Cara Mendapatkan Uang dari Blog. Blogger Pemula Wajib Tahu!

25.12.18



Berikut ini adalah FAQ yang sering ditanyakan kepada saya. Meski dibilang pengetahuan saya masih cetek alias dangkal, tapi rasanya sesuatu yang sedikit ini lebih membahagiakan kalau bisa dibagi-bagi. Syukur-syukur menghasilkan manfaat bagi yang membaca.

Dunia blogging terasa sangat menyenangkan terlebih di era digital saat ini. Maka, untuk kamu yang ingin terlibat di dalamnya dan mencoba mencari peruntungan, semoga informasi cara mendapatkan uang dari blog ini dapat membantu.

Menghasilkan Uang dari Tulisan

Apakah kamu hobi menulis?

Jika IYA, pasti percaya kan jika tulisan bisa menghasilkan uang. Bukan hanya bagi profesi penulis saja, tapi juga profesi lainnya, seperti BLOGGER.

Blogger ini umumnya menggunakan platform blog seperti blogspot atau wordpress atau tumblr sebagai media untuk menulis. Bisa juga melalui website user generated content seperti Hipwee, Kompasian, Blog Detik, Brilio, Kumparan dan lain sebagainya. Tentu saja untuk menjalankannya dibutuhkan jaringan internet.

Sumber gambar : bloggingbasics101.com

Apakah Blogger masih menjanjikan?

Untuk era digital saat ini, menjadi blogger masih menjanjikan. Ditambah lagi jika didukung dengan pengelolaan social media yang baik. Umumnya, blogger bekerja bukan hanya melalui platform blog saja tetapi juga melalui akun social media seperti facebook, twitter dan instagram.

Selain itu, blogger juga dituntut memiliki kemampuan lebih seperti desain grafis dan membuat konten audio visual. Semakin lengkap ketrampilan yang dimiliki, maka semakin beragam konten yang dapat disajikan dalam satu tulisan. 

Baca Juga : Cara Membuat Blog di Blogspot


Mengapa menjadi Blogger menguntungkan dan menarik?

Ada beberapa alasan yang membuat profesi blogger ini diminati banyak orang. Baik sebagai pekerjaan utama maupun sebagai pekerjaan paruh waktu.

1.      1. Menulis blog bisa dilakukan di mana saja termasuk di rumah. Asalkan memiliki koneksi internet.
2.      2. Menjadi blogger memungkinkan diundang ke berbagai acara yang menarik
3.      3. Komunitas blogger di Indonesia berkembang baik
4.      4. Dari blog mampu mendatangkan penghasilan
5.      5.  Ngeblog adalah perpaduan antara hobi, seni dan mencari materi

Sumber gambar : bloggingbasics101.com


Cara Menghasilkan Uang dari Blog


1.      Mengkomersialkan (monetisasi) blog dengan CPC atau CPM Ads

Cara paling umum untuk mendatangkan uang adalah menempatkan ruang iklan pada blog. Caranya?
  • CPC/PPC Ads: Cost per click (pay per click) banner iklan biasanya ditempatkan pada sisi kanan atau kiri blog. Jika ada pembaca mengklik iklan tersebut, maka Blogger akan mendapatkan uang.
Blogger juga dapat memasang Google Adsense pada blognya.
  • CPM Ads: CPM Ads, or “cost per 1,000 impressions,” adalah jenis iklan dimana Blogger akan mendapatkan bayaran jika iklan tersebut ditonton minimal 1000 kali.

2.      Menjual Private Ads
Menjadi Blogger memungkinkan untuk bekerja sama dengan klien, brand atau perusahaan tertentu. Istilah mudahnya, blog menjadi tempat beriklan. Tujuan iklan ini beragam, bisa sebagai alat untuk memperkenalkan produk baru, bisa untuk menjaga loyalitas pelanggan dan bisa juga hanya untuk menempatkan link (backlink) menuju website tertentu.

