Podcaster Indonesia, Rekaman Podcast Pakai HP. Bagus Nggak Hasilnya?

25.11.19

Siapa bilang rekaman podcast nggak bisa pakai handphone? Bisa kok! 

Asalkan perhatikan beberapa hal berikut ini :

1. Lokasi Rekaman ✔️


Usahakan untuk mencari lokasi yang minim noise/ gangguan. Matika juga alat elektronik yang mengganggu di sekitar lokasi rekaman, seperti AC, TV, kipas angin bahkan lampu neon. Suara dengungan (dinamo) pada alat elektronik dapat terekam oleh recorder handphone tanpa kita sadari.

2. Cara Merekam ✔️


Fitur perekam di smartphone dapat digunakan untuk merekam podcast kamu. Cuma, perhatiakan cara merekamnya. Seperti yang kita tahu, bahwa microphone di handphone terletak tepat di bagian bawah. Maka, posisi merekam yang baik adalah seolah-oleh seperti sedang menelpon. Meskinpun handphone sudah dilengkapi dengan noise cancelation, tetapi cara merekam yang benar memungkinkan suara dapat diterima dengan baik.


3. Lakukan Editing (jika diperlukan) ✔️


Untuk membuat podcast lebih rapi dan menarik, kita dapat melakukan pengenditan audio ataupun menambahkan musik lainnya. Ada berbagai aplikasi yang bisa di pakai, seperti audacity, adobe audition, cool edit, sonar, cubase, dan lain-lain. 

Baca Juga : Membuat Podcast di Spotify

Baca Juga : Perbedaan Voice Over dan Dubbing


Bagaimana, siap merekam podcast dengan hadphonemu? 
Lihat dulu dong video di atas, supaya kamu tahu bagaimana kualitas audio yang direkam dengan handphone.





See you on the next blogpost.






Thank you, 


14 comments on "Podcaster Indonesia, Rekaman Podcast Pakai HP. Bagus Nggak Hasilnya?"
  1. Yess dapat ilmu lagi, bdw kan bisa kalau ngedit lewat hp itu burem kk,dan lemot gt
    Klau ni bagus yaa kk

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa nya yang burem mbak? he..he..ini ngeditnya gak pakai aplikasi hp mbak

      Delete
  2. Suka terkagum-kagum dengar suara mba neyrhiza. Setelah di editing suara podcast nya gak kedengaran kayak direkam ya.

    ReplyDelete
  3. wahh aku belum pernah cobain podcast an nih... dari hp bisa ya.. tar kucobain ahh..

    dianesuryaman dot com

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat mencoba..pastikan lokasinya gak berisik yak

      Delete
  4. mantap ya bisa bikin podcast lewat hp, ajarin juga mbk editnya aplikasi apa aja? Di laptop atau hp juga bisa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di laptop saya pakai Adobe Audition kalau yang ringan mbak..kalau hape coba Audacity

      Delete
  5. Aku pengen coba podcast an Mba Ney jadi bisa ya make henpon. Mau ah, makasih dikasih ilmu keren ini Mba. Aku mau coba kapan2

    ReplyDelete
  6. Mom Sara, akupun pendengar setia podcast yang ingin tahu lebih banyak bagaimana proses podcast dibuat. Ternyata pakai smartphone juga bisa ya

    ReplyDelete
  7. Aku belum pernah dengerin Podcast.
    Tapi termasuk rajin nontonin youtube nya Raditya Dika sama om Deddy Codbudzier yang mereka rekam untuk keperluan Podcast sebenernya kan yaa...

    Bisa bicara lancar di Podcast itu keren banget, kak.

    ReplyDelete
  8. Sebelum tidur, saya sering melakukan evaluasi diri. Nah, dengan merekam suara di hp sangat membantu saya untuk mengukur diri lebih baik. Tahu-tahunya, materi rekaman itu bisa dijadikan podcast. Semoga bisa konsisten.

    ReplyDelete

You made it all the way here! Thanks for reading. :)
Please leave your comment below. Your comments will be moderated.
(INFO : Sebaiknya berkomentar dengan URL agar komentar tidak menjadi brokenlink dan terpaksa saya hapus)

Auto Post Signature