Ahmad Jaelani kami persilahkan

***

Bapak Ibu Hadirin  dengan uraian mau'idzatul hasanah yang disampaikan Ustaz Ahmad Jaelani, mudah-mudahan kita dapat mengambil hikmahnya untuk dapat diamalkan dalam menjalani kehidupan ini. 


6. Penutup

Akhirnya, seluruh rangkaian acara halal bihalal Keluarga Besar PT ABC telah kita lalui bersama.  Dengan ini, marilah kita mengucapkan Hamdalah. Alhamdulillahirrobbil alamin.


Setelah acara saya tutup, kami persilakan Bapak Ibu tamu undangan untuk menikmati hidangan yang telah disiapkan, sembari menikmati alunan Musik Sholawat Munajat dari Ponpes An Nur.


Semoga dengan terselenggaranya acara ini dapat mempererat tali silaturahmi kita semua. 


Saya [ Nama MC ] selaku MC mewakili seluruh panitia memohon maaf jika selama berlangsungnya acara ini terdapat hal yang kurang berkenan.


Semoga Allah mengampuni dosa dan kesalahan diantara kita dan memberikan kekuatan lahir dan batin. Minal aidzin wal faidzin. Mohon maaf lahir dan batin.سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُونَ وَسَلَامٌ عَلَى الْمُرْسَلِينَ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

Subhana robbika robbil ‘izzati ‘amma yasifun wa salamun ‘alal mursalin wal hamdulillahi rabbil ‘alamin.Wassalamualaikum wr wb.


1 comment on "Naskah Teks MC Acara Halal Bihalal Idul Fitri"
  1. Kak boleh mau di contohkan untuk sambutan tamu di acara pernikahan islami?

    ReplyDelete

You made it all the way here! Thanks for reading. :)
(Untuk meninggalkan komentar, sebaiknya jangan memilih Anonymous agar tidak menjadi brokenlink dan saya hapus.
Tulis saja nama dan url Google/facebook biar lebih aman)

Auto Post Signature