Tanya Jawab Bikin Podcast Buat Pemula

6.6.20

BIKIN PODCAST BAGI PEMULA DENGAN MUDAH


Q&A Pengen Bikin Podcast nih...


1. Bedanya sama penyiar radio?
Bisa jadi diri sendiri dan nentuin apapun sendiri. Suka- suka kamu.
Nggak ada batasan topik, format, narasumber, durasi, dll

2. Suaraku jelek nih?
Nggak ada suara jelek, yang penting pe-de.

Baca Juga : Latihan Suara Diafragma Agar Suara Bulat


3. Kalau direkam suaraku makin jelek?
Itu suara kita yang sebenernya, yang didengerin orang lain sehari- hari.

Baca Juga : Rekaman Podcast dengan Handphone


4. Di podcast ngomongin apa?
Yang dikuasai, yang disuka. Nggak perlu ngangkat tema berat biar dikata pinter.
Kalau gak menguasai, malah keliatan bingung pas ngomong.

5. Kok ngomongku belepotan ya?
Ditulis dulu naskahnya. Buat tahap awal bisa kata- per kata. Semakin terlatih, tinggal bikin bullet point.


Baca Juga : Cara Membuat Naskah Podcast


6. Aku nggak suka ngomong?
Podcast nggak cocok buatmu. 

7. Harus beli microphone bagus untuk podcast?
Mulai pake hape dulu aja. Cara ngerekamnya yang bener, jangan kebanyakan gerak pas pegang hape dan pilih tempat sepi.

8. Durasi podcast berapa jam?
Pendengar gampang bosen. Ideal di 15-20 menit.

9. Bikin podcast gratis?
Gratis. Ada platform namanya Anchor.

Baca Juga : Membuat Podcast dengan Mudah dan Gratis


10. Biar bisa didengerin di Spotify bayar berapa?
Kalau pake Anchor langsung terdistribusi di Spotify. Gratis

Baca Juga : Membuat Podcast di Spotify


11. Kok pendengarku dikit ya?
Udah sering promo, apa dianggurin aja podcastnya?

Baca Juga : Bikin Audiogram Untuk Promosi Podcast di Instagram

12. Bisa dapet duit dari podcast?
Bisa, tapi pikirin duit entar dulu. Bikin dulu aja 1 episode nyaman nggak?

13. Ngedit podcast pake apa?
Di hape bisa pake wave editor. Di PC bisa pake adobe audition, contoh aja. Aplikasi/ software editing audio banyak.

14. Kalau mau interview narasumber persiapannya apa?
Pilih topik, janjian, siapin draft pertanyaan, setting alat, uji coba.

15. Topik podcast paling disuka?
Komedi, cerita misteri, sosial budaya, olahraga, seni dan hiburan ( Data Spotify Februari 2020)

16. Platform mendengarkan podcast?
Paling tinggi di Spotify, tapi bisa juga dengerin di Anchor, Google Podcast, Apple Podcast, dll

17. Format podcast apa aja?
Monolog (solo podcast), interview, conversational, fictional storytelling, non- fictional storytelling, repurpose content, hybird, dll

18. Gimana bikin suara bulat dan ramah untuk podcast?
Untuk bikin suara bulat coba pake teknik suara diafragma yang biasa dipakai penyiar radio, MC dan voice talent lainnya. Kalau pengen terdengar ramah bisa pakai teknik smiling voice yakni berbicara sambil tersenyum.

19. Bagaimana tips membuat narasi bicara yg santai dan ngalir?
Setiap rekaman buat naskah atau full improvisasi?
Coba buat naskah kata- per- kata. Dibaca dengan teknik manuskrip. Bayangkan sedang berbicara secara personal (bukan lagi ceramah atau bukan lagi ngajar).
Coba rekam dulu sedikit, dengarkan, evaluasi. Kebanyak orang suka bikin project, pengennya langsung jadi dalam sekali proses. Ketika proses uji coba ini, posisikan sebagai pendengar. "nyaman nggak dengan gaya bertutur demikian"
Kemampuan storytelling itu bertumbuh ya mas, jadi semakin dilatih semakin bisa.
Rekaman suara lebih susah, karena kita gak berhadapan langsung dengan pendengar atau audiens. Artinya, mainkan juga theater of mind - imajinasi.

