Alat Rekaman Podcast yang Saya Pakai


ALAT REKAMAN PODCAST YANG BAGUS


"Mbak, enaknya beli alat apa ya buat rekaman podcast?" Pertanyaan ini sering kali datang kepada saya. Ketika saya jawab, "Rekaman pake handphone saja dulu. Nanti kalau udah konsisten, baru mikir investasi alat. Biar nggak boros", rasanya jawaban ini tidak pernah memuaskan.

Rekaman podcast pakai handphone bisa kok. Pilih tempat yang sepi dan gunakan teknik rekaman yang bener. 

Bisa dilihat di video di bawah ini.



Meski begitu, saya sudah sering jujur, bahwa untuk seluruh episode podcast monolog di The Late Brunch with Sara Neyrhiza tidak ada yang pake hape merekam suaranya. Kenapa? Pertama karena ada alat rekaman tersedia di rumah. Kedua, saya ingin hasil audio yang lebih bagus.

Alat rekaman podcast yang saya punya, bukan milik saya, tapi milik suami. Suami saya adalah seorang sound engineer dan music scoring composer. Pekerjaan sehari- harinya ya bikin musik, itu mengapa ia punya perlengkapan rekaman suara yang cukup komplet.

Kami memiliki dua studio. Meski demikian, seluruh podcast, direkam di lantai dua rumah kami. Biar praktis, dan bisa rekaman kapan aja tanpa berpindah lokasi. 

Jadi seperangkat alat yang saya tulis ini, disiapkan bukan hanya untuk kepentingan saya bikin podcast. Tapi juga untuk kerjaan saya sebagai dubber dan voice over talent, plus kerjaan suami saya bikin musik .

Intinya, alat sebanyak ini bukan investasi saya ketika bikin podcast. Alat sudah ready, baru saya produksi podcast. 

Tahu sendiri lah pekerjaan content creator itu rentan dengan kejenuhan. Jadi saya cuma pengen menekankan, coba dulu, ikuti alurnya, lihat antusiasme pendengar, jika yakin baru melangkah jauh untuk investasi alat. :)

ALAT REKAMAN PODCAST YANG BAGUS

PODCAST RECORDING SET


Standart Production


Computer
Intel i3 8GB Ram Harddisk 2T

Audio Interface
M Audio Delta 1010LT 

Mixer
Tapco Mix5

Mic
Shure SM57

Headphone
Samson SR 850 

Nuitrik Cable and interConnection

Speaker

Multimedia Speaker

Software Recording Avid Pro Tools


Studio Pro


Computer
Lenovo ThinkCentre i3

Audio Interface
EMU 0404USB (For studio production)

Mic
Samson C01

Klotz Cable interConnection

Preamp 
Behringer T1953 Tube

ISK Headphone Amps

Headphone 
Phillips SHP2000

Speaker
Yamaha HS50 Monitoring Speakers

Software Recording Avid Pro Tools



Portable Recorder


Laptop i5

Soundcard Behringer UMC 404

Mic SM57 dan Samson C01

Headphone
Samson SR 850
Behringer HPS 1000

Software Recording Avid Pro Tools



Manakah yang saya pakai untuk rekaman podcast ? Saya pakai yang standart production. 


Baca artikel tentang PODCAST lainnya DI SINI



See you on the next blogpost.







Thank you, 



Post Comment
Post a Comment

You made it all the way here! Thanks for reading. :)
(Untuk meninggalkan komentar, sebaiknya jangan memilih Anonymous agar tidak menjadi brokenlink dan saya hapus.
Tulis saja nama dan url Google/facebook biar lebih aman)

Auto Post Signature