Ada berbagai bentuk kerja sama yang bisa ditawarkan oleh blogger, seperti misalnya :
Sponsored Post : Penulisan artikel berbayar
Product Review : Mengulas dan memberikan opini terkait produk dan jasa tertentu
Content Placement : Menempatkan tulisan klien pada blog (tidak menulis sendiri)
Quiz/ Giveaway Host : Mengadakan kuis di blog
Invitation and Event Report : Mendatangi event kemudian mengulas event tersebut di blog

Baca Juga : Cara Menyiapkan Blog Untuk Dimonetisasi


3.      Konten afiliasi

Bagaimanakah konten afiliasi ini bekerja?

1. Pengiklan memiliki produk yang ingin dijualnya. Pengiklan setuju untuk memberi Blogger  komisi dari setiap penjualan jika pembeli datang dari situs blogmu
2. Pengiklan memberi Blogger tautan unik yang melacak kode afiliasi yang dipasang pada blog. Dengan begitu, dia tahu kapan pembeli menggunakan tautan (link) untuk melakukan pembelian.
3. Blogger memasukkan tautan afiliasi pada blog. Blogger dapat melakukan ini langsung di konten atau melalui iklan banner. Jika pembaca mengklik tautan unik tersebut dan membeli produk yang direkomendasikan Blogger, Blogger akan memperoleh persentase dari apa yang dibeli oleh pembaca.

4.      Menjual Produk Digital

Bagi blogger yang sudah memiliki banyak pembaca, mereka dapat memiliki pembaca yang loyal bahkan fans. Pembaca yang loyal ini bisa menjadi target market jika kita menjual sesuatu melalui blog yang kita miliki. 

Blogger juga bisa membuat web , yang dikhususnya untuk menjual produk. Jika memakai platform blogspot, blogger hanya perlu membeli domain. Namun, bagi pengguna wordpress, selain membeli domain juga harus beli hosting.

Nah, berikut ini ada beberapa produk digital yang blogger bisa jual melalui blog atau web mereka, seperti :
  1. eBooks
  2. Online courses/workshops
  3. Gambar, video, musi
  4. Aplikasi, tema, dll

Selain produk digital, blogger juga bisa menjual merchandise seperti kaos, gantungan kunci dan lain sebagainya.

Baca Juga : Ini Pertimbangan Klien Saat Mengajak Blog Untuk Kerja Sama


Bagaimana, sudah ada gambaran kan bagaimana sebuah blog dapat mendatangkan penghasilan? Bagi blogger yang ingin menggeluti dengan lebih serius tentu akan banyak kesempatan kerja sama yang datang. Asalkan tidak lupa untuk selalu meningkatkan kualitas tulisan sehingga mampu mendukung performa blog yang kita miliki.

*Informasi yang saya tuliskan di atas menjadi materi pada Kulwap yang diadakan oleh Komunitas Ibu Profesional Solo Raya, Senin 24 Desember 2018 pukul 20.00-21.30 WIB.
Untuk mendownload versi PDF di sini


Let's be friends!


Instagram | Facebook | Twitter

See you on the next blogpost.





Thank you, 

31 comments on "Cara Mendapatkan Uang dari Blog. Blogger Pemula Wajib Tahu!"
  1. Info yang bermanfaat banget nih, Mbak. Zaman sekarang apa-apa bisa jadi duit, termasuk ngeblog. Tinggal kitanya aja yang mau 'ubet' ato engga. 😁

    ReplyDelete
  2. Setelah baca ini jadi semangat buat ngeblog. Semoga blogku bisa bermanfaat dan menghasilkan hehe. Thanks tips and tricknya kak!

    ReplyDelete
    Replies
    1. semangat mbak..semoga tahun 2019 lebih sukses dari sebelumnya

      Delete
  3. Alhamdulillah ya mbak aku pun mendapatkan tambahan uang dan barang dari ngeblog, kalau dihitung rupiah dalam setaun, 2016 hampir 3jutaan setahun, 2017 11 jutaan, 2018 13 jutaan, lumayanlah dari dulu sembarai ngantor, kalau sekarang sambil di rumah ikut liputan pas weekend dan ada tawaran via email aja karena lagi fokus program hamil :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah ya mbak.. suka banget kalau ketemu kawan kawan blogger yang semangat gini. Intinya semua pekerjaan itu kalau dilakoni benean bisa menghasilkan dan bermanfaat

      Delete
  4. Yihaaaa!! Sesama blogger kudu saling menyemangati ya.
    InsyaAllah 2019 lebih cethaaarrr
    Kindly visit my blog: bukanbocahbiasa(dot)com

    ReplyDelete
    Replies
    1. setuju mbak..sesama blogger wajib saling support.