20. Apa perlu dibagi- bagi segment tiap episode podcast?
Yang pelu diperhatikan pertama itu bukan segmen, tapi alur dari podcast tersebut.
Kita mau bikin alur seperti apa, induktif, deduktif, campuran?
Kalau mau punya beberapa segmen dalam episode, baiknya mengkombinasikan beberapa format. Misal pas awal monolog, di tengah ada interview. Coba dengerin podcast Gina dan Kinos di Spotify, sebagai referensi.

21. Bagaimana cara 5 detik pertama pendengar langsung merhatiin, lalu tahu-tahu 15 menit berlalu?
Sifat podcast yang auditif ini memang mudah bikin pendengar bosan.
Dan tahan atau gak tahan mendengarkan suatu episode, balik ke preferensi masing- masing. Contoh, saya gak tahan lama- lama dengerin podcast yang kebanyakan ngakak- ngakak. Bikin kuping sakit. Nggak tahan juga kalau kebanyakan ehm--am--ehm--ehm, sebagai pendengar saya kelamaan nunggu dia berpikir.
Tapi ada tuh temen saya yang suka denger podcast humor, lucu karena menurutnya seru dan rame. Di sini berarti kesukaan tiap orang beda- beda.
Tapi ada beberapa poin yang bisa di highlight
1. Judul episode yang eyecatching
2. Gaya bertutur yang berdinamika
3. Materi bahasan menarik dan unpredictable
4. Untuk podcast fiction, bisa dengan penguatan musik dan sound effect.

22. Untuk podcast, haruskah bicaranya seperti penyiar radio yg dikasih jeda, ada backsound, terus bicara lagi?
Bebas saja, tidak ada aturan baku. Kalau pake backsound, usahan tidak lebih keras dari voice overnya. Dan sebaiknya tidak perlu insert lagu seperti layaknya siaran radio.




Boleh dilanjutkan dikolom komentar dan akan saya jawab kemudian.


7 comments on "Tanya Jawab Bikin Podcast Buat Pemula"
  1. Makasi mba, informasinya lengkap.

    ReplyDelete
  2. Semakin terinspirasi, ingin buat podcast. Terjawab sudah beberapa hal yang saya penasaran hehe. Selama ini cuma merhatiin di IG kalau mba berbagi mengenai podcast. Sy juga dengar podcast nya mba pake google podcast saking penasarannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuk bikin mbak, siapa tahu bisa menyalutkan 20ribu kata sebagai perempuan per harinya.

      Delete
  3. Aku mau nanya mba misalnya disuruh pilih lebih baik kita bikin 1 ep podcast tapi maksimal namun jadinya lama? atau ngalir aja upload2 walaupun ngerasa masih belum maksimal. Karena aku pernah coba pilihan pertama mba dan itu jadinya lama banget terhenti di eps 1. Sudah rekaman berulang-ulang lalu upload. Lalu dengar 2 podcast yang lain jadi ngerasa makin kurang revisi lagi upload ulang lagi dan begitu terus jadinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keterampilan berbicara dan editing audio itu bertumbuh mbak.
      Bisa jadi standar bagus hari ini, akan berubah di lain hari.

      Kalau saya prinsipnya gini, asal suara jelas, inormasi dapat disampaikan dengan baik, upload aja.
      Sambil menguji konsisten kita.
      Sambil terus produktif, skill kita akan bertambah sedikit demi sedikit.
      Karena kalau yg jadi acuan podcast orang lain, dan ternyata podcast orang lain itu jauh lebih pro, jauh menang jam terbang, kita akan susuah ngikutinnya. Akibatnya malah gak bikin2.

      Delete
  4. Halo mbak Sara, trima kasih banget infonya. Apa bisa sharing tentang resource yang di pakai untuk podcast (selain hp/smartphone) dan kira-kira berapa budget yang dibutuhkan untuk pemula? Mungkin compare product A, B,C gitu mbak? Soalnya hape remuk sudah, kalo ada dana mau sedikit invest di peralatan yang terjangkau dulu buat pemula. Makasih :)

    ReplyDelete

You made it all the way here! Thanks for reading. :)
(Untuk meninggalkan komentar, sebaiknya jangan memilih Anonymous agar tidak menjadi brokenlink dan saya hapus.
Tulis saja nama dan url Google/facebook biar lebih aman)

Auto Post Signature