Pengalaman Belanja Saat Harbolnas. Harga Murah Nggak Murahan Lho!

30.12.17
Bulan Desember selalu ditunggu. Ada Apa?

Buat para shopaholic, angka 12.12 bagai angka keramat. Mereka menyebutnya Harbolnas - Hari Belanja Online Nasional-. Berbagai e-commerce merayakan momen ini karena penjualan mereka naik bekali- kali lipat.


Saya biasanya tidak terlalu peduli dengan Harbolnas. Nggak usah nunggu Desember, bulan apa aja pasti saya belanja online. Pantas aja sering bokek :p

Tapi gara-gara di tahun 2017 ini saya terlaibat campaign dengan salah satu e-commerce tentang event akbar Harbolnas ini, mau nggak mau saya melirik kesana kemari, berkunjung dari satu website ke website lainnya. Ternyata, banyak juga onlineshop (seperti di instagram) yang juga memberikan diskon besar. Tambah banyak godaan pastinya.

Harbolnas tidak lepas dari tren Black Friday. Hari belanja Black Friday dilaksanakan pada hari Jumat setelah Thanksgiving Day (hari libur di Amerika Utara memperingati syukuran panen akhir tahun). Saat Black Friday para karyawan libur, toko-toko memberikan diskon besar dan buka lebih lama. 
It's considered the kickoff of the holiday shopping season. 

Black Friday juga mengilhami Cyber Monday. Tidak jauh berbeda, namun Cyber Monday ini dirayakan pada hari Senin setelah Thanksgiving.


Indonesia juga tidak ingin ketinggalan. Tren belanja online yang semakin meningkat, serta  tujuan mengedukasi masyarakat Indonesia, bahwa berbelanja daring saat ini menjadi aktivitas yang mudah, aman, nyaman dan dapat dilakukan kapan saja, maka sejak 12 Desember 2012 dicetuskanlah sebagai Harbolnas. Perayaan ini diprakarsai oleh perusahaan-perusahaan e-commerce di Indonesia yang bergabung di Asosiasi Ecommerce Indonesia (IdeA) yaitu Lazada, Zalora, Blanja, PinkEmma, Berrybenka dan Bukalapak.

Sekarang saya ingin berbagai pengalaman berbelanja saat Harbolnas. Ada beberapa barang yang akhirnya saya beli. Diantara barang itu, satu kotak produk Laneige ini yang buat saya kegirangan.

Di tanggal 12 Desember 2017, iseng-iseng saya membuka akun instagram Lazada, dan menemukan informasi bahwa ada diskon 40 % untuk produk Laneige. Maka segera meluncurlah saya ke lazada.co.id

Benar saja, saya menemukan sebuah paket produk Laneige seharga Rp 600.000,- Yang membuat saya bahagia adalah dengan harga 600 ribu saya langsung mendapatkan beberapa produk sekaligus, yakni 

2 buah BB Cushion (Pore Control) + Refill ❤️
1 buah Multi Cleanser_EX ❤️
1 buah Water Bank Mineral Skin Mist ❤️
1 buah Ultra Mini Fan ❤️



Padahal jika dihitung per item, bisa jadi paket produk itu bernilai 1,2 juta rupiah. 
Tahu nggak, BB Cushion ini biasa saya beli  seharga Rp 560.000,- di counternya. Selisih harganya, jauhhhhhh kan?
Wah..saya paling happy kalau dapat belanja murah seperti ini. Jadi, tahun depan belanja di Harbolnas lagi? Sepertinya IYA!


Nah, mungkin buat yang masih apatis atau takut-takut untuk berbelanja di Harbolnas, mungkin saya dapat memberikan beberapa tips agar mendapatkan barang dengan harga terjangkau dan memuaskan.

1. Sebelum Harbolnas tiba, jangan ragu untuk mengunjungan official social media dari produk yang kita cari. Biasanya di sana akan ada info mengenai diskon dan promosi lainnya. ✔️

2. Cari juga e-commerce yang memberikan banyak penawaran menarik. Selain diskon, ada juga yang memberikan freeongkir, gift dan cash back. ✔️

3. Setelah menemukan barang yang akan dibeli di e-commerce/ market place, jangan lupa untuk mengecek penjual apakah terverifikasi atau belum. Kalau saya, lebih memilih membeli langsung dari official storenya. Jadi sekarang itu, berbagai brand punya official store di e-commerce. Kalau langsung belanja di official store pasti lebih terjamin barangnya. ✔️

4. Jangan males baca review. Sehingga semakin meyakinkan barang yang akan kita beli. Termasuk cari informasi ada garansi produk atau tidak. ✔️

5. Jika ada fasilitas COD (Cash on Delivery), saya lebih memilih fasilitas tersebut. Selain alasan keamanan, juga agar barang yang kita terima sesuai dengan yang dipesan. ✔️

Well. itu tadi cerita pengalaman saya belanja di Harbolnas. Boros nggak ya? Intinya, barang yang saya beli adalah barang yang saya butuhkan. Dan pas sekali produk Laneige di rumah sudah hampir habis. 

Barang-barang yang ditawarkan saat Harbolnas memang menggiurkan. Tetapi pastikan untuk jeli dalam memilihnya serta efisien dalam mengeluarkan dana juga. Jangan mubazir deh. ^^

Kira-kira Harbolnas kemarin kamu belanja apa? Atau malah tidak tertarik berbelanja online? Cerita di kolom komentar dong...

7 comments on "Pengalaman Belanja Saat Harbolnas. Harga Murah Nggak Murahan Lho!"
  1. Pesta belanja online kemarin malah nggak ikut meramaikan mbak, belanjanya malah pas jauh dari momen harbolnas. Tapi tetep enak belanja online sih lebih simpel nggak harus pegel2 kakinya muter2 di mall atau pasar :D

    ReplyDelete
  2. Waaa jadi lebih murah ya..asyik bangeeet 😁 Laneige. Beneer, belanja barang yg kita butuhkan ajaa. Bermanfaat jadinya :)

    ReplyDelete
  3. Tahun ini aku belanja sepatu buat anak gadisku.
    Replika dari brand ternama.
    Lumayan, bisa dapat 2 pasang sepatu dengan 100ribu-an.

    ReplyDelete
  4. Saya pernah belanja produk kecantikan via online mbak. Hasilnya cukup memuaskan. Tapi temen saya pernah beli di online shop hasilnya malah dapat produk jelek. Mungkin perlu hati2 ya mbak milih online shop hehe

    ReplyDelete
  5. Saya nggak berani ikut Harbolnas mbak, takut kalap,haha

    ReplyDelete
  6. Huu saya sedih pas harbolnas mati lampu seharian. Gimana mau online, bisa nge charge aja udah syukur :D

    ReplyDelete

You made it all the way here! Thanks for reading. :)
Please leave your comment below.

Auto Post Signature