      Delete
  5. Memang kalau dimaksimalkan, blog bisa menghasilkan juga.
    Semangat deh, semoga tahun depan makin berkah

    ReplyDelete
  6. Nice share mba.. Smoga resolusi thn 2019 smakin membaik 😍

    ReplyDelete
  7. Pas ngeblog udah dapat fee, wah rejeki buat aku hahaha karena katanya dulu dulu belum ya. Wajar sih kalau blog dapat menghasilkan buat era digital sekarang ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. asyik ya..jadi blogging ini bisa memberi keuntungan dua sisi. semoga bisa terus menjaga integritas

      Delete
  8. Alhamdulillah banget ya Mba, mengenal dunia ngeblog mendapatkan peluang penghasilan banget. Berkah dan seneng saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah..semoga kita bisa belajar hal-hal lain dalam blogging sehingga kualitas tulisan juga makin baik ya mbak

      Delete
  9. aku belum pasang adsen di blog aku, dan sepertinya akan begitu, biarlah no iklan di blogku. ma kasih sharingnya , bermanfaat sekali an berguna nih buat nambah wawasan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau adsense dibatasi kayak di blog saya ini, duitnya kuecil banget juga kok mbak..hahaha..enakan content placement

      Delete
  10. Berkembangnya era teknologi membuka peluang dan kesempatan bagi penggiat digital dan para kreatif utk berkarya bahkan menghasilkan pundi-pundi tabungan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ya..semankin kita kreatif, semakin terbuka berbagai kesempatan

      Delete
  11. Belum main di google adsense, pengen juga. Sama apa itu tadi private ads? Baru denger istilahnya. Makasih sudah berbagi. Memang ngeblog bisa menghasilkan ya, pas banget buat ibu-ibu yang butuh penghasilan di rumah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, iklan pribadi yang masuk di blog..istilahnya mungkin jarang dikenal, tapi bentuknya pasti udah sering dilakukan

      Delete
  12. Kapan....gitu ya bisa ngumpul banyak uang dari blog. Semangat ngeblog kawan2

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa...bisa..semangat terus untuk menghasilkan tulisan yang berkualitas ya mbak..saya sih selalu percaya kalau blog itu hidup, kalau disayang dan dirawat..dia akan berbuat baik ke kita juga

      Delete
  13. Liat gambarnya kyknya aku masuk part timer profesional hehe.
    Krn blm bisa bener2 full time. 2019 ini pengen banget punya konten foto dan infografis yg lbh baik, moga2 :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga nih mbak..masuk di part time profesional.paruh waktu sih, tapi kerjanya sungguh sungguh dan berstandar..

      Delete
  14. Infonya menarik banget Mbak, terima kasih ya jadi bisa belajar cari duit dari blog

    ReplyDelete
    Replies
    1. asyik, semoga tetep enjoy juga dengan aktivitas nulisnya

      Delete
  15. mak ajari aku biar di endorse dong hihihi

    ReplyDelete
  16. Pertama kali ngeblog di penghujung tahun 2012 aku ga nyangka kalo blog bisa menghasilkan uang kaya beberapa tahun belakangan ini, mba. hoho Alhamdulillah bisa ikut gerbong nyicipin manisnya dapat income tambahan dari nulis-nulis di blog & mainan sosmed :)

    ReplyDelete
  17. Hampir 2 tahun ini ngerasain banget penghasilan dari ngeblog. Alhamdulillah, bisa beliin anak mainan kesukaan, beliin suami baju, dan bagi voucher ke orang terdekat.

    ReplyDelete

You made it all the way here! Thanks for reading. :)
Please leave your comment below. Your comments will be moderated.

Auto Post Signature